Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса с различных сайтов


Новости космоса с различных сайтов

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Новости миссии Juno

    19 сент, 2014 at 6:03 AM

http://jpegshare.net/images/d3/83/d38339a6f50bfe3972bfa78656978593.jpg

АМС Juno успешно продолжает свой полет к Юпитеру. 8 сентября 2014 года расстояние между Землей и космическим аппаратом достигло 670 млн. км. Радиосигналу с Земли требуется примерно 37 минут, чтобы достичь космического аппарата. Juno находится в прекрасном техническом состоянии, все ее системы работают нормально.

С момента запуска станция уже преодолела 2,3 млрд. км (15,28 а.е.).

Пространство вокруг Юпитера заполнено высокоэнергичными заряженными частицами, создающими высокий радиационный фон. Уровень радиации вблизи Юпитера смертелен не только для человека, но и для автоматических аппаратов. Чтобы уберечь электронику Juno от быстрого выхода из строя, инженеры миссии поместили ее в защитный короб, ослабляющий уровень радиации в 800 раз.

Короб, в котором находится бортовой компьютер, весит 200 кг и состоит из титана, это первое подобное приспособление в межпланетных миссиях NASA. Опыт применения этого короба будет полезен не только для планирования других автоматических миссий к планетам-гигантам, но и для подготовки пилотируемых полетов за пределы земной магнитосферы.

Взаимное расположение Juno и Юпитера 18 сентября 2014 года. Красной линией показана орбита Марса, бледно-сиреневыми линиями – орбиты Цереры и Весты.

Источники: http://missionjuno.swri.edu/news/juno-m … s-09122014 ,

0

2

В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбу
Опубликовано18 сентября 2014 Комментариев 1 Прочтений4
http://www.ufostation.net/images/news/2014/20140912cover600x800.jpg

Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn («Сатурн») США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.

Существовали также идеи сбросить на спутник или в окружающее его пространство атомную бомбу. Другие планы включали размещение на Луне атомных реакторов, отходы от работы которых можно было бы отправлять в открытый космос.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

В планы американцев входило и вмешательство в полеты первых советских спутников. Как пишет издание, США разрабатывали прибор, который бы мог вмешиваться в работу электроники аппаратов СССР, но отказались от его использования, опасаясь аналогичной деятельности со стороны Советского Союза.

Издание сообщает, что авантюрные планы ЦРУ пошли еще дальше: в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похить советский экспонат — один из спутников серии «Луна». Остается открытым вопрос о том, был ли это оригинал или только макет аппарата, но, со слов издания, разведка все-таки похитила спутник, и после снятия защитной пломбы сфотографировала его внутреннее содержимое.

Пломба потом была восстановлена в том же виде. По данным Newsweek, советская сторона не подавала вида, что узнала об операции ЦРУ. Поэтому операция стала предметом гордости американских спецслужб.

0

3

АМС «Новые Горизонты» получила первые снимки Гидры, спутника Плутона

    18 сент, 2014 at 7:57 AM

http://jpegshare.net/images/5d/2b/5d2bdfdbbd9cfd17c50d8aa04dd7c088.jpg

Используя самую мощную камеру LORRI на борту КА «Новые Горизонты», ученые получили первые снимки самого удаленного из маленьких спутников Плутона – Гидры.

Источники:
http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[tt_news]=6603&cHash=5e21bc53b122ca194e4936761e1d5bd7 ,
http://solarsystem.nasa.gov/news/displa … s_ID=48120 ,
http://pluto.jhuapl.edu/mission/whereis_nh.php
Автор - Владислава Ананьева

Съемка окрестностей Плутона, проведенная 18 и 20 июля камерой LORRI, не ставила своей целью получить снимки Гидры. Команда «Новых Горизонтов» тренировалась в получении снимков, сделанных с большой выдержкой, чтобы впоследствии, когда аппарат подлетит еще ближе, поискать на этих снимках новые спутники Плутона. Никто не ожидал, что Гидру можно будет обнаружить раньше января 2015 года, когда «Новые Горизонты» окажутся примерно в два раза ближе к Плутону, чем они были летом 2014 года.

Чтобы обнаружить Гидру, ученые из команды «Новых Горизонтов» сделали 48 кадров с 10-секундной экспозицией 18 и 20 июля 2014 года, отобрали из них самые удачные, а затем вычли друг из друга снимки, полученные с интервалом в 2 дня. Это «вычитание» помогло удалить пестрый фон из многочисленных звезд и обеспечить высокую чувствительность, необходимую для регистрации Гидры. Яркая пересвеченная «капля» в центре снимка – Плутон, темная полоса справа от него – артефакт изображения, вызванный засветкой. Гидра, которая за 2 дня заметно сдвинулась по своей орбите, отображается на «разностном» изображении парой из светлого и темного пятнышек. Ожидаемое расположение Гидры на снимках показано красным и зеленым крестиками.

Алгоритм получения и обработки снимков, примененный для регистрации Гидры, будет использоваться и в дальнейшем для поиска новых более слабых спутников Плутона. То, что Гидра была обнаружена с расстояния 430 млн. км от Плутона, внушает надежду, что с близкого расстояния удастся заметить и гораздо меньшие спутники.

17 сентября КА «Новые горизонты» находился на расстоянии 2.39 а.е. от Плутона и приближался к нему со скоростью 14.68 км/сек. До максимального сближения с Плутоном осталось ровно 300 дней.

0

4

Сколько времени уйдёт у компаний Boeing и SpaceX на создание нового космического корабля?

    17 сент, 2014 at 5:27 PM

http://jpegshare.net/images/43/c2/43c298fed6bec6240dceb1e4c9f01212.jpg

Во вторник агентство NASA объявило победителей конкурса на получение права создать пилотируемый космический корабль для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

Источники - http://www.3dnews.ru/901921 ,
http://ria.ru/space/20140917/1024492273.html ,
http://jalopnik.com/nasa-will-fund-both … 1635647974

NASA объявило о заключении с Boeing и SpaceX контрактов, согласно которым им будет выделено для завершения проектов в общей сложности 6,8 млрд. Boeing получит $4,2 млрд и SpaceX будет выделено $2,6 млрд. Разница в суммах контрактов объясняется различием предложений компаний.

«Сегодня мы представили два новых космических аппарата,— заявил на пресс-конференции астронавт и бывший член экипажа экспедиции МКС Майк Финк (Mike Fincke) во время пресс-конференции.— Уму непостижимо, чтобы представить себе возможности того, что мы собираемся сделать».

В течение ближайших двух лет космическим аппаратам Boeing и SpaceX предстоит пройти сертификацию NASA, а также тщательное тестирование, чтобы гарантировать безопасное транспортирование людей в космосе.

Немалый вклад в победу Boeing внёс основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос (Jeff Bezos). Его аэрокосмическая компания Blue Origin будет сотрудничать с совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin «United Launch Alliance» (ULA), которое занимается разработкой двигателя для космического корабля взамен РД-180 производства НПО Энергомаш.

http://jpegshare.net/images/cb/7a/cb7a4 … 403aa0.jpg

"Надо понимать, что реализация нового американского пилотируемого проекта в лучшем случае состоится не в заявленный 2017 год, а в лучшем случае в 2018-2020 годах. Это если всё пойдёт нормально, без аварий", — сказал РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Он отметил, что пилотируемая космонавтика — это отдельная ветвь в развитии отрасли, поскольку главным критерием при выборе технических решений в этой области является обеспечение сохранности жизни экипажа при нештатной ситуации.

"А задача же новых американских ракет-носителей, к примеру, Falcon-9 и грузового корабля Dragon, иная: вывести за меньшие деньги больше груза, а это совсем другой критерий и иные технические решения", — говорит Ионин.

Он считает, что США не смогут от грузового корабля Dragon легко перейти к его пилотируемой версии.

"Некоторые полагают, что тут применимо сравнение с российскими пилотируемыми кораблями "Союз" и грузовиками "Прогресс". Однако в СССР развитие шло с точностью наоборот: сначала был создан легендарный по своей надёжности пилотируемый "Союз", а уж потом на его основе — транспортный корабль "Прогресс". А вот перейти от грузового варианта Dragon к кораблю, на котором гарантированно безопасно должны летать люди — задача весьма сложная, она потребует значительно больше времени", — отметил Ионин.

Отсюда же, по словам эксперта, вытекают дополнительные требования к ракете-носителю под пилотируемый корабль и к системе спасения экипажа.

0

5

Экзопланета WASP-18b старит свою звезду

Наблюдения рентгеновской обсерватории «Чандра» за системой WASP-18 показали, что находящийся на орбите звезды так называемый «горячий Юпитер» искусственно старит свою звезду.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/33/s74082338.jpg

Система WASP-18. Иллюстрация NASA / CXC / M.Weiss

Система WASP-18 находится на расстоянии около 330 световых лет в созвездии Финикса. Сама экзопланета  WASP-18b была обнаружена еще в 2006 году. Орбита планеты расположена так близко к звезде, что виток вокруг звезды, на расстоянии менее 0,02 астрономической единицы, совершает за 23 часа. Планета находится невероятно близко от поверхности звезды, всего 2.2 миллиона километров  и нагревается  свыше 3800 градусов по Цельсию. WASP-18b обладает массой, равной 10-13 массам Юпитера.

Сама  звезда системы WASP-18 имеет спектральный класс F9 и похожа на Солнце, однако несколько горячее и ярче, при массе в 1,25 массы Солнца. По оценкам ученых возраст звезды оценивается в полтора-два миллиарда лет. Однако наблюдения рентгеновской обсерватории «Чандра» показали, что это довольно молодая звезда имеет довольно невысокую магнитную и рентгеновскую активность (примерно в 100 раз меньше, чем у таких же звезд), что нехарактерно для звезды такого возраста.

Исследователи связывают такую низкую активность звезды с тем, что  гравитация планеты WASP-18b  и вызываемые ею приливы тормозят конвективные процессы в звезде. От такого перемещения слоев плазмы внутри звезды зависит проявление её магнитного поля. Кроме того, астрономы обнаружили, что в спектре звезды WASP-18 имеются следы большого количества лития. Как правило, с течением времени, конвекционные процессы должны переместить большую часть лития вглубь звезды, однако, по всей видимости, приливные силы от WASP-18b довольно сильно тормозят этот процесс.

Все это старит звезду, однако это может быть продолжаться недолго.Так некоторые ученые уверены, что жить планете WASP-18b осталось недолго. WASP-18b должна обязательно упасть на свою звезду, причем произойти это должно в самое ближайшее (по астрономическим меркам) время - примерно через 500 тысяч лет.

0

6

В самой компактной из известных галактик обнаружена сверхмассивная черная дыра
Наука
18 сентября, 17:11 UTC+4
На долю черной дыры приходится до 15% массы всей галактики
© Архив EPA/ESA/Hubble & NASA
http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140918/3848786.jpg

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Группа международных ученых обнаружила с помощью орбитальной обсерватории "Хаббл" (Hubble) самую компактную из известных галактик с расположенной в ее центре сверхмассивной черной дырой. Об этом сообщил научный журнал Nature.

ESA/Hubble & NASA / HANDOUT
Астрономы NASA случайно обнаружили самую далекую "космическую увеличительную линзу"
Галактика M60-UCD1 находится на расстоянии около 50 млн световых лет от нашей планеты. Ее диаметр в 500 раз меньше диаметра Млечного пути, тем не менее, в ней насчитывается почти 140 млн звезд.

Даже несмотря на такое колоссальное число небесных тел, масса галактики, как установили астрономы, заметно больше расчетной. Это натолкнуло их на мысль, что в M60-UCD1 есть черная дыра.

Используя "Хаббл", астрономы смогли подтвердить свою гипотезу. В центре галактики они зафиксировали черную дыру. На ее долю приходится до 15% массы всей M60-UCD1.

Как подчеркивается в публикации, "подобное соотношение является крайне необычным во Вселенной". Так, масса черной дыры в Млечном пути составляет всего 0,01% от общей массы галактики.

По словам ученых, сделанное открытие показывает, как мало знают люди об этих сверхплотных объектах Вселенной. Предполагается, что полученные данные помогут обнаружить гораздо больше черных дыр в космосе.

0

7

Boeing и Lockheed Martin будут работать над заменой российскому ракетному двигателю РД-180
Наука
18 сентября, 2:57 UTC+4
Предполагается, что впоследствии этот двигатель установят на носителе "Атлас-5"
© EPA/GARY I ROTHSTEIN

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Крупнейшие компании авиакосмической промышленности США - Boeing и Lockheed Martin - подключились к усилиям по созданию американского ракетного двигателя, который со временем может прийти на смену российскому РД-180, устанавливаемому на носителе "Атлас-5".

Российские ракетные двигатели РД-180
Зампред Военно-промышленной комиссии: РФ не прекратит поставки в США ракетных двигателей

В среду они объявили о заключении соответствующего соглашения с компанией Blue Origin.

Blue Origin, учрежденная основателем компании Amazon и владельцем газеты The Washington Post миллиардером Джеффом Безосом, пытается построить собственный космический корабль, а кроме того уже несколько лет работает над своим ракетным двигателем. Теперь в этом проекте примет участие консорциум United Launch Alliance, созданный Boeing и Lockheed Martin для продвижения на рынок пусковых услуг носителей семейства "Дельта" и "Атлас". Совместными усилиями они планируют сделать новый двигатель через пять лет.
Стоимость проекта не указывается

"Соглашение предусматривает совместное финансирование разработки нового ракетного двигателя B-I-4 компании Blue Origin. Такое сотрудничество позволит United Launch Alliance обеспечить успешное и надежное использование носителей из семейств "Атлас" и "Дельта" и в долгосрочном плане решить проблему производства двигателя на американской территории", - говорится в заявлении консорциума. Размер инвестиций в этот проект в нем не указывается.

http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140918/3848140.jpg

В то же время отмечается, что новый двигатель должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить в качестве "рабочей лошадки" для запуска ракеты в 2019. "United Launch Alliance и Blue Origin будут устанавливать Би-И-4 на своих носителях следующего поколения", - сообщили участники проекта. В качестве топлива в нем будет использоваться сжиженный природный газ, а в качестве окислителя - жидкий кислород. На каждый из носителей United Launch Alliance - "Дельту" или "Атлас" - придется устанавливать по два таких аппарата. Работы над ним будут продолжены на объекте Blue Origin в штате Техас.

Безос, выступивший в среду на пресс-конференции в связи с заключением соглашения, объяснил столь длительный срок этого проекта сложностью поставленной задачи.

В США заключены контракты на производство нового ракетного двигателя взамен российского

"Торопиться и срезать углы при создании ракетного двигателя нельзя. Такие вещи следует делать методично и планомерно", - сказал он, также отказавшись назвать стоимость B-I-4.

Дискуссии в США о необходимости создания собственного ракетного двигателя активизировались в мае нынешнего года после того, как в Москве прозвучали заявления о том, что Россия может прекратить поставки американским компаниям своего РД-180, если он и дальше будет использоваться Пентагоном для вывода на орбиту разведывательных спутников. United Launch Alliance имеет многолетний и многомиллионный контракт с минобороны США на запуски таких аппаратов.

0

8

Зампред Военно-промышленной комиссии: РФ не прекратит поставки в США ракетных двигателей
Политика
16 сентября, 11:16 UTC+4
"Россия достаточно миролюбиво реагирует на санкции. У нас нет планов ни с кем разрывать отношения, это с нами пытаются разорвать отношения", - пояснил Олег Бочкарев
Российские ракетные двигатели РД-180
Российские ракетные двигатели РД-180
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

КРАСНОАРМЕЙСК, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не планирует прекращать поставки в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33 из-за вводимых Западом санкций, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.
http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140916/3846578.jpg

Двигатели РД-180 в сборочном цехе НПО "Энергомаш"
Доклад: прекращение поставок российских ракетных двигателей нанесет США ущерб в $5 млрд
"Таких планов у нас нет. Нам это невыгодно. Мы производим продукцию, мы ее поставляем, ее покупают", - сказал он.

"Россия достаточно миролюбиво реагирует на санкции. У нас нет планов ни с кем разрывать отношения, это с нами пытаются разорвать отношения", - добавил собеседник.

Двигатели РД-180 производства подмосковного "Энергомаша" используются в первой ступени американской ракеты-носителя "Атлас" (Atlas). Американские ракеты "Антарес" (Antares), с помощью которых к МКС запускают космические грузовики "Сигнус" (Cygnus), оснащаются первой ступенью с двигателями AJ-26 - модификацией советского НК-33, выполненной американской компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами "Кузнецова".

Ранее о намерении продолжать поставки в США РД-180, невзирая на санкции, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

0

9

НПО "Андроидная техника": макет первого в РФ робота-космонавта появится через два года
Наука
17 сентября, 12:51 UTC+4
Роскосмос запускает опытно-конструкторские работы "Перспектива", в рамках которых "Андроидная техника" создаст антропоморфную робототехническую систему
Космический робот-андроид SAR-401
Космический робот-андроид SAR-401
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140917/3847561.jpg

КРАСНОАРМЕЙСК /Московская область/, 17 сентября./ИТАР-ТАСС/. Через два года будет создан полнофункциональный макет первого отечественного робота-космонавта, сообщил журналистам исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Владислав Сычков.

По его словам, в этом году Роскосмос запускает опытно-конструкторские работы "Перспектива", составной частью которых является робототехническая система для поддержки космонавтов. В рамках этих работ "Андроидная техника" создаст антропоморфную робототехническую систему. "Планируется в течение двух лет сделать эскизное проектирование, полностью разработать конструкторскую документацию и на выходе представить полнофункциональный макет", - сказал Сычков.
Антропоморфный робот SAR-401

В 2013 году предприятие представило в Центре подготовки космонавтов антропоморфный робот SAR-401. Как сказал исполнительный директор, при разработке космического робота отталкиваться будут от кинематики представленного в ЦПК робота. Однако, добавил он, образец для МКС будет несколько отличаться внешне. "Сейчас задача - разработать узлы, которые можно было бы использовать непосредственно в космическом пространстве", - уточнил Сычков.

27 ноября 2013 Наука
В России представили антропоморфного робота, который в будущем может работать на МКС
По его словам, санкции Запада не скажутся на создании робота для МКС. Он уточнил, что электродвигатели и волновые редукторы приобретаются в Германии и Швейцарии. "С их стороны не было озвучено, что какие-либо санкции будут влиять на наши отношения", - сказал Сычков.

В то же время электронно-компонентная база будет российской. "В том образце, который сейчас будет проектироваться, не будет импортных комплектующих, и электронная часть вся будет отечественная", - пояснил исполнительный директор предприятия.

0

10

Уф... Отвёл душу... Приятственно почитать новости в годном изложении. За картинки отдельный решпект!

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса с различных сайтов