Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 27.10.2014 г.


Новости космоса 27.10.2014 г.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Китайский возвращаемый спутник вышел на окололунную орбиту
http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141027/3879173.jpg
ПЕКИН, 27 октября. /Корр. ТАСС Ирина Гаврикова/. Космический аппарат, запущенный в минувшую пятницу с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Си" (Long March-3C), вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщило агентство "Синьхуа"Движение спутника обратно к земной орбите запланировано на вторник. Как ожидается, он должен достичь второй космической скорости (11,2 км/с). В настоящее время корабль находится на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны. Производится необходимая подготовка спутника к обратному пути.
Эксперты подчеркивают важность данного экспериментального запуска, так как испытываемая технология для возвращения аппарата, как планируется, будет применена для лунного модуля "Чанъэ-5". Ему в 2017 году предстоит доставить на Землю образцы лунного грунта.
Китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Лунный заяц").

0

2

Американский грузовой космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141026/3878334.jpg
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 25 октября. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Американский грузовой космический корабль Dragon, построенный частной компанией SpaceX, вернулся на Землю, приводнившись в Тихом океане у побережья Калифорнии.
"Приводнение подтверждено в 12.38 по местному времени (23.38 мск)", - указали в SpaceX.
Аппарат встречают зафрахтованные компанией суда, которые доставят его в порт недалеко от Лос-Анджелеса.Корабль совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС) 23 сентября, доставив экипажу 2,5 тонны грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Обратно на Землю он привез около 1,5 тонны грузов, в том числе результаты проведенных экспериментов. Возвращение Dragon, который является единственным в мире многоразовым космическим грузовиком, ранее планировалось на 21 октября, но было перенесено из-за шторма в Тихом океане.
Это был четвертый рейс Dragon к МКС. По контракту между NASA и SpaceX на сумму $1,6 млрд он должен слетать туда еще восемь раз. Помимо Dragon NASA использует для доставки грузов на станцию корабль Cygnus, построенный компанией Orbital Sciences. В этих целях применяются также российские "Прогрессы" и европейские ATV.
На МКС сейчас работает экипаж из шести человек. Это российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, астронавты NASA Рид Вайзман и Барри Уилмор, а также их коллега из Европейского космического агентства немец Александр Герст.

0

3

На космодроме Плесецк готовятся к запуску ракеты "Союз-2.1а" со спутником "Меридиан"
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141027/3879194.jpg

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим аппаратом двойного назначения "Меридиан" на борту установлена в понедельник на стартовый стол на космодроме Плесецк. Запуск запланирован на 30 октября, сообщил ТАСС официальный представитель войск воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.
"Специалистами космодрома сегодня был осуществлен вывоз и установка ракеты космического назначения "Союз-2.1а" на стартовый комплекс площадки № 43 космодрома, где личный состав боевого расчета проведет испытания систем и агрегатов ракеты-носителя и стартового оборудования", - рассказал он.
Золотухин добавил, что решение о вывозе и установке ракеты было принято на заседании госкомиссии, которое состоялось в воскресенье в штабе войск ВКО.

0

4

Ракету "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-25М" установили на Байконуре
http://cdn4.img22.ria.ru/images/98611/81/986118100.jpg
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Ракету-носитель "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-25М" установили на стартовом столе космодрома Байконур, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса."В 4.30 мск на космодроме Байконур из монтажно-испытательного корпуса состоялся вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-25М" на стартовый комплекс площадки 31", - сказали в Роскосмосе.
В агентстве добавили, что стартовые расчеты уже приступили к работам по графику.
Пуск "Союза" намечен на утро 29 октября. "Прогресс" должен доставить на МКС более 2,5 тонны грузов, включая компоненты топлива, продовольствие, воду и воздух, а также научное оборудование и аппаратуру и другие грузы.

+1

5

Американский корабль Cygnus отправится к МКС с запасом продовольствия
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141027/3878850.jpg
ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Более двух тонн полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, доставит экипажу Международной космической станции (МКС) американский корабль Cygnus. Как сообщил на пресс-конференции менеджер программы грузовых кораблей NASA Джералд Эскайвел, его запуск должен состояться с в 18.45 по времени Восточного побережья США (1.45 мск 28 октября).Это будет уже третий регулярный рейс Cygnus, который впервые совершил стыковку с МКС в январе нынешнего года. Как и раньше, он будет запущен с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома NASA на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Виргиния.
Стыковка Cygnus с МКС запланирована на 2 ноября

По словам представителей космического ведомства США, если все пойдет по плану, то стыковка Cygnus с МКС состоится 2 ноября. Когда корабль по команде с Земли приблизится к орбитальному комплексу на расстояние около 10 м, астронавты NASA Грегори Рид Уайзман и Барри Уилмор захватят его с помощью автоматической руки-манипулятора Canadarm, а затем подведут к стыковочному отсеку на американском модуле Harmony.
В состав нынешней экспедиции на МКС входят также российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев, Елена Серова и астронавт Европейского космического агентства немец Александр Герст.
Построила Cygnus, как и носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Виргиния. В прошлом году она успешно осуществила первый пробный полет Cygnus к МКС, а затем NASA подписало с ней контракт стоимостью $1,9 млрд на восемь запусков грузовика в течение трех лет.

По традиции каждый корабль, построенный Orbital Sciences, становится именным. Как сообщил вице-президент компании Фрэнк Калбертсон, тот корабль, которому предстоит отправиться на орбиту, назван в честь прославленного астронавта - участника знаменитого советско-американского проекта "Союз-Аполлон" Дональда Слейтона. Он умер в 1993 году в возрасте 69 лет.

Отредактировано Дмитрий (2014-10-27 14:57:01)

0

6

Космический грузовик "Прогресс М-24М" отстыковался от МКС
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141027/3878848.jpg
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс М-24М" отстыковался от Международной космической станции, с 27 октября по 20 ноября на нем проведут научный эксперимент "Отражение", после чего затопят в несудоходном районе Тихого океана. Об этом ТАСС сообщили в Центре управления полетами."Отстыковка корабля от станции прошла штатно, в 8.38 мск", - сказали в ЦУПе.

В ходе эксперимента "Отражение" специалисты изучат возможность прохождения оптических сигналов для исследования видоизменений земной атмосферы. "С помощью телекамеры мы под разными углами от Солнца смотрим на земную атмосферу и процессы, которые в ней происходят", - пояснил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Прогресс М-24М" стартовал к МКС с космодрома Байконур 24 июля, в тот же день корабль успешно причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс". Очередной грузовой корабль - "Прогресс М-25М" - стартует к МКС 29 октября, в 10.09 мск, с космодрома Байконур. Его запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Союз-У".Грузовики часто используются в качестве орбитальных лабораторий. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов, а "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно отстрелил научный микроспутник "Чибис-М". В 2003 году "Прогресс М-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф.
Ранее эксперимент "Отражение" проводился с использованием грузовых кораблей "Прогресс М-61", "Прогресс М-65", "Прогресс М-04М" и "Прогресс М-05М" перед их затоплением.

0

7

Компания Planetary Resources готовится к запуску своего первого космического телескопа
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images13/20141025_3_1.jpg
Это может показаться не очень значимым событием, однако, последствия этого события могут оказать огромное влияние на будущее всего человечества. 27 октября 2014 года частная компания Planetary Resources, которая в дальнейшем планирует заняться добычей драгоценных металлов, воды и других полезных ископаемых в космосе, собирается поместить на околоземную орбиту свой первый космический телескоп, который станет первенцем целой армии космических телескопов, ведущих геологическую разведку в пространстве Солнечной системы.

Космический аппарат, который получил название Arkyd 3, представляет собой небольшую испытательную и исследовательскую платформу, на базе которой будут произведены всесторонние испытания технологий, которые позже будут использоваться для создания целой армии небольших космических телескопов. "Миссия Arkyd 3 позволит нам испытать технологии и отладить программное обеспечение, которое будет управлять работой будущих телескопов" - рассказал Стейси Тиарне (Stacey Tearne), представитель компании Planetary Resources, выступая на конференции в Редмонде.

Первый космический телескоп Arkyd 3 будет иметь весьма скромные размеры и возможности, его длина составит 33 сантиметра, а ширина - всего 10 сантиметров. Телескоп будет доставлен в грузовом отсеке космического корабля на Международную космическую станцию, с борта которой он и будет отправлен на околоземную орбиту.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images13/20141025_3_2.jpg
Напомним нашим читателям, что компания Planetary Resources была учреждена известным кинорежиссером Джеймсом Камероном (James Cameron), Эриком Шмидтом (Eric Schmidt), одним из руководителей компании Google, и Питером Диамандисом (Peter Diamandis), одним из учредителей конкурса X-Prize. Первой задачей, которая стоит перед компанией Planetary Resources, является создание группировки из 10 космических телескопов, имеющих кодовое название Arkyd 100, на околоземной орбите. Эти телескопы будут искать по всей Солнечной системе спектральные подписи драгоценных и редкоземельных металлов в свете, отраженном от поверхности астероидов.

При обнаружении вероятного астероида-кандидата к нему будет отправлена разведывательная миссия. Космический аппарат Arkyd 200, имеющий собственные двигатели, вооруженный мощными телескопом и научными инструментами, сблизится с астероидом, оценит наличие золота и других ценных металлов на его поверхности. В случае удачи этих мероприятий на астероид направится группа добывающих роботов Arkyd 300, которая высадится на поверхность и приступит к разработке обнаруженного месторождения.

Но все, что было описано выше - это лишь "наполеоновские" теоретические планы компании Planetary Resources. А в нынешнее время компания путем краудфандинга пытается собрать финансовые ресурсы, необходимые для реализации первого этапа дорогостоящей космической программы. В настоящее время компании уже удалось собрать около 1.5 миллиона долларов от 17600 участников, которые были привлечены возможностью получения собственного снимка-селфи, снятого телескопом на фоне Земли прямо в открытом космосе.

Если с испытаниями телескопа Arkyd 3 все пройдет как надо, то в следующем году в космос отправится следующий опытный образец. И лишь только после этого, к концу 2016 года, в космос будет отправлен первый телескоп серии Arkyd 100, при помощи которого все спонсоры программы смогут получить вожделенные снимки

0

8

Офигеть, будем клады искать на астероидах!  Нет, так весь астероид притащим к Земле.

0

9

Новостей тьма, а на Астроньюсе тишь да гладь, будто там новости с другой Земли публикуют.

0

10

p777 написал(а):

Офигеть, будем клады искать на астероидах!

Танюх да понты это всё! С нынешней стоимостью выведения на орбиту кг груза никакой клад не окупит расходов, найди они хоть алмазы размером с конскую голову.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 27.10.2014 г.