Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.


Новости космоса.

Сообщений 81 страница 90 из 92

81

Да , Миша я тоже эту тему заметил. Особенно интересен 2-й абзац.

0

82

Ученые из числа рядовых Интернет- пользователей помогают астрономам искать загадочные объекты в космосе.Иногда необходимо отправиться в деревню, чтобы обнаружить новые необычные объекты в космосе. Добровольцы, внимательно изучающие десятки тысяч звездных снимков, сделанных космическим телескопом НАСА “Спитцер”, в рамках Интернет - проекта «Млечный Путь», недавно натолкнулись на новый класс необычных объектов, которые до этого, по большей части, не были удостоены внимания астрономов, речь идет о желтых шарах. Характерные структуры округлой формы, на самом деле, не являются желтыми – они просто так выглядят в выделенном цвете на снимках, сделанных телескопом “Спитцер” в инфракрасном диапазоне.

http://www.astrogorizont.com/user_files … pg#t228799      Добровольцы , активно участвующие в Интернет проекте «Млечный Путь», акцентировали внимание исследователей на объектах процесса звездообразования получивших название "желтых шаров" , впоследствии исследователи подтвердили, что эти шары символизируют определенную стадию формирования массивных звезд.

Автор изображения: НАСА/Лаборатория реактивного движения (JPL)-Калифорнийский технологический институт (Caltech)

Иногда необходимо отправиться в деревню, чтобы обнаружить новые необычные объекты в космосе. Добровольцы, внимательно изучающие десятки тысяч звездных снимков, сделанных космическим телескопом НАСА «Спитцер», в рамках Интернет — проекта «Млечный Путь», недавно натолкнулись на новый класс необычных объектов, которые до этого, по большей части, не были удостоены внимания астрономов, речь идет о желтых шарах. Характерные структуры округлой формы, на самом деле, не являются желтыми — они просто так выглядят в выделенном цвете на снимках, сделанных телескопом «Спитцер» в инфракрасном диапазоне.

«Добровольцы стали обмениваться в сетях впечатлениями о желтых шарах, которые они наблюдали на снимках нашей Галактики, и это привлекло наше внимание к ним»,- поясняет Грэйс Вольф- Чейз (Grace Wolf-Chase) из Планетария Адлера в Чикаго. Цветная 122-футовая (37-метровая) мозаика Млечного Пути, составленная из снимков, сделанных телескопом «Спитцер», висит в планетарии, демонстрируя бурлящий процесс «варки» звезд в нашей Галактике. Желтые шары на этой мозаике выглядят маленькими, но на самом деле они примерно в несколько сотен и даже тысяч раз больше нашей Солнечной системы.

«Побуждаемые добровольцами, мы проанализировали желтые шары и пришли к заключению, что эти шары — новый способ обнаружить раннюю стадию образования массивных звезд», — продолжает Чарльз Кертон (Charles Kerton из Университета штата Айова, расположенного в Эймсе. «Простой вопрос «Хм, а что это?» привел нас к этому открытию." Кертон является ведущим автором, а Вольф-Чейз — соавтором новой научной работы, опубликованной в Астрофизическом журнале (Astrophysical Journal),.в которой представлены полученные данные.   http://www.astrogorizont.com/user_files … pg#t228799   Эта подборка снимков демонстрирует три эволюционные стадии в процессе формирования массивных звезд, как показано на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа НАСА “Спитцер”.

Автор изображения: НАСА/Лаборатория реактивного движения (JPL)-Калифорнийский технологический институт (Caltec)

Проект «Млечный Путь» — один из многих, так называемых гражданских научных проектов, которые входят в состав «онлайн» проекта Zooniverse вебсайт, в основе которого лежит краудсорсинг — привлечение через Интернет работников-добровольцев для решения определенных трудоемких задач, в данном случае — для ускорения обработки научных данных. Итог работы добровольцев в рамках проекта Zooniverse — более 70 научных публикаций, причем четыре из них связаны с Проектом «Млечный Путь». В 2009 году добровольцы-любители, принявшие участие в проекте Zooniverse, который также носит название Галактический зоопарк (Galaxy Zoo), начали обмениваться между собой сообщениями, обсуждая необычные объекты, которым они дали шутливое прозвище «зеленый горошек» Их усилия не пропали даром — был открыт класс компактных галактик, которые буквально «штампуют» потрясающее количество звезд.

Участвующие в Проекте «Млечный Путь» добровольцы бегло просматривали снимки, сделанные телескопом «Спитцер» вдоль плоскости нашей Галактики, захватывая довольно большую толщину для обзора, где в полосах пыли зажигаются новорожденные звезды. Определенные длины волн инфракрасного диапазона, детектируемые телескопом «Спитцер», на снимках представлены соответствующим видимым цветом, чтобы мы смогли увидеть картинки своими глазами. Помимо желтых шаров на снимках можно заметить множество зеленых пузырьков, красных изнутри, заполняющих ландшафт, образованный закручивающимися потоками газа и пыли. Эти пузырьки — результат выдувания массивными новорожденными звездами полостей в окружающей газовой среде. Зеленые оболочки, окаймляющие пузырьки, состоят, по большей части, из органических молекул, которые называются полициклическими ароматическими углеводородами (PAHs), рассеиваемых потоками излучения и звездными ветрами, исходящими от центральной звезды. Пыль, нагретая излучением звезды, имеет красный цвет в центральной части пузырьков.

Добровольные участники проекта систематизировали более 5000 таких зеленых пузырьков с помощью инструментов на основе «онлайн» веб -технологий, предусмотренных проектом. Когда от помощников стали поступать сообщения о том, что им все чаще встречаются структуры в форме желтых шаров, исследователи программы «Спитцер» наконец-то обратили на эти структуры свое внимание и даже дали им соответствующие названия. Как в астрономии, так и в других областях, на цифровых снимках желтый цвет отображает области наложения зеленого и красного. Так что же собой представляют эти желтые шары?

Тщательный анализ, проведенный группой исследователей, позволил сделать заключение о том, что желтые шары являются предшественниками структур (объектов) в виде зеленых пузырьков, символизируя стадию формирования звезд, которая имеет место перед выдуванием пузырей.

«Итак, желтые шары — это недостающее звено», — констатирует Вольф- Чейз, — «между очень молодыми звездами, находящимися в зачаточном состоянии, которые погружены в темные нитевидные волокна, и новорожденными звездами, выдувающими пузыри».

«Если вы будете двигаться во времени в обратном направлении (обратный отсчет) от стадии пузырей, вы получите структуры (объекты) в виде желтых шаров», — поясняет Кертон.

Исследователи объяснили, почему желтые шары выглядят желтыми: Полициклические ароматические углеводороды (PAHs), которые представлены зеленым цветом на снимках, сделанных телескопом «Спитцер», пока еще не рассеяны звездными ветрами, идущими от массивных звезд, таким образом, зеленый цвет перекрывается с красным, который характерен для нагретой пыли, в результате получается желтый. Желтые шары имеют компактную форму, потому что агрессивное влияние массивной звезды еще не распространилось в полной мере на окружающую межзвездную среду.

Пока что добровольцы идентифицировали более 900 таких компактных желтых объектов. Следующим шагом, который предстоит сделать исследователям, будет проверка характера распределения этих объектов. Многие из них, по-видимому, служат уплотняющим слоем («футеровкой») для внешних оболочек пузырей, что может явиться ключом к разгадке того, каким образом массивные звезды, возможно, запускают процесс рождения новых звезд, когда они выдувают пузыри. Это явление известно как инициированное звездообразование. Если это действительно работает, то исследователи должны получить свидетельства того, что желтые шары согласно статистике обнаруживаются гораздо чаще рядом со стенками пузырей.

«Полученные результаты подчеркивают важность гражданских научных проектов», — отмечает Вольф-Чейз. Кертон добавляет: «Всегда существует возможность сделать открытие по счастливой случайности, что делает гражданскую науку в одно и то же время увлекательным занятием для участников и полезным для астрономов-профессионалов».

Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, руководит миссией с использованием космического телескопа «Спитцер» от имени Управления научных программ НАСА, Вашингтон. Научные исследования проводятся в Научном центре «Spitzer» при Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Управление космическим телескопом производится корпорацией Lockheed Martin Space Systems Company, Литлтон, штат Колорадо. Данные хранятся в архивированном виде в Научном архиве данных, полученных в инфракрасном диапазоне (ИК- данных), расположенном в Центре обработки и анализа ИК- данных Калифорнийского технологического института (Калтеха). Калтех руководит JPL под эгидой НАСА.

0

83

Одна из ближайших к Земле черных дыр оказалась вдвое ближе

Одна из ближайших к Земле черных дыр V404 Cygni оказалась в два раза ближе, чем считалось до сих пор - она находится на расстоянии всего 7,8 тысячи световых лет. Такие данные были получены в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале The Astrophysical Journal. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Таким образом, V404 Cygni располагается достаточно близко к Земле, хотя, для сравнения, ближайшая к нашей планете звезда - Проксима Центавра из звездной системы Альфа Центавра - удалена на 4,2 световых года. Из черных дыр ближе всего к нашей планете - в 1600 световых годах - расположен объект V4641.

Черными дырами ученые называют объекты, гравитационное притяжение которых настолько велико, что они "не отпускают" от себя даже излучение. По этой причине наблюдать черные дыры непосредственно нельзя. Об их присутствии ученые судят, в частности, по излучению аккреционного диска - материи, которая падает на дыру.

Авторы новой работы наблюдали, как смещается положение V404 Cygni на небе по мере вращения Земли вокруг Солнца. Такая технология получила название измерения параллакса. Она используется для установления местоположения удаленных объектов. Исследователи работали с системой радиотелескопов High Sensitivity Array. В более ранних исследованиях использовались менее чувствительные приборы, в результате чего ученые недооценивали влияние на наблюдения пыли, заполняющей космическое пространство.

По словам исследователей, новая оценка расстояния до V404 Cygni поможет в изучении эволюции черных дыр. Эти объекты могут образовываться при коллапсе звезд, не превращающихся в сверхновые. Кроме того, рождению черной дыры может предшествовать взрыв сверхновой. В последнем случае образовавшаяся черная дыра будет двигаться с высокой скоростью.

Совсем недавно другая группа астрономов сделала очень важное для изучения черных дыр открытие. Ученые обнаружили промежуточное звено между черной дырой и белым карликом. Обнаруженный исследователями объект образуется в том случае, если "материнская звезда слишком мала для того, чтобы стать черной дырой или нейтронной звездой, но слишком велика для превращения в белого карлика.

0

84

myrzik написал(а):

Совсем недавно другая группа астрономов сделала очень важное для изучения черных дыр открытие. Ученые обнаружили промежуточное звено между черной дырой и белым карликом. Обнаруженный исследователями объект образуется в том случае, если "материнская звезда слишком мала для того, чтобы стать черной дырой или нейтронной звездой, но слишком велика для превращения в белого карлика.

Вот оно как может быть, сверхкарлик-недочёрная недодыра.
А что с расстояниями неразбериха, так оно и понятно, линейка измерительная у астрономов не до конца откалибрована. :playful:

0

85

Рентгеновская новая V404 Лебедя (в состав которой входит Черная дыра) уже доступна для наблюдения в небольшие любительские телескопы!

В течение последних трех ночей блеск Новой поднимался выше +12-й зв.вел, хоть и кратковременно. Рекомендуем наблюдать ее с помощью телескопов с диаметром объектива не менее 130 мм.

Координаты V404 Лебедя (J2000.0): RA=20h 24m 03.82s DEC=+33° 52' 02.2"

0

86

НАСА хочет испытать в начале 2020-х годов умные скафандры для Марса

Прототип скафандра под названием Z-2 предназначен для выполнения полевых геологических работ на поверхности красной планеты.
Умные скафандры космонавтов (астронавтов) для программы освоения Марса
http://cdn14.img22.ria.ru/images/110285/87/1102858705.jpg
© Фото: NASA Advanced Concepts Lab - POC: Alberto Bertolin
МОСКВА, 30 июн – РИА Новости. НАСА может испытать на Международной космической станции в начале 2020-х годов умные скафандры космонавтов (астронавтов) для программы освоения Марса, пишет сайт space.com.

В настоящее время американские ученые и инженеры разработали прототип такого скафандра, получивший название Z-2. Он предназначен для выполнения полевых геологических работ на поверхности красной планеты. Воплощение прототипа Z-2 в жизнь должно быть завершено к концу сентября текущего года и уже в 2016 году скафандр планируется подвергнуть серьезным тестам в вакуумной камере и в плавучей лаборатории НАСА.

"На основе полученных в ходе этих испытаний результатов НАСА намерено создать уже более совершенный прототип скафандра под названием Z-3. Космическое тестирование Z-3 планируется на МКС в 2020 году или 2021 году, в зависимости от того, как будет идти развитие проекта", — говорится в материале.

Ученые надеются, что в умных скафандрах будут применены самые передовые технологии, позволяющие к примеру, выстроить серьезную защиту от микрометеоритов.

РИА Новости http://ria.ru/space/20150630/1102871523 … z3eaQhLEvQ

Отредактировано dilettant (2015-07-01 01:26:21)

0

87

dilettant написал(а):

умные скафандры для Марса

Ну может и умные (а в чём ум то ?) но выглядят несколько нелепо. К тому же на мой взгляд опять пускают пыль в глаза. Ракеты нет посадочного модуля нет, защиты от радиации нет , а скафандр для Марса есть-бегут впереди паровоза однако.

0

88

В космосе впервые обнаружили квинтет звезд.Астрономы сообщают, что в космосе впервые был обнаружен квинтет звезд – пять звезд, которые вращаются в одной гравитационной связке.Открытие было совершено благодаря роботизированным телескопам» SuperWASP» (Wide Angle Search for Planets). Система из пяти звезд, которая получила обозначение 1SWASP J093010.78 + 533859,5 находится на расстоянии 250 световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Как можно видеть выше на иллюстрации, система вращается вокруг центра общих масс и состоит из двух, почти слившихся звезд и второй пары, вокруг которой еще и вращается пятая звезда. Расстояние между парой и трио звезд оценивается в 21 миллиардов километров. Ученые отмечают, так как все пять звезд вращаются в одной и той же плоскости, то они, скорее всего, произошли из одного газопылевого облака.

«Это действительно экзотическое звездная система. В принципе нет никаких предпосылок, что там есть планеты, тем более обитаемые, однако, если представить, то небо на таких планетах будет просто фантастическим», - пишут авторы открытия.http://kosmos-x.net.ru/_nw/38/s80599681.jpg

0

89

myrzik написал(а):

В космосе впервые обнаружили квинтет звезд.

Весёленькое должно быть местечко. :shine:

0

90

В космосе открыта самая яркая гиперновая звезда

Китайские астрономы сообщают, что открыта самая яркая за всю историю наблюдений человечества за космосом гиперновая.

http://kosmos-x.net.ru/_nw/38/37083111.jpg
Вспышка гиперновой. Иллюстрация с сайта msnlv.com

К гиперновым астрономы относят  взрывы массивных звезд, чья изначальная масса составляла от 80 до теоретического предела массы звезды в 150 масс Солнц.

Вспышка гиперновой была открыта 14 июня 2015 года при помощи системы ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) – сети из 14 телескопов, которые в автоматическом режиме «прочесывают» небо в поисках сверхновых. Далее китайские астрономы наблюдали за гиперновой при помощи мощных наземных телескопов для того что бы определить расстояние и яркость. К наблюдениям была так же подключена орбитальная рентгеновская обсерватория «Свифт».

В результате было установлено, что гиперновая, которая получила обозначение ASASSN-15lh, находится на расстоянии 2,8 миллиарда световых лет от Земли в южном созвездии Индейца. Учитывая расстояние, она светит более в 400 миллиардов раз ярче, чем Солнце, в сто раз ярче обычной сверхновой и в 2,5 раза ярче всех известных гиперновых.

Однако не все астрономы согласны, что ASASSN-15lh является гиперновой. Свет от неё только начал меркнуть и что бы определить истинную причину вспышки потребуется около ста дней. Может оказаться, что вспышку спровоцировала звезда, которая была разорвана и поглощена черной дырой. Возможно, астрономы столкнулись с еще неизвестным классов объектов в далеком космосе. Будущее наблюдения помогут определить природу вспышки ASASSN-15lh.

Ссылка

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.