Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Аварии и неудачные запуски американских ракет-носителей с 2000 года


Аварии и неудачные запуски американских ракет-носителей с 2000 года

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141029/3881672.jpg
ТАСС-ДОСЬЕ (Инна Климачева). 21 сентября 2001 года при старте с авиабазы ВВС США (Ванденберг, штат Калифорния) четырехступенчатой ракеты-носителя (РН) Taurus возникли неполадки в системе рулевого управления ее второй ступени. В результате не удалось вывести на орбиту спутники OrbView-4 и QuikTOMS, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли, а также кассету с капсулами праха 50 человек для захоронения в космосе.

16 января 2003 года при запуске из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) шаттла "Колумбия" кусок теплоизоляции кислородного бака повредил теплоизоляцию крыла корабля. Это привело к катастрофе "Колумбии" 1 февраля 2003 года при возвращении на Землю. Погибли семь человек - шесть астронавтов NASA (США) и первый астронавт Израиля.

21 декабря 2004 года тяжелая ракета Delta 4 Heavy в ходе своего первого демонстрационного полета не смогла вывести на орбиту массогабаритный макет космического аппарата DemoSat (6,1 т) из-за отключения двигателей на 8 секунд раньше запланированного. Запуск проводился из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал.

24 марта 2006 года на 33-й секунде своего первого полета загорелась и взорвалась ракета-носитель Falcon 1. Причиной аварии стала утечка топлива из-за коррозии накидной гайки датчика давления топлива. Ракета, стартовавшая с испытательного полигона им. Рейгана на Маршалловых островах в Тихом океане, упала в воду недалеко от места старта.

21 марта 2007 года второй запуск РН Falcon 1 также завершился неудачей. Из-за преждевременного отключения двигателя второй ступени ракета не смогла вывести на орбиту опытный спутник.

15 июня 2007 года ракета Atlas 5 не вывела на заданную орбиту два разведывательных спутника Национального управления военно-космической разведки США. Запуск проводился из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал.

3 августа 2008 года запуск ракеты Falcon 1 с испытательного полигона на Маршалловых островах завершился неудачей. На орбиту не удалось вывести американский военный спутник, два малайзийских микроспутника, а также урны для захоронения в космосе. Полет начался в штатном режиме, но после отделения одной из первых ступеней в ней не выключился двигатель, и ступень врезалась в ракету.

24 февраля 2009 года РН Minotaur-C (Taurus XL) не смогла вывести на орбиту спутник, предназначенный для мониторинга уровня диоксида углерода в атмосфере. Аппарат не отделился от носителя.

3 марта 2011 года Minotaur-C (Taurus XL) не вывела на орбиту спутник Glory. Причиной аварии стал защитный колпак РН, который не отделился в заданное время. Запуск проводился с авиабазы ВВС США (Ванденберг, штат Калифорния).

8 октября 2012 года стартовавшая из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал ракета-носитель Falcon 9 не смогла вывести на заданную орбиту спутник Orbcomm-OG2. Однако основная нагрузка - грузовой корабль Dragon CRS-1 - вышел в космос и состыковался с Международной космической станцией (МКС).

28 октября 2014 года при запуске из космопорта NASA на острове Уоллопс в Атлантическом океане (около побережья штата Вирджиния) сразу после старта взорвалась РН Antares с автоматическим грузовым кораблем Cygnus. Никто не пострадал, ракета и корабль разрушены, значительный ущерб нанесен пусковой площадке. Cygnus должен был доставить на МКС более 2 тонн различных грузов.

0

2

Через терни к звёздам. Хотелось бы чтоб это была лишь метафора, но увы.

0

3

Да все ошибаются, а это я привёл для того чтоб не утверждали "У нас ничего не умеют делать А вот на западе......" Тоже падают, только они это не афишируют, а успехи демонстрируют с огромной помпой!Хотя культура производства у нас упала сильно. (Раньше инженер это было престижно, а сейчас банально некому опыт передавать - кругом одни " Манагеры". Естественно командовать завсегда проще и приятнее, тока на одних командирах кашу не сваришь!)

0

4

Что верно, то верно, как было сказано в одном советском фильме: - Ежели все руководители начнут трубы таскать, это никаких труб не хватит (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл 100%  ).
Лет 10 назад проводился конкурс мастерства среди токарей высшей квалификации, среди участников молодежи практически не было, почти все "спецы" были предпенсионного возраста, а что особенно тревожно конкурс проводился среди работников аэрокосмической отрасли. Что-то мне подсказывает, что не только с токарями такая проблема. Когда я работал на производстве, шампуни-бальзамы для одной очень известной фирмы изготавливали, была у нас одна мадам, которая 3 года провела на стажировке у "них". Так вот она по возвращению рассказывала, как там что устроено, особенно врезалось в память, что у них аппаратчики (это такая работа, нужные ингредиенты в нужное время добавить да нужный тумблер-кнопочку в определенный момент включить-нажать, хотя процесс максимально автоматизирован) допускаются к самостоятельной работе в ночную смену только после 10- ти лет работы на производстве и при этом аппаратчики имеют химическое образование минимум на уровне техника, а у нас взяли с улицы три месяца он с "наставником" учеником походил, экзамен (довольно простой, в основном по ТБ) сдал и пожалуй на самостоятельную работу в смену, хоть день, хоть ночь по графику, а потом удивлялись почему у нас "косяки" регулярно происходят. Ладно мы шампунь варим, там если  что то максимум испорченные несколько тонн продукта (для фирмы с её объёмами это капля в море), а если, как в "Протоне" проводки датчика перепутали и многомиллионное изделие в утиль. Не дай Бог если реформа образования всётаки совершится по западному образцу, вот тогда получим по полной программе.
Черчиль както сказал, что каменный век вернется на блестящих крыльях науки. Сдаётся мне он немного погорячился, наука уже способна создать то, что может уничтожить цивилизацию, но похоже, что ещё немного и цивилизация не сможет воплотить в жизнь ни один замысел ученых, банально разучится что-либо делать. Такими темпами какие межпланетные полеты, на околоземную орбиту ракету запустить не сможем.

0

5

что ещё немного и цивилизация не сможет воплотить в жизнь ни один замысел ученых, банально разучится что-либо делать/
и снова в точку возможно это такой защитный механизм предусмотрен... чтоб сами себя не кокнули!
время остановиться и подумать
глядиш разум возродится в новом качестве типа взамен тупиковой ветви пойдет новый росток!
цыкличность развития обусловленная обьективными причинами
как после тьмы средневековья в эпоху ренесанса снова изобретали все что уже изобрели греки и римляне в свое время!

0

6

dilettant написал(а):

что у них аппаратчики (это такая работа, нужные ингредиенты в нужное время добавить да нужный тумблер-кнопочку в определенный момент включить-нажать, хотя процесс максимально автоматизирован) допускаются к самостоятельной работе в ночную смену только после 10- ти лет работы на производстве и при этом аппаратчики имеют химическое образование минимум на уровне техника

Учится 10 лет вовремя нужную кнопку нажимать!?За десять лет и мартышку этому можно обучить! Пример из личного опыта : Аппаратчиков на завод по обогащению золота набирали с улицы (мне знакомый предлагал) без всякого хим. образования и опыта работы (а там кислоты, хлор и прочей бяки выше крыши). Я отказался, а друг пошёл (электрик по образованию) и ничего -завод стоит! И ходил он в ночные без проблем. правда через полгода где то перевёлся в бригаду электриков (благо опыт большой и руки из того места откуда положено). Так что с аппаратчиками ты показал какие они там перестраховщики (или как у Задорнова). А вот с токарями (особенно 6 го разряда) действительно труба. Работать довелось с бывшим токарем инструментальщиком. Молодёжь не идёт, завод разорили (станки часть разворовали, оставшиеся ЧПУ продали за копейки китайцам) спецы спились (остались единицы), а из завод переделали под громадный торговый центр. А завод был оборонный. Детали точать никакую мартышку и за 100 лет не научишь! Здесь важна передача опыта, а передавать некому- не престижно! Тот же барыга облапошивающий наивных собратьев получает в разы больше чем работяга притом ходит холёный и чистенький. Имею личный опыт- довелось работать на заводе. Вкалывал как папа карло, уставал, а получал столько что едва хватало на еду (и то ежели экономить). Сейчас сижу в офисе в брюках и белой рубашке, валяю дурака при том денег раза в 3 больше! Обидно! Так мы и дальше всё будем закупать за границей!!!

0

7

Закупать то конечно можно, оно иной раз гораздо дешевле выходит, чем самим делать.
Как-то раз королеву Англии спросили, мол зачем вбухивать столько денег на поддержку английских фермеров, не целесообразнее ли пустить на закупку более дешевой бельгийской сельхозпродукции? Королева на это ответила, что конечно же можно, но это НАШИ фермеры! И ещё один пример (не знаю нынешнего положения дел), в одно время голландцы не ели своё сливочное масло (очень дорого), а закупали более дешевое бельгийское, хотя бельгийское уступало в качестве голландскому, вот такой парадокс.
Есть у меня один знакомый, живет в деревне, там есть современный молочный комплекс, есть работа с неплохой зарплатой, но местные туда толпами не ломятся - на комплексе РАБОТАТЬ надо! И ещё знакомый сетует, что за вспашку огорода под картофель, за все остальное, связанное с выращиванием и уборкой урожая, уж больно дорого платить приходится (огород у него приличный по размерам), мол я на эти деньги могу картофель на рынке купить мне этого картофеля с головой хватит. Я его спрашиваю, а куда он деёт излишки картофеля? Отвечает, что продаёт. Я ему и говорю, что чего ты ноешь, либо расти картошки сколько тебе необходимо и не плати лишнего за обработку остального огорода, а землю продай или передай тому кто её без нытья обрабатывать будет, сам иди на комплекс работать, на заработанное и картошку и что тебе ещё надо купишь. Не, не пойду, говорит, там РАБОТАТЬ надо. Хорошо хоть жена мозги ему на место поставила, а ведь парень молодой всего-то 32 в этом году исполнилось, при всем при этом работает он хорошо, но "пошланговать" не прочь.
Теперь вернемся к французким аппаратчикам, не тупые они и не перестраховщики. Режим работы у них не чета нашему, их аппаратчик работает в ночную смену 4 смены в месяц + 1 суббота днём, зарплата как за полный месяц, из минусов только ответственность наравне с ведущим технологом и соответствующий спрос ежели что не так пойдет. А что у нас? Чтобы на производстве заработать приличных денег, надо за троих вкалывать, наши аппаратчики неплохие деньги получали 35-50 тыр, но при этом в месяц у них выходило 20 смен из коих 10 ночных (сравните с французами), зато ответственность в размере премии (если таковая будет, опять сравните с французами). Притом, если аппаратчик "погубит" партию продукции, только по стоимости сырья убыток исчисляется сотнями тысяч.
Я работал опрераторм-наладчиком на линии по розливу лака для ногтей. Из названия должности понятно, что работал за двоих, да ещё смена по 12 часов, тоесть 60 часов в неделю. Зарплата, в зависимости от плана выпуска, 40-60 тыр, а если бы я работал только за себя, да по 8 часов, то получал бы 14-20 тыр в месяц. Стоимость сырья (лак для ногтей) 12-17 евро за кило, в день мы разливали 100-150 кг лака, отвечали за качество головой, иностранцы на нас молились, надо добавить, что "текучки" на участке не было вообще, за 3 года ушла только одна упаковщица по причине выхода замуж. Так что говорить, мол наши ленивые и работать не умеют не приходится, одно только удручало, из нас семерых, молодых было только две упаковщицы, всем остальным было уже за 40, а уборщица вообще пенсионерка,. Не очень-то молодые к нам рвались, не смотря на возможность заработать, у нас на участке надо было РАБОТАТЬ, а точнее вкалывать.
Рядом с нами открыли бизнес-центр, после окончания рабочего дня в бизнес-центре радостная толпа манагеров так дружно валила к метро, что на входе немалая очередь создавалась. Как они работают я на себе ощутил, было у нас по соседству стекольно-зеркальное пр-во, пришлось мне там заказывать вырезать кусочек стекла для остекленной двери. Я, как честный, пошел в офис сделать заказ, в общей сложности мне заказ оформляли более часа, за углом, в самом цехе, мне мой заказ исполнили за считаные минуты. Заказ оформляло 3 человека (напомню, заняло более часа), а исполнил ОДИН человек за несколько минут! И так было в каждом офисе - работало 1-2 человека из 10 (дело было до кризиса 2008 года), в посткризисные времена "балласт" уволили, а тем кто работал и до кризиса ещё и зарплату снизили, кризис на дворе - экономить надо! В офисе где вся работа " не бей лежачего", в основном пришлось РАБОТАТЬ!
Было одно положительное в кризисе - очереди у метро по окончании рабочего дня исчезли.

Отредактировано dilettant (2014-11-10 18:31:10)

0


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Аварии и неудачные запуски американских ракет-носителей с 2000 года