Эксперт: "Протону" нужно успешно стартовать летом, чтобы не лишиться коммерческих заказов
Заказчики коммерческих запусков могут отказаться от использования российской ракеты "Протон-М", если в ближайшие два-три месяца не будет проведен успешный пуск этого носителя.
Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.
"На ближайшие коммерческие пуски авария никак не скажется. А вот те пуски, которые заключены на ближайшие два-три года, могут уйти с "Протона" на европейский носитель "Ариан" или на другие ракеты", - сказал эксперт, отвечая на вопрос, как скажется авария "Протона" на перспективы коммерческих пусков этой ракеты.
По его словам, заказчики могут уйти от компании International Launch Services (ILS) к конкурентам, если в ближайшие месяцы не состоится успешный запуск.
"Если наша ракета не взлетает в ближайшие два-три месяца, то заказчики будут уходить на другие ракеты. Например, сейчас китайцы и индусы развиваются успешно. Заказчики будут уходить из ILS к конкурентам", - считает Маринин.
Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28160/
-------------------------------
Источник: аварии "Протона" в этом и прошлом году вызваны разными причинами
Авария ракеты-носителя "Протон- М" не похожа на прошлогоднюю, которая была вызвана разрушением подшипника в рулевом двигателе третьей ступени.
Об этом заявил в понедельник ТАСС высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, непосредственно участвовавший в создании "Протона".
"Я одно могу сказать, что, несмотря на то, что практически на одной секунде все это произошло (аварии ракет "Протон-М" в 2014 и 2015 годах - прим. ТАСС), но поведение двигателя было различным. Видимо, причины не в этом. Не та причина, которая была в предыдущей аварии", - сказал источник.
Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28159/
-------------------------------
Ионин: переход с "Протона" на "Ангару" преждевременен
Переход с ракеты-носителя "Протон" на тяжелую "Ангару" преждевременен, так как эта новая ракета пока не имела возможности наработать положительную летную статистику, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Андрей Ионин.
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в понедельник призвал постепенно отказываться от "Протонов" и ускорить переход на "Ангару".
"Проблемы не конкретно в "Протоне", проблема носит системный характер по отрасли. Это напоминает историю нескольких лет давности, когда некоторые говорили: давайте откажемся от "Булавы" — она падает. Но если имеет место производственный брак, то неважно, на какой ракете — он все равно будет. Пока, на мой взгляд, преждевременно отказываться от "Протона" и переходить на "Ангару". И хотя процесс перехода с "Протона" на любой другой носитель тяжелого класса неизбежен, торопиться не следует: тяжелая "Ангара" прошла всего один пуск. Чтобы принять ее в эксплуатацию, должно быть от десяти до пятнадцати успешных испытательных запусков, а для этого должно пройти несколько лет", — сказал Ионин РИА Новости.
Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28158/
-------------------------------
NASA открыло конкурс по "печати" зданий для базы на Марсе
NASA объявило о начале старта конкурса с бюджетом в 2,25 миллиона долларов, победитель которого должен помочь аэрокосмическому агентству разработать 3D-принтер, при помощи которого будут "печататься" компоненты будущей базы на поверхности Марса после высадки туда колонистов, сообщает пресс-служба ведомства.
Конкурс будет разбит на два этапа, первый из которых продлится до 27 сентября нынешнего года, а второй начнется 26 сентября. В ходе первой части NASA предлагает всем желающим подумать о том, какая архитектура построек будущей базы на Марсе, Луне и других планетах будет максимально выгодной с точки зрения использования ресурсов, прочности и прочих параметров. В конце сентября агентство выберет 30 наиболее удачных идей и наградит их авторов грантами в 50 тысяч долларов.
Вторая фаза разбита на два подэтапа. На "уровне 1", как это обозначает NASA, участники конкурса будут работать над технологиями, которые позволят печатать элементы зданий из тех материалов, которые можно найти на Марсе или извлечь из привезенных с собой конструкций.
На "уровне 2" речь будет идти о постройке полноценной базы.
Победитель в каждой номинации получит 1,1 миллиона долларов и возможность реализовать свои замыслы в будущем, когда к Марсу будет отправлена экспедиция астронавтов.
NASA достаточно долго работает над созданием технологий, которые бы позволяли изготовлять объемные или тяжелые элементы прямо на борту космического корабля или на базах на поверхности других планет.
В сентябре прошлого года первый подобный прибор, 3D-принтер компании Made in Space, был отправлен на борт МКС для снижения зависимости станции от поставок с Земли.
Помимо технологий печати базы на Марсе и Луне, агентство одновременно пытается приспособить трехмерную печать для изготовления инструментов в космических условиях и печати двигательных установок для космических кораблей, которые уже сейчас почти не уступают по своим характеристикам классическим двигателям, передает РИА Новости.
Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28155/
-------------------------------
На дне озера Байкал заработал телескоп
Уникальный экспериментальный комплекс развернут и введен в эксплуатацию на дне озера Байкал при непосредственном участии ученых целого ряда российских научных организаций.
Глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна», размещенный под водой озера, призван исследовать природный поток нейтрино высоких энергий.
Ученые уверены, что пройдя сквозь толщу Земли, нейтрино может провзаимодействовать в воде озера Байкал и породить массу заряженных частиц. Оптические модули установки будут регистрировать черенковский свет от этих заряженных частиц, распространяющийся в воде. Кластер «Дубна» погружен на глубину порядка 1300 м и является одним из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире.
Надо сказать, что ученые не намерены останавливаться на достигнутом, планируется до 2020 года увеличить размеры установки до 10-12 кластеров объемом порядка 0,5 км3.
По мнению специалистов, установка по наблюдению за нейтрино на Байкале позволит получить ответы на вопросы, касающиеся устройства и эволюции Вселенной в целом, а также установить происхождение космических частиц высоких энергий, возможно, открыть новые свойства элементарных частиц.
Первоисточник тут: http://informing.ru/2015/05/19/na-dne-o … eskop.html
-------------------------------
СГАУ соберет симпозиум по наноспутникам
Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» пройдёт со 2 по 4 июня 2015 года в Самарском аэрокосмическом университете; на него съедутся учёные из России, Казахстана, Беларуси, Италии, США и Дании
Специалисты обсудят новые миссии и проекты применения как отдельных наноспутников, так и целых орбитальных группировок подобных аппаратов для решения прикладных и научных задач. Участники симпозиума рассмотрят особенности проектирования наноспутников; применение перспективных технологий при их создании; вопросы организации запуска на орбиту; проблемы разработки научной аппаратуры для космических аппаратов данного класса и другие вопросы, сообщает пресс-служба СГАУ.
Интерес к производству миниатюрных спутников со стороны ведущих мировых университетов постоянно растёт. Это связано с тем, что создание собственного наноспутника позволяет вузу вовлечь студентов в интересный, сложный и творческий процесс. За достаточно короткий срок (порядка двух лет) студенты участвуют во всех этапах создания настоящего космического аппарата: разработка, изготовление, испытания, запуск и эксплуатация.
В рамках «RusNanoSat-2015» учёные СГАУ представят проект организации запуска наноспутников с орбитальных ступеней ракет-носителей типа «Союз». Также представители Самарского аэрокосмического университета поделятся опытом создания собственного наноспутника SamSat-218, который должен быть отправлен в космос в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный.
На симпозиуме будут представлены итоги и результаты некоторых прошлых и текущих миссий наноспутников. Например, о возможностях космического мониторинга пожаров с помощью группировки наноспутников расскажут учёные Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.
По словам инициатора симпозиума, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессора Игоря Белоконова, основная цель мероприятия – диалог заинтересованных в этой теме людей, обмен опытом. «В рамках симпозиума пройдёт круглый стол, где мы планируем обсудить возможности реализации совместного проекта России, Казахстана и Беларуси в области создания группировки наноспутников для решения научных задач», — отмечает профессор Белоконов.
Первоисточник тут: http://novayasamara.ru/news/10777