Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 31.10.2014 г.


Новости космоса 31.10.2014 г.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Рогозин: США отказались вести переговоры по размещению станций ГЛОНАСС
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141031/3883100.jpg
МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. США отказались вести переговоры с Россией по размещению станций навигационной системы ГЛОНАСС на своей территории. Об этом сообщил в интервью ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Он подчеркнул, что в настоящее время по этой теме "никаких переговоров нет". "Мы же заявление сделали еще весной. Я предложил инициировать переговоры с США по размещению инфраструктуры ГЛОНАСС на их территории, а до тех пор, пока переговоры идут, подвесить существование инфраструктуры станций GPS на территории РФ", - напомнил вице-премьер.
"Американцы не пошли в условиях санкций ни на какие переговоры. То есть вопрос имеет нулевой смысл с точки зрения перспектив", - добавил Рогозин.
В результате, продолжил он, российские специалисты технически исключили возможность использовать станции GPS на территории РФ в военных целях. "Как мы это сделали, рассказывать по понятным причинам не буду, но мы это сделали", - отметил Рогозин.  "Мы не хотим и назло бабушке уши отмораживать, и лишать наших пользователей возможностей работы и с ГЛОНАССом, и с GPS. Зачем нам создавать меньше возможностей для собственного населения? Но мы полностью уничтожили любую перспективу, даже косвенную, использования навигационной американской системы для наведения высокоточного оружия", - подчеркнул вице-премьер.
В мае российская сторона выставила США своего рода ультиматум по размещению наземных станций GPS на территории РФ. До 31 августа американские партнеры должны были принять решение об аналогичном размещении наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. В противном случае планировалось заблокировать ряд возможностей станций GPS на территории России.

Полный текст интервью с вице-премьером Дмитрием Рогозиным
Вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин лично контролирует ход строительства космодрома Восточный и обещает встречаться с сопредседателем Российско-китайской межгосударственной комиссии не только на ее заседаниях. О претензиях к строителям космодрома, новых проектах с Китаем в области авиации и космоса, новой госпрограмме вооружений до 2025 года и переговорах с США по размещению станций ГЛОНАСС Дмитрий Рогозин рассказал в интервью ТАСС.
- Недавно началась прокурорская проверка расходования бюджетных средств на строительство космодрома Восточный и причин срыва графика работ. Какие сейчас сроки введения в строй ключевых объектов комплекса, решена ли проблема с отставанием от графика?- Здесь два разных вопроса. Есть вопрос отставания и как его наверстать - это не просто дело прокурорской проверки, это вопрос наращивания мощностей, рачительного отношения к деньгам. Но это в большей степени проблема заказчика, то есть Роскосмоса. Второй вопрос касается преодоления тенденций к нарушениям законности, которые могут быть, и тем более тех проблем, которые были в прошлом.
Когда я впервые приехал на Восточный, у нас, честно говоря, отставание было примерно год, потому что проектная документация писалась на коленке, а по многим объектам ее просто не было. При этом все ссылались на уникальность некоторых объектов, мол, на них невозможно написать проектную документацию. Это самая большая лазейка для любых коррупционных схем.Еще одна проблема, которая приводила к отставанию, - технологически неправильно рассчитанное время завершения стройки на первом стартовом столе. Расчет был на то, что строители должны закончить его в ноябре 2015 года, а уже в декабре оттуда должен состояться запуск. Но это невозможно: минимум полгода необходимо, чтобы было протестировано все технологическое оборудование. Для этого его нужно было вовремя завезти, установить и подготовить к первому запуску ракеты. Поэтому еще тогда, летом 2012 года, я потребовал сдвинуть на более ранний срок окончание строительных работ - с ноября 2015 года на июнь-июль 2015-го. Это также создало своего рода отставание от сроков. Но это не отставание, это возвращение к логике реализации указа президента РФ об осуществлении пуска космического корабля в автоматическом режиме с первого стартового стола Восточного.

- Какие основные претензии к строителям?

- Претензии к строителям в том, что, с нашей точки зрения, им действительно не хватает рабочих рук, чтобы обеспечить ввод всех объектов первой очереди в указанные сроки. Конечно, мы не пойдем на то, чтобы соглашаться с их хитростями, когда они предлагают выделить так называемый пусковой минимум, то есть сосредоточить усилия только на тех объектах, которые просто позарез нужны для пуска ракеты, а остальное откладывают в долгий ящик. Мы считаем, что все, что заложено в план, должно быть реализовано в полном объеме.

- Десять дней назад вы были на космодроме с очередной инспекцией. Какое сохраняется отставание?

- На сегодняшний момент самая главная задача - вовремя дать тепло в технологические помещения, чтобы там можно было распаковывать и устанавливать оборудование, необходимо в целом не потерять темп зимой и, нарастив объемы производства, выйти к июню на завершение основных работ.

Что касается отставания, оно примерно так и сохраняется - месяц-полтора по объектам. Боюсь, что придется бывать там регулярно. У нас приезды начальников всегда стимулируют ход работы. Сам я планирую быть там в следующий раз уже в 20-х числах ноября, потом под Новый год. То есть я буду летать на Восточный каждый месяц и добьюсь нормализации работы по строительству космодрома.

- Какие еще меры принимаются, чтобы стройка космодрома шла нужными темпами?

- Чтобы все это произошло и гармонично работало, я принял решение перебросить туда основные силы и компетентных людей, которые раньше занимались созданием такого рода крупных объектов.

В частности, мы полагаем необходимым подключить в полный рост Минстрой России. Я предложил первого заместителя министра строительства Леонида Ставицкого назначить главным должностным лицом, которое могло бы сопровождать стройку со стороны Минстроя.Сейчас формируется рабочая группа, которая возьмет на себя контроль подготовки всей технической документации, работы Главгосэкспертизы, подсчетов всех необходимых коэффициентов, в том числе по уникальным работам. То есть борьба с этими "бумажными тиграми" должна быть завершена в ближайшие два-три месяца. Надо выйти на рутинную стабильную работу самих строителей, которую будет контролировать Минстрой по поручению правительства РФ.

- Со строителями понятно, а какие есть претензии к Роскосмосу?

- Что касается Роскосмоса, здесь претензий не меньше, а может, даже и больше. Прежде всего, они касаются работы гендирекции космодрома. Я считаю, что там необходимы срочные кадровые изменения, повышение статуса гендирекции, ее компетентности, с тем чтобы заказчик мог контролировать ход работ у генподрядчика.В целом мы понимаем всю сложность работы. Космодром Восточный строится в регионе, где не хватает строительной техники, так как все в тайге, достаточно далеко от населенных пунктов, там мало рабочей силы. Мы это все понимаем, но это никак не снимает задачи, поставленной главой государства.

- Дополнительные деньги для ускорения строительства выделяться будут?

- Нет, мы не будем выходить за те ассигнования, которые предусмотрены. Все уже спланировано в бюджете, и пока каких-то разногласий у нас с Минфином нет.

- Как обстоят дела на Восточном со стартовым столом для "Ангары"?

- Это еще одна важная задача - нужно немедленно подготовить всю необходимую проектную документацию для работы на втором стартовом столе, то есть под "Ангару".

Кроме того, на Восточном надо строить аэродром, город, уже не служебное, а постоянное жилье, объекты инфраструктуры, технический комплекс.

Но на самом деле космодром будет строиться и дальше, потом будет третья очередь, под сверхтяжелую ракету, которая еще пока в задумке у конструкторов. Эта история надолго. Сейчас самое главное - выдержать темп, с тем чтобы в декабре 2015 года впервые обеспечить с Дальнего Востока пуск космического корабля со спутником "Ломоносов".

- Возможен ли в нынешних условиях секвестр госпрограммы вооружений (ГВП) до 2020 года, на которую выделено 20 трлн руб.?

- Каких-либо сокращений ГПВ с учетом ситуации в мире мы просто не можем себе позволить. Президент России Владимир Путин уже высказался однозначно, и, естественно, это было связано с многочисленными консультациями по этой теме.

Речь идет о том, что если мы и будем переносить отдельные мероприятия за 2020 год, то только по одной простой причине: из-за неготовности промышленности решить ту или иную задачу.В целом мы понимаем всю сложность работы. Космодром Восточный строится в регионе, где не хватает строительной техники, так как все в тайге, достаточно далеко от населенных пунктов, там мало рабочей силы. Мы это все понимаем, но это никак не снимает задачи, поставленной главой государства.

- Дополнительные деньги для ускорения строительства выделяться будут?

- Нет, мы не будем выходить за те ассигнования, которые предусмотрены. Все уже спланировано в бюджете, и пока каких-то разногласий у нас с Минфином нет.

- Как обстоят дела на Восточном со стартовым столом для "Ангары"?

- Это еще одна важная задача - нужно немедленно подготовить всю необходимую проектную документацию для работы на втором стартовом столе, то есть под "Ангару".

Кроме того, на Восточном надо строить аэродром, город, уже не служебное, а постоянное жилье, объекты инфраструктуры, технический комплекс.

Но на самом деле космодром будет строиться и дальше, потом будет третья очередь, под сверхтяжелую ракету, которая еще пока в задумке у конструкторов. Эта история надолго. Сейчас самое главное - выдержать темп, с тем чтобы в декабре 2015 года впервые обеспечить с Дальнего Востока пуск космического корабля со спутником "Ломоносов".

- Возможен ли в нынешних условиях секвестр госпрограммы вооружений (ГВП) до 2020 года, на которую выделено 20 трлн руб.?

- Каких-либо сокращений ГПВ с учетом ситуации в мире мы просто не можем себе позволить. Президент России Владимир Путин уже высказался однозначно, и, естественно, это было связано с многочисленными консультациями по этой теме.

Речь идет о том, что если мы и будем переносить отдельные мероприятия за 2020 год, то только по одной простой причине: из-за неготовности промышленности решить ту или иную задачу.В целом мы понимаем всю сложность работы. Космодром Восточный строится в регионе, где не хватает строительной техники, так как все в тайге, достаточно далеко от населенных пунктов, там мало рабочей силы. Мы это все понимаем, но это никак не снимает задачи, поставленной главой государства.

- Дополнительные деньги для ускорения строительства выделяться будут?

- Нет, мы не будем выходить за те ассигнования, которые предусмотрены. Все уже спланировано в бюджете, и пока каких-то разногласий у нас с Минфином нет.

- Как обстоят дела на Восточном со стартовым столом для "Ангары"?

- Это еще одна важная задача - нужно немедленно подготовить всю необходимую проектную документацию для работы на втором стартовом столе, то есть под "Ангару".

Кроме того, на Восточном надо строить аэродром, город, уже не служебное, а постоянное жилье, объекты инфраструктуры, технический комплекс.

Но на самом деле космодром будет строиться и дальше, потом будет третья очередь, под сверхтяжелую ракету, которая еще пока в задумке у конструкторов. Эта история надолго. Сейчас самое главное - выдержать темп, с тем чтобы в декабре 2015 года впервые обеспечить с Дальнего Востока пуск космического корабля со спутником "Ломоносов".

- Возможен ли в нынешних условиях секвестр госпрограммы вооружений (ГВП) до 2020 года, на которую выделено 20 трлн руб.?

- Каких-либо сокращений ГПВ с учетом ситуации в мире мы просто не можем себе позволить. Президент России Владимир Путин уже высказался однозначно, и, естественно, это было связано с многочисленными консультациями по этой теме.

Речь идет о том, что если мы и будем переносить отдельные мероприятия за 2020 год, то только по одной простой причине: из-за неготовности промышленности решить ту или иную задачу.А финансирование новой ГПВ на 2016-2025 годы может быть урезано?

- Мы планируем либо в начале следующего года, либо в конце этого провести следующее заседание Военно-промышленной комиссии с участием президента, на котором будут рассмотрены вопросы финансово-экономического фона, на котором будет формироваться новая ГПВ. То есть сейчас Минфин и Минэкономразвития должны сформировать наиболее реалистичный прогноз экономического развития страны.

Исходя из него, из этой системы координат, мы сможем понять предельно минимальный объем финансирования будущей программы вооружения. Так или иначе оно будет примерно сопоставимо с финансированием нынешней программы.

- Как идет программа импортонезависимости нашего ОПК? Каков объем работы и какие сроки?

- Первый этап плана импортозамещения принят президентом, одобрен, деньги на него выделены, в том числе и по текущему году. Эти мероприятия уже осуществляются на ряде объектов. Я не могу их называть, с тем чтобы не привлекать лишнего внимания. Но в целом все идет по плану.

Контролером исполнения этого плана является Министерство обороны как главный заказчик, как главное заинтересованное лицо. Они формируют отчетность по исполнительному плану еженедельно. Соответственно раз в квартал правительство получает информацию, насколько план исполняется.

Что касается второго этапа, он связан с ответом на санкции, объявленные Западом.То есть импортозамещение США и Европы?

- Совершенно верно. Тут тоже все подсчитано, все цифры сведены. К концу октября все это должно поступить в правительство. Аппарат коллегии ВПК будет тщательно анализировать эти данные, сводить к единому знаменателю, после чего вопрос будет доложен президенту и одобрен.

- Стоимость этой программы тоже подсчитана?

- Да.

- Цифру можете назвать?

- Нет, не назову.

- Вы возглавляете российскую часть двусторонней межправительственной комиссии с Китаем по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как оно развивается?

- У нас довольно бурные взаимоотношения с Китайской Народной Республикой, здесь большое спасибо надо сказать странам Запада. Причем я даже не шучу, потому что в каком-то смысле это прорвало некоторые психологические барьеры, которые, может быть, у кого-то в голове существовали в отношении сотрудничества с Китаем.

Мы работаем сейчас активно по космосу, отрабатываем возможные совместные проекты в области исследования космического пространства.

На Международную авиационно-космическую выставку в Джухае в ноябре отправляется делегация Роскосмоса и ведущих предприятий ракетно-космической промышленности, где они обсудят конкретные проекты с представителями китайской промышленности. Потом доложат в правительство своих стран.По линии Росатома мы активно обсуждаем вопрос расширения российского участия на рынке электроэнергетики Китая, вплоть до того, чтобы выйти по отдельным проектам вместе на рынки третьих стран.

По системам спутниковой навигации - российской ГЛОНАСС и китайской "Бэйдоу" - мы тоже договорились. Я предложил китайским коллегам идею сложить усилия двух систем. Она им понравилась. Российская система более северная, мы охватываем в основном Северное полушарие. Китайцы в этом смысле южане. Здесь сложение возможно: сотрудничество техническое как на орбите, так и на Земле в создании чипсетов, которые могли бы быть приемниками сигналов и "Бэйдоу", и ГЛОНАСС. Это даст дополнительные характеристики по чистоте и точности сигнала. То есть мы уйдем от зависимости в связке с GPS.

- Как продвигается работа по совместному созданию с Китаем широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета? Вертолет будет развитием проекта нашего Ми-26?

- Да, в области авиации мы значительно продвинулись по пути создания тяжелого вертолета, 38-тонного. Но это будет даже не глубокая модернизация Ми-26, а, по сути дела, технологический взнос РФ в создание нового вертолета при масштабном китайском финансировании этого проекта. Мы в этой машине тоже заинтересованы.

По широкофюзеляжному дальнемагистральному самолету тоже ситуация двигается. Уже закончен его дизайн-проект. Мы сейчас считаем рынок: какова потребность Китая в этих бортах, какова - нашего рынка.

Самый главный вопрос: сколько мы будем его сертифицировать и где? Либо это будет сертификация российская, то есть Межгосударственного авиационного комитета (МАК), либо Китай у себя будет его сертифицировать. Мы предложили китайцам вступить в МАК и тем самым снять проблему, связанную с сертификацией и этого самолета, и других образцов авиационной техники. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

В общем, по многим направлениям у нас с Китаем есть продвижение. С китайской стороной мы работаем очень плотно и договорились, что будем общаться на уровне встреч сопредседателей чаще, чем проходят заседания комиссии. В начале года я как раз собираюсь посетить Китай для утонения работы по этим стратегически важным проектам.

- Еще в мае российская сторона выставила США своего рода ультиматум по размещению наземных станций GPS на территории РФ. До 31 августа американские партнеры должны были принять решение об аналогичном размещении наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. Как идут переговоры?

- А там никаких переговоров нет. Мы же заявление сделали еще весной. Я предложил инициировать переговоры с США по размещению инфраструктуры ГЛОНАСС на их территории, а до тех пор, пока переговоры идут, подвесить существование инфраструктуры станций GPS на территории РФ.

Американцы не пошли в условиях санкций ни на какие переговоры. То есть вопрос имеет нулевой смысл с точки зрения перспектив. Поэтому нами были приняты меры. Они нас вполне устраивают. Мы лишили техническим путем станции GPS на территории РФ возможности быть использованными в военных целях.

- Как именно технически российские специалисты лишили американцев возможности использовать станции GPS на нашей территории в военных целях?

- Как мы это сделали, рассказывать по понятным причинам не буду, но мы это сделали.Мы не хотим и назло бабушке уши отмораживать, и лишать наших пользователей возможностей работы и с ГЛОНАСС, и с GPS. Зачем нам создавать меньше возможностей для собственного населения? Но мы полностью уничтожили любую перспективу, даже косвенную, использования навигационной американской системы для наведения высокоточного оружия.Как идет подготовка к старту тяжелой "Ангары" с Плесецка?

- По докладам военных, сейчас на Плесецке полная строительная готовность для запуска "Ангары" в конце декабря. Согласно докладу промышленности, у них также полная готовность ракеты к запуску. Никаких вопросов, требующих вмешательства правительства России, нет. Вопрос находится в полном ведении Минобороны как запускающей организации и Центра Хруничева (Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. - ТАСС) как изготовителя ракеты.

- "Ангара" полетит, как и планировалось, 25 декабря?

- Предварительно 25 декабря. Но там делается недельное окно. Это же испытания, поэтому пуск будет осуществлен по технической готовности.

Беседовали Анастасия Савиных, Дмитрий Решетников

+1

2

Россия и Китай планируют совместно исследовать космос
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141031/3883140.jpg
МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Россия и Китай обсудят возможные совместные проекты по исследованию космоса. Об этом сообщил в интервью ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, две страны активно сотрудничают в области космоса и отрабатывают "возможные совместные проекты в области исследования космического пространства".

В ноябре в Китае побывает делегация Роскосмоса. "На Международную авиационно-космическую выставку в Джухае в ноябре оправляется делегация Роскосмоса и ведущих предприятий ракетно-космической промышленности, где они обсудят конкретные проекты с представителями китайской промышленности. Потом доложат в правительство своих стран", - рассказал вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что у Китая и России "довольно бурные взаимоотношения", а за их активное развитие "большое спасибо надо сказать странам Запада". "Причем я даже не шучу, потому что в каком-то смысле это прорвало некоторые психологические барьеры, которые, может быть, у кого-то в голове существовали в отношении сотрудничества с Китаем", - подчеркнул он.

0

3

Эксперты NASA оборудуют новые ракеты США системой для экстренной эвакуации астронавтов
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141031/3883123.jpg
НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерены оснащать новые американские ракеты-носители системой для экстренной эвакуации астронавтов. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

По его сведениям, "те, кто будут проектировать ракеты США нового поколения, включат в их конструкцию системы эвакуации, чтобы дать экипажу возможность остаться в живых в случае катастрофы при запуске, подобной той, которая произошла во вторник с беспилотной ракетой-носителем Antares компании Orbital Science Corporation".

Как отмечается, в шаттлах данная технология не была в полной мере реализована, так как эксперты NASA были слишком уверены в их безопасности. В 1986 году шаттл Challenger взорвался вскоре после начала полета. Погибли все семеро членов экипажа.

При запуске разрабатываемых с середины 2000-х годов космических кораблей Orion система эвакуации использоваться будет. Их NASA планирует применять для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию, полетов к Луне, а в перспективе - и к Марсу.

"Мы убедились на примере шаттлов, что не использовать систему эвакуации было неверным", - отметил бывший руководитель программы полетов шаттлов NASA Уэйн Хейл. По его словам, "многое было сделано для того, чтобы разработать новую систему эвакуации экипажа, которая будет реализована в Orion. Он пояснил, что речь идет о возможности катапультировать за несколько секунд капсулу с астронавтами из корабля на высоту около 1,6 км.
Как произошел взрыв Antares

Взрыв Antares произошел во вторник во время его запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс сразу после старта в 18:23 по местному времени (01:23 мск 29 октября). Signus должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было, в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

Причины катастрофы Antares  пока не установлены. Комиссия, созданная NASA и Orbital Science, осмотрела место аварии и продолжает анализ телеметрических данных. Ущерб для космодрома оказался относительно небольшим, поскольку ракета после взрыва в воздухе упала в стороне от стартового комплекса. Никто из людей не пострадал. В компании заявили, что расследование обстоятельств ЧП может занять "от нескольких недель до нескольких месяцев".

0

4

Ракета Antares была уничтожена по команде с земли из-за неполадок на старте
http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141031/3883161.jpg
НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /ТАСС/. Американская ракета-носитель Antares, взорвавшаяся во время запуска с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане у побережья штата Виргиния, была уничтожена по команде с земли. Как сообщил представитель компании Orbital Sciences, координировавшей подготовку к старту, это было сделано после того, как стало очевидно, что в работе систем корабля возникли неполадки.  Факт использования системы самоликвидации подтвердил телекомпании CNN Бэррон Бенески, вице-президент по связям с общественностью в Orbital Sciences, разработавшей Antares.

Как считает бывший астронавт и консультант другой частной американской космической компании Space X Марк Келли, действия центра управления полетом были оправданны. "Когда они поняли, что космический корабль не сможет выйти на орбиту, была дана команда системе самоликвидации, чтобы ракету не отнесло ветром и она не взорвалась над густонаселенной местностью", - пояснил Келли, который пилотировал шаттлы Endeavour и Discovery.
Взрыв во время запуска

Взрыв Antares произошел во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс сразу после старта в 18.23 по местному времени (1.23 мск 29 октября). Ракета должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции.  В результате взрыва никто не пострадал, однако был нанесен серьезный ущерб стартовой площадке космодрома. По оценкам работников НАСА, повреждения получили некоторые служебные здания, там выбиты окна и двери. Заражения окружающей среды не выявлено.

Носителю предстояло доставить на МКС более 2 т продовольствия и других полезных грузов. На борту находилось около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

0

5

НУУУ!!! уничтожена по команде - да явно видно что она просто откатилась назад потеряв тягу и ударилась об стартовую площадку когда и наступил ее конец! но ни как не ранее

0

6

В спиральной галактике М 61 вспыхнула сверхновая
http://kosmos-x.net.ru/_nw/34/42331347.jpg
Открытие было совершено в прошедшую среду, 29 октября 2014 года, японским астрономом Коичи Итагахи (Koichi Itagaki). На момент обнаружения звездный блеск сверхновой составлял 13.6m. Временное обозначение объекта: PSN J12215757+0428185.

Вчера, 30 октября, с помощью удаленного телескопа, расположенного в Нью-Мексико (США), астрономы Эрнест Гуидо (Ernesto Guido), Мартин Николини (Martino Nicolini) и Ник Хоуз (Nick Howes) провели серию съемки галактики с целью подтверждения наличия сверхновой. Полученный снимок представлен выше.

Сейчас астрономам предстоит провести спектральный анализ обнаруженного объекта, который позволит определить тип сверхновой.

Галактика M61 расположена на расстоянии примерно 55 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Девы. Была открыта 5 мая 1779 года итальянским астрономом Барбаном Ориани. Диаметр галактики оценивается в 100 тысяч световых лет. M61 является частью скопления Девы, которое вместе с Местной группой галактик образует Сверхскопление Девы.

Является одной из многих галактик, в которых проходят процессы звездообразования. Также, по мнению астрономов, глубоко в сердце галактики находится сверхмассивная черная дыра. Кроме того, с 1926 года в этой галактике уже зарегистрировано 7 сверхновых звезд (учитывая открытую на этой неделе): SN 1926A, SN 1961I, SN 1964F, SN 1999gn, SN 2006ov, SN 2008in и PSN J12215757+0428185

Стоит отметить интересный факт, связанный с открытием галактики. Как уже было сказано - галактика была открыта итальянским астрономом 5 мая 1779 года. В этот же день галактику наблюдал известный французский астроном Шарль Мессье, однако он принял её за комету.

Что касается наблюдений открытой сверхновой. Как было сказано выше, галактика находится в созвездии Девы, которое на данный момент восходит в предрассветное время. Скорее всего звездная величина PSN J12215757+0428185 ещё будет расти, и сверхновая станет доступна для визуальных наблюдений в телескопы апертурой 150 мм и выше. В поиске галактики на небе вам помогут звездные карты, либо программы-планетарии.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/34/19495827.gif

0

7

Открытый учеными два дня назад астероид 2014 UR116 в 20 раз больше челябинского метеорита
http://content.izvestia.ru/media/3/news/2014/10/578804/t56465.JPG
Источник - http://izvestia.ru/news/578804Автор - Татьяна БородинаНа днях российские ученые открыли третий опасный астероид, который движется по орбите, предполагающей столкновение с Землей. Небесное тело было зафиксировано при помощи сети роботов-телескопов МАСТЕР, созданной МГУ им. М.В. Ломоносова в содружестве с тремя отечественными университетами (Екатеринбурга, Иркутска и Благовещенска), Кисловодской станцией Пулковской обсерватории РАН и университетом города Сан-Хуан (Аргентина). Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель проекта Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР Владимир Липунов рассказал «Известиям» о том, что столкновение нового метеорита с Землей может привести к сильному цунами или уничтожению всей Европы. — Новый астероид 2014 UR116 был открыт два дня назад. Мы его поймали, когда он пролетал мимо Земли на расстоянии в сто раз меньшем, чем от Земли до Солнца (приблизительно 1,496 млн км. — «Известия»). Его размер составляет более 370 м в поперечном разрезе, что примерно в 20 раз больше челябинского метеорита, — сказал Липунов. — Мы занесем его в список больших потенциально опасных астероидов типа Апофиза.Как пояснил профессор, все астероиды делятся на три группы: обычные астероиды, которые летают между Марсом и Юпитером, близкие астероиды, которые подлетают к земной орбите, а также потенциально опасные — те, что пересекают земную орбиту и могут столкнуться с Землей. Новый астероид относится к последней группе небесных тел.— Существует опасность столкновения этого астероида с Землей. Падение астероида довольно опасно в зависимости от того, куда он упадет. Если он попадет в достаточно крупный водоем, к примеру в море, то вызовет сильные цунами, которые снесут прибрежные города. Если, например, попадет на атомную электростанцию, то под угрозой окажется вся Европа, — отметил Липунов. — О возможных сроках его столкновения с Землей говорить рано, потому что мы наблюдаем за ним только два дня. К тому же орбиты астероидов постоянно подвержены влиянию планет. У этого астероида орбита такая, что он проходит мимо Земли, Венеры и Марса — то есть испытывает постоянное влияние трех планет, которое поправляет его орбиту. Таким образом, сейчас можно назвать один срок, а когда астероид пролетит мимо Марса, траектория его движения может измениться. При этом с уверенностью можно сказать, что ближайшие два года столкновения не будет.Липунов отметил, что примерная орбита астероида уже известна: он летит изнутри Солнечной системы, пролетая три планеты — Землю, Венеру и Марс. Примерно по такому же направлению летел и челябинский метеорит.

0

8

Два года поживём, а потом армагедец! Какие статьи Дмитрий ты приводишь! Ужас!

0

9

Опасный то он несомненно из-за размеров, а вот траекторию еще уточнить надо, а то сразу Армагеддец!

0

10

Хеллоуин преподнес неприятный подарок. Потерпел крушение туристический космолет "СпейсШипДва", погиб пилот, мои соболезнования семье пилота.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 31.10.2014 г.