NASA хочет построить летающую колонию на Венере В рамках нового проекта NASA планирует отправить пилотируемые дирижабли на Венеру, чтобы использовать её как тренировочный полигон для колонизации Марса.«Когда люди слышат об идее отправиться на Венеру, они думают о том, что на её поверхности плавится свинец, а давление такое, как если бы вы находились под водой на глубине 1,5 км», — рассказывает инженер NASA Крис Джонс. «О какой колонизации может идти речь?», — спросите вы.
Действительно, поверхность планеты непригодна для жизни человека: средняя температура составляет 462 °С, атмосферное давление в 92 раза выше, чем на Земле, а сама атмосфера планеты состоит на 96% из углекислого газа и 4% из азота. На поверхность постоянно выпадает дождь из концентрированной серной кислоты, тут регулярно происходят землетрясения и извержения вулканов.Учёные NASA предлагают отправить к Венере дирижабли, которые будут парить в воздухе на высоте 50 км от поверхности. В таких условиях температура воздуха и давление схожи с земными, что позволит космонавтам беспрепятственно провести ряд экспериментов до того, как человечество отправится на Марс.
Длина летательных аппаратов составит 130 метров, держаться в атмосфере им позволит гелий. Также на нём установят более 1000 м2. солнечных батарей. Они обеспечат электричеством всё оборудование, ведь Венера — вторая по близости к Солнцу планета. Для сравнения, она получает на 40% больше солнечной энергии, чем Земля, и на 240% больше, чем Марс.Идея колонизировать Венеру проще, чем в теории проделать то же самое с Марсом, который расположен вдвое дальше от Земли. На Венере космическим кораблям не придётся выполнять сложные и опасные маневры, чтобы удачно посадить корабль. Сначала к планете отправят исследовательский робот, который соберёт всю необходимую информацию для создания воздушного корабля. Далее последует пилотируемый дирижабль, который пробудет по месяцу на орбите и в атмосфере.
Команда космонавтов проведёт в атмосфере Венеры год, конечная цель — построить в небе Венеры «воздушный» город, где человек сможет прожить всю жизнь. Планируется также изучить парниковый эффект на планете, чтобы лучше понять, что нас ждёт на Земле в будущем.В NASA подчёркивают, что работа над проектом колонизации Венеры не означает, что Марс списан со счетов. О нём известно больше, чем о Венере, да и занимаются им усиленнее. Поэтому город на Венере появится только после реализации проекта по Марсу.
«Венера представляет исследовательскую ценность как сама по себе, так и в качестве дополнения к нашим текущим планам по освоению Марса. Если мы сможем сначала разобраться с Венерой, нам удастся протестировать технологии и усовершенствовать их, чтобы затем использовать и при колонизации Красной планеты», — говорит инженер NASA Крис Джонс.