«Спутник-1» – это первый в мире искусственный спутник Земли, запуск которого, состоявшийся 4 октября 1957 года в 19:28:34 по Гринвичу, открыл эру освоения космоса.
http://www.sistemasolnca.ru/images/stories/images01/01/02/sputnik-1.jpg

Хотя Советский Союз известил мировую общественность о предстоящем выводе на орбиту Земли искусственного спутника, который должен был состояться в период проведения Международного геофизического года (с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года), западные специалисты рассчитывали, что СССР завершит свои разработки лишь к середине 1958 года, и поэтому были обескуражены существенно более ранним и тем не менее успешным запуском советского космического аппарата. Это событие вызвало обеспокоенность западной общественности, так называемый «шок от спутника».

В конце июля 1955 года президент США Эйзенхауэр отдал поручение о разработке американского искусственного спутника Земли, а спустя 4 дня, 1 августа 1955 года о начале аналогичной разработки объявил Советский Союз.

Запуск спутника был осуществлен с большой пусковой установки в казахстанском Байконуре. Использованная для его вывода на орбиту ракета-носитель «Спутник» была разработана конструктором Сергеем Павловичем Королевым на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Лишь намного позже на Западе стало известно, что первым должен был быть запущен исследовательский спутник под кодовым названием «Объект Д» (позже известный как «Спутник-3») массой около 1300 кг, оснащенный большим количеством научного оборудования. Разрешение на его создание Королеву и группе ученых удалось получить 30 января 1956 года. Однако разработка чисто гражданского проекта продвигалась слишком медленно, так как влиятельные лица в правительстве и министерстве обороны классифицировали его как неважный.

К тому же имевшаяся в то время в распоряжении ученых ракета была еще недостаточно мощной для того, чтобы вывести в космос искусственный спутник такой массы. Заявление Эйзенхауэра 1955 года и запуск Соединенными Штатами баллистической ракеты Юпитер-С, осуществленный 20 сентября 1956 года, заставили С.П. Королева предположить, что американцы могут его опередить. Тогда он немедленно предложил в качестве промежуточного решения создать 2 простейших спутника (кодовые названия «ПС-1» и «ПС-2») и получил разрешение соответствующих инстанций. По прошествии всего нескольких недель проектирования и изготовления под личным контролем Королева оба спутника были готовы. Запуск «ПС-1» был запланирован на 6 октября 1957 года, однако затем перенесен на 2 дня вперед, снова из-за опасений главного конструктора, что американцы могут его опередить.

Этот спутник весил 83,6 килограмма, то есть был в 5 раз тяжелее американского «Эксплорера-1», запущенного 1 февраля 1958 года, и представлял собой отполированный до блеска алюминиевый шар, заполненный азотом. Шар был изготовлен из листового алюминиевого сплава AlMg6T толщиной 2 мм, его диаметр составлял 58 см. На нем были закреплены 2 пары антенн длиной по 2,4 и 2,9 метров соответственно.

Внутри «Спутника-1» были установлены 2 радиопередатчика типа Д-200 мощностью по 1 ватту для передачи коротковолновых сигналов о давлении и температуре внутри шара на частотах 20,005 и 40,002 МГц. Эти радиопередатчики сохраняли работоспособность в течение 21 суток. Кроме того, в нем располагались 3 серебряно-цинковых аккумулятора и система терморегулирования ДТК-34, оснащенная вентиляторами и датчиками внутренней и наружной температуры. По величине внутренней температуры определялось давление внутри шара (снижение температуры должно было происходить при падении давления), благодаря чему можно было обнаружить повреждение наружной оболочки спутника микрометеоритами.