Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 15.10.2014 г.


Новости от 15.10.2014 г.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Роскосмос: продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141015/3869656.jpg
МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Продление эксплуатации Международной космической станции на период после 2020 года зависит от российской лунной программы, сообщил ТАСС статс- секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков на форуме "Открытые инновации".

"У нас есть обязательства до 2020 года, мы их исполняем, до этого периода планируется финансирование. Что касается дальнейшей эксплуатации МКС, это решение не сегодняшнего дня. Нужно провести определенный анализ с увязкой нашей лунной программы, нужно будет принимать решение, до какого года она (МКС) нам нужна", - сказал Лысков.Он отметил, что никакого политического решения по этому вопросу нет. "Каждая сторона делает свой вклад, в том числе финансовый. Если приоритеты государства меняются, то финансирование переориентируется на другие задачи. Сейчас пока никто нам не ставил задачу прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году", - сказал замглавы Роскосмоса.

Он напомнил, что американцы "оценили, до какого года им нужна станция" (США предложили продлить эксплуатацию МКС до 2024 года), а "мы пока не готовы сказать". Лысков при этом подчеркнул, что МКС без российского сегмента существовать не сможет.

По словам собеседника агентства, раз в год проходят встречи глав космических агентств, на которых обычно обсуждаются вопросы, связанные с Международной космической станцией. "Следующая встреча должна состояться до конца года. Там наверняка будет обсуждаться вопрос о продлении эксплуатации станции. Но это не значит, что там будет принято какое-то конкретное решение", - предупредил Лысков, добавив, что дальнейшую эксплуатацию МКС согласуют со всеми странами, участвующими в проекте.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. Между тем в NASA рассчитывают на продолжение сотрудничества, хотя, как сообщили в Роскосмосе, официального предложения американское космическое агентство российским коллегам пока не направило.

0

2

Роскосмос планирует пилотируемый полет на Луну после 2030 года
http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141015/3869481.jpg
МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Разрабатываемая российская программа освоения дальнего космоса предполагает осуществление пилотируемого полета на Луну после 2030 года. Об этом сообщил ТАСС статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков в ходе форума "Открытые инновации"."В этом документе есть пилотируемый полет на Луну и непилотируемый полет на Марс", - сказал Лысков.
По его словам, программа была направлена на обсуждение в правительство, обсуждалась и в научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии. "Там были внесены корректировки, мы сейчас их обсуждаем. После анализа и внесения изменения мы опять внесем документ в правительство", - пояснил собеседник агентства, не указав, однако, когда это может произойти.
Он уточнил, что новый проект связан с Федеральной космической программой (ФКП) на 2016-2025 годы, однако программа освоения дальнего космоса будет реализована позднее.
"В ФКП прописаны исследования Луны и Марса. На Марс (планируется запустить) - автоматические станции, на Луну - тоже. Пилотируемый полет (на Луну) начинается с 2030 года, поэтому в ФКП его нет. Но технологии, которые должны отрабатываться для его осуществления, заложены в федеральную программу", - добавил Лысков.На прошлой неделе директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый на круглом столе в ТАСС заявил, что российские космонавты облетят Луну уже в середине 2020 годов, а к концу 2020 годов они туда высадятся.
О продлении эксплуатации МКС

Лысков также заявил, что продление эксплуатации Международной космической станции на период после 2020 года зависит от российской лунной программы.
"У нас есть обязательства до 2020 года, мы их исполняем, до этого периода планируется финансирование. Что касается дальнейшей эксплуатации МКС, это решение не сегодняшнего дня. Нужно провести определенный анализ с увязкой нашей лунной программы, нужно будет принимать решение, до какого года она (МКС) нам нужна", - сказал Лысков.Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. Между тем в НАСА рассчитывают на продолжение сотрудничества, хотя, как сообщили в Роскосмосе, официального предложения американское космическое агентство российским коллегам пока не направило.
О свободно летающем модуле
Свободно летающий модуль ОКА-Т для Международной космической станции планируется запустить в 2018 году, сообщил Денис Лысков."У нас будет свободно летающий модуль - ОКА-Т, который должен быть запущен к МКС в 2018 году. Он должен пристыковываться к стандартному стыковочному узлу, летать в составе станции и свободно отстыковываться", - рассказал Лысков.
Он пояснил, что такой модуль нужен для создания идеальных условий для экспериментов, которые невозможно воспроизвести на МКС. "Поэтому для условий, связанных с невесомостью, электромагнитными, тепловыми параметрами, создается такой модуль, который будет отстыковываться от МКС, выполнять свою задачу и потом обратно пристыковываться", - объяснил собеседник агентства. По его словам, к модулю проявляет большой интерес РАН.
О создании малой космической станции
Замглавы Роскосмоса рассказал, что из трех новых модулей, которые планируется отправить на Международную космическую станцию в 2017-2018 годах, можно собрать отдельную малую космическую станцию. У нас в производстве находятся три модуля - научно-энергетический, многофункциональный лабораторный и универсальный стыковочный. Их особенность заключается в том, что эти модули могут летать как в составе МКС, так и автономно. При этом, если они будут летать автономно, из них может быть собрана малая станция", - рассказал Лысков.
По его словам, этот вариант прорабатывается головными институтами ракетно-космической отрасли.
Универсальный модуль, уточнил Лысков, уже практически готов, но будет запущен лишь в связи с лабораторным модулем, находящимся в производстве. Запуск этих модулей планируется на конец 2017 года, научно-энергетического - на 2018 год. Изначально запустить многофункциональный лабораторный модуль к МКС планировалось в конце 2013 года, однако позднее его вернули в Центр имени Хруничева из-за обнаружения ряда проблем.

0

3

Научный спутник NASA передал на Землю уникальную информацию об атмосфере Марса
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141015/3869498.jpg
ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский научный спутник, вышедший на орбиту Марса 21 сентября, передал на Землю первую уникальную информацию об атмосфере Красной планеты. Как сообщило во вторник NASA, используя один из своих научных приборов - ультрафиолетовый спектрометр, аппарат получил "изображения корон марсианской атмосферы, состоящих из кислорода, водорода и углекислого газа".Это самые полные изображения протяженной атмосферы Марса, которые до сих пор удавалось получить специалистам", - заявил один из участников проекта - сотрудник Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо Майк Чаффин. По его словам, новые данные подтверждают теорию, согласно которой "верхние слои марсианской атмосферы едва удерживаются слабой гравитацией Красной планеты".
Кроме того, ученые смогли составить карту концентрации озона в атмосфере Марса и понаблюдать за воздействием на эту атмосферу ионизированных частиц, выброшенных в результате "вспышки" на Солнце 26 сентября.
"Все приборы на спутнике уже включены и работают нормально, хотя до конца они еще не проверены", - сообщил научный руководитель проекта, профессор лаборатории Университета штата Колорадо Брюс Джакоски. Он отметил, что качество информации, которую передает аппарат, "даже лучше, чем ожидалось".
Планируется, что настройка и проверка всех научных приборов, которыми снабжен спутник, будет идти еще примерно две недели, а затем он заработает "на полную мощность". С его помощью NASA будет также поддерживать связь с марсоходом Curiosity, продолжающим путешествие по Красной планете.
В чем заключается миссия аппарата MAVEN

Аппарат, получивший название MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе), был запущен 18 ноября 2013 года. Как заявляла руководитель этого проекта в NASA Лиса Мэй, "ему предстоит разгадать загадку, что случилось с марсианской атмосферой".Ученые предполагают, что климат Марса, который когда-то был теплым и влажным, стал холодным и сухим из-за того, что солнечный ветер "выдувал" его атмосферу. Происходило это во многом из-за слабого магнитного поля на Красной планете. Энергию солнечного ветра, "дующего" на Марсе, а также состав и структуру атмосферы как раз и предстоит определить с помощью приборов, установленных на спутнике.
"MAVEN поможет ответить на вопросы о том, куда делась вода, которая когда-то была на Марсе, и куда исчез углекислый газ. Это важно для понимания эволюции Марса, его климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов", - считает Брюс Джакоски.
Специалисты надеются, что аппарат, оснащенный шестью небольшими двигателями и солнечными батареями, сможет проработать на марсианской орбите в течение нескольких лет, хотя изначально его миссия рассчитана на год. MAVEN является уже 10 зондом NASA, отправленным к Марсу. Стоимость проекта оценивается в $670 млн.

0

4

Фонд перспективных исследований совместно с ОРКК сконцентрируется на малых спутниках
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141015/3869595.jpg
МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) в кооперации с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) сосредоточится на создании малых спутников. Об этом сообщил журналистам в ходе форума "Открытые инновации" гендиректор фонда Андрей Григорьев."С ОРКК сейчас идет работа по формированию перечня совместных проектов. Они будут сосредоточены на выведении на орбиту полезной нагрузки, либо на создании малых космических аппаратов, которые позволят значительно снизить требования к носителям", - рассказал Григорьев.
По его словам, ключевая задача заключается в том, чтобы резко снизить стоимость выведения, а "варианты могут быть разные".ФПИ и ОРКК ранее подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки инновационных идей. Согласно документу, стороны будут тесно сотрудничать в области поиска, отбора и реализации научно-технических проектов в интересах обороны и безопасности России, разработки и создания инновационных технологий, а также производства высокотехнологической продукции военного, специального и двойного назначения.

0

5

Утеряна связь со спутником STEREO-B, предназначенным для наблюдения Солнца
http://kosmos-x.net.ru/_nw/34/03590638.jpg
Космический аппарат STEREO-B в представлении художника. Иллюстрация

Представители NASA сообщили, что потеряли связь с одним из спутников для наблюдения Солнца – STEREO-B. Потеря связи со спутником STEREO-B произошла 1 октября во время плановой перезагрузки бортового компьютера и вот уже две недели специалисты из NASA пытаются восстановить с аппаратом связь, правда, пока безрезультатно. Напомним, что два аппарата-близнеца для наблюдения за Солнцем системы STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) STEREO-A и STEREO-B находятся вблизи так называемых лагранжевых точек L4 и L5 системы Земля-Солнце. Данные точки являются устойчивыми положениями равновесия. В настоящее время аппараты STEREO-A и STEREO-B движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Каждый из зондов передает на Землю снимки своей «половинки» Солнца, которые затем собираются в единую картину учеными на Земле. Утрата одного из спутников нанесет серьезный удар для исследователей Солнца, а так же по прогнозу солнечных бурь, так как данные от одного аппарата будут далеко не полные.

Отредактировано Дмитрий (2014-10-15 13:16:03)

0

6

к посту /Роскосмос планирует пилотируемый полет на Луну после 2030 года/ зря эту фотку поставил просто в уныние повергло в школе где дочка моя учится после ремонта примерно такой вид стал ( там за картонными панелями отопление - регистры из 200трубы) и скафандры брошены на лавочку ЭХ!... - могу сравнить с офисным зданием где работаю - не самым крутым! да пока что видимо не до жиру !!

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 15.10.2014 г.