Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 22.10.2014 г.


Новости космоса 22.10.2014 г.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Российский спутник связи "Экспресс-АМ6" выведен на расчетную орбиту
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141022/3875036.jpg
МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российский спутник связи "Экспресс-АМ6", запущенный во вторник с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщили ТАСС сегодня в пресс-службе Роскосмоса."Отделение космического аппарата состоялось в расчетное время", - сказали в пресс-службе.
"Протон-М" стартовал в 19/09 мск, через десять минут головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ6" отделилась от ракеты.
Это шестой в этом году запуск с использованием "Протона" и второй после майской аварии этого носителя. Предыдущий успешный запуск состоялся 28 сентября: на орбиту был выведен российский спутник-ретранслятор "Луч"
http://photocdn2.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20141021/3874705.png

Российские ученые применили новые технологии при выведении на орбиту спутника "Экспресс-АМ6". Об этом ТАСС сообщили в среду в компании "Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетева" (ИСС) в Красноярском крае (именно там разрабатывался и строился новый спутник).В составе платформы спутника, выведенного на орбиту Земли, впервые использован ксеноновый бак высокого давления новой конструкции. Он позволит не только гарантировать 15-летний срок активного существования космического аппарата на орбите, но и повысить его технический ресурс.

Полезную нагрузку космического аппарата "Экспресс-АМ6" составляют 72 транспондера и 11 антенн, работающие в четырех диапазонах частот. Спутник "Экспресс-АМ6" предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, включая высокоскоростной доступ в интернет, цифровое телерадиовещание, фиксированную и подвижную правительственную и видеоконференцсвязь.

Впервые технология довыведения космического аппарата при помощи собственной электрореактивной двигательной установки была применена компанией ИСС в рамках проекта "Экспресс-АМ5". Новая технология позволяет выводить на орбиту спутники с массой, превышающей энергетические возможности ракеты-носителя."Экспресс-АМ6" - второй спутник, в основе которого применена негерметичная платформа тяжелого класса "Экспресс-2000" разработки ИСС. Гарантированный срок активного существования на орбите - 15 лет", - пояснили в ИСС.

Запуск спутника произведен с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". После проведения работ по подготовке двигателей коррекции космический аппарат продолжит движение при помощи собственной электрореактивной двигательной установки.
Наземные станции взяли на управление спутник "Экспресс-АМ6"
Наземные станции взяли на управление спутник "Экспресс-АМ6", который был запущен на орбиту ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Аппаратура, разработанная "Российскими космическими системами" (РКС), будет обеспечивать круглосуточное управление спутником на протяжении 15 лет его службы.Как рассказали в пресс-службе РКС, бортовая аппаратура командно-измерительной системы (КИС) и наземный комплекс управления (НКУ) обеспечивают связь спутника с Землей, передают телеметрическую информацию, позволяют отправлять на спутник команды и контролировать их исполнение.

"После успешного выхода спутника на расчетную орбиту и прохождения команды отделения космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" автоматически включилась аппаратура КИС. Наземные станции взяли космический аппарат на управление", - сказали в РКС.

КИС и НКУ позволяют отслеживать корректное раскрытие солнечных батарей, включение и функционирование системы ориентации, работу телекоммуникационных систем спутника, контролировать полноту приема и передачи сигналов. НКУ, кроме того, измеряет текущие навигационные параметры движения "Экспресса"."Экспресс-АМ6" - второй после "Экспресс-АМ5" российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения, созданный на базе платформы "Экспресс-2000", с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. Спутник предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот.

0

2

Китай запустит возвращаемый лунный спутник
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141022/3875186.jpg
ПЕКИН, 22 октября. /Корр. ТАСС Ирина Гаврикова/. Китай до конца текущей недели запустит космический аппарат, который должен выйти на лунную орбиту и затем вернуться на Землю.Запуск спутника, который находится на космодроме Сичан в юго-западной провинции Сычуань, намечен на период с 24 по 26 октября, сообщает Центральное китайское телевидение.

Главная задача полета - испытание технологий для возвращаемого лунного модуля "Чанъэ-5", которому, как предполагается, в 2017 году предстоит доставить на Землю образцы лунного грунта.

Аппарат должен будет достичь второй космической скорости (11,2 км/с), чтобы вернуться с лунной орбиты на Землю. После завершения полета спутник приземлится в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны.

Запуск будет произведен в рамках третьего, заключительного этапа китайской программы по изучению Луны. Эта миссия возлагается на модули "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород. Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.

0

3

Япония и США будут осуществлять военное сотрудничество в космосе
http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141022/3875053.jpg

ТОКИО, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Ракин/. Япония и США будут вести совместное космическое наблюдение в военных целях для противодействия возможным атакам КНР. Как сообщила сегодня газета "Асахи", такие планы отражены в обновленных основных принципах японо-американского сотрудничества по обороне, которые будут опубликованы до конца года.

"У нас вызывает большие опасения повышение возможностей китайских вооруженных сил", - приводит газета слова заместителя помощника государственного секретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнка Роуза. По данным чиновника, Китай уже осуществил в июле испытания противоспутниковых ракет.

"Совместное космическое наблюдение является крайне важным аспектом нашего (японо-американского) союза в условиях появления новых вызовов и угроз", - добавил Роуз.

Согласно документу, Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА) будет обязано предоставлять ВС США информацию о космических аппаратах, собранную его спутниками и радарами. В Силах самообороны Японии будет также создан специальный род войск, который будет обеспечивать взаимодействие между ДЖАКСА и американскими военными.

Объединенный центр по космическим операциям США (JspOC - Joint Space Operations Center) осуществляет исследование космических объектов в военных целях. Наблюдение ведется с помощью наземных станций, расположенных в основном в Северной Америке и в Европе, однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе используемого оборудования недостаточно. Американское военное командование планирует расширить свои возможности за счет более тесного сотрудничества с Японией.

0

4

Российские космонавты проведут на МКС выход в открытый космос
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141022/3874998.jpg
МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российские космонавты Максим Сураев и Александр Самокутяев выполнят выход в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Открытие выходного люка должно состояться в 17.24 мск. Планируемая продолжительность работ в открытом космосе составит 6 часов 07 минут", - сказали в ЦУПе.

Космонавты выйдут за пределы орбитальной станции через стыковочный отсек "Пирс", работать в безвоздушном пространстве им предстоит в скафандрах "Орлан-МК". И Сураев, и Самокутяев уже выполняли задачи в открытом космосе, выход станет вторым в карьере обоих космонавтов.Как сказали в ЦУПе, за шесть часов Сураеву и Самокутяеву предстоит произвести демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8 и отправить его в открытый космос, а также демонтировать и выбросить в открытый космос антенны 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с модуля МИМ-2. Кроме того, космонавты снимут защитную крышку моноблока научной аппаратуры для эксперимента "Экспоуз-Р", с помощью научной аппаратуры для сбора имеющихся на поверхности МКС микроорганизмов проведут отбор проб с иллюминатора ВЛ-2 стыковочного отсека "Пирс" и проведут фотосъемку внешней поверхности МКС.

Остальные члены экипажа МКС - Елена Серова, Александр Герст, Рид Вайзман и Барри Уилмор - будут страховать коллег с борта станции.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 22.10.2014 г.