Сегодня, 12 ноября, спускаемый модуль Philae европейского зонда Rosetta должен сесть на участок J кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
Эта операция стартовала в 11:35 по московскому времени и продлится около семи часов. Спустя чуть более получаса было получено подтверждение успешного начала спуска модуля Philae. У модуля нет возможности отправлять сигнал сразу на Землю, поэтому ориентировочно в течение двух часов мы получим (с помощью Rosetta) первый сигнал от Philae, который движется навстречу комете.
Здесь вы можете смотреть трансляцию Европейского космического агентства, посвященную исторической посадке:
Прямая трансляция
О том, насколько сложна и важна миссия Rosetta, рассказывает видеоролик, подготовленный специалистами NASA:
Первая в истории посадка на комету
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12014-11-12 13:19:01
Поделиться22014-11-18 13:48:54
Зонд Philae не смог получить первичное вещество, заявили в РАН
Первые результаты исследования поверхности кометы Чурюмова-Герасименко будут озвучены на заседании Американского геофизического союза, которое пройдет с 15 по 19 декабря в Сан-Франциско (США). Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Олег Кораблев.
"Ежегодно на заседании Американского геофизического союза озвучивают результаты научных исследование в области космоса. В этом году в Сан-Франциско будут озвучены первые результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко, - сказал Кораблев. - Второй пакет данных научных исследований станет доступен где-то в марте 2015 года".
По словам ученого, модулю Philae, который на прошлой неделе совершил посадку на ядро кометы, не удалось получить первичное вещество, из которого была сформирована Солнечная система. "Это произошло из-за того, что аппарат не смог добраться до основания ядра небесного тела", - пояснил ученый.
"Конечно, хотелось бы получить изотопный анализ грунта кометы, ради которого и затевалась эта миссия. Дело в том, что комета - естественный холодильник для первичного вещества, из которого формировалась Солнечная система. Увы, контактными методами его добыть не удалось, - сказал Кораблев. - Теперь исследования первичного вещества будут продолжены с космического аппарата "Розетта" дистанционно. На нем есть масса приборов для проведения подобного рода исследований".
По словам Кораблева, неудачи, которые постигли модуль, были связаны с неточными представлением ученых о поверхности ядра кометы. "Они строились на основе результатов научных миссий "Вега" и "Джотто", - пояснил Кораблев.
Ядро кометы покрыто грязным снегом и коркой органических веществ
Советские автоматические межпланетные станции "Вега" были предназначены для изучения Венеры и кометы Галлея. В 1984-1986 годах аппараты успешно выполнили свои программы полета. В частности, они впервые исследовали ядро кометы, находясь на расстоянии в одну тысячу километров от него. Позже автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства "Джотто" провела аналогичные исследования на расстоянии 500 километров от ядра кометы.
"Основываясь на результатах этих научных программ, ученые составили модель поверхности кометы. Ученые считали, что ее ядро покрыто грязным снегом и коркой органических веществ - то есть, поверхность кометы очень рыхлая. Поэтому для модуля Philae были запланированы такие средства крепления, как гарпун, три "ноги" с винтами, которые могли бы вкрутиться в лед. Эти винты должны были сработать по принципу ледорубов альпинистов", - пояснил ученый. Однако, добавил Кораблев, модуль "подлетел к комете уже не совсем "здоровый" - не работал один из его двигателей".
Из-за чего у модуля Philae возникли проблемы
"Ему дважды не удалось закрепится на поверхности кометы из-за горных пород, которые были на ней. С третьего раза он зацепился за некий каменистый выступ. Сел на комету двумя ногами в неудобном положении. Из-за этого возникли сложности в бурении к ядру кометы. Из-за того, что модуль находился в тени кометной скалы, у него быстро разрядились солнечные батареи, - сказал Кораблев. - Ситуация, которая произошла с Philae, не означает, что модель строения кометы, созданная на результатах исследования "Веги", может быть опровергнута. Просто появились новые данные, с учетом которых она должна быть скорректирована".
Несмотря на возникшие сложности, Кораблев считает, что самый амбициозный проект ЕКА в области непилотируемой космонавтики удался.
"Мы с нетерпением ждем результатов первых научных исследований кометы Чурюмова-Герасименко", - заключил Кораблев.
Поделиться32014-11-18 18:56:55
Первый блин комом, лиха беда начало, можно ещё пословиц-поговорок повспоминать. Надо не останавливаться, идти вперёд и всё получится.
А для прикомечивания лучше всего подойдёт модуль "Громозека", вот он всегда был во всеоружии, мало ли с чем придётся иметь дело.
Поделиться42014-11-18 21:06:23
Удача уже то,что он сел,а,не пролетел мимо или остался совсем недействующим.Это успех.
Поделиться52014-11-19 13:11:22
Удача уже то,что он сел
С точки зрения техники- да успех. (и то сомнительный, так как сел явно неудачно. часть систем не сработала или сработала не так). А вот с научной точки зрения данных то собрать он путём не успел.
Поделиться62014-11-25 14:50:58
можно даже сыграть в посадку! http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … tails_game