Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 07.10.2014


Новости от 07.10.2014

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Япония запустила в космос метеорологический спутник нового поколения

http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141007/3862758.jpg

ТОКИО, 7 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японский метеорологический спутник нового поколения "Химавари-8" ("Подсолнух-8"), способный координировать работу электростанций на солнечных батареях, запущен с единственного в стране космодрома на острове Танэгасима.

На орбиту аппарат выводит тяжелая ракета- носитель H-2А. Об этом объявило национальное аэрокосмическое агентство JAXA.

"Химавари-8" способен получать примерно в 50 раз больше информации, чем предыдущий спутник этой серии. Он может, в частности, делать цветные снимки шестнадцати различных типов каждые 2,5 минуты. Прежние японские спутники были способны вести съемку лишь один раз в полчаса.

Как полагают специалисты, аппаратура на "Химавари-8" существенно улучшит возможности слежения за атмосферными потоками, включая определение направления движения тайфунов и выбросов пепла в результате извержений вулканов.

Этот спутник также имеет оборудование, способное оценивать количество солнечного света, попадающего на различные участки поверхности Земли, с точностью масштабирования до 1 кв километра. По расчетам экспертов, это позволит более эффективно координировать деятельность электростанций, работающих на солнечных батареях. С помощью "Химавари-8" их можно будет соединить в единую систему, дающую более устойчивый поток энергии.

0

2

Роскосмос: Россия планирует создать гидрометеосистему для наблюдения за Арктикой
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141006/3861548.jpg

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Россия планирует создать гидрометеосистему для наблюдения за Арктикой, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роскосмоса.

"Россия планирует запуск масштабного проекта - гидрометеосистему "Арктика-М". Два спутника выведут на высокоэллиптичную орбиту Земли для наблюдения за Арктикой", - уточняет космическое агентство.

Спутники "Арктика-М" обеспечат Росгидромет данными для прогноза погоды, будут контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Система позволит прогнозировать условия для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

Российская метеорологическая космическая система в настоящее время состоит из спутников серии "Метеор-М" и спутника "Электро-Л".
Второй метеоспутник серии "Электро-Л"

Кроме того, в Роскосмосе сообщили, что в НПО им. Лавочкина заканчиваются испытания второго метеоспутника серии "Электро-Л". Запуск аппарата запланирован на следующий год.

"Будут электрические, тепловакуумные испытания в вакуумной камере в Загорске, после чего будет принято решение на вывоз космического аппарата на полигон", - рассказал начальник центра проектирования космических систем и космических комплексов НПО им. Лавочкина Александр Митькин, чьи слова приводятся в сообщении.

На новом спутнике будет установлен уникальный метеорологический сканер для съемки земной поверхности одновременно во всех спектральных диапазонах - это повысит качество снимков. Сканер будет состоять из десяти каналов, в том числе трех - видимого диапазона.

Спутник "Электро-Л" № 2 будет располагаться над Индийским океаном. Масса аппарата - чуть меньше двух тонн. Кроме основного метеосканера на спутнике стоят специальные датчики для изучения космической погоды. Сегодня "Электро-Л" № 2 прошел почти весь комплекс наземных испытаний.

Планируется, что всего на геостационарной орбите будут работать три метеоспутника серии "Электро-Л".

0

3

Лондонский Музей науки перенес открытие выставки, посвященной советской космонавтике

http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141006/3862109.jpg

ЛОНДОН, 6 октября. /Корр.ТАСС Алан Бадов/. Выставка, посвященная советской и российской космонавтике, которая должна была открыться в ноябре в лондонском Музее науки, перенесена, но не отменена. Об этом сообщила Джулия Марри, пресс-секретарь музея, считающегося одним из самых популярных в британской столице.

По ее словам, причиной стали проблемы организационного и транспортного характера. "Мы столкнулись с трудностями, вызванными необходимостью доставить в Лондон экспонаты, которые хранятся в 18 различных музеях и организациях в России", - сказала Марри.

Пресс-секретарь заявила также, что решение о переносе сроков выставки не имеет под собой никакой политической подоплеки.

Экспозиция состоится в начале будущего года, сообщила Джулия Марри. "О точных сроках ее проведения будет объявлено в течение ближайших недель", - добавила она.

Выставка "Космонавты" в лондонском Музее науки является завершающим мероприятием перекрестного российско-британского года культуры в Соединенном Королевстве. Программа года культуры включает более 500 событий в двух странах. Среди них - уже состоявшиеся гастроли балета Королевского театра "Ковент Гарден" в московском Большом театре, выступление в России лондонского шекспировского театра "Глобус", экспозиция работ Казимира Малевича, проходящая в лондонской галерее "Тейт Модерн", выставка британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона в Эрмитаже, которая откроется 7 декабря и продлится до 8 марта будущего года.

Год назад, представляя программу года культуры, директор Музея науки Иан Блэтчфорд заявил, что сотрудники музея уже 20 лет мечтали провести выставку, посвященную российской космонавтике. Он полагает, что экспозиция вызовет очень большой интерес, особенно у детей и подростков, которые всегда увлечены темой космоса.

Лондонский Музей науки является аналогом московского Политехнического музея. Его экспозиция знакомит посетителей с различными отраслями науки и техники.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 07.10.2014