Российский спутник связи "Экспресс-АМ6" выведен на расчетную орбиту
МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российский спутник связи "Экспресс-АМ6", запущенный во вторник с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщили ТАСС сегодня в пресс-службе Роскосмоса."Отделение космического аппарата состоялось в расчетное время", - сказали в пресс-службе.
"Протон-М" стартовал в 19/09 мск, через десять минут головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ6" отделилась от ракеты.
Это шестой в этом году запуск с использованием "Протона" и второй после майской аварии этого носителя. Предыдущий успешный запуск состоялся 28 сентября: на орбиту был выведен российский спутник-ретранслятор "Луч"
Российские ученые применили новые технологии при выведении на орбиту спутника "Экспресс-АМ6". Об этом ТАСС сообщили в среду в компании "Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетева" (ИСС) в Красноярском крае (именно там разрабатывался и строился новый спутник).В составе платформы спутника, выведенного на орбиту Земли, впервые использован ксеноновый бак высокого давления новой конструкции. Он позволит не только гарантировать 15-летний срок активного существования космического аппарата на орбите, но и повысить его технический ресурс.
Полезную нагрузку космического аппарата "Экспресс-АМ6" составляют 72 транспондера и 11 антенн, работающие в четырех диапазонах частот. Спутник "Экспресс-АМ6" предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, включая высокоскоростной доступ в интернет, цифровое телерадиовещание, фиксированную и подвижную правительственную и видеоконференцсвязь.
Впервые технология довыведения космического аппарата при помощи собственной электрореактивной двигательной установки была применена компанией ИСС в рамках проекта "Экспресс-АМ5". Новая технология позволяет выводить на орбиту спутники с массой, превышающей энергетические возможности ракеты-носителя."Экспресс-АМ6" - второй спутник, в основе которого применена негерметичная платформа тяжелого класса "Экспресс-2000" разработки ИСС. Гарантированный срок активного существования на орбите - 15 лет", - пояснили в ИСС.
Запуск спутника произведен с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". После проведения работ по подготовке двигателей коррекции космический аппарат продолжит движение при помощи собственной электрореактивной двигательной установки.
Наземные станции взяли на управление спутник "Экспресс-АМ6"
Наземные станции взяли на управление спутник "Экспресс-АМ6", который был запущен на орбиту ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Аппаратура, разработанная "Российскими космическими системами" (РКС), будет обеспечивать круглосуточное управление спутником на протяжении 15 лет его службы.Как рассказали в пресс-службе РКС, бортовая аппаратура командно-измерительной системы (КИС) и наземный комплекс управления (НКУ) обеспечивают связь спутника с Землей, передают телеметрическую информацию, позволяют отправлять на спутник команды и контролировать их исполнение.
"После успешного выхода спутника на расчетную орбиту и прохождения команды отделения космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" автоматически включилась аппаратура КИС. Наземные станции взяли космический аппарат на управление", - сказали в РКС.
КИС и НКУ позволяют отслеживать корректное раскрытие солнечных батарей, включение и функционирование системы ориентации, работу телекоммуникационных систем спутника, контролировать полноту приема и передачи сигналов. НКУ, кроме того, измеряет текущие навигационные параметры движения "Экспресса"."Экспресс-АМ6" - второй после "Экспресс-АМ5" российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения, созданный на базе платформы "Экспресс-2000", с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. Спутник предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот.