Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Книги, статьи, фильмы, софт » Специально для Елены из энциклопедии юного астронома


Специально для Елены из энциклопедии юного астронома

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Черные дыры

http://kosmos-x.net.ru/_si/0/59035568.jpg

Изображение небесного свода поражает разнообразием форм и цветов небесных тел. Чего только нет во Вселенной: звезды любых цветов и размеров,  галактики, туманности необычных форм и цветовых гамм. Но в этом «космическом зоопарке» есть «экземпляры», возбуждающие особый интерес. Это еще более загадочные небесные тела, так как за ними трудно наблюдать. Кроме того, их природа до конца не выяснена – это черные дыры.Явление получило свое  название «черные дыры» в 1967 году  благодаря американскому астрофизику Джону Уилеру. Черные дыры являются конечным результатом эволюции крупных звезд, масса которых выше десяти солнечных масс. Когда все резервы ядерного горючего исчерпаны и реакции больше не происходят, наступает смерть звезды. Далее ее судьба зависит от ее массы. Если масса звезды меньше массы Солнца, она продолжает сжиматься, пока не погаснет. Если масса значительна, звезда взрывается, тогда речь идет о сверхновой звезде. Звезда оставляет после себя следы, - когда в ядре происходит гравитационный коллапс, вся масса собирается в шар компактных размеров с очень высокой плотностью — в 10 тысяч раз больше, чем у ядра атома и обладающего чудовищной гравитацией.

Важнейшее свойство черной дыры является то, что бы в нее ни попало, обратно уже  не вернется. Это касается даже света, вот почему черные дыры и получили свое название: тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного кажется абсолютно черным. Согласно общей теории относительности, если объект приближается к центру черной дыры на критическое расстояние  - горизонт события - он уже никогда не сможет вернуться назад.  Если Солнце сжать до плотности черной  дыру, то радиус такой черной дыры будет равен 3 километрам! Из Земли «выйдет» черная дыра всего в 1 сантиметр.

Как известно, мощное гравитационное поле черной дыры не дает вырваться из него даже свету, однако ученые могут косвенно наблюдать за ней благодаря тому, что вещество во время падения за горизонт событий черной дыры является источником мощного излучения. Происходит это из-за того, что оно собирается в диск, вращающийся вокруг дыры, и быстро разогревается до нескольких миллионов градусов. Находящаяся во внутренней части диска материя устремляется непосредственно в черную дыру, однако мощное магнитное поле вблизи горизонта событий создает высокополяризованные магнитные каналы и выталкивает некоторые частицы прочь. В результате вдоль оси вращения черной дыры формируются высокоскоростные джеты.  Если джет направлен в строну Земли, то черная дыра выдает свое существование. Излучение,  исходящее от нее, может быть более или менее постоянным, как, например, в случае с активными ядрами галактик, когда сверхмассивная черная дыра постепенно поглощает окружающие газ и пыль, или же спорадическим, когда дыра поглощает неосторожно приблизившуюся к ней звезду и получает сразу много пищи.
Для ученых черные дыры являются великолепной естественной лабораторией, позволяющей проводить опыты по различным гипотезам в плане теоретической физики. Согласно теории относительности Эйнштейна, на законы физики оказывает воздействие локальное поле притяжения. В принципе, время течет по-разному рядом с гравитационными полями разной интенсивности (медленнее у черной дыры и намного быстрее у звезды, подобной нашему Солнцу).

Кроме того, черная дыра воздействует не только на время, но и на окружающее пространство, влияя на его структуру. Согласно теории относительности, присутствие сильного гравитационного поля, возникшего от такого мощного небесного тела, как черная дыра, искажает структуру окружающего пространства, и его геометрические данные изменяются. Это значит, что около черной дыры короткое расстояние, соединяющее две точки, будет не прямой линией, а кривой. Форма линии будет искажена черной дырой. Мы затронули вопросы окружающей черную дыру среды, а что находится внутри? На этот вопрос еще долгое время (а может быть, и никогда) не будет найден точный ответ. Физические условия внутри дыры настолько отличаются от любых -реальных или созданных в лабораториях, в связи с этим возникло множество теорий, которые сложно и подтвердить, и опровергнуть. Существует смелая гипотеза, суть которой сводится к тому, что из-за способности серьезно искажать время и пространство черные дыры представляют собой «калитку» при переходе в другое измерение. То есть, войдя в одну черную дыру, можно выйти из другой в другом пространстве и времени. Черные дыры рассматривают как средства путешествия во времени. Знакомясь с подобным ходом рассуждений, трудно понять, где проходит граница между научными предположениями и обычной фантазией. Во всяком случае, если, предположим, какой-либо космический корабль попадет в черную дыру, он будет мгновенно раздавлен, уничтожен ее мощным гравитационным полем.

Помимо черных дыр так называемой звездной массы существуют  сверхмассивные черные дыры, которые обнаружены в центре многих галактик, включая Млечный Путь. Сверхмассивные черные дыры огромны, так например, в центре линзовидной галактике NGC1277 находиться чудовищная сверхмассивная дыра, которая  в 17 млрд. раз больше Солнца. Также её масса составляет 14% массы галактики, хотя стандартные черные дыры содержат в себе массу 0,1% галактики.

0

2

[b]Телескоп.[/b]
http://astro.kosmos-x.net.ru/astronomy/galiley1.gif
Телескоп - инструмент, предназначенный для наблюдения небесных тел.

Прежде чем появился телескоп, была изобретена зрительная труба, которую создал голландский мастер Иоанн Липперсгей в 1808 году. Но, первым кто догадался направить зрительную трубу в небо стал Г. Галилей. В 1609 году он "превратил" зрительную трубу в телескоп, и этим телескопом стала зрительная труба с увеличением 3х. В этом же году Галилей построил телескоп с увеличением 8х. Позже Галилей смог создать телескоп, дающий увеличение 32х. Галилей назвал изобретение "perspicillum" (в прямом переводе на русский - "стекло"). Термин "телескоп" был предложен в 1611 году греческим математиком Джованни Демизиани.

Существуют телескопы различного вида:
1. гамма-телескопы;
2. радиотелескопы;
3. рентгеновские телескопы;
4. оптические телескопы.

1. Гамма-телескопы.
Такие телескопы, которые используют гамма волны для исследования космоса. Астрономические гамма-лучи появляются в
исследованиях астрономических объектов с короткой длиной волны электромагнитного спектра. Большинство источников гамма-излучения является фактически источниками гамма-всплесков, которые излучают только гамма-лучи в течение короткого промежутка времени от нескольких миллисекунд до тысячи секунд, прежде чем развеяться в пространстве космоса. Предметом исследования гамма-телескопов являются пульсары, нейтронные звезды и кандидаты на черные дыры в активных галактических ядрах.

2. Радиотелескопы
Их предназначение - прием радиоизлучения небесных объектов и исследования их характеристик: координат, интенсивность излучения и т. д. Для того чтобы получать четкий сигнал от объектов, радиотелескопы предпочтительно располагать далеко от главных населённых пунктов, чтобы максимально уменьшить электромагнитные помехи от вещательных радиостанций, телевидения, радаров и др. излучающих устройств. Размещение радиообсерватории в долине или низине ещё лучше сможет защитить её от влияния техногенных электромагнитных шумов. Встречаются астрономы-любители, которые используют радиотелескопы. Чаше всего это телескопы сделанные своими руками.

3. Рентгеновские телескопы.
Предназначены для наблюдения удаленных объектов в рентгеновском спектре. Для правильной работы их требуется поднять над атмосферой Земли, непрозрачной для рентгеновских лучей. Поэтому телескопы размещают на орбитах Земли.

4. Оптические телескопы.
Что из себя представляет оптический телескоп? Это труба, установленная на монтировке, которая снабжена различными осями для наведения трубы на объект наблюдения. Телескоп имеет объектив и окуляр. Задняя фокальная плоскость объектива совмещена с передней фокальной плоскостью окуляра. В фокальную плоскость объектива вместо окуляра может помещаться фотоплёнка или матричный приёмник излучения. В таком случае объектив телескопа, с точки зрения оптики, является фотообъективом. Телескоп фокусируется при помощи фокусировочного устройства.

По своей оптической схеме телескопы данного вида подразделяются на:

    Линзовые (рефракторы) — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система
    линз. Работа таких телескопов обусловлена явлением преломления (рефракции). Рефракторы содержат два основных узла: линзовый объектив и окуляр.
    Зеркальные (рефлекторы) — оптический телескоп, использующий в качестве светособирающих элементов зеркала.
    Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические) — телескоп, изображение в котором строится сложным объективом, содержащим как зеркала, так и линзы.

0

3

Способности телескопа напрямую зависят от того, какая оптика используется в его конструкции. Телескоп с не лучшей оптикой может разочаровать вас, и чтобы такое разочарование не наступило, при покупке телескопа необходимо учитывать следующее:

1. Апертура.

2. Фокусное расстояние.

3. Увеличение.
4. Относительное отверстие.

Апертура.

Апертура телескопа - это количество собираемого света. Как правило, чем больше линза или зеркало, там больше света собирает и помещает в фокусе телескоп. Можно сказать, что чем больше апертура, тем лучше, но это не так: желание купить телескоп как можно с большей апертурой приводит к тому, что многие забывают учитывать все остальные параметры, о которых пойдет речь дальше, в том числе размеры, вес, условия хранения и другие немалозначимые аспекты.

Фокусное расстояние.

Фокусное расстояние – это расстояние, требуемое линзе или главному зеркалу для того, чтобы поместить собранный свет в одной точке, которую называют фокусом. Это расстояние важно знать, т. к. увеличение телескопа зависит от его фокусного расстояния. Как правило, телескопы с большим фокусным расстоянием дают большее увеличение, чем короткофокусные телескопы. При этом не следует путать длину оптической трубы телескопа с фокусным расстоянием, так как более сложные оптические конструкции телескопов имеют большое фокусное расстояние, но при этом компактные размеры трубы.

Увеличение.

Увеличение - способность телескопа увеличивать изображение. Данный параметр чаще всего вводит в заблуждение новичков, решивших купить телескоп, поэтому давайте разберемся. Часто производители «дешевых и универсальных» телескопов заявляют в каталогах и на коробках своей продукции «200х и выше». На самом же деле, увеличение или мощность телескопа мало как связаны с оптическими свойствами телескопа, и не являются главным признаком, которым следует руководствоваться при выборе телескопа.

Способность телескопа увеличивать изображение зависит от комбинации используемых линз: обычно большое фокусное расстояние линз объектива или главного зеркала вместе с короткофокусными окулярами. При этом нужно учитывать, что чем выше увеличение, тем слабее яркость получаемой картинки и уже поле зрения. Вычислить увеличение телескопа с используемым окуляром очень просто, для этого нужно воспользоваться простой формулой:

Увеличение = фокусное расстояние телескопа/фокусное расстояние окуляра.

Простой пример: фокусное расстояние телескопа Celestron AstroMaster 70 AZ = 900 мм. Если использовать окуляр с фокусным расстоянием 10мм, то получим: Увеличение = 900:10=90 крат.

Относительное отверстие.

Относительное отверстие или светосила связаны с яркостью картинки и шириной поля зрения. Относительное отверстие равно отношению фокусного расстояния телескопа к апертуре.

Существует стандарт, в котором говорится, что:

1. Телескопы с f/10 и выше подходят для наблюдения за яркими объектами.
2. Телескопы с f/8 универсальны.
3. Телескопы с f/6 и ниже отлично подходят для наблюдения объектов далекого космоса (слабосветящиеся объекты).

0

4

http://astro.kosmos-x.net.ru/telescope/iskatel.png

Искатель является бесценным инструментом для астронома, использующего телескоп. Благодаря нему можно очень просто найти объект, на ночном небе. Это происходит благодаря его малому увеличению и большому полю обзора.

Данная инструкция поможет Вам правильно настроить и использовать искатель. Стоит отметить, что инструкция является общей, и некоторое может не относится к типу вашего искателя. И так, начнем:

1) Настройте телескоп на какой-нибудь объект (это может быть ветка дерева, антенна соседнего дома) и зафиксируйте его.

2) Взгляните в искатель: если объект, на который вы настроились совпал и в искателе и в окуляре, то ваш искатель уже настроен и ничего делать не нужно.

3) Если нет, то потребуется настройка искателя регулировочными болтами. Необходимо довести настройку так, чтобы искатель был параллелен телескопу.

4) Снова взгляните в искатель, потом в окуляр. Если в 1 и 2 случаях объект совпал, то тогда ваш искатель настроен, если же нет, то повторите пункт (3).

Старайтесь проверять работу своего искателя перед каждым началом наблюдений. Это легко сделать ночью. Выберите звезду или планету поярче, выставьте ее по центру в окуляре телескопа и затем вращайте болты искателя, пока выбранный объект также не окажется точно под прицелом искателя.

Теперь давайте разберемся с фокусировкой искателя: случается так, что искатель может "не подойти" для ваших глаз, и изображения получаются расфокусированными, Вам нужно подстроить искатель под ваши глаза. Ослабьте кольцо фиксации фокуса позади линзы объектива на корпусе искателя (показано на рисунке выше). Сфокусируйте искатель на отдаленном объекте, вращая линзу объектива вперед и назад. Как только изображение станет четким, закрутите фиксирующее кольцо. Больше фокусировку проводить не потребуется.

Чтобы искатель прослужил вам долго, ему необходим определенный уход. Прежде всего это чистка линз. Для чистки линз искателя может использоваться любая качественная ткань и жидкость, специально предназначенная для чистки линз. Никогда не используйте обычное средство для мытья стекол или жидкость для очков. Перед очисткой жидкостью и тканью удалите любые частицы с поверхности линзы при помощи сжатого воздуха. После этого нанесите немного чистящей жидкости на ткань, ни в коем случае не прямо на оптику. Аккуратно протрите линзу круговыми движениями, затем удалите остатки жидкости чистой тканью. Таким методом можно удалить отпечатки пальцев и жирные пятна. Будьте осторожны: протирая линзу слишком сильно, можно поцарапать её. Большие линзы протирайте по частям, используя чистую ткань на каждом участке.

0

5

Дим, подобную информацию Ленке надо прямо в мозг транслировать!!!
Хотя полной уверенности в том что информация  дойдёт до нужного места всё таки нет. Но если не Ленке, так кому-нибудь другому будет полезно почитать.

0

6

dilettant написал(а):

подобную информацию Ленке надо прямо в мозг транслировать!!!

Да я пытался- не доходит.вернее доходит, но в совершенно искажённом виде- видимо там чёрная дыра и искривление пространства- времени! :crazyfun:

0

7

Спасибо за заботу.Но,я уже многому научилась сама.Если мне повезёт,то вы и фото с телескопа увидите.Пока нелётная погода,не хочу телескоп выносить в сырость.

0


Вы здесь » Астрофорум » Книги, статьи, фильмы, софт » Специально для Елены из энциклопедии юного астронома