Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.


Новости космоса.

Сообщений 41 страница 50 из 92

41

да ващето у нас тоже снег идет  мелкий моросяшийй конца невидно такчто не знаю где ани там смотрят!

0

42

Астероид, пролетевший мимо Земли, оказался «родственником» Весты

Изучив химический состав астероида 2004 BL86, пролетевшего во вторник мимо Земли, астрономы пришли к выводу, что он является «близким родственником» Весты, крупнейшего астероида после Паллады.
«Наши наблюдения показывают, что этот астероид обладает спектром, похожим на то, как выглядят так называемые астероиды класса V. Они в основном сложены из базальта, что делает их похожими на потоки лавы на Гавайских островах». Большая часть свидетельств таких столкновений находится в главном поясе астероидов, однако траектория некоторых метеоритов отклонилась и пересекается с орбитой Земли. Астероид 2004 BL86 рекордно приблизился к Земле 27 января текущего года на расстояние почти в 1,5 млн. км и не нанес ущерба нашей планете.
По словам астронома, были открыты и некоторые другие интересные детали из жизни 2004 BL86. Как оказалось, этот астероид на самом деле представляет собой не один, а два небесных тела, вращающихся вокруг общего центра массы.

Отредактировано dilettant (2015-01-29 20:26:54)

0

43

ЕКА "сливает" Филю

ЕКА пришло к выводу о необходимости прекращения поисков спускаемого модуля Philae на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

Сообщение об этом размещено в официальном блоге миссии Rosetta на сайте Европейского космического агентства.

В ноябре минувшего года исследовательский модуль Philae совершил первую в истории космонавтики посадку на комету. Однако сел аппарат в тени огромного валуна, который закрыл его солнечные батареи.

Вскоре связь с модулем была утеряна. Ученые отмечают, что возможности миссии Rosetta ограничены, что не позволяет тратить ресурсы и время на поиски спускаемого модуля.

Кроме того, зонд Rosetta в настоящее время перемещается на более высокую орбиту, что еще больше снижает вероятность обнаружения Philae.

0

44

eso1504ru — Фото-релиз
VISTA глядит сквозь Млечный Путь

На инфракрасном снимке Трехраздельной туманности видны лежащие далеко за ней новые переменные звезды
4 февраля 2015 г.
http://www.eso.org/public/archives/images/screen/eso1504a.jpg

На новом снимке, полученном на обзорном телескопе ESO VISTA, знаменитая Трехраздельная туманность (Trifid Nebula) предстает в новом призрачном виде. Наблюдения в инфракрасном диапазоне спектра позволили астрономам проникнуть взглядом сквозь заполненные пылью центральные области Млечного Пути и зарегистрировать много ранее скрытых объектов. Только в этой крохотной части одного из обзоров неба, выполняемых на телескопе VISTA, ученые открыли две ранее неизвестных очень далеких переменных звезды класса цефеид, которые лежат на одном луче зрения Трехраздельной туманностью далеко за ней. Это первое открытие звезд такого типа в плоскости Млечного Пути вне его центрального балджа.

В рамках одного из главных обзоров южного неба, выполняемого на телескопе VISTA в обсерватории ESO Паранал в Чили, проводится картографирование центральных областей Млечного Пути в инфракрасном свете с целью поиска новых и скрытых объектов. При этом одни и те же поля время от времени снимаются повторно, чтобы выявить переменность блеска объектов. Обзор имеет название VVV Survey (VISTA Variables in the Via Lactea).

Крохотной частью полученного в рамках обзора VVV гигантского объема данных является этот прекрасный новый снимок знаменитой области звездообразования Messier 20, обычно называемой Трехраздельной туманностью (Trifid Nebula) из-за призрачных темных полос, которые делят ее на отчетливо видимые в телескоп три части.

На известных фото Трехраздельной, сделанных в видимом свете, туманность ярко сияет красноватым свечением ионизованного водорода и туманной голубизной рассеянного света горячих молодых звезд. Выделяются и огромные облака поглощающей свет пыли. Но вид туманности на инфракрасном снимке совсем иной. Это как бы призрак того объекта, который виден в оптике. Пылевые облака значительно менее заметны, яркое сияние водородных облаков едва различимо, трехчастная структура почти не прослеживается.

Зато, как бы в виде компенсации, на новом фото разворачивается великолепная панорама. Плотные пылевые облака в диске нашей Галактики, поглощающие видимый свет, пропускают большую часть инфракрасного излучения, улавливаемого приемниками телескопа VISTA. Теперь стало возможно заглянуть далеко за Трехраздельную и зарегистрировать объекты на дальнем краю Галактики – объекты, которые никто и никогда еще не видел.

На приводимом фото как раз имеется такой замечательный  сюрприз. С виду совсем рядом с Трехраздельной туманностью,  а на деле примерно в семь раз дальше от нас, чем она [1], видна пара открытых с помощью VISTA переменных звезд. Это цефеиды – яркие нестабильные звезды, которые периодически сначала медленно увеличивают, а затем уменьшают свой блеск. Астрономы считают, что эта пара – самые яркие члены звездного скопления. Пока это единственные цефеиды, зарегистрированные так близко к плоскости Галактики с ее дальней стороны. Период изменения их блеска составляет 11 дней.

Ссылка на сайт.
http://www.eso.org/public/russia/news/eso1504/

0

45

Свежие изображения Цереры от  НАСА.

http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/Cer … 3_thmb.gif

http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/Cer … 4_thmb.gif

http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/Cer … 3_thmb.jpg

ссылкана сайт:

http://dawn.jpl.nasa.gov/

Отредактировано dilettant (2015-02-06 21:12:31)

0

46

В космосе нашли гигантский смайлик

Космос улыбается нам на этом изображении скопления галактик, которое выполнил космический телескопа «Хаббл».

http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/s37972696.jpg

Гравитационная линза в скоплении галактик SDSS J1038 + 4849. Фото NASA & ESA. Обработка : Judy Schmidt.

Два глаза, щеки  и широкая улыбка такого гигантского «космического смайлика» на самом деле является дугами света, возникших в результате сильной гравитационной линзы. В роли линзы выступают члены скопления галактик SDSS J1038 + 4849

Скопления галактик являются наиболее массивными структурами во Вселенной. Благодаря своей массе они создают такое сильное гравитационное поле, которое деформирует пространство-время вокруг них. Так же и с фотонами света: гравитационные линзы увеличивают, искажают и искривляют свет, проходящий через них.

Линза может действовать по-разному на разные фотоны, что приводит к появлению «дополнительных» изображений объекта. На изменения параметров излучения эти изображения реагируют с определенными задержками, измеряя которые, можно оценить пройденное фотонами расстояние, а потом и вычислить постоянную Хаббла.

Оригинал изображения «космического смайлика» доступен на сайте космического телескопа «Хаббл»  http://spacetelescope.org/images/potw1506a/

http://kosmos-x.net.ru/news/v_kosmose_nashli_gigantskij_smajlik/2015-02-09-3650

0

47

Телескоп "Хаббл" поймал сразу три спутника на диске Юпитера

Космический телескоп "Хаббл" зафиксировал довольно редкое астрономическое явление: транзит трех крупнейших лун Юпитера по его диску.


В частности, "по поверхности" газового гиганта пробежались Ио, Европа и Каллисто. Они являются галилеевыми спутниками (также к ним относится Ганимед), которые были обнаружены известным астрономом Галилео Галилеем в 17 веке. Периоды их обращения вокруг планеты варьируются от 2 до 17 дней.

Регулярно можно наблюдать транзиты (прохождение) спутников по диску планеты, а также их тени, отбрасываемые на облака Юпитера. Однако, транзит сразу трех спутников проходит довольно редко: 1-2 раза за 10 лет.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/14750793.jpg
И так, фотографии были получены космическим телескопом "Хаббл" 24 января. На левом снимке, полученном в 09:28 мск можно наблюдать начало события: на диске Юпитера отобразились Ио, Каллисто и их тени, а также тень Европы, которая вскоре появится на диске. Второй снимок был получен спустя 42 минуты: тень Каллисто уже "покинула" Юпитер, но на его диске появилась Европа, и мы можем увидеть сразу три галилеевых спутника на фоне Юпитера.

На представленных снимках можно увидеть интересную особенность: различие размытости теней, отбрасываемых спутниками. Это связано с расстоянием от спутника до планеты. Тень Каллисто - самого дальнего из 4 галилеевых спутников - наиболее распространена на диске планеты, поэтому мы видим ее такой размытой, в отличии от теней Европы и Ио, которые находятся намного ближе к планете.

Также, можно выявить отличие цветов спутников: кратеризированный Калисто имеет коричневый оттенок, Европа с гладкой ледяной поверхностью желто-белые оттенки и Ио, который имеет вулканическую поверхность из двуокиси серы.

http://cdn.astrobin.com/images/9019/2015/5b93def7-2e4a-41f7-b867-1c1f11dd58ec.gif
Юпитер и Ио. Анимация составлена из 47 снимков планеты, полученных любителем астрономии на протяжении 2 часов наблюдений. Анимация: Руслан Эмиров
В качестве небольшого бонуса к материалу представляю вашему вниманию анимацию вращения Юпитера, собранную из снимков планеты, полученных в ночь с 4 на 5 февраля российским любителем астрономии Русланом Эмировым.

Наблюдения за планетой проводились на протяжении 2 часов с помощью 150-мм рефлектора. Кроме самой планеты в поле зрения телескопа также попал Ио - самый близкий галилеевый спутник Юпитера.

Пульсар

0

48

Про Юпитер только восхитительно, снимки класс! И астроном-любитель не подкачал.
А вот смайлик какой-то зловещий.

0

49

Международная группа астрономов во главе с Боми Ли (BoMee Lee) из Массачусетского университета в Амхерсте (США), применив космический телескоп «Хаббл» для изучения галактик, существовавших 11,5 млрд лет назад, нашла, что они подозрительно похожи на современные.http://compulenta.computerra.ru/upload/iblock/2c7/2c764f3cddeab9c41dfa17f20240dac5_resized_width_640dd71c33b0e59a5a6b0281df141f03_500_q95.jpg

Собственно вилка Хаббла в упрощённом виде. В 1926 году вряд ли даже подозревали, что она окажется настолько универсальной. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / ESA.)
http://compulenta.computerra.ru/upload/iblock/8f8/8f81dc2adca0df9779c59969e7948222_resized_width_f59c72a5453fe70a02cce43db79955f4_500_q95.jpg

Всего была проанализирована 1 671 галактика, целый ряд из которых возник и существовал за 2,5 млрд лет после Большого взрыва — то есть на пределе досягаемости наших нынешних приборов, далее способных различать лишь отдельные галактики, малочисленность которых просто не позволяет накопить статистику.

Дело дошло до того, что формы и цвета этих экстремально древних образований легко уложились в систему визуальной классификации Эдвина Хаббла, внедрённую в 1926 году на материале доступных тогдашним телескопам галактик, среди которых, разумеется, не было ни одной по-настоящему старой.

Последовательность Хаббла, напомним, делила галактики на эллиптические и спиральные. Первые полны старыми звёздами и почти не дают новых; вторые, в одной из которых живём мы, активно формируют звёзды, а потому там много сравнительно молодых голубых, жёлтых и белых светил. Почему одни галактики отличаются от других, не очень ясно, однако ещё менее ясно, почему такие различия были уже 11,5 млрд лет назад, когда, казалось бы, формирование звёзд должно было активно протекать практически повсеместно.

«Вот ключевой вопрос: когда и на протяжении какого времени сформировалась хаббловская последовательность? — говорит г-жа Ли. — Выходит, мы можем видеть последовательность образовавшейся уже 11,5 млрд лет тому назад».
http://compulenta.computerra.ru/upload/iblock/2c7/2c764f3cddeab9c41dfa17f20240dac5_resized_width_640dd71c33b0e59a5a6b0281df141f03_500_q95.jpg

Специфика ситуации в том, что пока слегка непонятно, как это вообще может быть. «Наши образцы ясно делятся на массивные, заполненные [старыми] красными звёздами и пассивными галактиками, и менее массивные, больше насыщенные голубыми звёздами, которые активно формируют новые светила», — утверждает рассматриваемая работа. Последние ещё не являются нормальными спиральными, но уже образуют комковатые структуры и нечто вроде ядра — утолщения на общем фоне относительно уплощенной галактики, в целом склонной к формированию дисковидной структуры, как у более поздних спиральных. А вот пассивные и полные старыми звёздами явно тяготели к сфероидным формам, приближающимся к нынешним эллиптическим.

Но логика долго подсказывала астрономам, что эллиптические галактики — своего рода «пенсионеры», некогда пережившие бурное звездообразование и затем перешедшие к спокойному образу жизни. Спиральные, соответственно, — это те же галактики, но в молодости, которая у них почему-то затянулась.

Внешние формы стали более очерченными, но в содержательном смысле изменилось не так много.

Теперь от этой картины мало что остаётся: найти фазу, когда большинство галактик было бы молодыми, не удалось даже до 11 млрд лет. Когда же успели состариться «пенсионеры»? И почему «пионеры» за последующие 11 млрд лет не сделали то же самое?

«Последовательность Хаббла определённо сформировалась очень быстро... Так что теперь мы должны вернуться к теории этого процесса и попытаться вычислить, как и почему [это произошло столь быстро]», — замечает соавтор исследования Мауро Джиавалиско (Mauro Giavalisco).

Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal.

Подготовлено по материалам Массачусетского университета в Амхерсте.

0

50

Внешние формы стали более очерченными, но в содержательном смысле изменилось не так много!!!!!!!!!! 1926год!!!! - однако очень познавательно спасибо!

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.