Российско-украинская ракета "Днепр" вывела на орбиту пять космических аппаратов
МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Днепр" с космическим аппаратом ASNARO и еще четырьмя микроспутниками стартовала утром с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, сообщили в компании "Космотрас"."Все космические аппараты были выведены на расчетные орбиты", - сказал представитель фирмы.
Представитель пресс-службы Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров уточнил, что запуск по конверсионной программе состоялся в 10.35 мск. "Этим пуском РВСН подтвердили эффективность системы обучения и слаженность действий боевых расчетов, проверили надежность полигонного измерительного комплекса РВСН, проходящего в настоящее время глубокую модернизацию", - подчеркнул офицер.
Японский спутник ASNARO является дешевой альтернативой американским и европейским наблюдательным спутникам - он стоит примерно втрое меньше аналогов, при этом оснащен мощной оптической системой, позволяющей отслеживать сравнительно небольшие объекты с орбиты высотой до 500 км. В Токио рассчитывают продавать такие аппараты за рубеж.
Конверсионная ракета "Днепр"
"Днепр" создана на базе РС-20 и имеет три ступени. Первые две из них - штатные ступени РС-20 "Воевода" (по западной классификации - SS-18 "Сатана") - используются без доработок. Третья ступень ракеты доработана и имеет улучшенную систему управления.
Стартовая масса носителя составляет 210 тонн, в двигателях ракеты используется крайне токсичное топливо гептил. "Днепр" запускается из шахтной пусковой установки МБР "Воевода" минометным способом - ракета выбрасывается из шахты давлением пороховых газов, двигатель ракеты включается после того, как она полностью выйдет из пускового контейнера.Одно из главных достоинств носителя этого типа - независимость от скорости ветра.
Ракета производится на украинском ракетно-космическом предприятии "Южмаш". Начиная с 1999 года выполнено 18 пусков ракет-носителей "Днепр".
"Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных ГКБ "Южное" (Днепропетровск) МБР РС-20Б в конверсионную ракету-носитель. Запуски выполняются с космодрома Байконур и с "Ясного" - из позиционного района Домбаровского соединения РВСН.
Новости космоса 06.11.2014 г.
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться12014-11-06 16:18:26
Поделиться22014-11-06 16:19:53
Основной и дублирующий экипажи экспедиции на МКС успешно сдали квалификационные экзамены
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 6 ноября. / ТАСС/. Основной и дублирующий экипажи новой длительной экспедиции на МКС успешно сдали квалификационные экзамены и готовы к полету. Это подтвердила межведомственная комиссия, сообщили ТАСС в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина."Комиссия рекомендовала к дальнейшему прохождению предстартовой подготовки основной экипаж в следующем составе: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, европейский астронавт Саманта Кристофоретти и астронавт NASA Терри Вёртс", - сказали в пресс-службе центра.
Комиссия также подтвердила готовность к полету дублирующего экипажа - российского космонавта Олега Кононенко, астронавта NASA Челла Линдгрена и японца Кимии Юи.
Окончательные составы участников экспедиции утвердит госкомиссия на космодроме Байконур за несколько дней до старта.
Экипаж новой экспедиции отправится на МКС 24 ноября на пилотируемом корабле "Союз ТМА-15М". Планируемая продолжительность полета - 169 суток.
Во время пребывания на станции у участников экспедиции запланированы работы с российскими грузовыми кораблями "Прогресс" и европейским грузовым кораблем ATV-5. Кроме того, экипаж выполнит более 100 научных экспериментов на борту МКС.
Поделиться32014-11-06 16:21:38
Роскосмос: руководителем ЦЭНКИ назначен Александр Сироткин
МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Руководителем ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) назначен Александр Сироткин, сообщила ТАСС пресс-секретарь Роскосмоса Ирина Зубарева.С сегодняшнего дня бывший заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" приступил к исполнению своих обязанностей на новом месте", - сказала она.
С августа 2014 года обязанности руководителя ЦЭНКИ исполнял первый заместитель гендиректора Сергей Смирнов.
В среду источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что Сироткин возглавит ЦЭНКИ. В пресс-службе Роскосмоса, в свою очередь, тогда заявили, что глава ведомства Олег Остапенко в четверг представит Сироткина коллективу Центра.
Ранее в СМИ сообщалось, что Роскосмос планирует продлить конкурс на замещение должности гендиректора ЦЭНКИ, так как ни одна из рассмотренных кандидатур в полной мере не устроила конкурсную комиссию ведомства. В частности, по данным СМИ, 30 октября конкурсная комиссия отвергла две кандидатуры на место руководителя ЦЭНКИ - замглавы Объединенной ракетно-космической корпорации Владимира Ковалева и Сироткина.
Остапенко в декабре 2013 года отправил в отставку прежнего главу ЦЭНКИ Александра Фадеева, который проработал на этой должности 12 лет. Исполняющим обязанности гендиректора предприятия был назначен заместитель Фадеева Сергей Лазарев.
Поделиться42014-11-06 16:26:31
Марсоход Curiosity нашел гематит в области Puhrump Hills
Марсоход Curisoty подтвердил гипотезу ученых, построенную на основании данных, полученных от орбитального аппарата MRO в 2010 году. Об этом сообщают представители американского космического агентства NASA.В сентябре текущего года Curiosity приступил к исследованию области Puhrump Hills, в которой пробурил скважину, а также провел анализ поверхности с помощью всех имеющихся инструментов.
В 2010 году, когда специалисты отбирали будущее место посадки марсохода Curiosity, на основе снимков аппарата MRO ученые высказали предположение, что геологический блок (который включает область Puhrump Hills) содержит следы гематита, одного из оксидов железа.
И вот, анализ марсианского порошка, полученного в ходе бурения выявил наличие этого минерала. Стоит отметить, что ранее Curiosity никогда не регистрировал такой высокой концентрации вещества. Породы, проанализированные ранее, также содержат в себе железо-оксидные минералы, но в основном это был магнетит.
"Это (подтверждение гипотезы) подключает нас к минеральной идентификации с орбиты, которая сейчас может помочь нашим исследованиям", - сказал Джон Гроцингер (John Grotzinger), ученый проекта Curiosity из Калифорнийского технологического института в Пасадене.
В частности, порошок, собранный в области "Yellowknife Bay" содержит всего 1% гематита и намного больше магнетита. Анализ последних образцов выявил 8%-е содержание гематита и всего 4% магнетита.
Сам по себе гематит является очень интересным минералом, поскольку "содержит информацию" о древней окружающей среде планеты. Чтобы получить этот минерал, необходимо поместить магнетит в окислительные условия. Пробуренная порода в Puhrump Hills окислилась частично, поскольку в ней все ещё можно выявить наличие магнетита. Также, в сообщении NASA отмечается, что возможно эта порода была источником энергии для микроорганизмов. К таким можно отнести хемолитотрофные бактерии, которые для поддержания жизнедеятельности используют энергию, высвобождаемую при окислительных реакциях.
Что касается дальнейшей миссии марсохода. Согласно плану он проведет ещё несколько исследований в Puhrump Hills, которые продлятся несколько недель. Затем он продолжит свое путешествие по нижним геологическим слоям, образующим гору Эолиду (Шарп). Эти слои содержат ещё большее количества гематита (информация получена на основе орбитальных данных). В связи с этим, область, ожидающая прибытия марсохода, получила название "Hematite Ridge" (Гематитовый хребет).
Поделиться52014-11-07 10:55:36
ну вот какая карасота только благодарности вамм опять скоро перестану сам рыскать по сети полагаясь на вас!
Поделиться62014-11-07 12:36:38
Кстати, блог "Новости кратера Гейла" ожил, можно снова пользоваться.
Поделиться72014-11-07 13:01:22
Ожил? Там с 24 сентября ничего не менялось. Уже и заглядывать перестал. Надо глянуть- неплохо мужик похождения робота- инвалида освещал.
Поделиться82014-11-10 10:56:07
Новости проекта радиоастрон! порадоваться достижениям отечественной науки рекомендую!
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/rus/
Поделиться92014-11-10 11:01:10
варианты попроще изложеные есть посложней
но сама идея руского телескопа дааалееекко все насовские орбитальные телескопы и нынишние и проектируемые переплюнула!
Поделиться102014-11-10 15:01:53
Орбитальный радио телескоп диаметром 10 м. !!! И об этом практически ничего нигде не пишут ! Кроме говённо оформленного сайта где толком ничего не найдёшь! Да амеры бы орали об этом как оглашенные на каждом углу, а у нас тишина!