Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 26ю09.2014г.


Новости от 26ю09.2014г.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на "Фотоне"
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140926/3854702.jpg
Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на российском научном космическом спутнике "Фотон-М" из-за низкой температуры.

"По большому счету никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы. Единственное, что можно предположить, - это совокупность факторов плюс сам космический полет, который оказался для них непереносим. Это низкая температура в первую очередь, хотя на Земле они ее выдержали. Плюс влияние невесомости - поведение животных изменилось", - сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
Почему на "Фотоне" упала температура

По его мнению, температура на "Фотоне" упала, потому что аппарат был в тени, закрыт солнечными батареями. "Есть небольшое объяснение, связанное с тем, что на Земле в аппаратуре есть зона обогрева, где могут находиться животные, чтобы иметь температуру выше. На Земле гекконы находились в этих зонах. В полете они находились в своих убежищах и в эти зоны не садились. Может быть, это сыграло роль", - считает представитель ИМБП.

Он подчеркнул, что никакого скачка давления на "Фотоне" не было, оно было постоянно в норме. "Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально", - отметил Сычев.
Гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры

В свою очередь, руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев сообщил ИТАР-ТАСС, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не было.

"Температура на борту была такая же, как и у гекконов в контрольном эксперименте на Земле. Рептилии на Земле выжили при этой температуре, на "Фотоне" гекконы тоже выжили бы при этих условиях. Температура не является причиной", - сказал он.

По его мнению, эксперимент по размножению гекконов в условиях космоса удался бы, если бы он был проведен раньше. "Рептилии плохо размножаются ближе к осени. Им нужен половой цикл. А гекконы из контрольного эксперимента на Земле сбросили яйца, потому что мы заранее их оплодотворили для того, чтобы спасти ситуацию", - пояснил Савельев.
Гекконы могли погибнуть от удушья

Гекконы могли погибнуть от гипоксии, считает Савельев. Он отметил, что одна из версий гибели гекконов на спутнике "Фотон", которая озвучивалась ранее, - скачок давления. Савельев уточнил, что скачок был с понижением давления. "Есть гистологические признаки, которые показывают, что капилляры были забиты эритроцитами, легкие сжаты, - рассказал ученый. - Это может быть очень быстрый и небольшой скачок".
Савельев также отметил, что "в невесомости свечка погаснет, если не будет движения воздуха". "Гипоксия также может быть причиной (смерти гекконов)", - уточнил он.

Ученый добавил, что снижение температуры до +15 ºС, зарегистрированное на спутнике, не привело к смерти ящериц. "Жить-то будут при низкой температуре за счет эндогенного жира, но есть не будут", - пояснил Савельев.

Говоря о возможности повторения эксперимента с гекконами, ученый отметил, что это возможно, но без его участия. "Для того чтобы проводить такие эксперименты, нужно достаточное финансирование, а его сейчас нет", - сказал он.

Савельев подчеркнул, что эксперимент с гекконами был направлен прежде всего на оплодотворение в невесомости: ящерицы должны были дать потомство на орбите. Ученый пояснил, что нужно ответить на вопрос: ранний эмбриональный морфогенез, когда закладывается форма организма, мозг, - это гравитационная составляющая или внутренний процесс? "То есть насколько играет в этом роль гравитация: где хвост, где голова - понятно будет, а вот где будет верх и низ в условиях микрогравитации, непонятно", - сказал он.

"Не выяснив это, мы не сможем говорить о длительных полетах, где, например, нужно будет выращивать животных", - подытожил он.
Роскосмос: полет "Фотона" можно назвать успешным

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) считают, что полет "Фотон-М4" можно назвать успешным. Об этом заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований и космических комплексов технологического назначения Роскосмоса Виктор Ворон.

"На борту выполнен большой объем экспериментов, как технологических, так и биологических. По нашему мнению, полет аппарата в целом прошел успешно", - сказал он.

"Результаты интересные, анализ еще продолжается", - добавил Ворон.

Как отметил, в свою очередь, заместитель директора ИМБП РАН Владимир Сычев, биологические эксперименты - это малая толика того, что происходило на "Фотоне". "Конечно, печально, что животные погибли, но говорить, что этот эксперимент (с гекконами) не реализован, нельзя. И можно сказать, что он частично реализован", - отметил он.

Сычев подчеркнул, что на "Фотоне-М4" нет системы жизнеобеспечения в прямом смысле этого слова, например, искусственная атмосфера (воздух) на этом спутнике не регенерируются.

Как сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замначальника отдела ЦНИИмаш Александр Иванов, на борту космического аппарата "Фотон-М4" было выполнено 120 более чем из 130 экспериментов. "Часть экспериментов выполнить не удалось", - отметил он.

Иванов подчеркнул, что "основное направление экспериментов было именно технологическое, для получения новых материалов и биопрепаратов, которые понадобятся потом для обеспечения безопасности космонавтов в полете".

Специалист отметил, что по сравнению с предыдущими аппаратами "Фотон" был значительно доработан. "Увеличена длительность полета, усилена система электропитания солнечными батареями, улучшены условия микрогравитации на борту за счет поднятия орбиты до 570 км. В нашем случае это не полностью получилось, но частично это было именно так. Кроме того, аппарат был оснащен двигателями мягкой посадки", - уточнил он. Иванов подчеркнул, что двигатели мягкой посадки необходимы именно для возвращения исследуемых материалов.

0

2

"Союз" успешно пристыковался к МКС
Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с международным экипажем на борту успешно пристыковался к МКС.
http://photocdn1.itar-tass.com/fit/746x9999_2b5bbbf4/tass/m2/uploads/i/20140725/3803948.jpg

"Корабль причалил к стыковочному узлу модуля "Поиск" (МИМ-2) в автоматическом режиме", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС на Байконуре.

Стыковке не помешало то, что у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей.
Экипаж "Союза" перешел на МКС

Экипаж корабля "Союз ТМА-14М" после стыковки с МКС, открыл переходные люки. "Люки были открыты в 09:08 мск. Экипаж "Союза" перешел на борт МКС", - подтвердили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

С прибытием "Союза" экипаж МКС вновь увеличился до шести человек. Александра Самокутяева, Елену Серову и Барри Уилмора на борту встретили Максим Сураев, Грегори Уайсмен и Александр Герст.

Елена Серова стала второй российской женщиной на международной орбитальной станции. Ее предшественница - первая российская женщина-космонавт Елена Кондакова совершила свой пятимесячный орбитальный полет на станции "Мир" 20 лет назад, в 1994 году.

Экипаж МКС-41/42 будет находиться на станции 169 суток, ему предстоят работы с тремя российскими грузовиками "Прогресс" и европейским кораблем ATV. Кроме того, Самокутяев вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым выйдет в открытый космос.
Несработавшая солнечная батарея раскрылась

По последней информации, несработавшая солнечная батарея на космическом корабле "Союз ТМА-14М" раскрылась.

По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, это произошло примерно в 6.50 мск.

Космический корабль "Союз" с международным экипажем на борту стартовал с Байконура 26 сентября в 0.25.

0

3

Прощай "Бегущий за мечтой"
http://img.photobucket.com/albums/v224/hemiman876/Dreamchaser/snc-dc_zps55bb518b.jpg

Законы ракетно-космического бизнеса суровы и безжалостныПроиграв ранее в этом месяце в соревновании за контракт NASA по Программе коммерческой транспортировки экипажей, Sierra Nevada Corp.(SNC) уволила сегодня около 100 сотрудников, которые работали над столь симпатичным для многих кораблем Dream Chaser.Увольнения затронули 9% рабочей силы подразделения SNC занятого в бизнесе космических систем.Прощай "Бегущий за мечтой".

0

4

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной Планеты странный шар почти идеальной формы
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images13/20140925_1_1t.jpg

За все время пребывания на поверхности Красной Планеты марсоход Curiosity произвел и передал на Землю тысячи снимков, на которых запечатлены марсианские скалы, марсианский пейзаж и на которых изредка можно обнаружить достаточно интересные и порой странные вещи. К таким странностям можно отнести то, что попало в объектив камеры марсохода Mastcam в 746-й марсианский день, сол (11 сентября 2014 года). Собирая части мозаики для создания панорамного изображения марсоход сделал снимок каменного шара практически идеальной формы, которая нетипична для марсианской поверхности.

Каменная сфера, лежащая на поверхности плоского камня, покрыта достаточно толстым слоем пыли. Но это не мешает увидеть, что порода, из которой состоит эта сфера, немного темнее по цвету, нежели окружающие камни. Сфера выглядит как небольшое пушечное ядро или грязный мячик для гольфа, но факт того, что на Марсе никогда не было парусных кораблей 16-го века и гольф-каров, появлению камня такой формы должно быть другое объяснение.

Согласно информации от ученых Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL), сферический камень является не столь большим, насколько он выглядит на снимке. Его диаметр составляет около одного сантиметра и к его созданию не прикладывались руки ни человека, ни инопланетянина. Ученые объясняют появление подобной формы влиянием некоторых геологических процессов во времена формирования осадочных пород, когда на поверхности Красной Планеты было достаточно много жидкой воды.

В формирующихся осадочных породах неизбежно возникают поры, в которые просачиваются растворенные в воде вещества, из которых, в свою очередь, получаются твердые породы, устойчивые к эрозии. В течение долгого времени мягкие осадочные породы разрушаются, оставляя за собой песок и небольшие камни порой достаточно причудливых форм. И эта небольшая сфера так же осталась после разрушения окружавшей ее некогда осадочной породы, а ее форма, возможно, была еще немного "отшлифована" во время перемещений.

Напомним нашим читателям, что в настоящее время марсоход Curiosity уже достиг основания горы Aeolis Mons, горы 5.5-километровой высоты, стоящей в середине кратера Гейла, которая еще известна под названием горы Шарп. Ученые миссии марсохода выбирают цель и готовятся к проведению бурильных операций, которые позволят им получить порошкообразные образцы пород и произвести доскональный анализ этих образцов при помощи бортовой аналитической лаборатории марсохода. Данные этого анализа позволят ученым выяснить, была ли вода и существовала ли микробиологическая жизнь в прошлом Красной Планеты на этом участке ее поверхности.

0

5

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал необычно юную галактику DDO 68
http://kosmos-x.net.ru/_nw/33/s50071284.jpg
Исследование эволюции галактик - это далеко не новая концепция. За последние несколько десятилетий астрономы узнали многое  о том, как галактики меняются со временем. И в этом им отлично помогает космический телескоп «Хаббл», который может видеть галактики на расстоянии в миллиарды световых лет. Необычно юная галактика DDO 68. Фото NASA & ESA/ A. Aloisi (Space Telescope Science Institute) Обычно, что бы увидеть галактики в молодости, астрономам достаточно просто посмотреть на древние галактики, чей свет идет до нас миллиарды лет. Благодаря этому астрономы как бы совершают путешествие во времени. Новое наблюдения космического телескопа «Хаббл» за довольно странной галактикой  DDO 68 (она же UGC 5340), которая находится на расстоянии около 39 миллионов световых лет от Земли, показывают, что эта галактика довольно юна, по сравнению с галактиками на таком же расстоянии. Очень молодые галактики богаты водородом и гелием, что делает их близким по составу к первичной материи, созданной во время  Большого Взрыва. По идеи галактики с таким возрастом астрономы могут видеть примерно в 50 раз дальше. Тем не менее, галактика DDO 68 демонстрирует нам все черты юной галактики, где звезды в основном обрадовались около 1 миллиарда лет назад, а так же отличается низким содержание тяжелых элементов. Возможно, юность DDO 68 мнима и является следствием слияния двух галактик.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 26ю09.2014г.