Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.


Новости космоса.

Сообщений 71 страница 80 из 92

71

Эксперт: "Протону" нужно успешно стартовать летом, чтобы не лишиться коммерческих заказов

Заказчики коммерческих запусков могут отказаться от использования российской ракеты "Протон-М", если в ближайшие два-три месяца не будет проведен успешный пуск этого носителя.

Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.
"На ближайшие коммерческие пуски авария никак не скажется. А вот те пуски, которые заключены на ближайшие два-три года, могут уйти с "Протона" на европейский носитель "Ариан" или на другие ракеты", - сказал эксперт, отвечая на вопрос, как скажется авария "Протона" на перспективы коммерческих пусков этой ракеты.

По его словам, заказчики могут уйти от компании International Launch Services (ILS) к конкурентам, если в ближайшие месяцы не состоится успешный запуск.

"Если наша ракета не взлетает в ближайшие два-три месяца, то заказчики будут уходить на другие ракеты. Например, сейчас китайцы и индусы развиваются успешно. Заказчики будут уходить из ILS к конкурентам", - считает Маринин.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28160/

-------------------------------

Источник: аварии "Протона" в этом и прошлом году вызваны разными причинами

Авария ракеты-носителя "Протон- М" не похожа на прошлогоднюю, которая была вызвана разрушением подшипника в рулевом двигателе третьей ступени.
Об этом заявил в понедельник ТАСС высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, непосредственно участвовавший в создании "Протона".

"Я одно могу сказать, что, несмотря на то, что практически на одной секунде все это произошло (аварии ракет "Протон-М" в 2014 и 2015 годах - прим. ТАСС), но поведение двигателя было различным. Видимо, причины не в этом. Не та причина, которая была в предыдущей аварии", - сказал источник.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28159/

-------------------------------

Ионин: переход с "Протона" на "Ангару" преждевременен
 
Переход с ракеты-носителя "Протон" на тяжелую "Ангару" преждевременен, так как эта новая ракета пока не имела возможности наработать положительную летную статистику, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Андрей Ионин.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в понедельник призвал постепенно отказываться от "Протонов" и ускорить переход на "Ангару".
"Проблемы не конкретно в "Протоне", проблема носит системный характер по отрасли. Это напоминает историю нескольких лет давности, когда некоторые говорили: давайте откажемся от "Булавы" — она падает. Но если имеет место производственный брак, то неважно, на какой ракете — он все равно будет. Пока, на мой взгляд, преждевременно отказываться от "Протона" и переходить на "Ангару". И хотя процесс перехода с "Протона" на любой другой носитель тяжелого класса неизбежен, торопиться не следует: тяжелая "Ангара" прошла всего один пуск. Чтобы принять ее в эксплуатацию, должно быть от десяти до пятнадцати успешных испытательных запусков, а для этого должно пройти несколько лет", — сказал Ионин РИА Новости.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28158/

-------------------------------

NASA открыло конкурс по "печати" зданий для базы на Марсе

NASA объявило о начале старта конкурса с бюджетом в 2,25 миллиона долларов, победитель которого должен помочь аэрокосмическому агентству разработать 3D-принтер, при помощи которого будут "печататься" компоненты будущей базы на поверхности Марса после высадки туда колонистов, сообщает пресс-служба ведомства.

Конкурс будет разбит на два этапа, первый из которых продлится до 27 сентября нынешнего года, а второй начнется 26 сентября. В ходе первой части NASA предлагает всем желающим подумать о том, какая архитектура построек будущей базы на Марсе, Луне и других планетах будет максимально выгодной с точки зрения использования ресурсов, прочности и прочих параметров. В конце сентября агентство выберет 30 наиболее удачных идей и наградит их авторов грантами в 50 тысяч долларов.

Вторая фаза разбита на два подэтапа. На "уровне 1", как это обозначает NASA, участники конкурса будут работать над технологиями, которые позволят печатать элементы зданий из тех материалов, которые можно найти на Марсе или извлечь из привезенных с собой конструкций.
На "уровне 2" речь будет идти о постройке полноценной базы.
 
Победитель в каждой номинации получит 1,1 миллиона долларов и возможность реализовать свои замыслы в будущем, когда к Марсу будет отправлена экспедиция астронавтов.

NASA достаточно долго работает над созданием технологий, которые бы позволяли изготовлять объемные или тяжелые элементы прямо на борту космического корабля или на базах на поверхности других планет.
В сентябре прошлого года первый подобный прибор, 3D-принтер компании Made in Space, был отправлен на борт МКС для снижения зависимости станции от поставок с Земли.

Помимо технологий печати базы на Марсе и Луне, агентство одновременно пытается приспособить трехмерную печать для изготовления инструментов в космических условиях и печати двигательных установок для космических кораблей, которые уже сейчас почти не уступают по своим характеристикам классическим двигателям, передает РИА Новости.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28155/

-------------------------------

На дне озера Байкал заработал телескоп

Уникальный экспериментальный комплекс развернут и введен в эксплуатацию на дне озера Байкал при непосредственном участии ученых целого ряда российских научных организаций.

Глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна», размещенный под водой озера, призван исследовать природный поток нейтрино высоких энергий.
Ученые уверены, что пройдя сквозь толщу Земли, нейтрино может провзаимодействовать в воде озера Байкал и породить массу заряженных частиц. Оптические модули установки будут регистрировать черенковский свет от этих заряженных частиц, распространяющийся в воде. Кластер «Дубна» погружен на глубину порядка 1300 м и является одним из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире.

Надо сказать, что ученые не намерены останавливаться на достигнутом, планируется до 2020 года увеличить размеры установки до 10-12 кластеров объемом порядка 0,5 км3.

По мнению специалистов, установка по наблюдению за нейтрино на Байкале позволит получить ответы на вопросы, касающиеся устройства и эволюции Вселенной в целом, а также установить происхождение космических частиц высоких энергий, возможно, открыть новые свойства элементарных частиц.

Первоисточник тут: http://informing.ru/2015/05/19/na-dne-o … eskop.html

-------------------------------

СГАУ соберет симпозиум по наноспутникам

Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» пройдёт со 2 по 4 июня 2015 года в Самарском аэрокосмическом университете; на него съедутся учёные из России, Казахстана, Беларуси, Италии, США и Дании

Специалисты обсудят новые миссии и проекты применения как отдельных наноспутников, так и целых орбитальных группировок подобных аппаратов для решения прикладных и научных задач. Участники симпозиума рассмотрят особенности проектирования наноспутников; применение перспективных технологий при их создании; вопросы организации запуска на орбиту; проблемы разработки научной аппаратуры для космических аппаратов данного класса и другие вопросы, сообщает пресс-служба СГАУ.

Интерес к производству миниатюрных спутников со стороны ведущих мировых университетов постоянно растёт. Это связано с тем, что создание собственного наноспутника позволяет вузу вовлечь студентов в интересный, сложный и творческий процесс. За достаточно короткий срок (порядка двух лет) студенты участвуют во всех этапах создания настоящего космического аппарата: разработка, изготовление, испытания, запуск и эксплуатация.

В рамках «RusNanoSat-2015» учёные СГАУ представят проект организации запуска наноспутников с орбитальных ступеней ракет-носителей типа «Союз». Также представители Самарского аэрокосмического университета поделятся опытом создания собственного наноспутника SamSat-218, который должен быть отправлен в космос в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

На симпозиуме будут представлены итоги и результаты некоторых прошлых и текущих миссий наноспутников. Например, о возможностях космического мониторинга пожаров с помощью группировки наноспутников расскажут учёные Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.

По словам инициатора симпозиума, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессора Игоря Белоконова, основная цель мероприятия – диалог заинтересованных в этой теме людей, обмен опытом. «В рамках симпозиума пройдёт круглый стол, где мы планируем обсудить возможности реализации совместного проекта России, Казахстана и Беларуси в области создания группировки наноспутников для решения научных задач», — отмечает профессор Белоконов.

Первоисточник тут: http://novayasamara.ru/news/10777

0

72

70 тысяч лет назад в Солнечной системе было две звезды – ученые

Установив траекторию движения Звезды Шольца, открытой в 2013 году в созвездии Единорога, международная группа ученых смогла выяснить, что 70 тысяч лет назад сей объект прошел внутри зоны гравитационного влияния Солнца.

70 тысяч лет назад в Солнечной системе было две звезды – ученые

http://sdnnet.ru/images/sized/images/uploads/70_tysyach_let_nazad_v_solnechnoj_sisteme_bylo_dve_zvezdy_uchenye-200x140.jpg

Звезда Шольца, названная так в честь ее первооткрывателя, астронома Ральфа-Дитера Шольца, имеет и другое, куда более скучное название WISE 0720-0846. Международная группа ученых, состоящая из специалистов Европы, Чили, США и ЮАР, открыла данный объект два года назад при помощи мощных телескопов.

Просчитав траекторию движения данной звезды, ученые смогли много узнать о ее прошлом. Оказывается, что 70 тысяч лет назад, когда Землю населяли наши далекие предки, данное светило прошло на расстоянии в 0,8 световых лет от Солнца. А если учесть, что до края гипотетического Облака Оорта, удерживаемого гравитацией нашей звезды, примерно 1 световой год, то можно считать, что звезда WISE 0720-0846 побывала непосредственно в Солнечной системе.

Впрочем, утверждение некоторых журналистов, что тогда у Земли было два «солнца», вряд ли может считаться адекватным. Все дело в том, что WISE 0720-0846 относится к категории крайне тусклых звезд, и тогда, 70 тысяч лет назад, она, несмотря на то, что была в 600 раз ярче, все же вряд ли могли соперничать по этому показателю с нашим центральным светилом или Луной.

Отредактировано dilettant (2015-05-20 18:05:52)

0

73

МИД: Россия выступает за недопущение гонки вооружений в космосе

Россия выступает за недопущение гонки вооружений в космосе и приветствует работу стран БРИКС в этом направлении, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на открытии Академического форума БРИКС.
Дипломат напомнил, что накануне в Москве прошли консультации по вопросам безопасности космической деятельности с участием межведомственных делегаций стран объединения, передает ТАСС.

"Россия выступает за недопущение гонки вооружений в космическом пространстве", - отметил Рябков. Он напомнил, что Россия выдвигала идею о неразмещении первыми оружия в космосе. "Искренне приветствуем, что в рамках БРИКС эта работа не просто содержит позитивный отклик, но и выражается в документах, которые мы подписали со всеми странами объединения", - подчеркнул дипломат.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28228/

-------------------------------

Леонов назвал астероиды самой большой опасностью для человечества

Астероидная опасность — самая главная опасность, грозящая человечеству, заявил космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, выступая в четверг вечером в лондонском Музее науки, передает РИА Новости.

"Мы провели исследование астероидной опасности и считаем, что на сегодняшний день — это самая главная опасность, которая угрожает человечеству. И для того, чтобы серьезно защитить человечество, надо объединить все наши усилия", — полагает он.
"Самые последние достижения в области науки и техники, самые последние мощные носители (необходимо) использовать для того, чтобы пойти наперевес астероиду, или сдвинуть его с орбиты, или, используя заряд, разрушить его на несколько частей, чтобы он не принес большой беды земному шару", — отметил космонавт.
"Мы обратились в ООН, пока ответа нет", — сообщил Леонов. "Но будет, когда астероид упадет, тогда и будет ответ", — добавил он в шутку.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28225/

-------------------------------

Космонавт Леонов написал портрет известного ученого Стивена Хокинга

Советский космонавт Алексей Леонов написал в Лондоне портрет ученого Стивена Хокинга и подарил его физику-теоретику, передает РИА Новости.

Леонов, отмечающий в эти дни полувековой юбилей своего первого в истории человечества выхода в открытый космос, выступил в лондонском Музее науки с лекцией о развитии российской космонавтики. В зрительном зале музея собралось несколько сотен человек, в том числе ученые, известные деятели. Среди них не только Стивен Хокинг, но и Элен Шарман — первая британка-космонавт, побывавшая на борту станции "Мир", и британский рок-музыкант, гитарист группы Queen Брайан Мэй, который также является учёным-астрофизиком.

Леонов, тепло приветствовав музыканта, рассказал, что он стал одним из первых современных исполнителей так называемой космической музыки. "Мы когда-то установили, что оказывается, звезды имеют звуковые волны. Брайн Мэй был первым, кто с оркестром исполнил "музыку звезд", — рассказал космонавт.

Алексей Леонов также стал почетным членом Музея науки. Соответствующая грамота была вручена ему председателем Музея Мэри Арчер. "Каждый год мы приглашаем уникальных людей принять почетное членство нашего музея, людей с выдающимися заслугами", — сказала Мэри Арчер.Алексей Леонов в ответ сообщил, что у него тоже есть подарок для британской стороны.
"Я сегодня имел возможность обедать вместе со Стивеном Хокингом. Это великий человек. Человек величайшего мужества. Высочайшей гражданской позиции", — поделился космонавт."Пока вы все отдыхали после обеда, под впечатлением я сделал портрет Стивена", — сообщил Леонов и преподнес свою работу ученому.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28224/

-------------------------------

Новый "Фобос-Грунт" будет создаваться на российской элементной базе

Новая автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт-2" для доставки на Землю грунта с Фобоса — спутника Марса — будет создаваться преимущественно на российской элементной базе, сообщил РИА Новости глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов."

Электроника будет другая — большей частью, отечественного производства. Разрабатываемый нами новый проект станции, с одной стороны, возьмет всё лучшее по заделу прошлого "Фобос-Грунта" — концепт посадочного модуля, например.

С другой стороны, ветвь развития прошлого аппарата всё-таки была тупиковая, поэтому пересмотренный проект получит много чего инновационного", — отметил он.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28223/

Чиво-чиво? В каком это смысле "...ветвь развития прошлого аппарата была тупиковая"? Это он так, как-бы мягко намекает, что прошлый "фобос-грунт", даже если бы не потонул в мировом океане, всё равно бы ниАсилил? Чё-то меня напрягают такие заявления.
Вообще-то я как-то так наивно полагал, что "адекватность" КА прорабатывается до его создания, а не после того как он "того"... Хотя...
Dimitriy-P

-------------------------------

Агентство по космическим исследованиям создано в НАН Беларуси

Агентство по космическим исследованиям создано в НАН Беларуси. Об этом сообщил в четверг журналистам первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.

"На заседании Президиума НАН Беларуси было принято решение о создании агентства по космическим исследованиям на базе академии. Можно сказать, что с сегодняшнего дня оно уже существует", - пояснил Сергей Чижик. Он подчеркнул, что все партнеры академии по космическим исследованиям в своих странах уже имеют подобные агентства.

"В его состав войдет наше научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Геоинформационные системы" и Объединенный институт проблем информатики. Безусловно, мы будем сотрудничать и с другими ведомствами и организациями, к примеру, Минсвязи, Госвоенпромом. Вместе будем работать в области космических исследований и получать максимальную отдачу, делать космические исследования более эффективными для страны", - подчеркнул Сергей Чижик.
"Агентство будет координировать работы, которые проводятся с использованием космоса, дистанционного зондирования Земли, разрабатывать планы дальнейших исследований", - пояснил он.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси отметил, что специалисты агентства будут сотрудничать с российскими коллегами. "Вся программа по космосу у нас выполняется вместе с нашими партнерами из России. Так будет и продолжаться", - подчеркнул Сергей Чижик.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28221/

Эх, надо было Белорусам "фильку" строить, глядишь и получилось бы всё как надо. Потому как  астероиды уж больно на картошку похожи - здоровенную такую, пыльную - а они в ней большие доки. Кому как не им такие сложные проекты доверять?
БаЦка, даёшь национальный астероидоход на базе трактора "БелорусЪ"! :)
А вообще, конечно, молодцы: если не тянуться к звёздам - зачем тогда всё?
Dimitriy-P

-------------------------------

Индия не обращалась с просьбой исключить ее минировер из состава российской лунной станции

Индийская сторона не обращалась к Роскосмосу с просьбой исключить ее минировер из состава лунной станции "Луна-27", передает ТАСС. Об этом сообщил начальник центра информационного обеспечения НПО имени Лавочкина (предприятие-разработчик лунной станции) Павел Примаков.

"В соответствии с настоящим соглашением, в состав космического аппарата "Луна-1" включен индийский минировер. Сообщений о внесении изменений в данный сценарий от индийской стороны не поступало", - сказал он, напомнив, что сотрудничество с Индией по проекту "Луна-27" ведется на основании межагентского соглашения между Роскосмосом и Индийской организацией космических исследований от 12 ноября 2012 года.

Ранее Совет Российской академии наук по космосу сообщил, что Индия потеряла интерес к участию в российском проекте по взятию проб грунта на южном полюсе Луны с помощью станции "Луна-27". "Учитывая информацию Института космических исследований РАН о потере интереса индийских специалистов к участию в проекте "Луна-27", рекомендовать Роскосмосу согласовать с индийской стороной вопрос исключения индийского минировера из состава полезной нагрузки проекта "Луна-Ресурс-1" (новое название проекта - "Луна-27" - прим. ТАСС)", - говорится в решении Совета.

Российско-индийские соглашения 2007-2008 годов предполагали запуск аппарата "Луна-Ресурс" в паре с индийским орбитальным аппаратом "Чандраян-2" на ракете GSLV Mk. II. Однако после аварии такой ракеты в 2010 году Индия попросила снизить массу аппарата "Луна-Ресурс", а в 2011 году авария произошла с российской станцией "Фобос-Грунт", на базе которой должна была создаваться серия лунных станций.Сейчас Индия планирует высадить собственную посадочную станцию на южном полюсе Луны в 2016-2017 годах, таким образом, став первой страной, осуществившей подобный проект. Запуск российской "Луны-27", согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, намечен на 2022 год.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28219/

Вот так живёшь-живешь,  и вдруг: Индусы с Нашими собираются покорять южный полюс Луны! Причём уже давно.
Вот это поворот! И это я ещё молчу про Индийскую Лунную станцию! Ну, надеюсь и у них, и у нас всё получится - Китайцы вон говорят, что даже дождь не может идти каждый день (это типа мудрость такая). Стало быть и на нашей улице будет когда-нибудь праздник!
Dimitriy-P

-------------------------------

НПО Лавочкина: России нужна консолидированная лунная программа

России необходимо создать продуманную консолидированную лунную программу, а не иметь несколько разрозненных проектов в этой сфере, считает гендиректор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов, передает РИА Новости.

"В чем главная проблема? В самом деле лунной сейчас программы нет. Есть один контракт, другой контракт. Везде свои сроки, везде ФЗ-44 (о контрактной системе в сфере закупок) жесточайший. Мы являемся заложниками в научном космосе того, что есть очень жесткие законы, где срыв нами несет штрафы и прочее", — сказал В.В.Хартов на круглом столе в Госдуме.

Он подчеркнул, что каждый раз, решая новую задачу, "получаешь проблемы"."В случае Луны получается, что есть несколько лунных отдельных тем. И если надо делать задел для следующей, то в рамках предыдущей этого делать нельзя — получается нецелевое", — пояснил Хартов.

По его словам, с точки зрения научного космоса — лунных и марсианских миссий — нужно собрать отдельные опытно-конструкторские работы и сделать единую программу, "которая будет гармоничной", "где может быть маневр деньгами", а средств будет выделено достаточно, чтобы заблаговременно делать задел.

"Нужно найти форму целевого объединения нескольких направлений под критерии достижения конкретной научной цели", — добавил Хартов.Ранее сообщалось, что план лунной программы России уже внесен в проект программы освоения космоса и находится на согласовании в правительстве. В Роскосмосе отмечали, что РФ планирует освоение Луны не в одиночку, а с партнерами. В свою очередь Европейское космическое агентство объявило о поиске партнеров для освоения Луны и Марса.

Согласно информации на сайте НПО имени С.А.Лавочкина, объединение является одним из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28216/

Вот ведь конфуз какой получается: только я уронил в себя зерно надежды за Нашу космонавтику и Лунную программу, как вдруг на тебе - говорят, мол, никакой Лунной программы у нас и нету....
Ну никому нельзя верить! Даже себе, я так думаю.
Dimitriy-P

Отредактировано DimitriyP (2015-05-23 12:41:07)

0

74

Не стоит впадать в отчаянье!! Говориться лишь о консолидации, т.е. более тесного сплочения рядов лунопокорителей. Пока получается как в поговорке об одноглазом дитяте при семи няньках.

0

75

Астрономы: формирование планет запускается еще до рождения звезд.Телескопы "Гершель" и JCMT помогли планетологам осознать, что зерна пыли начинают расти в размерах и слепливаться в первичные "зародыши" планет еще до появления светила и возникновения протопланетного диска. Наблюдения за формирующимися протопланетными дисками в туманности NGC1333 в созвездии Персея помогли группе планетологов выяснить, что процесс формирования планет начинается задолго до того, как возникают такие диски и начинают формироваться звезды, рассказал канадский астроном на конференции Астрономического сообщества Канады.

"Если те крупные зерна пыли, которые мы смогли увидеть, действительно формируются за пределами протопланетных дисков и затем падают на их поверхность во время формирования звезды, что даст своеобразную временную "фору" для формирования планет. В данном случае, один из первых шагов на пути к их рождению может происходить гораздо раньше, чем мы считали ранее", — заявил Майкл Чен (Michael Chen) из университета Виктории (Канада).

Чен и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за несколькими "зародышами" звезд в туманности NGC1333, являющейся частью крупных "звездных яслей" в созвездии Персея, удаленных от нас всего на 600 световых лет. В отличие от других галактических родильных домов, светила только начали формироваться в этом облаке молекулярного газа, что дает ученым возможность раскрыть тайны рождения звезд и планет.

Используя орбитальную обсерваторию "Гершель" и наземный телескоп JCMT на Га, планетологи из университета Виктории изучили структуру и измерили размеры зерен пыли в нескольких десятках звездных "зародышей", находившихся на разных стадиях развития.

Как показали эти замеры, средний и максимальный диаметры зерен в газопылевых облаках у "зародышей" светил  были заметно больше, чем типичные размеры звездной пыли в рассеянных скоплениях газа вне пределов "звездных яслей". По расчетам Чена и его коллег, их размеры могут достигать нескольких сантиметров в длину, из которых, как сегодня считают планетологи, формируются первичные зародыши планет.

Учитывая то, что протопланетный диск и сами светила еще не успели сформироваться в этих зародышах, можно говорить о том, как утверждает канадский астроном, что планеты начинают формироваться еще до рождения звезд и намного раньше той временной отметки, которой придерживались планетологи.

0

76

myrzik написал(а):

Учитывая то, что протопланетный диск и сами светила еще не успели сформироваться в этих зародышах, можно говорить о том, как утверждает канадский астроном, что планеты начинают формироваться еще до рождения звезд и намного раньше той временной отметки, которой придерживались планетологи.

А я бы сказал, что планеты начали формироваться уже сразу после БВ. А вообще, что такого нового они открыли? Было газопылевое облако, за счёт появления в нём неоднородностей (причины могут быть разными) начинают формироваться завихрения (турбулентность) из которых в последствии могут сформироваться протозвёздно-планетные диски, так вот слипание частичек пыли при турбулентных возмущениях в газопылевом облаке вполне возможно и до формирования протопланетного диска, и ничего удивительного в этом нет.

0

77

Михаил, некоторою инфу  я вбрасываю , именно,  в противовес астроньюсу. Но,  не потому что что хочу бодаться с ними,  или им подобными .То что мне что  кажется интересным, тем я и хочу поделится с с единомышленниками.

0

78

Мурзик, никаких претензий, просто мысли вслух. Вброс инфы дело хорошее, самому сейчас  времени не хватает в и-нете шарить, так-что за инфу большое спасибо.

0

79

А кстати ,привет

0

80

11:52, 29 мая 2015
Астрономы-любители обнаружили секретный корабль США на орбите Земли

http://icdn.lenta.ru/images/2015/05/29/11/20150529112822363/pic_c33ec5603712e6eaf4674472a1ff1996.jpg

Фото: Scott Audette / Reuters
Наблюдатели из США вычислили орбиту автоматического корабля X-37B, который был запущен 20 мая. Об этом сообщил один из участников исследовательской группы.

«Наблюдатели заметили аппарат на орбите высотой от 312 до 325 километров с наклонением 38 градусов к экватору. На этот раз он находится на более низкой орбите, чем когда-либо ранее», — заявил астроном-любитель Тед Мовчан. Специалист отдельно отметил, что трасса орбиты повторяется каждые два дня, что может говорить о разведывательном характере миссии.

Программа X-37 существует с 1999 года, в ее рамках запущено четыре аппарата. Задачи первых трех запусков были засекречены полностью. Четвертая миссия, начавшаяся 20 мая, имеет две основные цели — испытание электрического двигателя и наблюдения за материалами в космической среде.

Автоматическая пилотируемая платформа Х-37В, созданная НАСА совместно с Boeing, является универсальной благодаря тому, что может быть адаптирована под огромное количество разнообразных задач и позволяет возвращать результаты исследований на Землю для продолжения работы.

Некоторые эксперты считают, что аппараты Х-37В могут быть использованы для инспектирования и выведения из строя спутников. Официальные представители Пентагона опровергают эти предположения, уверяя оппонентов в том, что программа задумана для изучения новых технологий.

Отредактировано dilettant (2015-05-31 00:21:58)

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.