Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на "Фотоне"
Специалисты разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на российском научном космическом спутнике "Фотон-М" из-за низкой температуры.
"По большому счету никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы. Единственное, что можно предположить, - это совокупность факторов плюс сам космический полет, который оказался для них непереносим. Это низкая температура в первую очередь, хотя на Земле они ее выдержали. Плюс влияние невесомости - поведение животных изменилось", - сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
Почему на "Фотоне" упала температура
По его мнению, температура на "Фотоне" упала, потому что аппарат был в тени, закрыт солнечными батареями. "Есть небольшое объяснение, связанное с тем, что на Земле в аппаратуре есть зона обогрева, где могут находиться животные, чтобы иметь температуру выше. На Земле гекконы находились в этих зонах. В полете они находились в своих убежищах и в эти зоны не садились. Может быть, это сыграло роль", - считает представитель ИМБП.
Он подчеркнул, что никакого скачка давления на "Фотоне" не было, оно было постоянно в норме. "Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально", - отметил Сычев.
Гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры
В свою очередь, руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев сообщил ИТАР-ТАСС, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не было.
"Температура на борту была такая же, как и у гекконов в контрольном эксперименте на Земле. Рептилии на Земле выжили при этой температуре, на "Фотоне" гекконы тоже выжили бы при этих условиях. Температура не является причиной", - сказал он.
По его мнению, эксперимент по размножению гекконов в условиях космоса удался бы, если бы он был проведен раньше. "Рептилии плохо размножаются ближе к осени. Им нужен половой цикл. А гекконы из контрольного эксперимента на Земле сбросили яйца, потому что мы заранее их оплодотворили для того, чтобы спасти ситуацию", - пояснил Савельев.
Гекконы могли погибнуть от удушья
Гекконы могли погибнуть от гипоксии, считает Савельев. Он отметил, что одна из версий гибели гекконов на спутнике "Фотон", которая озвучивалась ранее, - скачок давления. Савельев уточнил, что скачок был с понижением давления. "Есть гистологические признаки, которые показывают, что капилляры были забиты эритроцитами, легкие сжаты, - рассказал ученый. - Это может быть очень быстрый и небольшой скачок".
Савельев также отметил, что "в невесомости свечка погаснет, если не будет движения воздуха". "Гипоксия также может быть причиной (смерти гекконов)", - уточнил он.
Ученый добавил, что снижение температуры до +15 ºС, зарегистрированное на спутнике, не привело к смерти ящериц. "Жить-то будут при низкой температуре за счет эндогенного жира, но есть не будут", - пояснил Савельев.
Говоря о возможности повторения эксперимента с гекконами, ученый отметил, что это возможно, но без его участия. "Для того чтобы проводить такие эксперименты, нужно достаточное финансирование, а его сейчас нет", - сказал он.
Савельев подчеркнул, что эксперимент с гекконами был направлен прежде всего на оплодотворение в невесомости: ящерицы должны были дать потомство на орбите. Ученый пояснил, что нужно ответить на вопрос: ранний эмбриональный морфогенез, когда закладывается форма организма, мозг, - это гравитационная составляющая или внутренний процесс? "То есть насколько играет в этом роль гравитация: где хвост, где голова - понятно будет, а вот где будет верх и низ в условиях микрогравитации, непонятно", - сказал он.
"Не выяснив это, мы не сможем говорить о длительных полетах, где, например, нужно будет выращивать животных", - подытожил он.
Роскосмос: полет "Фотона" можно назвать успешным
В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) считают, что полет "Фотон-М4" можно назвать успешным. Об этом заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований и космических комплексов технологического назначения Роскосмоса Виктор Ворон.
"На борту выполнен большой объем экспериментов, как технологических, так и биологических. По нашему мнению, полет аппарата в целом прошел успешно", - сказал он.
"Результаты интересные, анализ еще продолжается", - добавил Ворон.
Как отметил, в свою очередь, заместитель директора ИМБП РАН Владимир Сычев, биологические эксперименты - это малая толика того, что происходило на "Фотоне". "Конечно, печально, что животные погибли, но говорить, что этот эксперимент (с гекконами) не реализован, нельзя. И можно сказать, что он частично реализован", - отметил он.
Сычев подчеркнул, что на "Фотоне-М4" нет системы жизнеобеспечения в прямом смысле этого слова, например, искусственная атмосфера (воздух) на этом спутнике не регенерируются.
Как сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замначальника отдела ЦНИИмаш Александр Иванов, на борту космического аппарата "Фотон-М4" было выполнено 120 более чем из 130 экспериментов. "Часть экспериментов выполнить не удалось", - отметил он.
Иванов подчеркнул, что "основное направление экспериментов было именно технологическое, для получения новых материалов и биопрепаратов, которые понадобятся потом для обеспечения безопасности космонавтов в полете".
Специалист отметил, что по сравнению с предыдущими аппаратами "Фотон" был значительно доработан. "Увеличена длительность полета, усилена система электропитания солнечными батареями, улучшены условия микрогравитации на борту за счет поднятия орбиты до 570 км. В нашем случае это не полностью получилось, но частично это было именно так. Кроме того, аппарат был оснащен двигателями мягкой посадки", - уточнил он. Иванов подчеркнул, что двигатели мягкой посадки необходимы именно для возвращения исследуемых материалов.