Роскосмос прогнозирует соперничество за освоение Луны в ближайшие десятилетия
МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Авторы российской концепции освоения Луны прогнозируют, что в ближайшие десятилетия развернется активное соперничество за освоение земного спутника, и предлагают закрепить за РФ наиболее перспективные участки лунной поверхности. Об этом пишет 23 октября газета "Известия".
"Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, - цитирует издание текст концепции, подготовленной Роскосмосом и Российской академией наук. - Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда".С этой точки зрения, как пишут "Известия", наиболее ценным является южный полюс Луны, который и предлагается оперативно закрепить за Россией. Газета отмечает, что предложения относительно освоения Луны были представлены рядом организаций, участвующих в космической программе, в том числе ракетно-космической корпорацией "Энергия", Центральным НИИ машиностроения, Институтом космических исследований и Научно-производственным объединением имени Лавочкина.
10 октября на пресс-конференции в ТАСС представитель Роскомоса Юрий Макаров сообщил, что освоение Луны является "краеугольным камнем" проекта программы освоения дальнего космоса, подготовленного в сотрудничестве с РАН. Позднее, 15 октября, замглавы Роскосмоса Денис Лысков рассказал ТАСС, что проект программы предполагает осуществление пилотируемого полета на Луну после 2030 года.
Новости космоса 23.10.2014 г.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12014-10-23 11:09:34
Поделиться22014-10-23 11:23:24
Роскосмос предлагает закрепить за Россией лучшие места на Луне
Южный полюс спутника Земли выбран исходя из предполагаемого наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности
Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Судя по тексту документа, копия которого есть в «Известиях», предложения в концепцию лунной программы России направляли несколько организаций, задействованных в космической программе: РКК «Энергия»; головная научная организация Роскосмоса — ЦНИИмаш; профильная организация РАН — Институт космических исследований; НПО имени Лавочкина.
Видимое отличие данного документа от предыдущих вариантов концепции лунных программ — проработанная идеологическая составляющая. Общим слабым местом всех предложений по Луне традиционно является отсутствие ответа на простой вопрос: что мы получим, потратив так много денег (сметы лунных программ исчисляются триллионами рублей)?
В предложении от РАН и Роскосмоса теперь цель изложена четко: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.
«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».
Принципы использования Луны тем или иным государством в наибольшей степени регулируются так называемым договором о космосе 1967 года (полное название — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела), изначально подписанным СССР, США и Великобританией, а впоследствии — более чем 100 других государств. Вторая статья этого документа гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».
В то же время договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. Прецедент торопятся создать Соединенные Штаты: их представители настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны ничего не трогал на месте прилунений посадочных модулей кораблей Apollo в 60–70-х годах прошлого века.
«США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11», — констатируют авторы документа. — Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов».
Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка — первый этап, создание полигона — второй этап и строительство базы — третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.
«Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации», — описывают авторы предложений ожидаемую пользу от реализации программы.
По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, концентрация внимания на Южном полюсе Луны не является решением идеологического уравнения, призванного дать смысл освоению Луны.
— Есть ощущение, что поиски смысла ведутся в рамках старой парадигмы, рожденной еще в середине прошлого века, — говорит Ионин. — Быть первыми в космосе, быть первыми на Луне, первыми построить базу на Южном полюсе — это всё задачи из одного ряда. Смысла продолжать что-то выдумывать в рамках этой парадигмы я не вижу. Нужно продолжать поиски.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что предложения Роскосмоса и РАН написаны «в духе глубочайшего оптимизма».
— Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем, — говорит Моисеев. — Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим. Но на это уйдет не один год.
По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026–2030 годов.
Поделиться32014-10-23 15:00:40
Россияне из экипажа МКС выполнили задачи в открытом космосе и вернулись на борт
видео
КОРОЛЕВ /Московская область/, 22 октября. /ТАСС/. Российские космонавты Максим Сураев и Александр Самокутяев выполнили основные задачи выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС и вернулись на станцию.
"Космонавты в 21.05 мск вернулись на станцию и закрыли люки", - сообщили корреспонденту ТАСС в подмосковном Центре управления полетами. Сураев и Самокутяев справились со всеми задачами намного раньше и провели за бортом станции около четырех часов. Члены экипажа МКС поработали на поверхности станции в роли "космических мусорщиков": они выполнили демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8 и демонтировали антенны 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с модуля МИМ-2. Кроме того, космонавты выполнили несколько задач по экспериментам "Экспоуз-Р" и "Тест", а также сфотографировали поверхность орбитальной станции, чтобы затем специалисты смогли оценить ее состояние.
Оба космонавта работали за бортом станции в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые "подсказывают", какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.
Завершив работу в открытом космосе, Сураев и Самокутяев переместились внутрь станции и закрыли люки, тем самым завершив второй в своей карьере выход в открытый космос.
Остальные члены экипажа Международной космической станции - Елена Серова, Александер Герст, Рид Вайзман и Барри Уилмор - встречают коллег на станции
Поделиться42014-10-23 15:08:20
запуск тяжелой "Ангары" пройдет 25 декабря
МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Первый запуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" состоится, ориентировочно, 25 декабря, сообщил журналистам заместитель гендиректора Центра им. Хруничева Юрий Бахвалов."По "Ангаре-А5" мы планируем выйти на летные испытания в декабре. Ориентировочная дата пуска - 25 декабря", - сказал Бахвалов.
Он уточнил, что сейчас идут испытания ракеты-носителя на техническом комплексе космодрома Плесецк. "У нас есть запас по времени, чтобы, если возникнут нештатные ситуации во время предстартовой подготовки, ликвидировать их", - сказал Бахвалов.
Он также сообщил, что летные испытания легкой версии ракеты "Ангара" с выведением ее на низкую орбиту запланированы на 2016 год."В 2016 году планируются летные испытания ракеты легкого класса "Ангара", планируется выведение (носителя) на низкую орбиту", - сказал Бахвалов.
Создание среднего варианта ракеты-носителя "Ангара" находится на начальной стадии, уточнил Бахвалов.
"У нас планировалось создание ракеты "Ангара-3", сейчас это на начальной стадии", - сказал он.
О сотрудничестве с Южной Кореей
Также, по словам Бахвалова, Российский Центр им. Хруничева не планирует в дальнейшем поставлять двигатели для ракет-носителей Южной Кореи.
"На первом этапе мы поставляли для Южной Кореи универсальный ракетный модуль (прототип первой ступени ракеты "Ангара"). На втором этапе они планируют создавать собственный носитель, но уже без нашей помощи. Поэтому дальнейших перспектив сотрудничества пока нет", - сказал Бахвалов.
В составе первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 в качестве первой ступени использовался универсальный ракетный модуль от "Ангары", разработанный Центром им. Хруничева. Вторую ступень создали в Южной Корее.
Первые две попытки запуска KSLV-1, также известной как "Наро-1", завершились неудачно - в 2009 году первая, российская, ступень отработала штатно, но спутник так и не вышел на орбиту, а в 2010 году ракеты взорвалась вскоре после старта. Третий запуск, состоявшийся в 2013 году, завершился удачно.
Поделиться52014-10-23 15:10:49
Роскосмос ждет до конца года предложения от предприятий по созданию сверхтяжелой ракеты
МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Роскосмос к концу года планирует получить от ведущих предприятий ракетно-космической отрасли предложения по облику сверхтяжелой ракеты-носителя, сообщил начальник управления средств выведения и наземной инфраструктуры российского космического агентства Андрей Мазурин.
"Что касается носителя (грузоподъемностью) до 160 тонн, проработки начаты. Нужны технические предложения, в частности, облик, нужна глубина проработки, которая позволит экономически оценить этот проект и понять, нужен ли он вообще. Мы ожидаем к концу года получить проработки от ведущих предприятий", - заявил представитель Роскосмоса.
Поделиться62014-10-23 19:22:08
"Южный полюс спутника Земли выбран исходя из предполагаемого наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности".
Вполне здравая идея, осталось только базу построить и не дать другим заграбастать наиболее лакомые кусочки.
Поделиться72014-10-24 08:26:33
Вполне здравая идея, осталось только базу построить и не дать другим заграбастать наиболее лакомые кусочки.
Только вот здесь основная загвоздка- хоть и конкурентов не много, но даже наши чиновники считают полёты на луну блефом (типо ничего не выйдет) то бишь красивые слова и кукишь за спиной. И учитывая статьи о состоянии космонавтики запросто можем не успеть
Поделиться82014-10-24 11:14:49
Очень поддерживаю как отдельный раздел новости отечественной косм-отрасли но вообще действительно все это оптимизма пока не внушает А КАК Хотелось БЫ!!!