Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 30.10.2014 г.


Новости космоса 30.10.2014 г.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Космический корабль "Прогресс" пристыковался к МКС
Видеоъ
КОРОЛЕВ /Московская область/, 29 октября. /ТАСС/. Транспортный космический корабль "Прогресс М-25М" пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Прогресс М-25М" пристыковался к стыковочному отсеку модуля "Пирс" российского сегмента орбитальной станции в 16.09 мск в автоматическом режиме", - сказали в ЦУПе.Российский корабль успешно доставил на станцию более 2,5 т грузов, в том числе топливо для проведения коррекций орбиты МКС, продукты, воду и воздух для космонавтов, научное оборудование, аппаратуру для эксплуатации станции.

Космический корабль серии "Прогресс" впервые отправился к МКС на ракете "Союз-2.1а". Ранее грузовые корабли запускались в космос только на "Союзе-У". С этим стартом начались летные испытания транспортной космической системы в новом составе - корабль "Прогресс" плюс ракета "Союз-2.1а".

В рамках программы планируется выполнить еще три старта: два в 2015 году, и один - в 2016 году. По итогам испытаний запуски пилотируемых кораблей "Союз" с космонавтами на борту также будут переведены на ракету "Союз-2.1а".

Отредактировано Дмитрий (2014-10-30 16:37:10)

0

2

В системе двойной звезды обнаружен источник доставки вещества для формирования планет
http://kosmos-x.net.ru/_nw/34/38254191.jpg
Исследование проводила группа ученых под руководством Анны Дютрей (Anne Dutrey) из Лаборатории астрофизики в Бордо (Франция) и Национального центра научных исследований (Франция).

Они исследовали двойную звездную систему GG Tau-A, расположенную на расстоянии около 450 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Система довольно молодая - ей всего несколько миллионов лет. GG Tau-A содержит два диска: один большой, окружающий всю систему в целом, и второй, расположенный внутри системы. В шутку, эту структуру назвали "колесом в колесе". Именно внутреннее "колесо", масса которого сравнима с массой Юпитера, привлекло внимание астрономов.

Дело в том, что внутренний диск теряет материал, поглощаемый центральной звездой с огромной скоростью. По расчетам астрономов, оно уже давно должно было исчерпать свои запасы. Логично предположить, что если этого не происходит, то "внутреннее колесо" каким-то образом постоянно пополняется запасами вещества.

И вот, проведя исследование двойной звезды с помощью телескопа ALMA, группа исследователей сделала потрясающее открытие. Были обнаружены газовые сгустки, соединяющие внутренний и внешний диск между собой. Наблюдения показали, что по "газовым мостам" внешний диск переправляет свое вещество внутреннему диску.

"Компьютерные модели предсказывали перенос вещества из одной области в другую, но мы не могли наблюдать этого ранее. Обнаружение сгустков указывает на то, что материал перемещается между дисками. Наблюдения показали, что внешний диск может поддерживать внутренний в течение длительного времени. В концов, это может перейти в потенциальное формирование планет, - рассказывает Анна Дютрей.

Известно, что планеты рождаются из материала, оставшегося после рождения звезды. Это длительный процесс, и наличие массивного газо-пылевого диска является одним из важных условий при формировании планет. Если питание внутреннего диска наблюдается с помощью ALMA в этой системе, то не исключено, что есть другие подобные звездные системы.

Раньше астрономы искали экзопланеты в системе звезд, похожих на Солнце. Недавно было доказано, что большая часть планет-гигантов проживает в двойных системах. Последнее исследование указывает на возможность существования планет в кратных звездных системах. Таким образом, у "охотников за экзопланетами" появились новые потенциальные места для поиска экзопланет.

Почти половина известных солнцеподобных звезд сформировалась в двойных системах. Таким образом, мы нашли механизм, поддерживающий формирование планет, который применим к значительному числу звезд в Млечном Пути. Наши наблюдения являются большим шагом к истинному пониманию формирования планет", - заключает Эммануэль Ди Фолько (Emmanuel Di Folco), соавтор статьи.

0

3

Лунный зонд LRO сфотографировал место падения зонда LADEE
http://kosmos-x.net.ru/_nw/34/24913335.png
Представители американского космического агентства NASA опубликовали фотографию места падения лунного зонда LADEE, который разбился о лунную поверхность после завершения научной миссии.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/34/26985336.gif
11 апреля 2014 года , диспетчеры из Исследовательского центра Эймса провели заключительный маневр аппарата, сформировав новую орбиту, которая позволила аппарату упасть на обратную сторону Луны. Запланированное падение лунного зонда произошло 18 апреля в диапазоне времени от 21:30 до 22:22  PDT (летнее время Тихоокеанского побережья США) на скорости  в 1,7 км/сек.

Благодаря снимкам удалось установить место падения зонда: аппарат рухнул на западном краю кратера Sundman V. В результате падения аппарат LADEE образовал небольшой ударный кратер на поверхности нашего спутника. Также, на снимках можно наблюдать следы выброшенной породы, который образовали треугольную форму протяженностью около 200-300 метров.

"Я счастлив, что команда LROC смогла установить место падения LADEE. Это помогает команде LADEE узнать где находится продукт их тяжелой и плодотворной работы", сказал Батлер Хайн (Butler Hine), руководитель проекта LADEE.

0

4

Специалисты NASA завершили осмотр космодрома, где во вторник взорвалась ракета Antares
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141030/3882034.jpg
ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Команда специалистов в среду завершила осмотр космодрома на острове Уоллопс на Восточном побережье США, где во вторник при неудачном запуске произошел взрыв ракеты-носителя Antares с кораблем Cygnus, сообщила пресс-служба американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).В последующие дни и недели мы продолжим оценивать повреждения на острове и начнем процесс по восстановлению инфраструктуры для космических запусков", - приводит пресс-служба слова директора космодрома Уильяма Вробеля.

Это был предварительный осмотр, само расследование причин произошедшего займет недели. Что касается разрушений на острове, то, по оценкам специалистов NASA, повреждения получили некоторые служебные здания, там выбиты окна и двери. Заражения окружающей среды не выявлено.

Взрыв ракеты-носителя Antares произошел во вторник во время ее запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс сразу после старта в 18.23 по местному времени (01.23 мск 29 октября). Cygnus должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту, в частности, находилось около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в том числе для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

0

5

С космодрома Плесецк стартовала ракета "Союз-2.1а" с аппаратом связи "Меридиан"
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141030/3882046.jpg
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Расчеты войск воздушно-космической обороны (ВКО) в четверг успешно запустили с Плесецка ракету-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом связи "Меридиан". Об этом ТАСС сообщил официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин."В 04.43 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом войск ВКО успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом связи "Меридиан", - сказал он.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, уточнил полковник. Руководил запуском командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко.
"В 04.46 мск ракета-носитель "Союз-2.1а" взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова", - уточнил Золотухин. 
Разгонный блок "Фрегат" с аппаратом "Меридиан" отделился от третьей ступени "Союза-2.1а". В установленное время аппарат был выведен на расчетную орбиту.Он продолжит выведение космического аппарата на расчетную орбиту. Двигательная установка "Фрегата" отработает несколько включений.

Позже космический аппарат был принят на управление специалистами ВКО. "В 07.01 мск космический аппарат "Меридиан" взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова, которые будут управлять им в процессе орбитального полета. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - сказал Золотухин.
Испытания "Союза-2"
Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на Плесецке в ноябре 2004 года. За прошедшие десять лет с северного космодрома было проведено 18 пусков ракет-носителей "Союз-2" различных модификаций - 1а, 1б и 1в.
Справка :
Ракеты серии "Союз-2" заменили носители "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска "Союзов-У", в ходе которых на орбиту были выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.
Ракета-носитель "Союз-2-1.а" разработана в РКЦ "Прогресс". Она оснащена новыми цифровыми системой управления и радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями первой и второй ступеней.
Космический аппарат двойного назначения "Меридиан" предназначен для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути.

0

6

С мыса Канаверал запущена ракета-носитель "Атлас-5" со спутником для ВВС США на борту
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141029/3881930.jpg
НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. На мысе Канаверал, в американском штате Флорида, сегодня был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Атлас-5" (Atlas 5) с навигационным спутником для ВВС США на борту.
Как сообщили в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас_, запуск "Атлас-5" - 50-ый с начала использования этих носителей - прошел в штатном режиме. Ракета должна будет вывести на орбиту спутник GPS llF-8, который, как было заявлено, будет использоваться и в гражданских навигационных целях.
"Запуск прошел нормально, без каких-либо неожиданностей", - заявил представитель ЦУП в Хьюстоне.

0

7

После аварии на ракеты Antares поставят двигатели от «Ангары»
http://content.izvestia.ru/media/3/news/2014/10/578744/Snimok_ekrana_2014-10-29_v_20.20.18.png
После аварии с носителем Antares его производитель — американская компания Orbital Sciences Corporation — сменит поставщика маршевых двигателей ракеты. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, Orbital провела тендер среди производителей двигателей для носителей Antares, которые будут выпускаться с 2017 года.

— Победу в тендере одержал двигатель РД-193 химкинского НПО «Энергомаш», — рассказал «Известиям» собеседник в Роскосмосе. — Нам это стало известно давно. Сейчас стороны согласовывают формат объявления результатов конкурса, тут есть тонкий политический момент. Также люди, принимающие решения в Orbital, ведут консультации относительно гарантий поставок этих двигателей в нынешних условиях. Впрочем, наше руководство ранее заявляло, что препятствовать международному сотрудничеству ради чисто санкционных задач не будет.

В настоящий момент Antares комплектуется двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33, законсервированных еще со времен незавершенной лунной пилотируемой программы. Конструктор двигателей Николай Кузнецов в начале 1970-х годов принял решение не уничтожать, а законсервировать несколько десятков экземпляров. Первая партия НК-33 попала в Америку в середине 1990-х, они достались компании Aerojet по $1 млн за штуку. Американцы довольно долго адаптировали их под свои нужды, осовременивали, в результате появился модифицированный двигатель AJ-26, уже с маркировкой Aerojet, следовательно, за эту модификацию отвечают уже американские конструкторы.

В прошлом году Orbital вела переговоры с «Объединенной двигателестроительной корпорацией» (ОДК), контролирующей ОАО «Кузнецов», о возобновлении серийных поставок НК-33 для американских ракет.

— По сути мы выходили на подписание твердого контракта, — вспоминает исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин. — При этом в рамках этого контракта планировалось значительно усилить участие наших специалистов в самом проекте. В том числе и в части технического сопровождения. В конце 2013 года компания Orbital Sciences решили организовать тендер и, как это бывает в конкурсах, столкнулись две российские фирмы: «Кузнецов» и НПО «Энергомаш». Говорить об этичности или неэтичности появления «Энергомаша» в зоне интересов «Кузнецова», когда «Кузнецов» уже провел три пуска на Antares, не приходится… Но факт остается фактом, конкуренция состоялась.

Директор по медиасвязям Orbital Баррон Бенески не стал комментировать «Известиям» итоги тендера среди производителей двигателей. По информации от источника в Роскосмосе, предложения на конкурс выдвигали не только два конкурсанта из России, но и компании из других стран, в частности, американская ATK Aerospace.

— Конкурс уже практически состоялся, итоги пока не озвучены, хотя нас — альянс Aerojet  и «Кузнецов», — по нашей информации, уже в проекте на рассматривают, — сетует Якушин. — Однако наши контакты с американской стороной остаются в силе, мы работаем над заключением контрактов меньшего содержания, прорабатываем поставку 6–8 двигателей, осуществляем консультативную поддержку американских специалистов, проводим работу, связанную с возможностью усовершенствования двигателей, купленных американской стороной в 1990-е годы. Компания Aerojet Rocketdyne на данное время достаточно оптимистично смотрит на последующее использование наших двигателей в американских программах.

В НПО «Энергомаш» предпочли не комментировать итоги конкурса до их официального объявления.

Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев, до лета этого года возглавлявший НПО «Энергомаш», считает победу химкинского предприятия логичной.

— Сегодня НПО «Энергомаш» остается мировым центром жидкотопливного двигателестроения, мы делаем лучшие в мире двигатели, и нам есть чем гордиться, — говорит Солнцев. — Все партнеры, с которыми мы работали, из США, Кореи, Китая понимают и признают, что пока лучше они сделать не могут.

В конце 1990-х годов НПО «Энергомаш» выиграло контракт, дающий право поставлять американской United Launch Alliance (ULA, совместная компания Lockheed Martin и Boeing) двигатели РД-180 для ракет Atlas. Этот контракт действует и сегодня: на фоне обострения отношений между Россией и США в американском сенате обсуждалась возможность замены российских двигателей, но пока альтернатив найти не удалось и ULA продолжает покупать химкинские машины.

РД-180, как и предложенный «Энергомашем» для Antares РД-193, это во многом наследие советской программы «Энергия–Буран» — новые двигатели разрабатываются на основе РД-170, самого мощного жидкотопливного двигателя из когда-либо созданных. РД-170 использовался на первой ступени «Энергии» и на ракетах «Зенит».

Однокамерный РД-193 представляет собой облегченную версию двигателя РД-191, разработанного специально для нового семейства российских ракет «Ангара». В РД-193 отсутствует узел качания камеры и связанные с ним конструктивные элементы, что позволило уменьшить габариты и снизить массу двигателя на 300 кг. Благодаря некоторому упрощению РД-193 должен быть несколько дешевле, чем РД-191.

В 2012 году НПО «Энергомаш» в рамках гособоронзаказа на 2013–2015 годы заключило с Минобороны контракт на поставку 21 двигателя РД-191 для «Ангары» за 5 млрд рублей. Соответственно, один двигатель в том контракте стоил около 240 млн рублей

0

8

В Бурятии заложили фундамент крупнейшей в мире гамма-обсерватории
http://www.ufostation.net/images/news/2014/gamma_teleskop_magic_na_kanarskih_ostrovah_t1.jpg
В Тункинской долине, расположенной в горах Восточного Саяна в Бурятии, заложен фундамент крупнейшего в мире атмосферного черенковского телескопа. Это произошло на астрофизическом полигоне, принадлежащем Иркутскому государственному университету (ИГУ), сообщается на его сайте.Целью стройки является возведение гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy), регистрирующей электромагнитное излучение чрезвычайно малой длины волны и высокой энергии от ста тераэлектронвольт до десяти петаэлектронвольт. Как заявляют специалисты, это может помочь в определении природы естественных ускорителей космических лучей.
Телескоп, как ожидается, будет состоять из зеркал диаметром 4,5 метра. Всего планируется построить 16 таких телескопов. В фокусе зеркала телескопа будет находиться скоростная и суперчувствительная камера.
«Камера предназначена для фотографирования изображения вспышек света, возникающих после взаимодействия космических частиц с атмосферой. По структуре изображения можно будет с большой долей вероятности говорить о том, что за гость пожаловал к нам из космоса — заряженное ядро или фотон (гамма-квант) очень высокой энергии», — сообщает профессор Николай Буднев, являющийся деканом физического факультета ИГУ и соруководителем мегапроекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение галактических космических лучей».
Основные элементы конструкции планируется доставить на строительную площадку в в ноябре. Их изготавливают в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковном городе Дубна.

0

9

ну нифигасе!!! почему все это так скромно освещается то ни че нипайму телескоп это  очень престижная штука!! для страны это как для отдельного чела иметь швейцарские часы ручной сборки!!

0

10

Отрадно слышать, что и Россия ещё космическая держава и не только "у них" все самоё-самое. Вот, пожалуйста и двигатели наши потребовались и строительство телескопа начали и ракеты со спутниками запускаем и на МКС летаем да других подвозим.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 30.10.2014 г.