Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 24.09.2014г.


Новости от 24.09.2014г.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Первый индийский зонд "Мангалийан" успешно выведен на орбиту Марса
Наука
24 сентября, 8:25 UTC+4
Главной целью проекта является испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы Индии
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140924/3852686.jpg

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/.Первый индийский зонд "Мангалийан", запущенный в ноябре 2013 года, успешно выведен на орбиту Марса. Об этом говорится в официальном сообщении Индийской организации космических исследований (ISRO).

Ранее вывести свои космические аппараты на орбиту планеты удалось Роскосмосу, NASA и Европейскому космическому агентству.

ISRO стала единственной организацией, кому удалось сделать это с первой попытки.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал это событие "историческим" и поздравил всех сотрудников Индийской организации космических исследований.

"Несмотря на многие препятствия, нам удалось добиться успеха. Это прекрасный пример того, чего мы можем достичь как нация", - заявил Моди в штаб-квартире организации в Бангалоре. "Пусть успех ведет нас к новым свершениям и помогает и дальше расширять наши горизонты", - добавил он. Свои поздравления в ISRO направил также президент страны Пранаб Мукерджи.

Космический аппарат будет обращаться вокруг Марса по эллиптической орбите, приближаясь к поверхности планеты на минимальное расстояние в 420 км. По словам авторов проекта, главной задачей миссии является испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы Индии. На борту космического аппарата также установлены специальные спектрометры, с помощью которых ученые надеются подробнее изучить атмосферу и поверхность планеты, например, на предмет наличия метана.

0

2

Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х - начале 30-х годов

http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140923/3852505.jpg
Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х - начале 30-х годов, сообщил руководитель федерального космического агентства Олег Остапенко.
"В конце следующего десятилетия планируем завершить испытание ракеты-носителя сверхтяжелого класса и приступить к полномасштабному освоению Луны", - сказал он, выступая на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
К этому времени на основе результатов исследования поверхности Луны автоматическими космическими аппаратами будут определены наиболее перспективные места для высадки лунных десантов и развертывания лунных баз, указал Остапенко.
Подготовка к освоению Луны уже началась, отметил глава Роскосмоса. "Реализуя на практике директивы Основ политики РФ в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу, мы уже сегодня приступили к проектированию нового пилотируемого корабля, который станет первым элементом перспективной пилотируемой системы вместе с новыми средствами выведения - ракетами-носителями тяжелого и сверхтяжелого классов", - сказал Остапенко.
По его словам, эта система призвана доставлять грузы и экипажи к Луне, а в перспективе - в глубокий космос.
Основные работы по освоению Луны и дальнего космоса планируется развернуть в рамках новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Кроме того, Роскосмос рассматривает перспективы освоения космического пространства до 2050 года и далее.
"У нас есть основания считать, что те планы, которые мы на сегодняшний день ставим, реализуемы", - сказал глава Роскосмоса.
Ранее сообщалось, что Россия планирует осуществить пилотируемый полет на Луну в 2030-2031 годах.

0

3

Рогозин: на развитие МКС до 2025 года планируется выделить 321 млрд руб
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140923/3852480.jpg

На развитие МКС до 2025 года планируется выделить 321 млрд руб. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе посещения Центра подготовки космонавтов.
На космическую деятельность до 2020 года планируется потратить 1,6 трлн рублей - Путин
"Государством выделяются весьма существенные средства на это направление российской космонавтики. Сейчас мы думаем над программными проектами, которые касаются изучения дальнего космоса, новыми проектами, связанными с пилотируемой космонавтикой", - сказал Рогозин.
"Проектом федеральной космической программы на период 2016-2025 годов на развитие и эксплуатацию МКС предлагается выделить 321 млрд руб., включая создание новых модулей, автоматического космического аппарата", - указал вице-премьер.
Рогозин уточнил, что этот аппарат обслуживается на станции и предназначен для проведения экспериментов в условиях глубокого вакуума.
"Известно, что в настоящее время космические эксперименты на борту МКС проводятся в соответствии с действующей российской долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, - напомнил Рогозин, - Среди этих экспериментов научно-прикладные исследования физико-химических процессов, материалы в условиях космоса, исследование Земли из космоса, человек в космосе, космическая биология, биотехнологии, технологии освоения космического пространства. Очень много всего намечено, проводится".

О Международной космической станции

МКС - крупнейший проект в сфере пилотируемой космонавтики, впервые собравший в единой команде специалистов из 16 стран мира. Его участниками являются Россия, США, Япония, Канада, страны Европейского космического агентства (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) и Бразилия.
США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по МКС после 2020 года
Соглашение о создании станции было подписано 29 января 1998 года в Вашингтоне.
Развертывание станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года с запуска российского функционального грузового блока "Заря", который стал ее первым модулем. С тех пор станция обросла различными конструкциями и превратилась в масштабное сооружение общей массой более 400 тонн.
Российский сегмент включает в себя пять модулей, американский - шесть, по одному модулю имеют ЕКА и Япония. Для работ в открытом космосе используется канадский манипулятор, установленный на мобильной транспортной платформе.
МКС представляет собой постоянно обитаемый орбитальный комплекс, совершающий полет на средней высоте 417 км. На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.
После прекращения полетов американских шаттлов в 2011 году основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли серии "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических грузовых кораблей серий "Прогресс" (Россия), ATV (ЕКА) и HTV (Япония), а также американскими частными кораблями Dragon и Cygnus.
Первый постоянный экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. С тех пор на МКС отработали 37 основных (длительных) экспедиций. Всего с начала регулярных полетов на станции побывали более 300 человек.
Международная космическая станция будет оставаться на околоземной орбите как минимум до 2020 года.

0

4

Макет "Бурана" может быть передан для демонстрации в национальный музей космонавтики
http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140923/3852461.jpg

Макет космического корабля "Буран", находящийся сейчас на территории ракетно-космической корпорации "Энергия" в Королеве, предлагается передать для демонстрации в национальный музей космонавтики, который может быть создан в Звездном городке. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Максим Харламов.

"Мы не смотрим, какой конкретно макет. Есть макет, который использовался для стендовых испытаний на Байконуре, есть - на территории РКК "Энергия". Мы рассматриваем возможные варианты, и один из макетов привели в качестве того, как это могло бы выглядеть", - сказал он.

"Национального музея космонавтики в стране нет. Он нам нужен, и его целесообразно строить там, где родилась космонавтика", - добавил Харламов.

В то время когда он рассказал об этом журналистам, начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков демонстрировал макет национального музея космонавтики и развлекательно-образовательного космопарка вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину и руководителю Роскосмоса Олегу Остапенко.

По словам Харламова, руководство центра склоняется к идее демонстрации в национальном музее макета "Бурана".

Этот полноразмерный макет, предназначенный для электрических испытаний, до октября 2012 года находился на хранении в контрольно-испытательной станции завода экспериментального машиностроения (РКК "Энергия"). Для освобождения места он был выставлен на открытом воздухе на территории предприятия.

0

5

Грустно смотреть. Слава великому Горбачёву, ему удалось сделать то что не смогли сделать Наполеон и Гитлер, поистине великий человек.

0

6

Да Вячеслав, а президент алкаш докончил начатое. Развалить столько это талант нужен. А всякие Ары ещё умудряются глумиться на развалинах.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости от 24.09.2014г.