Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье


Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://cdnmg.static3.rtr-vesti.ru/p/b_443707.jpg

3 апреля 2014 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) приостановило сотрудничество с Россией в космической области в связи с позицией России в отношении Украины.

Сотрудничество СССР и США в области исследования космического пространства началось в 1962 году подписанием соглашения "О сотрудничестве в использовании искусственных спутников для метеорологии и сверхдальней связи, составлении карты магнитного поля Земли". Затем было заключено более 40 советско-американских и российско-американских соглашений в сфере изучения и освоения космоса. В 1975 году впервые в истории космонавтики были осуществлены стыковка и совместный полет космических кораблей СССР и США ("Союз-19" и "Аполлон").http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Apollo-Soyuz-Test-Program-artist-rendering.jpg/800px-Apollo-Soyuz-Test-Program-artist-rendering.jpg
В 1980-е гг. были созданы рабочие группы Института космических исследований АН СССР и NASA по солнечно-земной физике, а также по космической астрономии и астрофизике. В 1995-98 гг. осуществлялась программа "Мир"-"Шаттл", в рамках которой российские космонавты доставлялись на орбиту американскими кораблями, а астронавты США проводили экспедиции на орбитальной станции "Мир".
http://i044.radikal.ru/0901/78/422e6d6be3db.jpg

С завершением эксплуатации комплекса "Мир" совместные работы стали проводиться на борту МКС. Первый модуль станции - российский блок "Заря" - был выведен на орбиту в ноябре 1998 года, первый российско-американский экипаж начал работу в октябре 2000 года. В настоящее время Россия и США тесно сотрудничают в рамках этого глобального международного проекта. Один из основных сегментов станции считается российским, другой - американскими, некоторые модули и отдельные компоненты были сделаны Европейским космическим агентством, а также космическими ведомствами Канады и Японии. За 15 лет в проект было вложено более 100 млрд долларов.
http://i2.cdn.turner.com/cnn/2010/images/12/15/t1larg.spacestation.nasa.jpg

Сейчас на станции работает экипаж 39/40-й долгосрочной экспедиции. После завершения использования американских шаттлов в 2011 году, доставка астронавтов NASA на МКС осуществляется только российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, последний раз - в январе 2013 года, он рассчитан до конца 2020 года. В настоящее время доставка одного астронавта обходится NASA в 65 млн долларов.

Еще одним направлением сотрудничества является программа по запуску американских коммерческих космических спутников российскими ракетами. В 2013 году с космодромов РФ в космос было выведено 16 американских спутников (в том числе 6 - системы связи Globalstar).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/LRO_2006.jpg/300px-LRO_2006.jpg

В 2001 году российские специалисты создали нейтронный детектор ХЕНД для американской межпланетной автоматической станции "Mars Odyssey", в 2009 году - нейтронный детектор ЛЕНД для лунного орбитального зонда (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO). В ноябре 2011 года запущена американская марсианская научная лаборатория "Curiosity" с установленным на нем российским научным прибором ДАН (динамическое альбедо нейтронов).

В 2011 году подписано соглашение об изготовлении в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (Алабама) зеркал для российского космического телескопа ART-XC, создаваемого в рамках международного проекта "Спектр-РГ".

0

2

Если честно, то уже достала такая неконструктивная позиция, что-то типа: Назло мамке отморожу уши. С высоких трибун делают громкие заявления, а сами потихому просят не прерывать сотрудничества, как уже надоело это лицемерие. Вся предыдущая история показывает, что совместно можно достичь гораздо большего, чем по одиночке.

0

3

dilettant написал(а):

Вся предыдущая история показывает, что совместно можно достичь гораздо большего, чем по одиночке.

Можно только не с этими гражданами (сотрудничество с кукишем за спиной и присваиванием общих достижений, на мой взгляд не очень выгодно). а этих товарищей которые с высоких трибун открыто и в наглую вытирают о нас ноги давно пора послать на хутор бабочек ловить. А мы всё миндальничаем. Вообще я считаю что в области космоса (да и не только) нормальные партнёрские отношения возможны только с Японцами (они уважают партнёров по бизнесу и боятся "потерять лицо" в отличие от двуличных китайцев и запада), он эти дуются из за островов- давно пора эту проблему решить (здесь надо разрулить мудро чтоб и территорию не прокакать как бывший президент- алкашь и  Японцы вышли из ситуации с достоинством- когда ты в чём то уступаешь уступают тебе(конечно это работает только в ситуации когда сохранились моральные принципы и уважение, с амерами это не проходит- им уступаешь они требуют ещё как строптивый избалованный ребёнок). Так что пока выбора особо нет- либо "в одну харю" либо в роли мальчика на побегушках.

0

4

Японцам сами острова нужны, как козе баян, спор о промысловых акваториях и судоходных путях. Выход из сложившейся ситуации может и есть, но он предпологает очень большие уступки с каждой стороны. Правда есть еще одна сторона спора - это вездессущие (здесь не опечатка, именно двойная [с]) американцы. Эти "товарищи" так насрали во всех непростых отношениях в азиатско-тихоокеанском регионе, что теперь простых решений не существует, в проигрыше окажутся абсолютно все.

0

5

Ну вездессущими китайцы займутся- они им так насолили, что те уже закипать начинают. Продолжат "миротворчеством" заниматься- получат люлей по самое нихочу (в военном плане китаёзы слабоваты , зато экономически могут пустить пентостан по миру выбросив на рынок накопленную долларовую ликвидность и обвалив бумажки с  президентами (правда мировая экономика тоже при этом ляжет на бок).

0


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье