Скорбной новостью заканчивается 28 октября, при старте взорвалась ракета "Антарес" с частным грузовиком "Сигнус". Взрыв произошел на шестой секунде полета.
Новости космоса от 29.10.2014
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22014-10-29 09:33:06
Ну не всё протонам взрываться. Людей там не было. Никто кроме финансов (и те вернут по страховке) не пострадал так что не особо и скорбная. Поторопились товарищи.
Поделиться32014-10-29 09:38:11
Ракета-носитель Antares взорвалась во время запуска с космодрома NASA
ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus взорвалась во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния.
Пуск ракеты транслировался на сайте NASA в прямом эфире. Взрыв произошел сразу после старта в 18.23 по местному времени (01.23 мск 29 октября). Ракета лишь немного оторвалась от земли.
При взрыве никто не пострадал, сообщили в NASA.По словам представителя агентства, никого из людей в момент запуска рядом со стартовым комплексом, как и положено, не было. В то же время значительный ущерб нанесен пусковой площадке, корабль Cygnus разрушен.
Космическое ведомство США также сообщило, что для расследования причин катастрофы будет создана специальная комиссия, в нее войдут представители NASA и компании Orbital Sciences, которая построила ракету и корабль.
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что Президент США Барак Обама проинформирован об инциденте. Глава государства сейчас находится в штате Висконсин.
Cygnus должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.Ранее запуск Antares был отложен из-за того, что в запретной зоне к юго-востоку от острова Уоллопс, где и располагается космодром, появилось судно. Связаться с ним не удалось.
Построила корабль, как и ракету-носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Вирджиния. В прошлом году она успешно осуществила первый пробный полет Cygnus к МКС, после чего NASA подписало с компанией контракт на $1,9 млрд на восемь запусков космического грузовика в течение трех лет.
Для доставки грузов на станцию NASA использует также частный корабль Dragon, построенный калифорнийской компанией SpaceX. Dragon является единственным грузовиком многоразового использования и выводится на орбиту с помощью ракеты Falcon 9.
Поделиться42014-10-29 09:39:23
Красиво бабахнуло однако.
Поделиться52014-10-29 09:45:10
Космический корабль "Прогресс" впервые отправится к МКС на ракете "Союз-2.1а"
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Грузовой космический корабль "Прогресс М-25М" запустят к Международной космической станции. Впервые грузовой корабль доставит на орбиту ракета-носитель "Союз-2.1а", сообщили ТАСС в Роскосмосе.
Ранее транспортные грузовые корабли запускались к МКС только с помощью ракет-носителей "Союз-У". Таким образом, начнутся летные испытания транспортной космической системы в новом составе.
"Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с "Прогрессом М-25М" запланирован на 10.09 мск со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур", - рассказали в космическом агентстве.В соответствии с циклограммой полета "Прогресс" должен отделиться от ракеты в 10.18 мск. Корабль полетит к МКС по короткой схеме, и его стыковка со станцией намечена уже через шесть часов - в 16.09 мск.
"Прогресс" доставит на орбитальную станцию более 2,5 т грузов, в том числе топливо для проведения коррекций орбиты МКС, продукты, воду и воздух для космонавтов, научное оборудование, аппаратуру для эксплуатации станции и т. д.
Всего программа летных испытаний ракетно-космического комплекса в новом составе - корабль "Прогресс" плюс ракета "Союз-2.1а" - предполагает четыре старта: кроме сегодняшнего, "грузовик" на "Союзе-2.1а" планируется два раза запустить в 2015 году, и еще один - в 2016 году. По итогам испытаний запуски пилотируемых кораблей "Союз" с космонавтами на борту также будут переведены на ракету "Союз-2.1а". В настоящее время пилотируемые корабли доставляются на орбиту только ракетами "Союз-ФГ" (вариант носителя "Союз-У").
Ракета-носитель "Союз-2-1.а" оснащена новыми цифровыми системой управления и радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями 1-й и 2-й ступеней. Благодаря этому грузоподъемность носителя на 300 кг больше, чем "Союз-У".
Ранее "Союз-2.1а" использовалась для запусков спутников. Ее первый старт состоялся 10 лет назад - в ноябре 2004 года. Всего проведено 15 запусков, все успешные. В следующем году "Союз-2.1а" должны запустить со строящегося в Амурской области космодрома Восточный.
Поделиться62014-10-29 09:50:30
Запущенный к Луне китайский возвращаемый аппарат выполняет обратный полет к Земле
ПЕКИН, 29 октября. /Корр. ТАСС Федор Жиров/. Запущенный к Луне китайский возвращаемый космический аппарат, побывав на орбите спутника Земли, выполняет обратный полет. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".Космический аппарат, запущенный в минувшую пятницу с помощью ракеты-носителя Long March-3C, накануне покинул окололунную орбиту. Как ожидается, он совершит посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая 1 ноября.
Испытываемая технология для возвращения аппарата, как ожидается, будет применена для лунного модуля "Чанъэ-5". Ему в 2017 году предстоит доставить на Землю образцы лунного грунта.
Китайская программа по изучению естественного спутника Земли разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту". Полет возвращающегося на Землю аппарата стал подготовкой к реализации третьего этапа китайской программы по изучению Луны.
Поделиться72014-10-29 10:05:33
Да жалко, сколько трудов и денег бабахнуто! Как -то не присутствует злорадство. Жаль. А Старожилу спасибо за сюжет
Поделиться82014-10-29 10:05:46
Компания Space X создает морскую платформу, чтобы ловить отработавшие ступени "Falcon"
ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская компания Space X попытается во время следующего запуска своей ракеты "Falcon-9" в буквальном смысле поймать ее первую ступень, которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана.В этих целях она намерена использовать специальную морскую платформу размером с футбольное поле, на которую должен будет опуститься на парашюте отработавший элемент носителя.
Как сообщил в своем последнем номере специализированный еженедельник Space News, такой план изложил глава Space X Элон Маск, общавшийся в режиме телеконференции с участниками научного симпозиума в Массачусетском технологическом институте. "В настоящее время огромная платформа сооружается для нас на верфи в штате Луизиана", - сказал он, уточнив, что длина этого плавсредства составит 90 метров, а ширина - 50.
"Во время следующего запуска мы попробуем сделать так, чтобы ступень опустилась прямо на нее", - отметил руководитель компании. Он признал, что рассчитать такое "попадание в десятку" очень трудно, операция представляется более чем сложной и на первый раз шансы на успех невелики - примерно 50 на 50. Однако в будущем Space X надеется значительно их увеличить.
"В течение ближайшего года последуют как минимум 12 запусков. Вероятность того, что во время одного из них мы сможем опустить ступень на платформу и затем вновь ее использовать, составляет, пожалуй, 80-90 процентов", - заявил Маск.
Он сообщил, что в перспективе планируется сделать многоразовой и верхнюю ступень этой ракеты. Однако произойдет это только после ввода в строй следующего поколения носителей "Falcon", которые пока находятся лишь в начальной стадии разработки.
Маск не сказал, когда состоится следующий запуск "Фэлкон-9", которая используется как для вывода на орбиту коммерческих спутников, так и для отправки к Международной космической станции грузового корабля Dragon, также построенного Space X . По программе МКС их очередное рандеву должно состояться в начале декабря.
На прошлой неделе этот "грузовик", доставивший грузы на станцию, отстыковался от нее и вернулся на Землю, приводнившись в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии. Это был уже его четвертый рейс к орбитальному комплексу. По контракту между NASA и Space X на сумму 1,6 млрд долларов Dragon должен слетать туда еще восемь раз.
Запуски ракет-носителей "Falcon-9" осуществляются с базы ВВС США, расположенной на мысе Канавера (штат Флорида) рядом с главным космодромом NASA.
Поделиться92014-10-29 14:13:39
Разработчик: двигатели первой ступени ракеты Antares работали в штатном режиме
САМАРА, 29 октября./Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Двигатели первой ступени ракеты-носителя Antares работали во время старта в штатном режиме. Об этом корр.ТАСС сообщили в пресс-службе самарского ОАО "Кузнецов", чьи двигатели НК-33 после глубокой модернизации используются на первой ступени ракеты."В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты и взаимодействию всех ее систем во время запуска не представляется возможным, так как это является полем деятельности американских специалистов. Однако важно подчеркнуть, что во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26, являющиеся модификацией НК-33, работали в штатном режиме", - отметили в пресс-службе.
Как напомнили на предприятии, используемый на Antares двигатель AJ-26 - это изделие, которое прошло существенную конструкторскую модернизацию с включением в состав двигательной установки устройства управления вектором тяги."Это система качания камер двигателя, которая сама по себе существенно меняет специфику его функционирования. Отработка и сертификация всех новых систем осуществлялась американской стороной без привлечения специалистов ОАО "Кузнецов". По сути, двигатель AJ-26 проходит летные испытания", - заявили в пресс-службе.
На предприятии также подчеркнули, что двигатель НК-33 имеет большую положительную статистику работы, что очень важно. "Поэтому делать однозначные выводы о причинах случившегося на данном этапе было бы некорректно", - сказали в пресс-службе.Производитель двигателей сообщил, что от американской стороны пока не поступали обращения с просьбой помочь в расследовании причин взрыва ракеты. "Просьб о привлечении специалистов ОАО "Кузнецов" к работе комиссии по ситуации не поступало, с учетом особенностей правовых взаимоотношений с американской стороной это будет зависеть от позиции компании-партнера по проекту "Аэроджет Рокетдайн", - заявили в пресс-службе.
Взрыв ракеты произошел во вторник во время его запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс сразу после старта в 18:23 по местному времени (01:23 мск 29 октября). Космический корабль Cygnus должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов.
Самарское предприятие "Кузнецов" - ведущий российский производитель авиационных газотурбинных и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз" и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов "Прогресс".
Поделиться102014-10-29 14:19:45
Ирония данной ситуации в том что американцы сэкономили и модернизацию двигателей и бака проводили в Днепропетровске силами оставшихся без работы производителей "Зенита". Хохлы накосячили однако, а пытаются свалить вину на русских! И про лебедя на ближайшее время можно забыть , а самым вероятным кандидатом на его замещение являются наши "Союзы".