Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 25.09.2014г.


Новости от 25.09.2014г.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Запуск "Союза" будут сопровождать 4 самолета и 10 вертолетов со спецоборудованием на борту
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140924/3853071.jpg
Космический тренажер "Союз ТМА"

Авиационные силы, средства поиска и спасения 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) рассредоточены вдоль траектории полета пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14М". Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦВО, в поисково-спасательном обеспечении старта "Союза" принимают участие 122 военнослужащих, 10 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники.
Старт космического корабля "Союз ТМА-14М" запланирован на 26 сентября в 00.25 мск. Космический корабль должен доставить на МКС российских космонавтов Александра Самокутяева и Елену Серову, а также американского астронавта Барри Уилмора.
Вертолеты со спасателями и врачами на борту находятся на оперативных аэродромах в Байконуре, Аркалыке, Джезказгане, Караганде, Горно-Алтайске и Кызыле. Дежурство по запуску и выведению на орбиту космического корабля организовано в центре боевого управления в Екатеринбурге.
http://photocdn3.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140922/3851710.png

0

2

Российские астрономы обнаружили еще одну планету в системе Альфа Центавра
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140924/3853212.jpg
Петербургские астрономы обнаружили новую планету возле ближайшей к Солнцу звезды Альфа Центавра. Об этом объявлено на научной конференции Journees-2014, которая проходит в Пулковской обсерватории.
Сотрудники обсерватории не смогли увидеть ее в телескоп, но им удалось математически рассчитать ее возможное местоположение. По их данным, планета расположена вне зоны жизни - диапазона расстояния от звезды, при котором на планете может находиться вода, не замерзая и не испаряясь.

"Мы полагаем, что планета может находиться на расстоянии 80 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца) и обращается вокруг центра двойной звезды со скоростью один оборот в 100 лет", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС завлабораторией динамики планет и малых тел обсерватории Иван Шевченко.

Это вторая планета в системе Альфа Центавры. Первую обнаружили в 2012 году ученые Европейской южной обсерватории. Всего за 10 лет астрономы мира открыли 1791 планету в 110 внесолнечных планетарных (экзопланетарных) системах.

В основном новые планеты открывают методом транзитов - посредством наблюдения прохождения планеты по диску звезды. Он впервые был использован в 1639 году Иеремией Хороком в Англии, наблюдавшим транзит Венеры по диску Солнца. В 1952 году Отто Стуве предложил использовать этот метод для открытия планет вокруг других звезд.

Существует также метод расчетов с помощью анализа возмущений, оказываемых другими планетами на звезду, и применением других математических методов без непосредственного наблюдения. Первым его применил француз Урбан Ливерье в 1846 году, вычислив орбиту Нептуна.

0

3

Космонавты РФ и американские астронавты будут совместно проводить эксперименты на МКС
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140924/3853312.jpg
В течение годового полета на МКС экипаж будет проводить межсегментарные эксперименты. Об этом сообщили на пресс-конференции Михаил Корниенко и Скотт Келли, которые отправятся в свою длительную орбитальную командировку весной 2015 года.

"Большинство экспериментов, которые мы будем проводить - интегрированные эксперименты, с участием российской и американской сторон", - информировал американский астронавт.

В числе прочих экспериментов, экипаж выяснит, как распределяется жидкость в организме и влияет ли внутричерепное давление на зрение. "Методы диагностики и медицина идут вперед. Эти эксперименты позволят людям летать дальше и глубже в космос", - отметил Михаил Корниенко.

В свою очередь командир корабля Геннадий Падалка, который полетит на МКС вместе с Корниенко и Келли, а возвращаться на Землю будет уже один, сообщил, что не совсем понятно, как будет организовано это возвращение. "Окончательно решение по посадке еще не принято", - сказал он.
У экипажа 41/42 проблем со взаимопониманием не будет

У экипажа МКС 41/42, отправляющегося на станцию в ночь на 26 сентября, проблем со взаимопониманием не будет. Это пообещал на пресс-конференции командир корабля "Союз ТМА-14М" Александр Самокутяев.

"Нас готовили к тому, что предстоит работать вместе с течение долгого времени. Экипаж у нас слаженный, психологических проблем нет, - сказал он. - Уважать друг друга, переступать через себя и все будет отлично - это главное правило".

В свою очередь Елена Серова - первая женщина, которая за последние 20 лет российской космонавтики отправится в орбитальную командировку, отметила, что на станции созданы все условия, чтобы экипаж имел возможность общаться с родными и получать психологическую разрядку.

"Уверена, сложностей со связью с дочерью, с семьей не будет. У нас очень много средств для общения с Землей с борта МКС, начиная от звонков и вплоть до приватных видеоконференций с родными", - рассказала она.

0

4

Ученые получили новые данные об экзопланете в созвездии Лебедя
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140925/3853530.jpg
Американские ученые получили новые важные данные об экзопланете в созвездии Лебедя, которые свидетельствуют о возможном существовании на ней биологической жизни. Об этом сообщили представители NASA.

По их словам, сведения о небесном теле HAT-P-11b были получены с помощью орбитальных обсерваторий Kepler, Hubble и Spitzer. Ученые обнаружили вокруг этой планеты сгустки водяного пара, что позволило им сделать выводы о возможном наличии биологической жизни на ней.

HAT-P-11b была открыта исследователями Смитсониевского Центра астрофизики с помощью телескопов HATNet в 2009 году. Ее радиус составляет пять земных. Планета вращается вокруг звезды HAT-P-11, расположенной в 120 световых годах от Земли. На данный момент это единственная подтвержденная планета у данной звезды, возраст которой, по словам ученых, составляет около 6,5 млрд лет.

По словам руководителя научного управления NASA Джона Грунсфелда, сведения, которые были получены с помощью трех мощных обсерваторий, представляют большую ценность в деле поиска жизни на других планетах. По его словам, "эти данные позволят выяснить не только происхождение, структуру этого небесного тела, но и получить новые важные данные о других экзопланетах".

Специалисты NASA отмечают, что прозрачная атмосфера HAT-P-11b значительно облегчит дальнейшие исследования ученых.

В начале 2014 года американские астрономы, работающие с космическим телескопом Kepler, подтвердили обнаружение 715 новых планет за пределами Солнечной системы. Всего же они зафиксировали около 3,6 тыс. случаев, которые указывают на возможное наличие экзопланет.

0

5

Интересно,как российские астрономы открыли планету у альфы кентавра ,находясь в северном полушарии)

0

6

Очевидно,рассчитывали по моей формуле.Раньше на сайте писала.Шутка.а.может и нет.

0

7

Черная дыра – это загадочное астрофизическое явление. Загадочноеhttp://ic.pics.livejournal.com/sunely_tales/49140303/66013/66013_600.jpg
, в первую очередь, потому что прямого наблюдения данного объекта не осуществлено до сих пор, но заставляет ученых сомневаться в их существовании не это. Дело в том, что само наличие черных дыр вызывает противоречие двух основных теорий современности.

Первая из двух теорий, теория относительности Эйнштейна, предсказывает, что существует такая критическая масса объекта, которая может коллапсировать в сингулярность и образовать горизонт событий – невидимую границу вокруг черной дыры, из-за которой ничего не может выбраться, даже свет. Вторая – квантовая теория, говорит о том, что никакая информация не может покинуть нашу вселенную.

Наличие этого противоречие приводит ученых в замешательство уже около 50 лет. Попыток связать их предпринималось уже много. Например, небезызвестный Стивен Хокинг еще в 1974 году предсказал, что черные дыры должны испаряться и, соответственно, излучать материю. С тех пор в космосе были найдены следы подобного излучения Хокинга, что позволило нанести на звездные карты еще больше черных дыр.

И вот, профессор физики Лаура Мерсини-Хоугтон (Laura Mersini-Houghton UNC-Chapel Hill in the College of Arts and Sciences)  выступила с работой, в которой, как она утверждает, ей удалось подружить обе теории. Давайте разберемся в чем дело.

Из новых расчетов следует, что в процессе коллапса звезды действительно образуется излучение Хокинга, но это, само по себе, приводит к тому, что звезда начинает стремительно терять массу. Её сжатие останавливается еще до горизонта событий и получившийся компактный объект вызрывается.

С обеими статьями можно познакомиться в препринте.
http://arxiv.org/abs/arXiv:1406.1525
http://arxiv.org/abs/arXiv:1409.1837
Посмотрим, как на это отреагирует научная общественность.

0

8

Индийский зонд "Мангальян" отправил первый снимок поверхности Марса
http://kosmos-x.net.ru/_nw/33/81482102.jpg

Представители Индийского космического агентства ISRO опубликовали первый снимок поверхности Марса, полученный цветной камерой, установленной на борту космического аппарата "Мангальян". Первый снимок поверхности Марса, полученный зондом "Мангальян". Фото: ISRO Конечно, качество представленного снимка не такое высокое, поскольку это "тестовый" снимок, т. е. по нему будет проводиться дальнейшая настройка камеры. Следовательно, в дальнейшем качество снимков будет выше. Напомним, что вчера, 24 сентября, после своего 10-месячного путешествия первый индийский марсианский зонд "Мангальян" успешно вышел на орбиту Марса. Он представляет из себя 1350-килограммовый аппарат, на борту которого установлены научные приборы, такие как анализатор давления, спектрометр, инструменты для поиска метана и другие. Полет до Красной планеты займет 10 месяцев: в сентябре 2014 года зонд прибудет к планете и выйдет на эллиптическую орбиту, высота которой будет колебаться от 500 километров до 80 тысяч. Стоимость зонда составила 25 миллиона долларов. Цели миссии, которая получила название "Mars Orbiter Mission" (MOM) подразделены на "технологические" и "научные". К первым относится отработка космической связи, навигации, управление, включение автономных функций для урегулирования нештатных ситуаций и др. К научным целям миссии относится исследование поверхности, минералогии и атмосферы планеты.

0

9

MAVEN отправил ученым на Землю свои первые наблюдения
http://kosmos-x.net.ru/_nw/33/s40436168.jpg

Космический аппарат MAVEN отправил на Землю первые данные своих наблюдений за атмосферой Красной планеты. Иллюстрация показывает, слева на право, данные наблюдения спектрографа в ультрафиолетовом диапазоне отражения от атомарного водорода, атомарного кислорода, поверхности Марса и сборное изображение всех фильтров. Иллюстрация Laboratory for Atmospheric and Space Physics, University of Colorado; NASA Напомним, что Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN  (Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) или MAVEN вышел на орбиту Марса 22 сентября 2014 года. Аппарат предназначен для исследования атмосферы Марса. Первые научные данные астрономы получили от установленного на орбитальном зонде спектрографа (IUVS), который работает в ультрафиолетовом диапазоне. На представленной выше иллюстрации мы можем видеть, как солнечные лучи отражаются от разных молекул газа с расстояния в 36,5 тысяч километров от планеты. Синий цвет показывает рассеянный атомарный водород, который простирается на тысячи километров над поверхностью планеты. Зеленым цветом отображается атомарный кислород – заметно меньший размер распространения. Красным отображается ультрафиолетовое излучение от самой планеты. Яркое пятно в правом нижнем углу скорое всего является полярной шапкой. Наблюдения должны помочь ученым определить скорость потери марсианской атмосферой водорода и кислорода из атмосферы, а в дальнейшем поможет понять, какое количество воды «улетучилась» в космическое пространство с Марса.

0

10

Дмитрий написал(а):

MAVEN отправил ученым на Землю свои первые наблюдения
http://kosmos-x.net.ru/_nw/33/s40436168.jpg

Космический аппарат MAVEN отправил на Землю первые данные своих наблюдений за атмосферой Красной планеты. Иллюстрация показывает, слева на право, данные наблюдения спектрографа в ультрафиолетовом диапазоне отражения от атомарного водорода, атомарного кислорода, поверхности Марса и сборное изображение всех фильтров. Иллюстрация Laboratory for Atmospheric and Space Physics, University of Colorado; NASA Напомним, что Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN  (Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) или MAVEN вышел на орбиту Марса 22 сентября 2014 года. Аппарат предназначен для исследования атмосферы Марса. Первые научные данные астрономы получили от установленного на орбитальном зонде спектрографа (IUVS), который работает в ультрафиолетовом диапазоне. На представленной выше иллюстрации мы можем видеть, как солнечные лучи отражаются от разных молекул газа с расстояния в 36,5 тысяч километров от планеты. Синий цвет показывает рассеянный атомарный водород, который простирается на тысячи километров над поверхностью планеты. Зеленым цветом отображается атомарный кислород – заметно меньший размер распространения. Красным отображается ультрафиолетовое излучение от самой планеты. Яркое пятно в правом нижнем углу скорое всего является полярной шапкой. Наблюдения должны помочь ученым определить скорость потери марсианской атмосферой водорода и кислорода из атмосферы, а в дальнейшем поможет понять, какое количество воды «улетучилась» в космическое пространство с Марса.

Вот так попала в точку.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 25.09.2014г.