Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Книги, статьи, фильмы, софт » Суровые будни Звездоплавателей (байки и воспоминания участников)


Суровые будни Звездоплавателей (байки и воспоминания участников)

Сообщений 11 страница 20 из 64

11

Надо бы "запилить" ещё одну историю, в догонку к пердыдущей, так сказать. Необычные техничекие решения, достойные ответы и охреневающие Американцы - прилагаются.

Время - года, эдак, 60-е. Место - да хрен его знает....
Как то поутру, свежим взглядом окинув гордый, но уже порядком "поюзаный" "Восток", Советские инженеры решили "забабахать" что-нибудь новенькое. От души пошевелив извилиной, они впихнули в новый аппарат все свои надежды на Советскую Лунную программу,  опёрли всё это на самые современные на тот момент достижения, и назвали - "Союзом".

Передав получившиеся чертежи в НПО "Энергия", разработчики занялись более другими проектами, а "Энергия", в свою очередь, занялась постройкой Чуда Инженерной Мысли.
И сразу незаладилось: проблема была в том, что технологические мощности "Энергии" не поспевали за полётом фантазии разработчиков. А именно: титан, из которого планировалось создать корпус спускаемого аппарата, упорно не желал обрабатываться!  Ни напильник его не брал, ни автоген… Уж каких только шаманских танцев-с-бубном не устраивали вокруг титановых заготовок тамошние спецы,  всё равно вместо положенных деталей получалась всякая лажа.

Тогда поступило предложение о том, что неплохо бы сделать аппарат пусть и не столь современным, но всё же в металле, нежели супер-новым, но на бумаге, и пустить в ход вместо титана старую добрую  дюраль. И отправили проект обратно разработчикам с просьбой перерасчитать. Однако хрен!

- Лунная Гонка в самом разгаре, а им тут чего-то не нравится, - сказали «наверху», - эдак мы всю эту самую Гонку проиграем! И постановили сделать аппарат из дюральки безо всяких дополнительных расчетов.

Ладно, сказано - сделано. Склепали из дюральки по старым чертежам. На всякий случай обсчитали. И выходит, что рассчитанный на титановый корпус аппарат, при изготовлении его из дюрали, становится  динамически неустойчивым, и при входе в плотные слои атмосферы натурально переворачивается "к Земле передом, к космосу задом", после чего благополучно сгорает в этих самых слоях со всем содержимым!

Но не таковы были инженеры "Энергии", чтобы из-за таких мелочей опускать руки и впадать в отчаянье. Пораскинув мозгами, было решено исправить ситуацию присобачив к дну спускаемого аппарата свинцовую плиту массой килограммов эдак в 150, с целью повышения устойчивости. Они сделали как задумали, и всё заработало!
Аппарат входил в плотные слои атмосферы нужным задом, благополучно тормозился, и вообще вёл себя как и полагается приличным Чудесам Советской Техники.

И летал красавец наш с энтой плитой практически до 21-го века, точнее годов примерно до 2000-х, когда у конструкторов дошли наконец руки сделать всё как надо. Однако, руки дошли не просто так, а предшествовала этому одна история…

Годах, примерно, в 90-х заявились на «Энергию» Американцы. Они тогда живо интересовались нашими разработками, вот и приехали. Ну, водят их туда-сюда по цехам, показывают всякое, и в какой то момент заводят в одно помещение, где стоит полусобранный спускаемый аппарат, а рабочие к нему свинцовую плиту привинчивают.

Сказать что Американцы удивились – это значит ничего не сказать. В NASA вообще трепетно относятся к отправляемым на орбиту килограммам (фунтам?), и даже как-то посчитали, что астронавт, посетивший перед стартом нужник, экономит налогоплательщикам 2-3 тыщи долларов. А тут Русские прикручивают к кораблю «балласт» в полтора центнера!

- Нахрена? – спрашивают Американцы, указывая на плиту.
А нашим что, отвечать, что за 30 лет полётов они так и не удосужились всё перерасчитать и переделать? Ага, щаз!

Тогда, от группы рабочих отделяется инженер, и заявляет, что, мол, тут вот какое дело: когда в 60-х годах в СССР поняли, что никак не успевают отправить космонавтов на Луну вперёд Американцев, было принято решение отправлять их сразу на Марс. А поскольку лететь туда долго, то корабль решили оснастить ядерной силовой установкой, располагавшейся аккурат под спускаемым аппаратом. И вот эта самая плита – суть защита от радиоактивного излучения, порождаемым тем реактором. А во время вспышек на Солнце экипаж должен был укрываться за ней от потока заряженных частиц. Потом-то Марсианскую  программу прикрыли, а плита вот осталась.

Американцы после таких речей ещё больше убедились в нашей крутости, и даже денег дали на будущую постройку совместной МКС и модернизацию «Союзов». Чем наши и воспользовались, «проапав» корабль, и избавившись наконец-то от злополучной плиты!

Отредактировано DimitriyP (2014-10-05 23:11:57)

0

12

DimitriyP малость поднаврап  о неспособности спецов обрабатывать титан. Алмаз,корунд, победит и т.д. давно известны. Кстати есть фильм, " дискавери " показывал, о создании гиперзвукового и сверхвысотного самолёта-разведчика после того как сбили У-2 над Свердловском. Там амеры честно признаются что доставали титан левыми каналами через подставные фирмы из Союза.

0

13

Я и не говорил что титан совсем никак невозможно было обработать. Просто на тот момент времени (60-е годы) технологии  обработки титана на НПО "Энергия" не позволяли создать необходимые детали. Там же не просто кусок титанового листа требовалось располовинить, там тонкая обработка, всякое специальное литьё, и т.п.  Примерно так.
Опять же, это ж байка. Кто знает как там всё было на самом деле?

0

14

эпиграф:
- А почему вы до сих пор не вступили с нами в контакт?
- Ваши астронавты до сих пор писают в скафандры. О чём с вами можно разговаривать?!
диалог из фильма "Мой любимый марсианин".

А вообще то зря говорят, дескать Американцы все сплошь "ну тупыыые!" и нету у них никакой смекалки. Это слова такого в ихнем языке, наверное, нету. А секалка - вполне себе присутствует.
Вот взять для примера ту бородатую байку про "лунных" астронавтов и скафандровый туалет...

Как то, во время подготовки экспедиции "Аполлонов" на Луну, умниками из NASA вдруг пришла в голову мысль, о том что "прогулки" астронавтов по спутнику Земли предстоят дооолгонькие, и в пути им (астронавтам в смысле) вполне может приспичить по маленькому. А расшнуровать скафандр и оправиться в условиях Лунного вакуума никак невозможно. Но решать то проблему как то было надо, и её таки решили.

NASAвские инженеры придумали закрепить в скафандре, аккурат у астронавта между ног, специальную ёмкость навроде презерватива, в которую и предполагалось сходить по-малому ежели припрёт. А чтобы мимо ёмкости не промахнуться, была придумана специальная трубка, в которую будущий покоритель Лунных просторов должен был поместить свою "гордость".
Но, поскольку "гордость" у всех астронавтов была разная, то и соединительные трубки были изготовлены трёх различных размеров: маленькая, средняя и большая, о чём и  сообщали соответствующие надписи. Подобрать себе подходящего размера "приспособление" астронавты должны были сами.

Инженеры-медики негодовали!... Каждый(!) астронавт выбрал себе трубку БОЛЬШОГО диаметра (а кто ж признается то, что у него ТАМ   xs?) из-за чего "гордость" некоторых героев периодически "вываливалась" из приспособления в самый ответственный момент и приводила к порче казённого скафандра.

Неизвестно кому именно пришло в голову гениальное в своей простоте решение, но смекалки этому человку явно было не занимать! Для решения проблемы специалисты NASA просто сменили маркировку на соединительных трубках с "маленький", "средний" и "большой", на "БОЛЬШОЙ", "ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ" и "ГИГАНТСКИЙ".

После этого проблем с "туалетами" неподходящего размера больше не возникало, и можно было смело лететь покорять хоть Луну, хоть Большую Медведицу...

0

15

DimitriyP написал(а):

А вообще то зря говорят, дескать Американцы все сплошь "ну тупыыые!"

А по моему не зря! Я таки ни грамма ни инженер, но проблему с размерами решил бы по другому. Нафиг создавать на каждого индивидуально-состряпал один универсальный и проблем с выбором размерчика никаких. Наглядный пример : доильный аппарат- вымя то у коров тоже у всех разное, а стаканы к нему одинаковые и всем подходят. Надо было сделать одну трубку жёсткой, а внутри вторую эластичную- создаём лёгкий вакуум и приборчик присасывается к объекту и порча гос. имущества исключается! При этом никакой муки с выбором. Самомнение не страдает -у всех одинаково. (главное с вакуумом не перестараться иначе будут бродить по Луне с блаженными рожами (а ведь у них там фотосессия  была запланирована)

0

16

А вообще молождец- занимательная у тебя рубрика получилась. ;)

0

17

Как обустроить звездолет?
http://jpegshare.net/images/d0/37/d037dd99e3b12b92bb2305c703e74a25.jpg

Когда-нибудь астронавтам придется проводить в космических путешествиях долгие годы. Корреспондент BBC Future полагает, что интерьеры их космических кораблей будут разительно отличаться от тех картин, которые рисуют научно-фантастические произведения.Источник - http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … utureАвтор - Ричард ХоллингэмЗвездолет "Энтерпрайз" из американского сериала "Звездный путь" – возможно, один из самых ярких образцов космических технологий, когда-либо придуманных фантастами. Но представьте себе, что вам действительно придется жить на его борту. Поначалу вы, наверное, будете в восторге от стерильно чистых коридоров, стильной минималистической меблировки, экранов видеосвязи и репликаторов еды.Но через несколько месяцев голые стены без картин, отсутствие живых растений и шумового фона в виде болтовни между членами экипажа начнут вас угнетать. Футуристическая утопия превратится в бесконечное пребывание в магазине ИКЕА дождливым воскресным вечером. В телесериале вам не покажут длинные очереди из тоскующих астронавтов к кабинкам виртуальной реальности, стремящихся хоть на время убежать в мир фантазий от невыносимой стерильности бытия.В действительности космические агентства пока рассматривают длительные межпланетные перелеты только в теории. Тем не менее, продолжительные орбитальные полеты – это уже реальность. Экспедиции в космос длиной в полгода давно стали нормой, а в 2015 году два астронавта проведут на Международной космической станции (МКС) целый год. Интерьер станции, которая станет для них домом на 12 ближайших месяцев, целиком состоит из панелей управления, кабелей, трубопроводов и различного оборудования – в общем, тоже оставляет желать лучшего."Внутреннее пространство МКС чрезвычайно функционально и лишено уюта, присущего дому, – говорит Рейчел Армстронг, недавно получившая пост профессора экспериментальной архитектуры в университете Ньюкасла на севере Англии. – Впечатление такое, будто живешь внутри пластмассовой коробки".Армстронг считает, что необходимо сделать среду обитания землян на орбитальных станциях, космических кораблях, инопланетных колониях и звездолетах как можно более приближенной к привычной для нас среде гигантского звездного корабля под названием Земля."Нам нужно не просто выживать, а полноценно жить в космосе длительное время, – говорит она. – А значит, нужно подходить к созданию интерьеров с экологической точки зрения".Искусственная средаТакой подход не ограничивается расстановкой горшков с комнатными растениями по космическому кораблю или выращиванием салата в оранжерее. Жизнь людей на Земле поддерживается благодаря тонко сбалансированной экосистеме, включающей миллиарды бактерий, живущих в нашем кишечнике и помогающих переваривать пищу, говорит Армстронг. Кроме того, экосистему составляют растения, которые мы употребляем в пищу, и деревья, снабжающие нас кислородом и поглощающие углекислый газ. Всем этим функциям в космосе придется найти искусственную замену.Забудьте о стерильном футуристичном дизайне. Космический корабль будущего не может выглядеть как пластмассовая коробка! "За исключением тех эпизодов, когда главные герои "Звездного пути" покидают "Энтерпрайз", чтобы пополнить истощившиеся запасы на покрытых буйной растительностью далеких планетах, в сериале нет ни малейшего упоминания о биологическом разнообразии или экосистеме, – отмечает Армстронг. – Мысль о том, что земляне якобы смогли бы проводить в космосе неограниченное количество времени без какого-либо намека на экосферу, которая поддерживала бы их жизнедеятельность, мягко говоря, не соответствует действительности".В представлении Армстронг для длительных космических путешествий должны использоваться огромные летающие биомы – автономные органические звездолеты с полями, горами и озерами. Однако попытки создать крупные закрытые биосистемы на Земле до сих пор терпели неудачу.Самый грандиозный из таких проектов – "Биосфера-2" – представлял собой огромную теплицу в аризонской пустыне. Закончился эксперимент тем, что уровень кислорода внутри комплекса упал, по отсекам расплодились тараканы и прочие вредные насекомые, а все члены экипажа перессорились.В отличие от многих других теоретиков выживания в космосе, Армстронг предпочитает начинать реализацию своих идей с малого.Работа для бактерийВзять, к примеру, систему переработки мочи в питьевую воду – одну из самых сложных систем на борту МКС, создание которой обошлось в 250 млн долларов.Такой же технологический процесс фильтрации отходов есть и на Земле, только стоит он гораздо дешевле. Весьма вероятно, что водопроводная вода (особенно в крупных городах) уже прошла через организм нескольких людей, прежде чем оказаться в наших кранах. Большую часть работы по фильтрации этой воды выполняют бактерии или растения в естественной среде (например, в реках), или же культуры бактерий, которые используются в системах очистки сточных вод.Армстронг предлагает использовать подобные биологические системы и в космосе."Если мы задумаемся о процессах, которые так или иначе происходят на космических кораблях, мы сможем по-новому думать о дизайне, – говорит она. – Превращать отходы в полезные продукты на МКС могли бы, например, колонии бактерий – наподобие тех, которые очищают сточные воды на Земле".Могут ли структуры, подобные этой, стать украшением в космических кораблях будущего?"Бактерии могли бы жить в уютно побулькивающих трубопроводах, выведенных во внутреннее пространство станции, или населять аквариумы, расположенные вдоль стен, – рассказывает Армстронг. – Таким образом, был бы сделан первый шаг на пути к очеловечиванию среды обитания космических путешественников, что сделало бы их пребывание на борту более комфортным".Поскольку вода – очень эффективный радиационный щит, трубопроводы с бактериями могли бы дополнительно защищать экипаж станции от опасного космического излучения.Еще одна идея Армстронг – аквариумы со съедобными водорослями, питающимися отходами жизнедеятельности человека и получающими энергию для роста за счет фотосинтеза.Будущее - за органическими системамиДаже если эти концепции так никогда и не реализуют на борту орбитальных станций, о них всё равно стоит задуматься будущим колонистам Марса или Луны. Органические системы, способные функционировать в других условиях, нужно создавать, чтобы когда-нибудь на какой-нибудь далекой планете без поставок необходимых запасов смогло прожить более чем одно поколение землян.Космические корабли будущего должны быть огромными летающими биосистемами с горами и озерами, а не махинами из серого бетона"Рассматривая возможные комбинации совместной работы живых организмов и техники, мы получим гораздо лучшее представление о системах, которые необходимо создать для жизни вне Земли", – говорит Армстронг.Согласно хронологии сериала "Звездный путь", "Энтерпрайз" отправился в межзвездный полет в 2151 году. Если к тому времени земляне действительно создадут нечто подобное, интерьер такого звездолета, вероятно, будет разительно отличаться от того, что нам показывают в фильме.Вместо унылых, безликих коридоров вас встретят стены, покрытые трубами с водорослями, вместо ковролина под ногами – живая трава, а на капитанском мостике будут расти деревья. Главное – увернуться от падающих веток во время атаки Клингонов.Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future

0

18

Ну с "Энтерпрайзом" пример не очень подходящий из-за того,что у экипажа этого звездолета не было длительных перелетов- корабль перемещался со сверхсветовой скоростью. В других случаях сценаристы вводят экипаж в состояние анабиоза-им вышеописанное тоже не нужно. Дальше стоит вопрос: куда лететь и с какой скоростью? Если это система Альфы Центавра и скорость околосветовая, то вполне можно обойтись без деревьев,травы и прочего. Пример таких перелетов-эксперимент "Марс 500".  Если же лететь к той же звездной системе со скоростью 10% от световой например, то без анабиоза не обойдется- 40 лет лететь придется. А раз экипаж будет "спать",то и деревья с травой им будут не нужны,как я и написал выше.

0

19

Да-а... Биосфера в космосе - это правильно. Ну, или по крайней мере логично. Правда с космической биосферой есть свои нюансы.

Вот взять например растения. Спроси любого индивидуума, у которого оценки по биологии в школе были от тройки и выше - куда они (в смысле растения) растут? Ну, то есть в какую сторону тянутся?
Прцентов 10, почуяв подвох, наверное честно признается, что не знает; остальные с гордостью заявят - к Солнцу!
А вот хренЪ! Растения растут нифига не к Солнцу, а вовсе даже от земли.

Поясню. Проводили как-то наши космонавты на этот счёт опыты. Понятно, дело было в космосе - вокруг сплошь невесомость, все дела...
Ну вот; засунули они в питательный раствор семена горохов, и стали ждать чего из этого получиться.
А раствор - он даром что жидкий, в условиях полнейшей невесомости принял форму эдакого шара, и в нём семена плавают, на манер изюмов в булке. Ну, или как то так...
 
Хитрые семена, "хлебнув" питательного раствора, трезво рассудили, что поступать он может только "снизу" - и пустили туда корни. Побеги же устремились "вверх".
В итоге, через какое то время "космическая грядка" стала напоминать эдакую модель планеты в миниатюре, и представляла собой шар, из которого равномерно во все стороны колосился горох!

Говорят, что они (космонавты то есть) даже испросили у Земли разрешения попробовать урожай прямо в космосе. Земля разрешила. Космонавты попробовали. Сказали, потом, что горох - как горох, ничего особенного. Не лучше чем на даче в огороде; но и не хуже.
 

Или вот ещё про живность...

Это щас в космос всё больше гекконов отправляют, а раньше народ попроще был, поэтому обходились тритонами. И вот, как то раз, на станцию МИР завезли этих самых тритонов, с целью ставить на них всяческие опыты, и вообще смотреть как они будут превозмогать все тяготы и лишения космического бытия. Тритон в этом смысле скотина дюже удобная, ибо сам небольшой, жрёт мало, икра у него большая, отчего удобно смотреть чего там в нутри неё нарождается, ну и ещё он весь как есть земноводный - то есть жить может и в воде и на суше.

Ну, провели космонавты с ними все опыты, записали результаты, да и собрались живность обратно на Землю отправлять. Распихали тритонов по банкам, и вдруг... Оп-паньки - одного не хватает!
Поглядели вокруг - нету.
Полетали по станции - нету.
Они тогда вообще все щели на МИРе облазили - фигушки, пропал тритон!

Ну, что делать, сообщили в ЦУП об утрате, вернули на Землю тех что остались и занялись другими экспериментами...
Прошло сколько то времени. С неделю где-то. И вот летит наш космонавт по станции, вспоминает траву у дома и прочие хорошие вещи, как вдруг замечает, что прямо на него летит эдакий немаленьких размеров волосатый шар и ШЕВЕЛИТСЯ!!!
- О, мля, инопланетное вторжение! - проносится в космонавтской голове, а сердце в этот момент бьётся уже где-то в районе левой пятки. Но, взяв себя в руки, он мужественно идёт на перехват, ловит это НЕЧТО и убеждается, что сие есть ничто иное, как "потерявшийся" тритон.

Оказалось, что в процессе укупорки животины по банкам, бедолагу натурально засосало в вентиляцию, где он и пропадал всё это время, попутно "наматывая" на себя пыль, волосы и прочую дрянь, которая скопилась за время эксплуатации станции в воздуховодах. А щас каким то чудом выбрался. Такие дела...

Это ладно, вот Американцы на своей станции как-то раз паука "потеряли".  Так говорят до сих пор ищут!

Отредактировано DimitriyP (2014-10-07 18:55:39)

0

20

По поводу пропаж на орбите:Показывали лет сколько-то назад воспоминания советского космонавта(не помню фамилии ), когда летали по несколько месяцев. Прислали с Прогрессом спирт для опыта, а на станции 2 человека. Опыт нужно было проводить  в конце их совместного полёта. Когда подошло время они с удивлением обнаружили что пузырь пуст. Стали коситься друг на друга, ведь их только двое и больше никого. Да выпивку в космос иногда пропихивали. Ну там грамм 50 коньяка. В общем подулись, да делать нечего. Доложили в ЦУП. Те переполошились, как же так, тайный алкаш и не один прибор не зафиксировал изменения в организме. В итоге после серии проведённых экспериментов, светлые головы нашли причину. Спирт был в пластиковой таре, а в условиях невесомости пластик стал проницаем для спирта, ну и соответственно жидкость испарилась

0


Вы здесь » Астрофорум » Книги, статьи, фильмы, софт » Суровые будни Звездоплавателей (байки и воспоминания участников)