Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.


Новости космоса.

Сообщений 61 страница 70 из 92

61

Аварийный “Прогресс” удалось сфотографировать с борта МКС

Аварийный космический корабль “Прогресс М-27М” удалось сфотографировать с борта МКС. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник.

По словам источника, снимки уже переданы в Центр управления полетами, однако они не позволят сделать полные выводы относительно повреждений, полученных кораблем.

“К сожалению, разрешение снимков оказалось недостаточным. Это не позволило оценить внешние повреждения, возможно полученные кораблем в результате нештатной ситуации при его отделении от третьей ступени ракеты-носителя”, — отметил он и подчеркнул, что попытки заснять “Прогресс” будут продолжены.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/27978/

30.04.2015 Рогозин: кадровых решений в связи с аварией "Прогресса" до получения выводов не будет

Кадровых решений в связи с аварией "Прогресса" до получения окончательных выводов не будет. Об этом заявил в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Надо спокойно дать поработать государственной комиссии, чтобы специалисты все это взвесили. Во-вторых, коллегия ВПК и научно-технический совет - я тоже всех привлек, чтобы был второй взгляд с нашей стороны. И только после этого /возможны кадровые решения/", - отметил Рогозин.

Вице-премьер отметил, что определение причин аварии осложняется тем, что у комиссии нет самих деталей этого грузовика. Рогозин отметил, что инцидент никак не повлияет на доставку космонавтов на орбиту, поскольку "Прогресс" в этих операциях не используется.

Рогозин считает странным отсутствие версий причин аварии грузового корабля "Прогресс М-27М". "Пока никаких версий существенных нет, это очень странно", - заявил он журналистам.

Он добавил, что проведет совещание по вопросу о причинах аварии. На совещании будет присутствовать руководство Федерального космического агентства и предприятий ракетно-космической отрасли России, передает ТАСС.

А.Ж,

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/27969/

Самарский РКЦ: сокращения персонала не связаны с аварией корабля "Прогресс М-27М"

Сокращение персонала в Самарском ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс" никак не связано с произошедшей 28 апреля внештатной ситуацией при запуске грузового корабля "Прогресс М-27М". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РКЦ, опровергая сообщения ряда СМИ о якобы начавшихся на предприятии сокращениях из-за неудачного запуска.

"Проводимое сокращения персонала не связано с внештатной ситуацией при запуске корабля "Прогресс М-27М". Сокращение проводится в рамках мероприятий по повышению рентабельности продукции и снижению издержек", - уточнили в пресс-службе.

Как сообщал в феврале 2015 года РКЦ, анализ кадровой структуры предприятия показал необходимость сокращения численности работников примерно на 950 человек. "Проводится сокращение инженерно-технических работников, служащих и рабочих, занятых, в основном, на вспомогательном производстве. При высвобождении производятся все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и коллективным договором", - подчеркнули в РКЦ.

Реальное количество сокращаемых сотрудников удалось минимизировать: к настоящему времени 587 человек вышли на пенсию, а также уволились по соглашению сторон или по собственному желанию, более 150 трудоустроились на предприятии по другим специальностям после переобучения. Процедура сокращения персонала завершится в мае. Дополнительных сокращений сейчас не планируется.

На предприятии также опровергли сообщения СМИ, что работников РКЦ якобы лишили апрельской премии за неудачный запуск. "Это абсолютно не соответствует действительности. Причины нештатной ситуации пока не известны, госкомиссия должна выяснить их до 13 мая", - сказал собеседник агентства.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/27968/

Отредактировано DimitriyP (2015-05-02 13:11:15)

0

62

/Самарский РКЦ: сокращения персонала не связаны с аварией корабля "Прогресс М-27М"./
Надо горе-начальников заменять нормальными управленцами, да вместо сокращения производственного персонала прихлебателей разного рода взашей гнать!
А то у нас как было "один с сошкой, а семеро с ложкой" так и остаётся по сей день.

0

63

Трудный поиск сверхновых звезд

Сверхмассивные звезды заканчивают свой путь монументальным взрывом сверхновой звезды. Но, когда самые массивные из этих монстров умирают, теория предсказывала, что они, возможно, не успевают взорваться - их массивное ядро обрушивается само на себя. Взрыв происходит настолько быстро, что все вещество, а также рожденные фотоны света, сразу же поглощаются в новорожденной черной дыре. Теоретические оценки показали, что около 20% массивных звезд, вместо формирования сверхновой звезды превращаются в черную дыру без взрыва. В результате эти "неудавшиеся" сверхновые просто исчезают с небосклона, и до последнего времени было непонятно, как можно подобную теорию проверить.

Однако последняя работа по исследованию потенциала нейтрино, субатомной частицы, которая практически не взаимодействует с материей, показала, что есть некоторая вероятность того, что нейтрино вырвется из черной дыры и наблюдатели смогут его зарегистрировать.

В настоящее время только одна сверхновая была обнаружена с помощью нейтрино. Эта была сверхновая 1987А, находящаяся в Большом Магелановом Облаке. Когда произошел взрыв, нейтрино достигла Земных детекторов на три часа раньше, чем ударная волна света. Однако, несмотря на масштабность события, только 24 нейтрино (точнее электронного антинейтрино) были обнаружены системой из трех детекторов.

Регистрация нейтрино осложняется и расстояниями до объектов - чем дальше происходит взрыв, тем меньше количество нейтрино летящего в телесный угол, и тем меньше вероятность зарегистрировать это событие. Имеющаяся на данный момент система регистрации позволяет обнаруживать около 1-3 событий в сто лет, если взрыв происходит в Млечном пути или ближайших спутниках нашей галактике. Астрономы надеются, что в ближайшее время им удастся улучшить свою систему. И если сейчас объем нейтринных детекторов составляет килотонны, то увеличения регистрирующего объема до мегатонн, позволит наблюдать события в самой крупной с нами соседке, галактике Андромеды. Подобные детекторы смогут регистрировать около 1 события в десятилетие.

Еще одной проблемой в регистрации рождения черной дыры является правильность интерпретации результатов наблюдений. Во время рождения сверхновой, датчики на Земле сначала регистрируют нейтринный всплеск, а затем до Земли доходит оптическое излучение. Если же происходит рождение черной дыры, то датчики регистрируют увеличения потока нейтрино, а затем... все. Регистрация нейтрино - это начало и конец события, и нельзя однозначно ответить, что послужило первоосновой - возникновения черной дыры или рождение нейтронной звезды.

Чтобы обнаружить тонкие различия, команда астрономов создала модель, которая моделирует излучение и длительность во время взрыва сверхновой звезды. Сравнивая полученные расчетные данные с данными по нейтронным звездам, астрономы предсказали, что "неудавшиеся" сверхновые звезды генерируют более короткие нейтринные вспышки (~ 1 сек) по сравнению с нейтронными звездами (~ 10 сек). Кроме того, энергия, переданная в столкновениях для "неудавшихся" сверхновых выше, чем для нейтронных звезд (56 МэВ против 36 МэВ).

0

64

ОАЭ обнародовали планы запуска первого арабского космического зонда

ОАЭ обнародовали подробности своих планов по запуску космического зонда, который станет первым в своем роде в арабском мире и через шесть лет должен отправиться к Марсу.

Как сообщает издание The National, зонд получил название Al Amal (Надежда). Об этом объявил в среду правитель Дубая и вице-президент ОАЭ шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум.
"Шейх Заед (покойный основатель ОАЭ) был надеждой ОАЭ, а ОАЭ являются надеждой региона. Наше поколение является надеждой для арабов и мусульман, поэтому зонд будет называться именно так", — сказал он.
Над проектом будут работать 70 местных ученых и инженеров. К 2020 году их число увеличится до 150. Ожидается, что зонд преодолеет 600 миллионов километров со скоростью 126 тысяч километров в час и долетит до Марса в 50-ю годовщину основания ОАЭ (то есть, к 2021 году). Путь до Марса займет 200 суток.

Зонд будет спроектирован таким образом, чтобы передать на Землю 1 тысячу гигабайтов собранной информации с поверхности "красной планеты". Его целью станет изучение атмосферы и климата Марса, передает РИА Новости.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28009/

------------------------------

Роскосмос объявил конкурс на разработку сменщика "Фобос-Грунта"

Роскосмос объявил конкурс на разработку технического предложения по созданию космического комплекса для доставки на Землю грунта с Фобоса - спутника Марса.
Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок."Целью выполнения составной части опытно- конструкторской работы является разработка технического предложения на создание космического комплекса "Бумеранг" для исследований спутников Марса - Фобоса и Деймоса и доставки образцов вещества Фобоса на Землю", - говорится в конкурсной документации.

В документе подчеркивается, что в работе необходимо использовать задел, полученный в рамках проекта "Фобос-Грунт". Кроме того, разработка "Бумеранга" должна идти с перспективой использования полученных наработок при создании комплекса для доставки на Землю образцов вещества с Марса.
На создание "Бумеранга" Роскосмос готов выделить около 55,1 млн рублей, причем работы должны быть завершены к 20 ноября 2016 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 мая, его итоги будут подведены 28-го, передает ТАСС.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28007/

* - Фраза о том, что в проекте необходимо исползовать задел, полученный в рамках проекта "Фобос-Грунт" выглядит настораживающе!
Dimitriy-P

-------------------------------------------

Космонавты и астронавты столкнулись с целой чередой нештатных ситуаций на «борту РС МКС» и «корабле «Союз»

Первый экзаменационный день экипажей МКС-44/45 завершился, и стали известны билеты, которые достались основной команде и дублерам. На долю основного экипажа выпало пять нештатных ситуаций, а дублирующему предстояло устранить шесть непредвиденных отказов, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

Во время экзамена на тренажере транспортного пилотируемого корабля Юрию Маленченко (Роскосмос), Тимоти Копре (НАСА)  и Тимоти Пику (ЕКА) предстояло справиться с непрохождением контакта отделения от ракеты-носителя, сбоем в работе радиотехнической системы измерительной дальности “Курс” при сближении с МКС. Кроме того, дублеры столкнулись с разгерметизацией кислородной магистрали на этапе расстыковки корабля со станцией, негерметичностью редуктора систем наддува двигательной установки,  а также с непрохождением команды на выключение двигательной установки на этапе спуска. В заключении тренировочного «полета»  инструкторами ЦПК для экипажа был смоделирован отказ вычислительной системы управления спуском, что потребовало перехода в режим ручного управления.

Основной экипаж, экзаменуемый на тренажере РС МКС, столкнулся с отказом основного передатчика связи и нарушениями в работе системы кислородообеспечения “Электрон”. Дополнили череду нештатных ситуаций потеря связи управляющего компьютера с центральной вычислительной машиной и переполнение емкости ассенизационно-санитарного устройства (АСУ).

На завершающем этапе экзаменационной тренировки Олегу Кононенко, Кимии Юи и Челлу Линдгрену предстояло нейтролизовать одну из самых сложных и опасных нештатных ситуаций на МКС – пожар на борту станции.

Знания и навыки, полученные экипажами в процессе многолетней подготовки, позволили участникам тренировки быстро и точно выполнить действия по выходу из нештатных ситуаций и слаженно сработать в команде. Оба экипажа выполнили запланированную программу тренировок, по окончании которых члены экзаменационной комиссии подвели итоги первого дня и оценили совместную работу космонавтов и астронавтов.

Основной экипаж в составе Олега Кононенко, Кимии Юи и Челла Линдгрена получил оценку “отлично”. Их коллеги Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик также показали высокие результаты.

7 мая у экипажей МКС-44/45 не менее ответственный день: основной экипаж сдаст экзамен на тренажере корабля “Союз ТМА-М”, дублеры – на Российском сегменте МКС.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28005/

* - Пожар на борту - фигня. Вот переполнение АСУ - это действительно проблема. Перед глазами сразу встаёт картина: МКС, космический туалет... космонавт/астронавт открывает крышку унитаза - А ОТТУДА КАК ПОПРЁТ!!!!!111111 :O

0

65

Ученые американского космического ведомства НАСА заявили о том, что знаменитые водяные выбросы из южного полюса спутника Сатурна Энцелада, в своем большинстве, могут являться оптической иллюзией.

Специалисты НАСА обратили внимание на то, что многие гейзеры на Марсе окружает своеобразное свечение, происхождение которого долго не давало покоя ученым. Чтобы раскрыть данный секрет, они создали компьютерную модель, так называемых «тигровых полос» - района на южном полюсе Энцелада, из которого гейзеры и бьют в космическое пространство.

Как оказалось, большая часть гейзером является вовсе не следами криовулканизма, а оптической иллюзией – «ледяными шторами», причудливо изгибающимися и видимыми при определенном угле обзора. Состоят эти образования из мельчайших частичек льда, ранее находившихся на дне «тигровых полос».

Впрочем, данный факт, как говорят ученые НАСА, вовсе не опровергает существование на Марсе подледного резервуара. Напротив – данные «шторы» говорят о том, что процессы, происходящие подо льдами южного полушария Энцелада еще более активные, чем считалось ранее.

В будущем спутник Сатурна Энцелад планируется изучить гораздо более подробно. Данное небольшое космическое тело, по словам ученых, является одним из наиболее вероятных мест существования внеземной жизни. Правда непонятно каким боком здесь Марс, но перетащил как было:-)

Отредактировано myrzik (2015-05-07 15:23:47)

0

66

Новый спутниковый прибор расширит возможности изучения климата из космоса

Специалисты ОАО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) разработали устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса с использованием принципиально новых бортовых эталонных источников излучения, сообщает пресс-служба РКС."Устройство позволяет получать высокоточные тепловые изображения поверхности Земли из космоса в спектральных каналах среднего и дальнего инфракрасного диапазонов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в четверг.
   
Основная миссия устройства заключается в решении актуальных экологических проблем: всестороннего изучения изменения климата и своевременного обнаружения очагов лесных пожаров.
Новая разработка отмечена дипломом Роспатента в номинации "100 лучших изобретений России" по итогам VIII Международного форума "Интеллектуальная собственность - ХХІ век".
   
По информации РКС, новая разработка обладает преимуществами по сравнению с существующей аналогичной аппаратурой, радиометрическая точность которой с течением времени снижается под воздействием различных факторов космической эксплуатации.
В устройстве в качестве бортового эталона температуры, наряду с традиционными, будет использоваться источник излучения, поддерживаемый в состоянии перехода рабочего тела из твердой фазы в жидкую. Температура этого процесса известна с большей точностью и не меняется со временем; получаемая информация может корректироваться на основе измерения изменений сигнала от этого эталона."Наша разработка значительно повышает радиометрическую точность аппаратуры дистанционного зондирования Земли и позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. Оборудование новейших космических аппаратов современными сканерами позволит поднять изучение климата на качественно новый уровень", - сказал замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов РКС Юрий Гектин, которого цитирует пресс-служба.
   
В свою очередь замгенконструктора РКС по системам дистанционного зондирования Земли Виктор Селин отметил, что "сегодня специалисты РКС работают над созданием ряда инновационных разработок и технологий, в том числе, в перспективной сфере дистанционного зондирования Земли"."Мы активно формируем научно-технический задел, который призван обеспечить компании ведущие позиции на мировом рынке космического приборостроения и информационных систем", - сказал он.
   
Новая разработка РКС поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов, говорится в сообщении.

А.Ж.
Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28018/
     
-------------------------------------------
   
Источник: сбой "Союза 2.1а" мог привести к поломке систем "Прогресса"

Сбой в работе третьей ступени модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1а" за несколько секунд до отделения от неё "Прогресса М-27М" мог привести к сильному толчку космического грузовика, в результате чего могли выйти из строя ряд его систем, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли, принимающий участие в анализе причин нештатного выведения корабля на орбиту.
   
"Представитель Роскосмоса уже официально говорил, что поступление телеметрии прекратилось за несколько секунд до отделения "Прогресса М-27М" от третьей ступени ракеты-носителя. Скорее всего, тогда и начались критические неполадки в системах корабля: об этом свидетельствует подтверждённый специалистами факт повреждения трубопровода космического грузовика, которое в условиях безвоздушного пространства привело к сильному и неконтролируемому вращению.
Проблема, скорее всего, произошла во время последних секунд работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз 2.1а". Но что к ней привело — взрыв, механический сбой или что-то другое, должна выяснить комиссия, завершающая свою работу 13 мая",
— сказал собеседник агентства.
   
Представитель Роскосмоса ранее также подтвердил РИА Новости, что все версии и решения будут озвучены после 13 мая.
[ i]"Все решения, как и заявлял на брифинге первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов, будут приняты после заседания госкомиссии, расследующей нештатную ситуацию с запуском "Прогресса М-27М", [/i] — сказал собеседник агентства.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28016/

-------------------------------------------
   
Отправку нового экипажа на МКС решили отложить

Намечавшийся на 26 мая запуск к МКС пилотируемого корабля "Союз" планируется перенести на полтора-два месяца в связи с аварийным запуском "Прогресса М-27М", сообщили "Интерфаксу" в четверг в космической отрасли. 
[ i]"Специалисты, расследующие причины неудачного запуска грузового корабля 28 апреля, считают необходимым для обеспечения безопасности очередного пилотируемого запуска перенести его с 26 мая на более поздний срок. Задержка может составить полтора-два месяца. За это время к МКС предполагается отправить очередной грузовой корабль "Прогресс",[/i] - сказал собеседник агентства."Предложено также отложить намеченную на 14 мая посадку корабля "Союз". Это делается для того, чтобы не сильно "ломать" программу полета МКС и обеспечить прием грузовых кораблей", - сказал собеседник агентства. 
   
В космической отрасли пояснили, что дополнительное время требуется для более детального анализа ситуации с аварийным запуском "Прогресса" 28 апреля с помощью ракеты "Союз-ФГ", поскольку пилотируемый корабль "Союз ТМА" имеет ряд общих элементов конструкции с грузовым "Прогрессом". Кроме того, ряд идентичных систем имеют третьи ступени ракет "Союз-ФГ" и "Союз-2.1а", использовавшийся при запуске "Прогресса".

А.Ж.
 
Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28012/

0

67

Эксперты: Роскосмос не откажется от космического туризма из-за ситуации с Брайтман

Отказ британской певицы Сары Брайтман от полета на Международную космическую станцию (МКС) не приведет к закрытию Роскосмосом программы космического туризма, считает директор Института космической политики Иван Моисеев, передает ТАСС.
"Не думаю, что эта ситуация поставит крест на перспективах космического туризма. Смысла для Роскосмоса прекращать такую практику я не вижу. Если возникает удобная ситуация и находится выгодный покупатель, почему бы не отправить его в космос", - сказал эксперт.
В то же время он отметил, что прибыль российской космической отрасли от полетов космических туристов, с учетом затрат на подготовку пуска, небольшая. К тому же туристы летят по российской квоте, то есть отнимают места у членов российского отряда космонавтов.

Директор космического кластера Фонда "Сколково" Алексей Беляков также считает, что отказ Брайтман от полета не изменит политики Роскосмоса в отношении космического туризма.
"Это частный случай конкретно взятого человека в конкретной ситуации. Я не думаю, что Роскосмос будет предпринимать резкие шаги в своей политике в связи с этим отказом", - сказал он.По словам Белякова, даже после выхода на рынок компаний, предлагающих суборбитальные полеты, таких как Virgin Galactic, Роскосмос будет продвигать космический туризм в "люксовом варианте" - многодневные полеты на орбитальные станции.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28113/

-------------------------------
   
Разработчик: проблемы на спутнике "Кондор-Э" будут решены до конца мая

Технические неполадки, возникшие во время орбитальных испытаний на спутнике "Кондор-Э", разработанным для ЮАР российским предприятием "ВПК "НПО машиностроения"", будут устранены до конца мая, сообщил РИА Новости пресс-секретарь — помощник генерального директора предприятия Антон Дегтярёв.
"Наш официальный комментарий по космическому аппарату "Кондор-Э", запущенному в интересах инозаказчика такой: в настоящее время продолжаются летные испытания "Кондор-Э", разработанного АО "ВПК "НПО машиностроения"" в интересах инозаказчика и запущенного 19 декабря 2014 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Стрела".
Все технические характеристики, заложенные при создании аппарата, подтверждены. Заказчик полностью удовлетворен качеством снимков, получаемых с аппарата "Кондор-Э"
, — отметил он.

Дегтярев уточнил, что "в настоящий момент определенные трудности, возникшие на космическом аппарате, устраняются специалистами предприятий ракетно-космической отрасли России совместно с заказчиком аппарата".
По его словам, план устранения нештатной ситуации рассчитан до конца мая.
   
Он добавил, что при летных испытаниях абсолютно новых космических аппаратов случаются определенные нештатные ситуации.
"Напомним, что аппараты серии "Кондор-Э" — это новейшие космические аппараты дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением. А также первые аппараты всепогодного радиолокационного наблюдения, созданные в нашей стране после более чем 20-летнего перерыва*", — заключил Дегтярёв.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28106/

* - Оззачает ли это, что наша космонавтика не в твкой уж глубокой... хм... яме, как иногда кажется? Более того, возможно (хочется верить), что это один из признаков её возрождения. Dimitriy-P.

-------------------------------

Комиссии Роскосмоса не хватает данных для выяснения причин аварии "Прогресса"

Комиссия Роскосмоса, расследующая аварию грузового корабля "Прогресс М-27М", на данный момент не имеет достаточных данных, чтобы определить точную причину происшествия, сообщил ТАСС в четверг 14 мая высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ходом расследования.
"Данных телеметрии недостаточно, чтобы выяснить точную причину случившегося. Именно поэтому члены комиссии направлены на предприятия отрасли, чтобы проверить и найти возможные причины в ракетно-космической технике той же партии, провести моделирование нештатной ситуации. Это необходимо в связи с отсутствием понимания на сегодняшний день окончательной причины произошедшего", - сказал собеседник агентства.

По его словам, продление до 22 мая работы комиссии, которая должна была завершиться к 14 мая, может быть не последним. "Да, какие-то выводы будут представлены к 22-му числу, но это не отменяет того, что работа специалистов на предприятиях будет продолжена и после этой даты", - сказал собеседник агентства.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28104/

-------------------------------

Орбиту полета МКС поднимут на 2,8 км

Пристыкованный к Международной космической станции (МКС) космический грузовик "Прогресс М-26М" увеличит высоту ее полета на 2,8 километра в ночь с 16 на 17 мая, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"Коррекция будет. Двигатели транспортного корабля будут запущены в 04:14 ДМВ. Они проработают около 15 минут. При этом средняя высота орбиты полета станции будет увеличена на 2,8 километра и достигнет 402 километров", — сказал собеседник агентства.

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28103/

Вот, кстати, в связи с этой новостью возник вопрос: а если наши "прогрессы" перестанут летать к МКС, чем будут корректировать её орбиту? Есть альтернативы нашим "космическим буксирам"? Dimitriy-P

0

68

"Вот, кстати, в связи с этой новостью возник вопрос: а если наши "прогрессы" перестанут летать к МКС, чем будут корректировать её орбиту? Есть альтернативы нашим "космическим буксирам"? Dimitriy-P"

А действительно, чем корректировать? Специальный модуль для коррекции орбиты создавать придётся, наверное.

0

69

И вновь проблемы у российской космонавтики

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня, 16 мая 2015 года, в процессе запуска РН "Протон-М" со спутником Mexsat-1 произошла нештатная ситуация. Причины выясняются.

Также утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели ТГК "Прогресс М-26М" для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш.

Роскосмос обещает информировать общественность по мере поступления дополнительной информации.​

А.Ж.

Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28121/

---------------------------------------------------------------------------

Во время полета ракеты "Протон" возникла нештатная ситуация

"В настоящее время в Роскосмосе идет доклад руководителю агентства всех имеющихся на данный момент данных по двум нештатным ситуациям", - сказал собеседник.
 
Коррекция высоты орбиты МКС не была проведена из-за команды на запрет включения двигателей, выданной системой управления движения корабля "Прогресс", сообщил ТАСС источник в космической отрасли. По его словам, без определения причины неполадок невозможно говорить о новых сроках очередной коррекции.

КПРФ попросит правительство и Генпрокуратуру разобраться в причинах аварии

КПРФ намерена обратиться в понедельник, 18 мая, с запросом в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах аварии ракеты-носителя, а также потребовать от правительства создать государственную комиссию по расследованию инцидента. Об этом ТАСС заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).

"Мы направим запросы в правительство РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату с просьбой создать государственную комиссию по расследованию этого факта", - сказал Соловьев.
По его словам, коммунисты потребуют провести тщательное расследование, чтобы выяснить, были ли объективные причины аварии или субъективные. "Или, может быть, имели место какие-то коррупционные моменты с точки зрения недофинансирования или использования контрафакта. Надо, чтобы специалисты серьезно поработали. Главное, чтобы это не замяли, а действительно провели серьезное расследование", - подчеркнул он.
"В понедельник мы направим запрос", - добавил Соловьев.
 
В свою очередь секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин полагает, что пришло время инициировать парламентское расследование по фактам череды аварий в космической отрасли.

Источник: вертолет МЧС вылетел на место предполагаемого падения обломков ракеты "Протон"
 
"Это уже не первый случай. Я понимаю системность таких аварий. Я считаю, что сегодня необходимо ставить вопрос о серьезных расследованиях, в том числе парламентских. Там есть представители заказчика, там есть военные, там есть и правительство, но система не работает, поэтому нужны дополнительные рычаги", - сказал Рашкин.
Он подчеркнул, что вопрос о парламентском расследовании будет поднят на заседании фракции КПРФ 18 мая.
Нештатный запуск "Протона"
Нештатная ситуация во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур, возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.
По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.
Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.

Первоисточник тут: http://tass.ru/kosmos/1973079

------------------------------------------------------------------------------------------

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

7 запусков российских ракет-носителей завершились аварией. Неудачи происходили с космическими носителями "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а". Было потеряно два грузовых корабля и 9 спутников.
 
5 декабря 2010 г. аварией завершился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,5 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.
   
24 августа 2011 г. в результате аварийного запуска с Байконура ракеты-носителя "Союз-У" был потерян автоматический грузовой корабль "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС более 2,6 т различных грузов. Обломки корабля и ракеты упали на территории Республики Алтай. К неполадкам в топливной системе и аварийному отключению двигателя ракеты привело засорение тракта подачи горючего в двигатель третьей ступени.
   
23 декабря 2011 г. неудачей завершился запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником связи двойного назначения "Меридиан". Авария произошла на 421-й секунде полета из-за отказа двигателя третьей ступени носителя. В результате космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в пос. Вагайцево. Никто не пострадал.
   
1 февраля 2013 г. завершился аварией запуск по международной программе "Морской старт" ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским телекоммуникационным спутником Intelsat 27 ("Интелсат-27"). Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета и произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета упала недалеко от плавучей платформы в Тихом океане, с которой и проводился старт. Сам плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили.
   
2 июля 2013 г. запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" (с разгонным блоком ДМ-03) потерпел неудачу. В результате были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с космическими аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии-изготовителе, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
   
16 мая 2014 г. аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть в составе разгонного блока и спутника не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из- за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата третьей ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).
   
28 апреля 2015 г. стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". После отделения корабля от третьей ступени ракеты выяснилось, что "Прогресс" находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается, 29 апреля были установлены отказы его отдельных элементов и узлов. Попытки связаться с ним не принесли результатов и "Прогресс М-27М" был признан утерянным. 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Предварительная причина нештатной ситуации - разгерметизация баков третьей ступени "Союза-2.1а".

Первоисточник тут: http://tass.ru/info/1938376

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Знаете, раньше, когда я читал научно-фантастические книжки, или смотрел фильмы в которых какой-нибудь международный звездолёт с международным же экипажем летел куда-нибудь к Марсу или, чёрт возьми, прямо на Солнце (есть в кино и такой сюжет ) меня всегда удручало отсутствие наших соотечественников на борту. Как же так, - думал я - в России же такая развитая космонавтика. Как они (герои книг и фильмов) смогли построить такой сложный корабль и запустить такую сложную миссию без Российского опыта космических полётов.
Но, в свете последних событий, я, кажется начинаю понимать, почему в будущем, если человечество и полетит к Марсу, Европе или Большой Медведице, то на борту будут Американские астронавты, Китайские тайкунавты, Индусские и Арабские ...навты, но не будет наших.....
Dimitriy-P

http://sg.uploads.ru/t/jHf3k.jpg

0

70

К счастью ещё не всё, но очень близки к этому. Мы не верили, когда умные люди говорили, что вакханалия, начавшаяся в стране в 90-е, через 20 лет аукнется системными проблемами по всем направлениям. Грустно, но похоже прогнозы начали сбываться, придётся приложить немало сил, чтобы не допустить лавинообразного обрушения всей системы народного хозяйства. Обидно и грустно смотреть на всё это.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.