И вновь проблемы у российской космонавтики
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня, 16 мая 2015 года, в процессе запуска РН "Протон-М" со спутником Mexsat-1 произошла нештатная ситуация. Причины выясняются.
Также утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели ТГК "Прогресс М-26М" для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш.
Роскосмос обещает информировать общественность по мере поступления дополнительной информации.
А.Ж.
Первоисточник тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/28121/
---------------------------------------------------------------------------
Во время полета ракеты "Протон" возникла нештатная ситуация
"В настоящее время в Роскосмосе идет доклад руководителю агентства всех имеющихся на данный момент данных по двум нештатным ситуациям", - сказал собеседник.
Коррекция высоты орбиты МКС не была проведена из-за команды на запрет включения двигателей, выданной системой управления движения корабля "Прогресс", сообщил ТАСС источник в космической отрасли. По его словам, без определения причины неполадок невозможно говорить о новых сроках очередной коррекции.
КПРФ попросит правительство и Генпрокуратуру разобраться в причинах аварии
КПРФ намерена обратиться в понедельник, 18 мая, с запросом в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах аварии ракеты-носителя, а также потребовать от правительства создать государственную комиссию по расследованию инцидента. Об этом ТАСС заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).
"Мы направим запросы в правительство РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату с просьбой создать государственную комиссию по расследованию этого факта", - сказал Соловьев.
По его словам, коммунисты потребуют провести тщательное расследование, чтобы выяснить, были ли объективные причины аварии или субъективные. "Или, может быть, имели место какие-то коррупционные моменты с точки зрения недофинансирования или использования контрафакта. Надо, чтобы специалисты серьезно поработали. Главное, чтобы это не замяли, а действительно провели серьезное расследование", - подчеркнул он.
"В понедельник мы направим запрос", - добавил Соловьев.
В свою очередь секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин полагает, что пришло время инициировать парламентское расследование по фактам череды аварий в космической отрасли.
Источник: вертолет МЧС вылетел на место предполагаемого падения обломков ракеты "Протон"
"Это уже не первый случай. Я понимаю системность таких аварий. Я считаю, что сегодня необходимо ставить вопрос о серьезных расследованиях, в том числе парламентских. Там есть представители заказчика, там есть военные, там есть и правительство, но система не работает, поэтому нужны дополнительные рычаги", - сказал Рашкин.
Он подчеркнул, что вопрос о парламентском расследовании будет поднят на заседании фракции КПРФ 18 мая.
Нештатный запуск "Протона"
Нештатная ситуация во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур, возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.
По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.
Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.
Первоисточник тут: http://tass.ru/kosmos/1973079
------------------------------------------------------------------------------------------
Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье
7 запусков российских ракет-носителей завершились аварией. Неудачи происходили с космическими носителями "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а". Было потеряно два грузовых корабля и 9 спутников.
5 декабря 2010 г. аварией завершился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,5 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.
24 августа 2011 г. в результате аварийного запуска с Байконура ракеты-носителя "Союз-У" был потерян автоматический грузовой корабль "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС более 2,6 т различных грузов. Обломки корабля и ракеты упали на территории Республики Алтай. К неполадкам в топливной системе и аварийному отключению двигателя ракеты привело засорение тракта подачи горючего в двигатель третьей ступени.
23 декабря 2011 г. неудачей завершился запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником связи двойного назначения "Меридиан". Авария произошла на 421-й секунде полета из-за отказа двигателя третьей ступени носителя. В результате космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в пос. Вагайцево. Никто не пострадал.
1 февраля 2013 г. завершился аварией запуск по международной программе "Морской старт" ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским телекоммуникационным спутником Intelsat 27 ("Интелсат-27"). Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета и произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета упала недалеко от плавучей платформы в Тихом океане, с которой и проводился старт. Сам плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили.
2 июля 2013 г. запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" (с разгонным блоком ДМ-03) потерпел неудачу. В результате были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с космическими аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии-изготовителе, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
16 мая 2014 г. аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть в составе разгонного блока и спутника не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из- за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата третьей ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).
28 апреля 2015 г. стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". После отделения корабля от третьей ступени ракеты выяснилось, что "Прогресс" находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается, 29 апреля были установлены отказы его отдельных элементов и узлов. Попытки связаться с ним не принесли результатов и "Прогресс М-27М" был признан утерянным. 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Предварительная причина нештатной ситуации - разгерметизация баков третьей ступени "Союза-2.1а".
Первоисточник тут: http://tass.ru/info/1938376
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знаете, раньше, когда я читал научно-фантастические книжки, или смотрел фильмы в которых какой-нибудь международный звездолёт с международным же экипажем летел куда-нибудь к Марсу или, чёрт возьми, прямо на Солнце (есть в кино и такой сюжет ) меня всегда удручало отсутствие наших соотечественников на борту. Как же так, - думал я - в России же такая развитая космонавтика. Как они (герои книг и фильмов) смогли построить такой сложный корабль и запустить такую сложную миссию без Российского опыта космических полётов.
Но, в свете последних событий, я, кажется начинаю понимать, почему в будущем, если человечество и полетит к Марсу, Европе или Большой Медведице, то на борту будут Американские астронавты, Китайские тайкунавты, Индусские и Арабские ...навты, но не будет наших.....
Dimitriy-P