Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Ракета космического назначения "Ангара". Досье


Ракета космического назначения "Ангара". Досье

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140626/3774188.jpg
"Ангара" - новое поколение ракет космического назначения, создаваемых в России (все находящиеся ныне в эксплуатации ракеты-носители были разработаны еще в СССР). В семейство "Ангара" входят ракеты легкого класса "Ангара-1.2" (стартовая масса - 171 т, грузоподъемность - 3,8 т), среднего - "Ангара-А3" (481 т; 1-14,6 т) и тяжелого - "Ангара-А5" (773 т; 3-24,5 т), "Ангара-А7" (1133 т; 7,6-35 т). Эти ракеты-носители будут использоваться для вывода на орбиты широкого диапазона различных космических аппаратов - спутников, космических кораблей, автоматических межпланетных станций.

Начало созданию космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" положил указ президента России Бориса Ельцина от 6 января 1995 г. Государственными заказчиками были определены министерство обороны и Российское космическое агентство (ныне - Федеральное космическое агентство), головным разработчиком и производителем ракет - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" (Москва). В марте 1995 г. вышел приказ Минобороны по "Ангаре", а 26 августа того же года подписано постановление правительства РФ о мерах по обеспечению создания КРК "Ангара". Для проведения испытаний ракетного комплекса был выбран космодром Плесецк.
http://photocdn1.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140701/3778396.png
При разработке ракет за основу был взят модульный принцип. Носители разной грузоподъемности будут составляться из стандартных блоков-модулей с высокой степенью взаимозаменяемости. Основа ракетной системы "Ангара" - универсальные ракетные модули УРМ-1 (модуль первой ступени) и УРМ-2 (второй ступени). Прототип УРМ-1 уже трижды (в 2009, 2010 и 2013 гг.) прошел успешные летные испытания в составе первой южно-корейской ракеты-носителя KSLV-1.Каждый универсальный модуль будет оснащен одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191 с тягой 196 тс (создан в химкинском ОАО "НПО "Энергомаш" им. академика В.П. Глушко" специально для "Ангары"), работающим на экологически чистых компонентах топлива - керосине и жидком кислороде. В составе ракеты легкого класса применяется один модуль, максимальное количество модулей - семь - будет у "Ангары-А7".
http://photocdn1.itar-tass.com/width/75 … 778396.png
В качестве верхней ступени "Ангары-1.2" используется разгонный блок "Бриз-КМ" (прошел летные испытания в составе РН "Рокот"), для ракет среднего и тяжелого класса - "Бриз-М" (применяются на РН "Протон-М") и разгонный блок кислородно-водородный тяжелого класса (КВТК; летные испытания разгонного блока запланированы на 2015 г.).

Уникальные технические решения КРК "Ангара" позволят осуществлять с одной пусковой установки запуски всех ракет этого семейства - от легкого до тяжелого. Первые запуски будут проводиться с Плесецка, где уже возведен универсальный стартовый комплекс. В конце 2014 г. отсюда запланирован запуск тяжелой "Ангары-А5". Впоследствии основной стартовой площадкой станет космодром Восточный, строящийся в Амурской области.

0

2

В Центре Хруничева работают над пилотируемой «Ангарой».Ракета-носитель «Ангара» будет выводить в космос не только грузы, но и пилотируемые корабли, в том числе и в рамках лунной программы. С таким заявлением выступил замдиректора Центра имени Хруничева Александр Медведев.Чиновник  отметил, что работы в этом направлении в настоящее время находятся на стадии реализации технического задания. Медведев отметил, что по своим техническим возможностям разрабатываемая в России ракета «Ангара» может вполне успешно справляться с выводом в космос пилотируемых кораблей.

«Ангара» для пилотируемых полетов, по словам Медведева, должна иметь грузоподъемность от 14 до 20 тонн. Таким образом, для данных целей вполне может использоваться «Ангара-3» или «Ангара-5». Существует также проект «Ангара-100», который, как и понятно из названия, подразумевает создание сверхтяжелого носителя, способного выводить в космос груз, массой до ста тонн. Этого, как считает чиновник, вполне достаточно для вывода в космос кораблей, при помощи которых Россия будет осуществлять собственную лунную программу.

Носитель «Ангара» должен сделать Россию полностью независимой в деле вывода в космос любого груза и на любую орбиту. Независимость эта выражается в том, что носитель создан из деталей исключительно российского производства. Свои старты «Ангара» будет совершать с также строящегося в настоящее время космодрома «Восточный».

0

3

модульный принцип краса !! верны заветам! унификация типизация и стандартизация!!! хороший правильный подход теперь как "34ки" можно штамповать (конвейер форда задавил штучное производство; конечно энтузиасты эксклюзива остались, но они не конкуренты!!! теперь демпинговать /чтобы заломить конкурентов,,, эх а вот тут то и ....

0


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Ракета космического назначения "Ангара". Досье