Hubble отыскал объекты пояса Койпера, к которым может быть направлена межпланетная станция
ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые сделали себе с помощью знаменитого космического телескопа Hubble еще один ценный подарок, отыскав, по их собственным словам, иголку в стоге сена. Как сообщило NASA, они обнаружили три объекта пояса Койпера, к которым может быть направлена межпланетная станция New Horizons, совершающая первое в истории путешествие к Плутону.
"Это был нелегкий поиск, и здорово, что в конце концов Hubble смог обнаружить то, что было нужно. Одна миссия NASA помогла другой", - сказал руководитель этого проекта, сотрудник Юго-западного исследовательского института (штат Колорадо) Алан Стерн.Аппарат, запущенный 19 января 2006 года, два месяца назад пересек орбиту Нептуна и сейчас приближается к своей конечной цели - Плутону. Ожидается, что New Horizons доберется до него к июлю 2015 года, проделав путь длиною 4,8 млрд км, а затем направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области Солнечной системы, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.
Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Диаметр Плутона - около 3 тыс. км, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тыс км.
Американские ученые с самого начала говорили, что New Horizons, оснащенный несколькими научными приборами, должен будет "собрать информацию не только о Плутоне, но и о неизведанных областях в окрестности этой крупнейшей карликовой планеты". Специалисты надеются, что это позволит им получить новые важные сведения о происхождении и эволюции Солнечной системы, появившейся 4,6 млрд лет назад.
NASA сообщило, что объекты, подобранные Hubble для изучения межпланетной станцией, больше обычных комет и, вероятно, состоят из горных пород и льда, как и большинство объектов в поясе Койпера. Два из них имеют диаметр 55 км, а третий - 25 км.
По словам экспертов, New Horizons, наверняка, сумеет пройти на относительно близком расстоянии от одного из них и, возможно, доберется до двух других. Астрономы считают, что такие небесные тела послужили строительным материалом при формировании Плутона и других карликовых планет в Солнечной системе.
Новости космоса 16.10.2014 г.
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться12014-10-16 10:22:40
Поделиться22014-10-16 10:25:27
Американские астронавты заменили вышедшее из строя оборудование на поверхности МКС
НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Американские астронавты Грегори Уайсман и Барри Уилмор заменили вышедшее из строя электротехническое устройство на внешней поверхности Международной космической станции МКС, совершив второй за последние две недели выход в открытый космос.Как сообщили представители NASA, операция по замене стабилизатора напряжения прошла успешно и теперь МКС на все сто процентов обеспечена электроэнергией. В NASA уточнили, что выполнение этой задачи было сопряжено с определенными трудностями - болты крепления прибора долго "не поддавались и Уайсману пришлось применить физическую силу" - но в итоге все прошло успешно и в отведенные регламентом сроки.
Замененный стабилизатор напряжения вышел из строя еще в мае, и с тех пор на МКС использовались 7 из ее 8 солнечных источников энергии. Замена прибора была отложена из-за решения о временной приостановке выходов в космос астронавтов для осуществления технического обслуживания. В июле 2013 года итальянский астронавт Лука Пармитано, работая за бортом станции, чуть не захлебнулся водой, которая стала поступать в его шлем из системы охлаждения скафандра.
Выходы в космос были возобновлены 7 октября, когда Уайсман и его германский коллега Александер Герст провели замену насоса, подававшего жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса. Эта операция продлилась около шести часов.
Поделиться32014-10-16 15:00:02
Космический аппарат MAVEN выяснил одну из причин исчезновения воды и атмосферы Марса
Космический исследовательский аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), прибывший к Марсу 21 сентября 2014 года, имеет задачу поисков ответа на вопрос, почему эта планета, которая в прошлом была теплой и влажной, стала сухой и холодной планетой, которую мы можем видеть сегодня? Сейчас аппарат MAVEN еще даже не занял своей расчетной орбиты, но во время трех первых проходов мимо Марса на большой высоте научные инструменты этого аппарат произвели измерения концентрации водорода, кислорода и углекислого газа, как в атмосфере планеты, так и в прилегающей к ней области космического пространства. И самым интересным фактом является то, что аппарату удалось обнаружить весьма обширное, но имеющее низкую концентрацию облако водорода, появившегося в результате расщепления молекул воды и попавшего из атмосферы в космическое пространство.
Большие размеры и низкая концентрация водородного облака объясняется тем, что легкие атомы водорода, получающиеся в результате расщепления молекул воды космическими лучами, поднимающиеся в верхние слои тонкой марсианской атмосферы и эффективно "сдуваются" в космос солнечным ветром. "Произведенные нами измерения позволили нам установить скорость утечки водорода из Марсианской атмосферы" - рассказывает Майк Чаффин (Mike Chaffin), ученый из университета Колорадо в Боулдере и член научной группы миссии MAVEN, - "Это очень важные данные, ведь водород появляется преимущественно в результате расщепления молекул воды, находящихся в более низких слоях атмосферы".
В следующем году ученые планируют использовать все возможности космического аппарата MAVEN для сбора данных о сезонных изменениях нижних и верхних слоев марсианской атмосферы. Эта информация будет использована для составления компьютерных моделей, при помощи которых можно будет произвести точные подсчеты темпы потери Марсом своей и без того скудной атмосферы. Кроме этого, полученные данные позволят ученым путем экстраполяции "открутить время назад" и точно выяснить, когда же Марс имел достаточно толстую атмосферу, позволяющую поддержать стабильный тепловой режим на поверхности, при котором на этой поверхности могла существовать необходимая для различных форм жизни вода в жидком состоянии.
Руководство миссии MAVEN планирует продолжать снижение космического аппарата к расчетной орбите еще минимум две недели, в течение которых будет производиться калибровка всех бортовых инструментов аппарата. А на будущих выходных аппарат MAVEN, вместе со всеми остальными марсианскими исследовательскими аппаратами, станет свидетелем близкого полета кометы Siding Spring.
А в следующем месяце руководство миссии MAVEN уже собирается начать реализацию плана совместных исследований, в которых будут задействованы способности еще одного марсианского орбитального аппарата, индийского аппарата Mars Orbiter Mission (MOM), который прибыл к Марсу на три дня позже аппарата MAVEN.
Поделиться42014-10-16 15:04:12
Европейское космическое агентство официально утвердило место посадки зонда "Филы" на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
В прошедший вторник, 14 октября, в Европейском космическом агентстве состоялось собрание, посвященное комплексному анализу готовности зонда "Филы" к мягкой посадке, на котором "Регион J" был официально утвержден как место посадки космического аппарата. Об этом информируют представители ЕКА. Место посадки J крупным планом. Оригинал снимка доступен на сайте Европейского космического агентства по этой ссылке. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA Ранее редакция нашего сайта сообщала, что зонд совершит первую в истории мягкую посадку на поверхность небесной странницы 12 ноября 2014 года в области, которая известна под названием "Регион J". И вот, на этой неделе это место было официально утверждено. "Регион J" расположен на "голове" кометы. Среди других кандидатов эта область наиболее отвечает необходимым критериям. Среди них, способность поддерживать регулярную связь с "Розеттой", достаточное солнечного света для подзарядки батарей посадочного модуля и др. Ещё раз напомним примерное время посадки зонда. Разделение космических аппаратов произойдет в 12:35 мск на расстоянии 22,5 километров от ядра кометы. Спустя 7 часов состоится первая в истории человечества мягкая посадка на поверхность "небесной странницы". Отметим, что время, за которое сигнал космического аппарата дойдет до Земли на 12 ноября, будет составлять 28 минут 20 секунд. Это означает, что ученые получат подтверждение успешной посадки только спустя это время после реальной посадки спускаемого аппарата. Таким образом, подтверждение будет получено примерно в 20:00 мск.
Поделиться52014-10-16 15:09:23
ЕКА: запуск марсохода в рамках миссии "Экзомарс" запланирован на май 2018 года
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Запуск ровера (марсохода) в рамках миссии "Экзомарс" запланирован на май 2018 года, сообщил на Пятом московском симпозиуме по солнечной системе представитель Европейского космического агентства Оливер Витасс.
"Запуск ровера к Марсу намечен на 7 мая 2018 года, достичь планеты он должен 15 января 2019 года", - сказал он.По словам ученого, если запуск по тем или иным причинам не состоится, то пусковое окно откроется только через два года - 5 августа 2020 года.
Витасс также сообщил, что запуск спутника к Марсу в рамках проекта "Экзомарс" должен состояться в январе 2016 года, Красной планеты он достигнет в октябре того же года.
Соглашение о реализации совместной программы "Экзомарс" Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали в марте 2013 года. Среди основных задач, которые ставят перед собой ученые, - исследование поверхности и недр Красной планеты, изучение водного и геохимического распределения, а также поиск возможных следов жизни.
Поделиться62014-10-16 15:11:09
Да, невеселая картина вырисовывается: планета-морозильник, скорее всего Марс уже прошел точку невозврата, причем очень давно.
Следы прошлой жизни это здорово, но мне сдается, что Марс на данный момент вполне стерилен и надо постараться сохранить эту стерильность, а то не дай Бог, какя-нибудь бяка там заведется и впоследствии придется с ней бороться.
Отредактировано dilettant (2014-10-16 15:19:47)
Поделиться72014-10-16 15:24:46
"Европейское космическое агентство официально утвердило место посадки зонда "Филы" на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко"©
Четыре недели всего-то потерпеть осталось, скорее бы уже результаты увидеть.
Поделиться82014-10-16 15:36:53
Из Вики о Экзомарсе:
«Экзомарс Ровер» — высокоавтоматизированный шестиколёсный вездеход, будет весить 270 кг, что примерно на 100 кг больше, чем «Mars Exploration Rovers» НАСА[4]. Также рассматривается уменьшенная версия весом 207 кг[25]. Инструментарий будет состоять из 10 кг полезной нагрузки «Пастер», содержащей, среди других компонентов, 2-метровый подповерхностный бур[26].
Перевозчик доставит модуль с помощью спускаемого аппарата на Марс, после чего кран системы посадки «Sky» обеспечит мягкую посадку с высокой точностью. После благополучного приземления на поверхность Марса, ровер, пользуясь солнечной энергией, начнёт свою шестимесячную миссию. Для борьбы с трудностями дистанционного управления из-за отставания связи Экзомарс будет иметь автономное программное обеспечение для навигации визуального ландшафта, со сжатым стерео-изображением, с установленных панорамных и инфракрасных камер на «мачте» марсохода. Для этого он создаст цифровые навигационные стереокарты с помощью пары камер, после чего автономно найдёт хорошую траекторию пути. Крупноплановые камеры будут использоваться для обеспечения безопасности и предотвращения столкновений, что позволит безопасно проходить около 100 метров в сутки. После высадки и приземления ровера на поверхность Марса, Марсианский научный орбитальный аппарат будет работать как спутник-ретранслятор данных с марсохода.
Поделиться92014-10-16 15:47:07
запуск марсохода в рамках миссии "Экзомарс" запланирован на май 2018 года
Ежели доведут до конца то миссия обещает быть намного продуктивней насовского любознательного инвалида. Там предусмотрен бур на 2 метра стерео камеры и система автономного движения. Также ещё кое что. И разрабатывали у нас! Главное чтобы Европа в позу не встала. и так с седьмого года волынку тянут.
Поделиться102014-10-16 15:55:43
Следы прошлой жизни это здорово
Да откедова она там (если только с роверов). Во первых до конца не ясно каким был Марс в древности (то что там американцы утверждают пока голые теории- дырка в 10 см глубиной информации о геологии даст -кот наплакал. Достоверно ничего не подтвердили пока(да нашли следы потоков воды и бывшее миллионы лет назад озеро но о климате то откуда они узнали? А уже утверждают: был тёплый, влажный, с плотной атмосферой.) Во вторых даже ежели тёплый ,влажный и был то на заре СС, а жизнь не прыщ на попе, за 2 с не появиться!На это уйма времени ушла на земле (1,5 милл. Лет)
Отредактировано Дмитрий (2014-10-16 15:56:52)