Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр космодрома - ЗАТО поселок городского типа Углегорск (около 6 тыс. жителей; в 1969-1994 гг. - г. Свободный - 18).
С 1962 г. здесь дислоцировалась 27-я ракетная дивизия РВСН. После подписания договора СНВ-2 дивизия была расформирована и на ее базе директивой министра обороны РФ от 30 ноября 1993 г. образован Главный центр испытаний и применения космических средств. 1 марта 1996 г. указом президента РФ центр преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ (космодром Свободный). В 2007 г. по решению президента РФ Владимира Путина космодром Свободный был законсервирован, воинские части Космических войск, осуществляющие его эксплуатацию, расформированы (указ президента РФ от 9 февраля 2007 г.). Всего с космодрома было проведено пять запусков конверсионной ракеты-носителя легкого типа "Старт-1.2" (создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь") и выведено в космос пять космических аппаратов, в том числе четыре иностранных. Запуски осуществлялись с мобильных пусковых установок.
Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.
Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.
Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения "Союз-2" и "Ангара", монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс и др.
В сентябре 2011 г. были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 г. - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.Сегодня на стройплощадках трудятся 5 тыс. 300 человек.
В настоящее время ведутся работы по возведению объектов космодрома в рамках первой очереди строительства. Среди них - технический и стартовый комплексы для запуска ракет среднего класса "Союз-2" (стартовый планируется завершить к июлю 2015 г.), аэродром, внутрикосмодромные автомобильные (115 км) и железные (125 км) дороги.
В 2016 г., в рамках второй очереди, начнется строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара". Предусматривается создание космического ракетного комплекса тяжелого класса (до 20 т) для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы.
Помимо инфраструктуры самого космодрома предстоит построить современный высокотехнологичный город на 30 тыс. жителей с научными предприятиями и конструкторскими бюро, производствами по сборке космической техники и заводами, выпускающими элементы топлива. Новый город, который по предложению президента РФ Владимира Путина будет назван Циолковский, займет площадь 1050 га.
Всего в создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.
Первый запуск с дальневосточного космодрома запланирован на конец 2015 г., первый пилотируемый намечен на 2018 г. Полный ввод в строй Восточного ожидается в 2020 г.