Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.


Новости космоса.

Сообщений 11 страница 20 из 92

11

Рогозин: Проект «Морской старт» может быть перенесен в Бразилию

  /  24.12.2014  /   Рогозин: Проект «Морской старт» может быть перенесен в Бразилию

http://runews24.ru/wp-content/uploads/2014/12/морской-старт.jpg

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что космодром «Морской старт» может быть перебазирован к берегам Бразилии.

Проект «Морской старт» предполагает осуществление космических запусков с плавучего аэродрома. Плавучий космодром, по словам Рогозина, был построен под носитель «Зенит» российско-украинского производства. Однако текущая ситуация на Украине осложняет сотрудничество двух стран в рамках проекта, — отметил вице-премьер.

Космодром проекта «Морской старт» в настоящее время расположен у берегов США. «Мы, разумеется, будем его забирать», — добавил Рогозин.

Он также не исключил, что проект в дальнейшем будет реализовываться при сотрудничестве с Бразилией, которая располагает собственным космодромом, находящимся вблизи океана.

0

12

В 2015 году жителей Земли ожидает парад планет и приближение астероида

  /  24.12.2014  /   В 2015 году жителей Земли ожидает парад планет и приближение астероида

http://runews24.ru/wp-content/uploads/2014/12/астероид-42.jpg

Российские ученые сообщили, что в следующем году к Земле приблизится потенциально опасный астероид.

Согласно прогнозу уральских специалистов, в 2015 году жителей Земли ожидает целый ряд различных астрономических событий. Первое из них состоится уже 26 января.

В этот день к нашей планете приблизится астероид 2004 BL86. Космический объект пройдет на расстоянии 1,2 миллиона километров от Земли. Ученые отмечают, что понаблюдать за ним можно будет в телескопы.

Наряду с астероидом в январе специалисты также могут увидеть метеоритные потоки. Кроме того, в следующем году ожидаются два лунных и два солнечных затмения.

Еще одно значимое событие, согласно прогнозу, произойдет осенью. Меркурий, Венера, Марс и Юпитер выстроятся на небосклоне, образуя малый парад планет.

Фото: из открытых источников

0

13

Запуск спутника «Ресурс-П» удвоит возможности РФ по мониторингу Земли

  /  25.12.2014  /   Запуск спутника «Ресурс-П» удвоит возможности РФ по мониторингу Земли

http://runews24.ru/wp-content/uploads/2014/12/спутники-2.jpg

Запуск нового космического аппарата «Ресурс-П» удвоит возможности России по мониторингу земной поверхности.

Об этом сообщает пресс-центр «Российских космических систем». Запуск второго спутника «Ресурс-П» запланирован на 26 декабря, а в эксплуатацию он будет введен, как ожидается, в апреле следующего года.

Аппараты данного типа формируют основу российской системы дистанционного зондирования Земли, обеспечивающей потребителей высокодетальными снимками среднего, высокого и сверхвысокого разрешения.

Спутник «Ресурс-П» номер два позволит получать изображения в различных спектральных диапазонах. Кроме того, он универсален для высокодетальной съемки. С его помощью предполагается вдвое увеличить возможности мониторинга поверхности Земли.

Фото: из открытых источников

0

14

Нашёл в архиве новостей.
NASA обнародовало видео возвращения космического корабля Orion с орбиты

  /  21.12.2014  /   NASA обнародовало видео возвращения космического корабля Orion с орбиты

http://runews24.ru/wp-content/uploads/2014/12/земля1.jpg

NASA выложило в сеть видеозапись возвращения космического корабля Orion с орбиты.

Видеоролик был опубликован на видеохостинге YouTube.

На орбиту космический корабль вывел носитель Delta IV, который 5 декабря стартовал с космодрома, расположенного на мысе Канаверал.

Общая длительность космического путешествия корабля Orion составила 4,5 часа. За это время американский космический корабль совершил один оборот вокруг нашей планеты на низкой орбите, после чего поднялся примерно в пятнадцать раз выше орбиты МКС и совершил еще один оборот на рекордно высокой для космических кораблей орбите.

Затем Orion прошел через радиационный пояс Земли, вошел в атмосферу и впоследствии успешно приводнился в Тихом океане.

Фото: из открытых источников

Видео: YouTube

0

15

Ещё из архива.
NASA: Астероид может уничтожить 10 стран

  /  22.12.2014  /   NASA: Астероид может уничтожить 10 стран

Американские ученые, несколько лет занимающиеся изучением астероидов, выявили 10 стран, которым грозит смертельная опасность.
http://runews24.ru/wp-content/uploads/2014/12/астероид-10-стран.jpg

По словам исследователей, из 47 000 огромных астероидов 107 представляют опасность для Земли. Если одно из них небесных тел, диаметром свыше 100 метров, упадет на планету, то начнутся землетрясения, цунами, торнадо и извержения вулканов. В результате масштабных стихийных бедствий такие страны, как Великобритания, США, Индия, Италия, Филиппины, Бразилия, Нигерия, Индонезия, Китай и Япония прекратят свое существование.

Достоверность расчетов может оказаться очень высокой, так как приближение астероида к Земле ученые обнаружили при помощи телескопа «WISE».

Фото: из открытых источников

Странно, что Россию не упомянули совсем или нам и впрямь ничего не угрожает при падении астероида.

0

16

Я представил это страны на карте и получается какая-то хрень. Не астероид, а мячик какой-то.

0

17

Мурзик, то разрушения не от прямого попадания, а от вторичных стихийных бедствий. Наверно всётаки Евразийский материк менее всего уязвим и полный кирдык нам не грозит.

0

18

dilettant Половина из упомянутых стран  стран в Евразии. Получается огромные по территории и потенциалу исчезнут, а соседние, иногда крупные, а иногда мелкие, будут дальше худо-бедно существовать. Берите карту и отметьте указанные страны и соедините их линией предполагаемой траектории полёта астероида.Последовательность указанных стран не имеет значения. Сами поймёте. Или астероид сродни Тунгусскому,который менял направление полёта(по описаниям некоторых очевидцев)

Отредактировано myrzik (2014-12-28 13:33:18)

0

19

Зубная паста содержит элементы умерших звезд.Новое исследование ученых доказывает, что обычная зубная паста, которая помогает держать наши зубы здоровыми, действительно содержит элемент, который был первоначально сформирован миллиарды лет назад внутри давно умерших звезд, подобных нашему Солнцу. К таким выводам пришли исследователи из Лундского университета в Швеции и их коллеги из США и Ирландии, результаты работы которых опубликованы в недавнем выпуске The Astrophysical Journal.

Речь идет о фторе (который, добывая электрон, становится фторидом), содержащемся в таких продуктах, как зубная паста и жевательная резинка, но его происхождение оставалось для ученых до сих пор загадкой. К настоящему моменту существует три преимущественных теории о том, как был создан данный химический элемент, и результаты нового исследования поддерживают ту, которая утверждает, что он был создан в гигантских красных звездах в конце их жизненного цикла. Наше Солнце и планеты были сделаны из таких же умерших звезд и аналогично, фтор в нашей зубной пасте, возможно, был создан из предков Солнца.

Астрономы могут определить химический состав звезды, исследуя свет, который она испускает посредством процесса, известного как спектроскопия. Различные элементы поглощают длины волн света и выглядят как уникальные маркеры на спектре. Авторы нового исследования использовали телескоп на Гавайях и новый инструмент, способный анализировать инфракрасное излучение.

Нильс Райд, лектор из Лундского университета, докторант Хенрик Йонссон и ученые из Тринити-колледжа, Университета Калифорнии в Дэвисе и Национального Оптический астрономической обсерватории в Аризоне проанализировали звезды, образовавшиеся в разных точках Вселенной, чтобы увидеть, есть ли в них фтор, что коррелирует с их теорией возникновения элемента.

"Различные химические элементы образуются при высоком давлении и температуре внутри звезды. Фтор образуется в конце жизни звезды, когда она расширилась и стала тем, что известно как Красный гигант. Фтор затем переходит к внешней части звезды. После этого звезда сбрасывает внешние части и образует планетарную туманность", - говорится в заявлении специалистов Lund University.

Фтор, который выбрасывается в рамках этого процесса, смешивается с другими газами, окружающими звезды, и образует в свою очередь то, что известно как межзвездная среда. Новые планеты и звезды в свою очередь образуются в межзвездной среде. В то время, как другие астрономы считают, что химический элемент может исходить от звездных ветров или образовываться в результате взрыва сверхновых, команда Райда считает, что именно Красные гиганты являются основными поставщиками этого вещества. Тем не менее, исследователи планируют изучить другие типы звезд, которые возникли на самых ранних этапах развития Вселенной, чтобы увидеть, содержится ли в них фтор.

0

20

Есть ли жизнь на Европе.Космический аппарат JUICE вылетит к Юпитеру и его спутникам в 2022 году.

Недавно Европейское космическое агентство (ESA) дало старт проекту JUICE (JUpiter ICy moons Explorer), целью которого станет изучение газового гиганта – планеты Юпитер, и двух его лун: Европы, покрытой ледяной корой с океаном под ней, и каменисто-ледяных Каллисто и Ганимеда. Считается, что эти крупные и во многом загадочные спутники (некоторые из них по размеру больше Меркурия) могут быть местом обитания какой-нибудь внеземной жизни. Поскольку на Земле жизнь возникла из воды, то и в космосе её ищут там, где есть вода, в той или иной её форме. Именно на границе водной среды и твердых пород небесного тела, по мнению ученых, могут быть найдены какие-либо признаки внеземных живых существ.

По условиям программы JUICE космический аппарат с комплексом научного оборудования (весом более 100 кг) должен направиться к Юпитеру в середине 2022 года. И лишь в январе 2030 года он приблизится к самой большой планете Солнечной системы. С высокой эллиптической орбиты аппарат должен будет изучать сам Юпитер, его атмосферу и магнитосферу. Также будут проведены дистанционные исследования юпитерианских спутников с выполнением многократных активно-гравитационных маневров в полях тяготения как самой огромной планеты, так и упоминавшихся выше Европы, Ганимеда и Каллисто.

Так, с февраля по октябрь 2031 г. , находясь на иоцентрической орбите, должен совершить пролеты покрытого кратерами Каллисто и ледяной Европы. В результате такого манёвра мы должны получить дополнительную информацию о поверхности спутников. В частности, будут выполнены первые измерения толщины ледяной корки Европы; кроме того, с помощью данных с JUICE можно будет прикинуть, где лучше десантироваться будущим миссиям. Одновременно аппарат будут наблюдать за Ио и за другими, менее крупными лунами Юпитера.

С ноября 2031 по август 2032 года планируется изучение взаимодействия магнитных полей Ганимеда и Юпитера и дальнейшее исследование атмосферы и магнитосферы Юпитера.

В сентябре 2032 г. аппарат перейдёт на спутниковую орбиту вокруг Ганимеда (с высотой в 5 000 км), где он будет заниматься исследованием физико-химических характеристик и картографированием поверхности спутника. Продолжатся наблюдения за магнитными полями планет. Предполагается, что этот этап продлится до февраля 2033 года, после чего аппарат опустится на круговую орбиту высотой 500 км. В течение трёх месяцев он будет исследовать отсюда структуру ледяной коры и ее возможное взаимодействие с подповерхностным океаном Ганимеда.

Наконец, в июне 2033 г. JUICE спустится ещё ниже, на высоту 200 км, чтобы с более высоким разрешением изучить поверхность спутника, её топографические особенности, структуру и состав приповерхностных пород. Планируемая продолжительность таких работ – до июля 2033 г. Предполагается, что если к тому времени энергоресурс JUICE не будет исчерпан и аппарат будет функционировать нормально, то он и дальше будет наблюдать за Ганимедом с низкой спутниковой орбиты.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса.