Рогозин: на развитие МКС до 2025 года планируется выделить 321 млрд руб
На развитие МКС до 2025 года планируется выделить 321 млрд руб. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе посещения Центра подготовки космонавтов.
На космическую деятельность до 2020 года планируется потратить 1,6 трлн рублей - Путин
"Государством выделяются весьма существенные средства на это направление российской космонавтики. Сейчас мы думаем над программными проектами, которые касаются изучения дальнего космоса, новыми проектами, связанными с пилотируемой космонавтикой", - сказал Рогозин.
"Проектом федеральной космической программы на период 2016-2025 годов на развитие и эксплуатацию МКС предлагается выделить 321 млрд руб., включая создание новых модулей, автоматического космического аппарата", - указал вице-премьер.
Рогозин уточнил, что этот аппарат обслуживается на станции и предназначен для проведения экспериментов в условиях глубокого вакуума.
"Известно, что в настоящее время космические эксперименты на борту МКС проводятся в соответствии с действующей российской долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, - напомнил Рогозин, - Среди этих экспериментов научно-прикладные исследования физико-химических процессов, материалы в условиях космоса, исследование Земли из космоса, человек в космосе, космическая биология, биотехнологии, технологии освоения космического пространства. Очень много всего намечено, проводится".
О Международной космической станции
МКС - крупнейший проект в сфере пилотируемой космонавтики, впервые собравший в единой команде специалистов из 16 стран мира. Его участниками являются Россия, США, Япония, Канада, страны Европейского космического агентства (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) и Бразилия.
США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по МКС после 2020 года
Соглашение о создании станции было подписано 29 января 1998 года в Вашингтоне.
Развертывание станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года с запуска российского функционального грузового блока "Заря", который стал ее первым модулем. С тех пор станция обросла различными конструкциями и превратилась в масштабное сооружение общей массой более 400 тонн.
Российский сегмент включает в себя пять модулей, американский - шесть, по одному модулю имеют ЕКА и Япония. Для работ в открытом космосе используется канадский манипулятор, установленный на мобильной транспортной платформе.
МКС представляет собой постоянно обитаемый орбитальный комплекс, совершающий полет на средней высоте 417 км. На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.
После прекращения полетов американских шаттлов в 2011 году основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли серии "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических грузовых кораблей серий "Прогресс" (Россия), ATV (ЕКА) и HTV (Япония), а также американскими частными кораблями Dragon и Cygnus.
Первый постоянный экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. С тех пор на МКС отработали 37 основных (длительных) экспедиций. Всего с начала регулярных полетов на станции побывали более 300 человек.
Международная космическая станция будет оставаться на околоземной орбите как минимум до 2020 года.