Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 17.10.2014 г.


Новости космоса 17.10.2014 г.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

NASA: на cпутнике Сатурна Мимасе может существовать океан
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141017/3871527.jpg

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Один из спутников Сатурна Мимас может таить в своих недрах океан, потенциально пригодный для существования внеземной жизни. Как сообщило в четверг NASA, такую гипотезу выдвинули американские ученые в попытке объяснить загадочное поведение этого небесного тела.

Изображения Мимаса, полученные межпланетной станцией "Кассини", показали, что он медленно покачивается при движении по своей орбите вокруг Сатурна. Аналогичным образом ведут себя некоторые спутники других планет. Астрономы называют такое явление либрацией.

"Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что внутри Мимаса что-то происходит, - сообщил один из руководителей проекта "Кассини", сотрудник Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) Радван Таджеддин. - Амплитуда его колебаний, которую мы измерили, в два раза больше, чем ожидалось".

Чтобы объяснить этот феномен, ученые создали несколько моделей строения Мимаса, две из которых соответствуют информации об этом небесном теле, полученной в ходе миссии "Кассини" и во время предыдущих наблюдений. Согласно одной версии, под поверхностью спутника Сатурна на глубине от 24 до 31 км находится океан, существование которого обеспечивает такое явление, как приливной подогрев.

Вторая версия предполагает, что ядро Мимаса имеет не круглую, а овальную форму, и этим также может быть объяснено его раскачивание на орбите.

Исследователи признают, что их гипотезы имеют и слабые стороны. Так, "океанской" версии противоречит тот факт, что никаких признаков воды, водяных испарений или геологической активности на поверхности Мимаса зафиксировано не было. А что касается овального ядра, то и здесь требуются дополнительные расчеты, чтобы подтвердить его соответствие внешней форме этого небесного тела, состоящего в основном из водяного льда и горных пород.

Мимас, открытый в 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем, является самым маленьким из восьми спутников Сатурна - его диаметр составляет около 400 км. Он получил свое название в честь сына богини Геи из древнегреческой мифологии и известен 130-километровым кратером на своей поверхности. Из-за этой гигантской воронки изображения Мимаса в некоторых ракурсах напоминают Звезду Смерти из фантастической киноэпопеи "Звездные войны".

Автоматическая станция "Кассини" - совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Она была запущена 15 октября 1997 года и вышла на орбиту Сатурна в 2004 году. С тех пор в течение уже десяти лет аппарат с помощью своих научных приборов ведет наблюдения за шестой планетой Солнечной системы и его спутниками.

0

2

Китай завершил строительство космодрома для тяжелых ракет-носителей
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141017/3871491.jpg
ШАНХАЙ, 17 октября. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Китай завершил основные работы по строительству нового космодрома Вэньчан на тропическом острове Хайнань, который будет использоваться для запуска тяжелых ракет-носителей. Об этом сообщает газета "Жэньминь жибао".Стартовая площадка практически готова к эксплуатации, отмечает издание. Преимуществами четвертого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту. На строительство космодрома потребовалось в общей сложности пять лет.

В будущем году, согласно опубликованным данным, здесь запланирован первый запуск тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"). Она будет серийной универсальной многоступенчатой ракетой, способной доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн.
Амбициозная космическая программа

Как подчеркивается в статье, космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая.Помимо запуска различных типов спутников, он будет использоваться для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий. В 2017 году отсюда стартует космический аппарат "Чанъэ-5", который в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю. Около 2025 года китайцами запланирован пилотируемый полет к естественному спутнику нашей планеты.

Остров Хайнань, где будет функционировать новый космодром, в большей степени известен как тропический курорт, популярный в том числе у россиян. Китайские власти уверены, что с учетом достаточной удаленности стартовой площадки от основных мест туристического отдыха, а также использования в новых ракетах-носителях более высоких экологических стандартов появление космодрома не повлияет на местную туристическую индустрию.

0

3

Рогозин: все бетонные работы на космодроме Восточный планируется завершить до холодов
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141017/3871579.jpg
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Все бетонные работы при возведении космодрома Восточный планируется завершить до наступления холодов, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, возглавляющий комиссию по вопросам строительства объекта.Строители космодрома Восточный стараются завершить до холодов все бетонные работы и дать тепло в служебные помещения для установки технологического оборудования, уже доставленного ракетно-космической промышленностью в Амурскую область. Теперь я здесь буду каждый месяц инспектировать ход работ", - написал зампред правительства на своей странице в соцсети Facebook.

В настоящее время возводятся объекты в рамках первой очереди строительства Восточного. Среди них технический и стартовый комплексы для запуска ракет среднего класса "Союз-2" (планируется завершить в 2015 году), аэродром, внутрикосмодромные автомобильные и железные дороги. Всего планируется построить более 400 сооружений, в том числе 120 сооружений технического и стартового комплексов, 11 объектов аэродромного комплекса со взлетно-посадочной полосой длиной 4,5 тыс. м, автомобильных и железнодорожных путей общей протяженностью более 170 км. Согласно утвержденному графику, первые полеты с Восточного начнутся уже с 2015 года, а в 2018 году с этой же площадки будут осуществляться и пилотируемые запуски.

В 2016 году в рамках второй очереди начнется строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара". Предусматривается создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.

Президент РФ Владимир Путин, в сентябре посетивший стройплощадку Восточного, распорядился создать комиссию по вопросам строительства космодрома и назначил ее председателем Дмитрия Рогозина. Глава государства поручил комиссии обеспечить согласованность действий органов власти и организаций при строительстве космодрома, а также контроль над эффективностью бюджетных расходов и соблюдением графика ввода в эксплуатацию основных объектов Восточного.

0

4

Возможно, открыт первый экзо-уран
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/10/16/1413453744209_wps_7_1407754125231_wps_4_Uranu.jpg
Сотрудники Государственного университета Огайо утверждают, что им удалось впервые обнаружить ураноподобную планету, обращающуюся вокруг далёкой звезды. Внешний вид Урана.Credit: NASA В Солнечной системе существует три основных типа планет: с твёрдой поверхностью (Меркурий, Венера, Земля и Марс), газовые гиганты (Юпитер и Сатурн), а также планеты, содержащие кроме газа также и метановый лёд (Уран и Нептун). Ранее обнаруженные экзопланеты относились к одному из первых двух типов.Новооткрытая планета является достаточно массивной, и при этом обращается по орбите, радиус которой близок к радиусу орбиты Урана. Таким образом, астрономы сделали вывод, что она должна и по своему составу быть похожей на Уран.Первый экзо-уран был обнаружен методом гравитационного микролинзирования. Этот эффект возникает в момент пересечения на небе траекторий двух звёзд. Тогда более близкая из них фокусирует свет от более дальней из-за искривления пространства, вызванного гравитационным воздействием, согласно теории относительности Эйнштейна.Если вокруг фокусирующей звезды обращается достаточно массивная планета, то она оказывает влияние на процесс фокусировки, который можно обнаружить из наблюдаемых данных. По ним можно вычислить массу планеты и радиус её орбиты. Интересно, что для объекта OGLE-2008-BLG-092L, являющегося двойной звездой, эффект гравитационного микролинзирования наблюдался дважды — в 2008 и 2010 годах. По этим данным и удалось определить наличие в системе также и третьего массивного компаньона — искомого экзо-урана. Следует отметить, что экзо-ураны на настоящий момент могут быть открыты только этим методом. Наглядная иллюстрация метода гравитационного микролинзирования.Credit: JPL/NASA Наблюдение проводилось при помощи 1,3-метрового Варшавского телескопа, установленного в чилийской обсерватории Лас-Кампанас, в рамках проекта Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE). Результаты работы опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.Источник: Astronomers Spot Faraway Uranus-Like PlanetСтатья изначально опубликована на GeekTimes.

0

5

Телескоп Хаббл обнаружил крошечную древнюю галактику
http://kosmos-x.net.ru/_nw/34/01089855.jpg
Астрономы, работающие с данными космического телескопа «Хаббл», сообщили, что обнаружена самая маленькая древняя галактика, которая образовалась уже спустя 500 миллионов световых лет после Большого взрыва.В своем исследование ученые использовали, помимо сверхдальнего видения космического телескопа «Хаббл» еще и эффект гравитационного линзирования, где  роли линзы сыграли массивные галактики из скопления галактик Abell 2744, так же известного как скопления галактик Пандоры. Благодаря этому эффекту далекая древняя тусклая галактика видится в 10 раз ярче, чем на самом деле.

Анализируя свет, исходящей от этой далекой галактики команда ученых смогла оценить расстояние до нее. Расширение Вселенной растягивает свет, смещая его в сторону красного цвета. Для этой дальней галактики красное смещение составило почти рекордное значение 10, то есть это означает, что она находится на расстоянии около 13,3 миллиардов световых лет от Земли и астрономы ее видят , когда Вселенной было 500 миллионов лет (При условии, что возраст нашей Вселенной составляет 13,8 миллиардов лет.)

Анализ галактики показывает, что её диаметр составляет около 850 световых лет (для сравнения: наша галактика Млечный путь – 100 тысяч световых лет), при массе около 40 миллионов масс Солнц. При этом скорость звездообразования в ней составляет около 3 светил в год, что довольно «плодовито» для галактик такого небольшого размера.

Можно отметить, что ранее, на таком расстоянии уже обнаружено около десятка древних объектов, однако авторы исследования указывают, что эта галактика гораздо тусклее и найти её оказалось поистине чудом.

0

6

Астрономы приоткрыли "Ящик Пандорры".

0

7

"Мимас, открытый в 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем, является самым маленьким из восьми спутников Сатурна - его диаметр составляет около 400 км." Ну спутников у Сатурна более 60. И почему астрономов не смущает форма Мимаса с его огромным ударным кратером, может причина либрации связана с этим фактом плюс резонансные колебания?

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 17.10.2014 г.