Луноход-3.
Луноход медленно катился по лунной поверхности, ловя распущенной солнечной батареей первые лучи восходящего солнца. В Море Ясности было ясно, в Море Спокойствия было спокойно, метеоритных осадков синоптики не предсказывали. Начинался очередной лунный день.
Задание у лунохода было секретное, поэтому специальная метелка сзади заметала остававшиеся от него следы. Чтобы скрыть место посадки межпланетной станции Луна-25, ей пришлось сесть на обратную сторону Луны, а уже оттуда луноход добирался своим ходом. Очень немногие люди на Земле знали о том, что СССР не отменил программу Луноход-3, и большая часть из них находилась сейчас в центре управления полетом на Байконуре.
- Емельянов, рули на восток, - пережевывая бутерброд, сказал Костя Давидовский, выполнявший роль штурмана.
- Да чего тут рулить, он и сам неплохо едет, - буркнул Емельянов и положил ноги на пульт.
- Ой, смотри, зайдет Королев, увидит, как ты тут развалился – премии лишит, - высказался командир экипажа, Коля Еременко.
- Это будет неправильно, мы уже почти все сделали, последний рывок остался, - недовольно проговорил Емельянов, но ноги с пульта убрал. – И вообще, пускай уже Абдул рулит.
- А чего сразу Абдул? Почему чуть что, сразу Абдул.
- Ну а кто у нас тут еще водитель? – пояснил Емельянов.
- По-моему, ты конкретная лунная утка!
- Если это такое ваше хитрое оскорбление, то я его не понял.
- Ну может быть потом поймешь, когда английский выучишь. Слазь с кресла, раз уж не хочешь рулить.
- На камень не наедь, Латыпов, - предупредил Костя, который постоянно смотрел на экран.
- Да вижу, вижу. Не такой уж он и большой, могли бы проехать.
- Не выпендривайся, на что нам тогда штурман вообще? – высказал свое мнение командир.
- Коля, ну давай теперь каждую пылинку обворачивать. Вы вообще в курсе, что на Аполлоне-12 летал педик? – сменил тему Латыпов.
- С чего ты взял? – спросил Емельянов.
Но тема гомосексуализма в американской космонавтике заинтересовала всех.
- Ну, во-первых, Бин сломал телекамеру, - начал Латыпов.
- Не, мы согласны, что так мог поступить только конченый пидорас, - согласился Емельянов. – Но этого мало. В конце-концов, это могла быть просто случайность.
- Ну я же сказал, что это во-первых. Еще он забыл на Луне фотопленку. На лицо диверсия.
- Все равно, это еще ничего не доказывает, - не унимался Емельянов.
- Я не понял, ты его защищаешь что ли? – вставил свое слово Еременко.
- Да почему защищаю? Просто у нас педики по-другому определяются.
- Ну хорошо, - не унимался Латыпов. – Когда они прибыли на Луну, Бин вышел из корабля только через полчаса после Конрада. Я уж не знаю, чем там его выманивали.
- Трус не обязательно может быть пидорасом. Я тоже иногда боюсь.
Все взоры устремились на Емельянова.
- Ты и камень объехать не захотел вчера, - высказал предположение Давидовский.
- Ох нифига себе доказательство! Вообще доказать то, что ты гомосексуалист намного проще, чем доказать обратное.
- Ты боишься признаться, что ты голубой? – напрямую спросил Еременко. – Считаешь, что мы тебя выдадим, и тебя посадят?
- Да с чего вы вообще такое решили? – Емельянов был уже на пределе. – Они что там, на Аполлоне трахались что ли?
- А что, ты бы стал это фиксировать, если бы полетел? – спросил Латыпов. – Вот если бы я с бабой полетел, я бы ее трахнул. Но, кстати, я ведь не все рассказал. Вы в курсе, что когда Конрад попытался поднять с поверхности инструмент, Бин его поддерживал сзади за лямки.
- Я уже даже боюсь говорить, что они были в скафандрах, и ничего такого между ними произойти не могло, - продолжал упорствовать Емельянов.
- Я к тебе теперь даже в скафандре задом не повернусь, - сказал Латыпов.
- Абдул, не будь таким категоричным. В скафандре-то можно, - Давидовский был более лоялен.
- Да вы тут все охренели! Там Луна, безвоздушное пространство, надо что-то поднять. Вы что, и там будете предрассудками страдать?
- Вот для того, чтобы не страдать предрассудками, мы и посылаем на Луну автоматику, а не людей, - категорично высказался Еременко.
- А ты знаешь, что Конрад после этого скафандр в корабле не снимал? Сказал, что боится пыль там разнести. Будто бы пыль и без этого не распространилась. А Бин на коврике возле входа спал, - продолжал настаивать на своем, Латыпов.
- Ты за дорогой лучше следи, - раздраженно заметил Емельянов.
- У нас для этого штурман есть, между прочим.
-Хорош ругаться! – командир решил исправить обстановку.
- Но ведь и это еще не все, - Латыпов не унимался. – Вы хоть знаете, как их корабль назывался?
- Откуда ты вообще это знаешь? – поинтересовался Емельянов.
- Потому что я капитан КГБ. А насчет тебя, Емельянов, у меня большие сомнения.
- Абдул, перестань! Мы же сколько лет вместе работаем.
- Сколько раз вам повторять, меня зовут Габдулхай!
- Ты здесь луноходом управляешь или педиков ищешь? – решил вмешаться Еременко.
- Одно другому не мешает, - сказал Латыпов, но было видно, что его пыл поостыл.
- Ладно, их корабль назывался Интерпид! Ну какой дебил так назовет корабль?
- Интерпид – это другое дело, - Емельянов решил исправиться в лице капитана.
- Так, доехали. Делайте пробы грунта, - приказал командир.
Замеры заняли длительное время.
- Тут повышенное содержание ортофосфорной кислоты и кофеина, – Давидовский был явно озабочен. – Откуда это все на Луне?
- А вот откуда, - и Емельянов указал на жестяную банку с узнаваемым логотипом, которая валялась на поверхности.
- Вот свиньи! – негодовал Давидовский. – И тут все своими жестянками загадили.
Вдруг Луноход заглох.
- Да будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! – взревел Латыпов.
- Абдула, заводи срочно! – приказал Еременко. – Делов на полчаса осталось.
- Что мне теперь, туда слетать и ручку покрутить? – не унимался Латыпов.
- Да мне все равно. Батарею точнее на Солнце направь хоть что ли.
Через какое-то время Луноход снова заработал.
- Короче, давайте быстрее заканчивать и можно будет устроить гонки по пересеченной местности, - предложил Емельянов.
- Гонки – это хорошо, - поддержал его штурман, - только первым делом самолеты, а гонки – это уже бонус.
- Ладно, доставай флаг, - скомандовал Еременко.
- Погоди, вначале надо старый убрать, - Латыпов медленно поехал к американскому флагу, висевшему на проволочном каркасе. – Нечего ему тут делать!
Манипулятор Лунохода аккуратно освободил каркас от флага потенциального противника и повесил на его место свой, красный с серпом и молотом.
- Так, одно дело сделали, теперь табличку, - приказал командир. – А то понаписали там…
Спустя некоторое время вместо старой таблички с надписью о том, что тут люди с планеты Земля впервые вступили на поверхность Луны и подписями американцев, красовалась новая, на которой было написано, что планы ХХV съезда КПСС будут выполнены и внизу стояла подпись Брежнева. Оставался последний этап экспедиции. На посадочный модуль американского космического аппарата был водружен и приварен бронзовый бюст Ленина.
С гордостью оглядев свою работу, решили позвать Королева.
- Молодцы! Орлы! – было видно, что Главный конструктор доволен. - Сделайте несколько фотографий и ко мне на стол, пойду Брежневу докладывать.
На следующее утро дорогой Леонид Ильич рассматривал фотографии, принесенные Королевым.
- Это хорошо, - причмокивая, сказал он, указывая на флаг с серпом и молотом.
- Да, ребята постарались, - скромно сказал Королев. – Американский флаг хотели сжечь, но на Луне нет кислорода, поэтому не получилось.
- Это нехорошо, - покачал головой Леонид Ильич.
- Но его увезли на Луноходе!
- Это хорошо. И это хорошо, - расплылся в улыбке Генеральный секретарь КПСС, указывая на табличку со своей подписью.
- Я тоже считаю, что на Луне гораздо важнее знать про ХХV съезд КПСС, чем что-то непонятное на английском языке.
Рассматривая бюст Ленина, на лице Брежнева можно было прочесть смешанные чувства. С одной стороны он хотел сказать свое традиционное «Это хорошо», а с другой его смущало, что там стоит бюст Ленина, а не его собственный. Королев понял, что надо как-то исправлять ситуацию.
- Леонид Ильич, мы уже готовимся к следующей экспедиции на Луну и заказали для нее ваш памятник в полный рост со всеми орденами. Поставим где-нибудь на видном месте.
- Это хорошо, – как обычно отреагировал Генеральный Секретарь.
- И есть еще кое-что, Леонид Ильич, - приблизившись почти вплотную к Брежневу, прошептал Королев. – Дело в том, что это была не единственная задача Лунахода-3.
Брежнев удивленно приподнял брови.
- Луноход был отвезен в стратегическое место и оставлен там для дальнейшего использования.
- Ммм… Для какога?
Королев долго шептал что-то на ухо Брежневу, после чего тот расплылся в улыбке.
- Это очень хорошо, товарищ Королев.
И прилепил ему на грудь Звезду Героя Советского Союза.
В полумраке огромного зала темная фигура стояла у окна. Но ему было грустно. Амбиции удовлетворены, стремиться особо не к чему. Телевизор вещал какие-то позавчерашние новости.
« Запасы полезных ископаемых на Земле продолжают истощаться. Их добыча становится все более и более дорогостоящей. Уже несколько десятилетий взоры ведущих мировых правительств планеты прикованы к Луне, как к новому источнику редких ресурсов. Под видом научных экспедиций Россия, США и Китай посылают на Луну геологов, которые проводят там разведку. Скрывать такое положение вещей уже становится бессмысленно, что все чаще приводит к открытым конфликтам».
В тронный зал Кремля робко вошел командующий первой лунной дивизии. Темная фигура в большом черном шлеме глядела в окно, но при звуках шагов повернулась и посмотрела на вошедшего.
- Добрый вечер, - донесся из шлема мягкий голос. – Что-то случилось?
- Владимир Владимирович, американцы перешли в наступление. Мы пока что заняли оборону.
- Ничего страшного. Запускайте проект Л-3.
- Слушаюсь! – генерал отдал честь и быстрым шагом покинул зал.
- Вот, наконец, и послужишь ты Родине, - задумчиво произнес Император. – А я ведь тебя помню, когда был еще совсем маленьким…
И через какое-то время, где-то в трехстах восьмидесяти четырех тысячах километров от этого места вдруг пробудился ото сна древний механизм, закованный в броню. И стряхивая пыль с пушек, покатился к месту сражения на подмогу нашим. Битва за Луну началась