Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 21.09.2014г.


Новости космоса 21.09.2014г.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский научный спутник, десять месяцев назад отправленный к Марсу, успешно вышел на орбиту этой планеты. Об этом сообщили в воскресенье представители NASA и Университета штата Колорадо, занимающиеся осуществлением этого проекта стоимостью $670 млн.

http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140922/3851011.jpg

Теперь на протяжении полутора месяцев специалисты будут корректировать положение спутника, построенного компанией "Локхид-Мартин", и проверять работу его приборов. После этого аппарат приступит к изучению атмосферы Марса. Ученые рассчитывают, что спутник, оснащенный шестью небольшими двигателями и солнечными батареями, проработает на орбите планеты несколько лет, хотя изначально его миссия была рассчитана всего на год. Если все пойдет по плану, то первая научная информация начнет поступать на Землю через несколько месяцев.
Задачи спутника

Аппарат, получивший название MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе), был запущен 18 ноября 2013 года. С помощью своих приборов он должен выяснить, что произошло  с марсианской атмосферой.

Ученые предполагают, что климат Марса, который когда-то был теплым и влажным, стал холодным и сухим из-за того, что солнечный ветер "выдувал" его атмосферу. Происходило это во многом из-за слабого магнитного поля на планете. Энергию солнечного ветра, "дующего" на Марсе, как раз и предстоит измерить с помощью приборов, установленных на спутнике.

"MAVEN должен ответить на вопросы о том, куда делась вода, которая когда-то была на Марсе, и куда исчез углекислый газ. Это важно для понимания эволюции планеты, ее климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов", - пояснил научный руководитель проекта, профессор лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо Брюс Джакоски.
Десятый зонд NASA

MAVEN является уже десятым зондом NASA, отправленным к Марсу.

Примечательно, что его преследует по пятам первый индийский межпланетный зонд "Мангальян", который должен выйти на соответствующую орбиту 24 сентября. Он также будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты. В 2016 году к ней планируется отправить научный аппарат по проекту "ЭкзоМарс", разработанному Россией и Европейским космическим агентством.

0

2

http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140922/3851175.jpg

Старт космического грузовика Dragon к Международной космической станции 21 сентября
© AP Photo/NASA TV

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Американский космический грузовик Dragon, стартовавший к Международной космической станции 21 сентября, должен пристыковаться к станции в 15.04 мск 22 сентября. Об этом сообщило NASA.

По данным агентства, еще в воскресенье корабль "вышел на заданную орбиту и в автоматическом режиме развернул панели солнечных батарей". Старт ракеты-носителя Falcon 9 с Dragon был оценен как успешный.

Днем в понедельник Dragon по команде с Земли приблизится к МКС примерно на 10 м, и астронавт Европейского космического агентства Майкл Герст захватит его с помощью 17-метровой автоматической руки-манипулятора Canadarm, изготовленной специалистами космического агентства Канады. Страховать Герста будет астронавт NASA Рид Вайзман. Затем грузовой корабль будет пристыкован к американскому модулю Harmony.

Пуск планировался на 20 сентября, но был перенесен на 21 сентября ввиду неблагоприятных погодных условий на мысе Канаверал.

Dragon, для вывода которого на орбиту используется ракета-носитель Falcon 9, также разработанная компанией SpaceX, стартовал с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал. На его борту - почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости, а также оборудование и материалы для научных экспериментов. В частности, на орбиту впервые будет доставлен 3D-принтер. Ожидается, что с его помощью астронавты смогут прямо на орбите печатать из пластика необходимые им запчасти и инструменты. Кроме того, NASA направило на МКС микроспутник, два десятка мышей для изучения влияния микрогравитации на млекопитающих и скаттерометр - прибор, который будет использован для наблюдения за воздушными потоками над поверхностью Мирового океана.

Предполагается, что корабль должен вернуться в середине октября. На Землю он доставит результаты научных экспериментов и различное оборудование.

В соответствии с соглашением между NASA и SpaceX корабль трижды совершал стыковку с МКС и совершит еще девять полетов к станции. Контракт оценивается в $1,6 млрд.

0

3

Загадочные сигналы, уловленные датчиком AMS, могут содержать намеки на существование темной материи
Датчик AMS

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images13/20140919_2_1.jpg

Анализ данных о 41 миллиарде случаев столкновений космических лучей с чувствительными элементами датчика Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), детектора частиц, установленного на одной из внешних конструкций Международной Космической Станции (МКС), позволил ученым выявить абсолютно новые и неизвестные явления, параметры которых хорошо совмещаются с существующей теорией о частицах темной материи, так называемых нейтралино (neutralino). Следует отметить, что ученые ищут следы существования темной материи, измеряя динамичные изменения соотношения количества электронов к количеству позитронов, "антиматериальных" копий электронов.

Ученые считают, что повышение соотношение количества позитронов к количеству электронов, сопровождаемое предварительным резким падением этого значения, является контрольным признаком влияния темной материи, разрушающей ореол нашей галактики, галактики Млечного Пути. Ореол - это облака материи, звезды, планеты, астероиды и другие космические тела, находящиеся за пределами основного диска галактики, но "привязанные" к галактике ее гравитационными силами.

Согласно существующим теоретическим моделям, нашу галактику окружает скопление темной материи огромной массы, размеры которого превышают один миллион световых лет. Эта темная материя буквально окутывает видимую нам галактику, диаметр которой равен около 100 тысячам световых лет. Такое несоответствие размеров и масс объясняется тем, что на долю обычной нормальной материи приходится всего около 5 процентов от общего количества материи во Вселенной, все остальное приходится на долю загадочной темной материи и неких антигравитационных сил, называемых темной энергией.

К сожалению, частицы темной материи невозможно обнаружить никакими научными инструментами, изготовленными из "правильной" материи. Но, если темная материя все же существует, то ее частицы должны сталкиваться, испуская при этом заряженные частицы. С учетом огромного количества темной материи, такие события должны происходить достаточно часто и поисками результатов этих событий, столкновений частиц темной материи, занимается датчик AMS.

"Пока мы еще не нашли твердых доказательств факта существования темной материи" - рассказывает Сэмюэль Тинг (Samuel Ting), лауреат Нобелевской премии, ученый из Массачусетского технологического института, сотрудник Европейской организации ядерных исследований CERN и ведущий ученый эксперимента AMS, - "Но то, что нам удалось обнаружить в огромном ворохе собранных данных, указывает на правильность выбранного нами направления. Мы уже обнаружили скачки изменения концентрации позитронов на самых высоких доступных уровнях энергии. Далее нам потребуется измерить количественные значения этих измерений и убрать влияние некоторых мешающих факторов, таких, как пульсары".

В ближайшее время ученые наряду с основным анализом поступающих данных, займутся дополнительным анализом уже обработанных данных, выбирая случаи регистрации датчиком AMS протонов и антипротонов. Это, в свою очередь, позволит исключить из общего количества данных помехи, создаваемые пульсарами или другими высокоэнергетическими космическими объектами.

Напомним нашим читателям, что датчик AMS был установлен на космической станции во время предпоследней миссий программы Шаттлов в 2011 году. С того времени, этот инструмент, стоимостью 2 миллиарда долларов, накопил данные о 54 миллиардах событий, связанных с космическими лучами. В настоящее время ученые уже обработали данные о 41 миллиарде событий, из которых только 10 миллионов были идентифицированы как электроны и позитроны. Датчик AMS будет находиться на космической станции до самого конца ее жизни, и как надеются ученые, за это время он успеет собрать данные о сотнях миллиардов событий, связанных с космическими лучами.

0

4

На сайте Европейского космического агентства опубликован снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сделанный космическим зондом «Розетта» 19 сентября 2014 г. с расстояния 28,6 км.
http://jpegshare.net/images/ef/5d/ef5d35ea792259b4537670efdc7724b1.jpg

+1

5

Японцы построят лифт в космос к 2050 году
http://jpegshare.net/images/65/68/65684395c24701fa2578047efae0d406.jpg

Это устройство будет способно доставлять людей и груз к космической станции, которая также появится в будущем. По словам экспертов, космический лифт может означать конец для ракет, запускаемых с Земли, которые слишком дороги и опасны.Источники - http://www.bfm.ru/news/273452 ,http://www.abc.net.au/news/2014-09-21/japanese-construction-giants-promise-space-elevator-by-2050/5756206Японская компания Obayashi рассказала о своих планах построить лифт в космос к 2050 году. Японцы обещают, что он сможет подниматься на высоту 60 000 миль (почти 100 000 километров) и доставлять людей и груз на космическую станцию, которая также появится в далеком будущем.Строители также гарантируют, что новый лифт будет безопаснее и дешевле космических шаттлов. Отправка одного килограмма груза шаттлом стоила примерно $22 000. А для космического лифта оценка составляет около $200 за кг.Руководство строительной фирмы считает, что появление данной транспортной системы станет возможным с появлением углеродных наноматериалов. По словам одного из руководителей Obayashi Йожи Ишикавы, тросы лифта будет представлять собой футуристические нанотрубки, которые в сто раз прочнее тех, которые делаются из стали. «Прямо сейчас мы не способны создавать длинные тросы. Мы пока можем делать 3-сантиметровые нанотрубки, но к 2030 году у нас все получится», — сказал он, добавив, что лифт сможет всего за неделю доставлять до 30 человек к космической станции.Профессор Tадаши Эгами говорит, что натяжение троса будет варьироваться в зависимости от высоты и силы тяжести. "Мы изучаем, какие механизмы необходимы для того, чтобы подняться на различные высоты, а также ищем наилучшую тормозную систему", — говорит Эгами.Компания Obayashi полагает, что лифт произведет революцию в космических путешествиях. Компания привлекает к работе над этим проектом студентов со всех университетов Японии. Она также надеется на сотрудничество с иностранными учеными.Японские лифты считаются одними из лучших в мире. Созданием самого скоростного лифта на Земле сейчас занимается также японская компания. Hitachi предоставит его одному из китайских небоскребов. Этот лифт будет способен развивать скорость до 72 километров в час и подниматься на высоту 440 метров, то есть до 95 этажа.View Poll: #1982984

0

6

Марсоход Curiosity провел мини-бурение марсианской поверхности под названием Pahrump Hills

Вчера, 21 сентября, марсоход Curiosity провел тестовое бурение поверхности породы под названием Puhrump Hills. Об этом свидетельствуют снимки, полученные марсоходом.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/33/93041402.jpg

Результат мини-бурения поверхности Puhrump Hills. Фото: NASA/JPL-Caltech

Мини-бурение проводится с целью анализа степени взаимодействия бура с породой, а также предварительного осмотра внутреннего состава породы. Так, глубина пробуренного отверстия составила всего пару сантиметров. В скором времени будет проведено целевое бурение породы. Затем, ученые будут действовать по отработанной схеме: фотографирование макрокамерой MAHLI, сбор образцов порошка, обстрел воронки лазером на разных уровнях для определения различий в составе и т. д.

Стоит отметить, что в этот раз ровер не проводил очищение поверхности от пыли, которое проходит с помощью инструмента DRT (Dust Removal Tool инструмент для очистки пыли), установленного на руке-манипуляторе.

Напомним, что область Puhrump Hills является местом, где запланировано проведение буровых работ. Изучение пробуренного отверстия и образцов порошка, полученного в ходе бурения, расскажет много нового о геологии Красной планеты, а также её прошлом. По мнению ученых, Puhrump Hills отличается от всего того, что приходилось изучать марсоходу. И здесь мы говорим не только о внешних характеристиках, но и внутреннем строении, химическом составе и т. д.

0

7

Ну вот это снимки, не то что в Астроньюс!
Комета Чурюмова-Герасименко то ли на коня похожа, то ли ещё на кого, если смотреть с "заду", где вроде чья-то рожа.
Ну и как там Филя удержится?  Гравитации почти нет, и ровного места то же нет.
Спасибо за все новости, одна беда -прислуги у меня нет, дела стоят,а я сижу не отрываясь.

0

8

[прислуги у меня нет, дела стоят]
Вот в этом то и заключаются все прелести интернета- сам с этим борюсь (и этот хад всё время побеждает). Насчёт Фили надеюсь конструкторы всё же были в курсе дел и предвидели что у кометы с гравитацией не ахти и она не бильярдный шарик. К тому же опыт у Японцев похожий был (правда неудачный)- можно было сделать оргвыводы. Ежели не получится Насовцы наверняка захотят обскакать Европейцев ( у них извечный зуд быть первыми). Так что кто нибудь в обозримом будущем на комете таки покатается!

0

9

Дмитрий написал(а):

На сайте Европейского космического агентства опубликован снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сделанный космическим зондом «Розетта» 19 сентября 2014 г. с расстояния 28,6 км.
http://jpegshare.net/images/ef/5d/ef5d35ea792259b4537670efdc7724b1.jpg

Посмотрела на сни мок.Впечатляет.Такое ощущение,что шея и голова,это продолжение одного тела.Как будто хребет сполз в космос.Водопад,или грязевой сель.Значит.возможно,изнутри она и подогревается,или подогркевалась.

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 21.09.2014г.