Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.


Новости космоса.

Сообщений 1 страница 10 из 92

1

Астрофизикам удалось создать уникальную визуализацию слабых потоков газа и так называемых газовых приливных хвостов, появляющихся в момент взаимного гравитационного взаимодействия галактик.
Сталкивающиеся галактики
© Фото: Dane Kleiner
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Команда астрофизиков с помощью телескопа Blanco и тщательной компьютерной обработки данных создала серию впечатляющих картин очень далеких сталкивающихся галактик, изображения и результаты работы опубликованы на сайте NOAO.

Ученые изучали гравитационное взаимодействие галактик, в том числе карликовых, процесс звездообразования во время галактических столкновений, а так же значительные различия между галактиками в компактных галактических группах.

Астрофизикам удалось создать уникальную визуализацию слабых потоков газа и так называемых газовых приливных хвостов, появляющихся в момент взаимного гравитационного взаимодействия галактик. Это в свою очередь позволит лучше понять физический механизм данных явлений.

РИА Новости http://ria.ru/space/20141219/1039253336 … z3MSwliTc9

0

2

Как говорится в постановлении правительства РФ, данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к гостайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством РФ.
Космический аппарат. Архивное фото
© NASA
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Правительство РФ рассекретило данные зондирования с зарубежных и российских космических аппаратов, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в пятницу.

"Установить, что данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством РФ", — говорится в постановлении.

РИА Новости http://ria.ru/space/20141219/1039216222 … z3MSxqMgRA

0

3

Считается, что разница в возрасте звезд в кластерах довольно велика, ведь скопления светил в формируются в течение около 300 миллионов лет. Но сейчас ученые приходят к выводу, что процесс звездообразования в таких кластерах более сложный, чем предполагалось ранее.
NGC 1651 - рассеянное скопление в созвездии Столовая Гора
© NASA. ESA Hubble Space Telescope/Fabian RRRR
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Астрофизики обнаружили, что в звездном кластере (скопление звезд) среднего размера NGC 1651 все светила примерно одинакового возраста, результаты своего исследования и выводы ученые опубликовали в Nature.

Считается, что разница в возрасте звезд в кластерах довольно велика, ведь скопления светил в формируются в течение около 300 миллионов лет. Но сейчас ученые приходят к выводу, что процесс звездообразования в таких кластерах более сложный, чем предполагалось ранее.

NGC 1651 — рассеянное скопление в созвездии Столовая Гора.

Используя данные космического телескопа Хаббла, команда исследователей обнаружила, что в больших кластерах среднего возраста все звезды могут быть примерно одного  возраста. Изучая образование и развитие звезд, в том числе процесс выгорания водорода в звездах кластера NGC 1651 астрономы удивились тому, что обнаружили очень небольшую разницу в температуре светил, что говорит о практически сравнимом возрасте звезд.

"NGC 1651 является лучшим примером обнаруженного на сегодняшний день звездного кластера с одновозрастными светилами", — приводятся в сообщении слова исследователя из  KIAA  Ричарда Де Грижса.

РИА Новости http://ria.ru/space/20141218/1039026145 … z3MSzOcsdX

0

4

По сообщению пресс-службы Orbital, компания находится "в процессе получения всех необходимых разрешений для поддержки использования двигателей РД-181 и утверждения недавно заключенного контракта с НПО "Энергомаш" в соответствующих правительственных ведомствах США".
Ракета-носитель Antares. Архивное фото
© NASA. Patrick Black

ВАШИНГТОН, 18 дек — РИА Новости. Американская космическая компания Orbital работает над получением необходимых разрешений со стороны американских властей для завершения покупки российских двигателей РД-181, сообщила пресс-служба компании.
Orbital: сумма контракта на поставку двигателей из РФ ниже $1 млрд
Согласно поступившему по запросу РИA Новости сообщению пресс-службы Orbital, компания находится "в процессе получения всех необходимых разрешений для поддержки использования двигателей РД-181 и утверждения недавно заключенного контракта с НПО "Энергомаш" в соответствующих правительственных ведомствах США".
Ранее в среду стало известно, что Orbital заключила контракт с НПО "Энергомаш" на поставку двигателей РД-181 для ракеты Antares. Использование новых российских двигателей компанией Orbital ограничено только гражданской сферой.
Orbital ожидает поставку российских двигателей РД-181 в середине 2015
Палата представителей конгресса приняла на прошлой неделе поправку сенатора Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года.
Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более 2 тонн груза к МКС, взорвалась в конце октября в момент старта на космодроме Валлопс (штат Виргиния). Причины катастрофы официально объявлены не были, однако эксперты указывают на то, что авария могла быть вызвана проблемами в двигателе AJ-26, сделанными на основе советских НК-33. После катастрофы компания заявила о намерении оснастить ракету новыми двигателями.

РИА Новости http://ria.ru/space/20141218/1038866639 … z3MT0LtVqI

0

5

Согласно сообщению Роскосмоса, на основании выполненной в полном объеме программы общекосмической подготовки и сдачи госэкзамена комиссией Центра подготовки космонавтов Анне Кикиной присвоена квалификация "космонавт-испытатель".
Кандидату в космонавты Анне Кикиной присвоена квалификация космонавт-испытатель, архивное фото
© Фото: Роскосмос

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Кандидату в космонавты Анне Кикиной присвоена квалификация "космонавт-испытатель", сообщает Роскосмос.

Первая за 20 лет российская женщина-космонавт Елена Серова стартовала на МКС 26 сентября 2014 года. Кроме нее и Кикиной, в российском отряде женщин-космонавтов больше нет.

"На основании выполненной в полном объеме программы общекосмической подготовки и сдачи госэкзамена комиссия Центра подготовки космонавтов (ЦПК) решила присвоить квалификацию "космонавт-испытатель" кандидату в космонавты Анне Кикиной", — отмечается в сообщении.

Следующим этапом в космической карьере Анны Кикиной станет подготовка в составе группы специализации и совершенствования. После успешного прохождения подготовки в группе специализации и совершенствования космонавты-испытатели назначаются в экипажи.

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков заявлял, что Кикина может отправиться в космический полет уже через несколько лет.

"Очень высокий уровень подготовки Анны оценивают все инструкторы, которые с ней работали, поэтому я думаю, что это будет достойный космонавт. Я думаю, года через три-четыре полетит. Будем на это надеяться. Все данные у Анны есть", — отмечал Лончаков.

РИА Новости http://ria.ru/space/20141217/1038790330 … z3MT24cCRx

0

6

NASA хочет построить летающую колонию на Венере В рамках нового проекта NASA планирует отправить пилотируемые дирижабли на Венеру, чтобы использовать её как тренировочный полигон для колонизации Марса.«Когда люди слышат об идее отправиться на Венеру, они думают о том, что на её поверхности плавится свинец, а давление такое, как если бы вы находились под водой на глубине 1,5 км», — рассказывает инженер NASA Крис Джонс. «О какой колонизации может идти речь?», — спросите вы.

Действительно, поверхность планеты непригодна для жизни человека: средняя температура составляет 462 °С, атмосферное давление в 92 раза выше, чем на Земле, а сама атмосфера планеты состоит на 96% из углекислого газа и 4% из азота. На поверхность постоянно выпадает дождь из концентрированной серной кислоты, тут регулярно происходят землетрясения и извержения вулканов.Учёные NASA предлагают отправить к Венере дирижабли, которые будут парить в воздухе на высоте 50 км от поверхности. В таких условиях температура воздуха и давление схожи с земными, что позволит космонавтам беспрепятственно провести ряд экспериментов до того, как человечество отправится на Марс.

Длина летательных аппаратов составит 130 метров, держаться в атмосфере им позволит гелий. Также на нём установят более 1000 м2. солнечных батарей. Они обеспечат электричеством всё оборудование, ведь Венера — вторая по близости к Солнцу планета. Для сравнения, она получает на 40% больше солнечной энергии, чем Земля, и на 240% больше, чем Марс.Идея колонизировать Венеру проще, чем в теории проделать то же самое с Марсом, который расположен вдвое дальше от Земли. На Венере космическим кораблям не придётся выполнять сложные и опасные маневры, чтобы удачно посадить корабль. Сначала к планете отправят исследовательский робот, который соберёт всю необходимую информацию для создания воздушного корабля. Далее последует пилотируемый дирижабль, который пробудет по месяцу на орбите и в атмосфере.

Команда космонавтов проведёт в атмосфере Венеры год, конечная цель — построить в небе Венеры «воздушный» город, где человек сможет прожить всю жизнь. Планируется также изучить парниковый эффект на планете, чтобы лучше понять, что нас ждёт на Земле в будущем.В NASA подчёркивают, что работа над проектом колонизации Венеры не означает, что Марс списан со счетов. О нём известно больше, чем о Венере, да и занимаются им усиленнее. Поэтому город на Венере появится только после реализации проекта по Марсу.

«Венера представляет исследовательскую ценность как сама по себе, так и в качестве дополнения к нашим текущим планам по освоению Марса. Если мы сможем сначала разобраться с Венерой, нам удастся протестировать технологии и усовершенствовать их, чтобы затем использовать и при колонизации Красной планеты», — говорит инженер NASA Крис Джонс.

0

7

В данный момент времени дирижабль на Венере по выполнимости сродни дирижаблю на Титане.
Но, как говориться, мечтать не вредно, вредно не мечтать!

0

8

Диражабль на Внере... Мысль, конечно, красивая но на насточщий момент это не более чем фантастика. С другой стороны, может когда-нибудь...

0

9

Российские ученые открыли галактику-"отшельницу"

Она в 10 тысяч раз меньше Млечного пути Новую галактику, расположенную в 7 миллионах световых лет от Млечного Пути, обнаружили сотрудники российской Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкессии. Наблюдения проводились на космическим телескопе Хаббл. Галактика KKs 3 поставила ученых в тупик своей чрезвычайной изолированностью.Как пояснил «МК» первооткрыватель, заведующий лабораторией внегалактической астрофизики и космологии САО РАН Дмитрий Макаров, галактика, которую он нашел со своими коллегами, опровергает всю теорию существования карликовых галактик. Согласно ей, сфероидальные карликовые галактики могут находиться только рядом с галактикам-гигантами, вроде нашего Млечного Пути. Такое соседство как раз и оправдывает их малые размеры: большие галактики как будто выдувают газ менее тяжелых соседок, и у тех прекращается звездообразование.

- Мы же нашли карликовую галактику, в 10 тысяч раз меньше Млечного Пути, но находящуюся вдали от каких бы то ни было крупных звездных систем, - говорит Макаров.

Кстати, KKs 3 стала уже второй подобной загадочной галактикой. До последнего времени была известна только одна изолированная сфероидальная карликовая галактика — KKR25, найденная той же группой российских ученых в 1999 году.

0

10

И кто там говорил, что мы поняли строение Вселенной??? А сколько таких объектов, пока не наблюдаемых земными астрономами? А может там наши братья по разуму обосновались?

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.