DimitriyP , вспомни школьные уроки физкультуры. Помнишь кожаный мяч, набитый песком. При попытке его бросить руками из-за спины, но при этом стараясь удержать мяч в руках, тебя неизбежно тянуло за мячом. Тюрин не отталкивался, у него просто была опора. Вот об этом я и говорил, что нужен некий механизм или устройство, которое позволит зафиксировать первоночальное смещение, наподобие храповика в колесных энерционниках. Я ниразу ни физик, но поступательное движение такого устройства (с предложенным мной дополнением) возможно, об эффективности рассказ отдельный.
Нереативное движение
Сообщений 41 страница 50 из 89
Поделиться422014-09-21 13:21:41
DimitriyP, в задаче о "магнитно-пружинном движителе" рассматривались электромагниты одинаковой массы с разным по силе магнитным полем. Суть задачи в том,будут ли магниты притягиваться друг к другу одновременно и с одинаковой скоростью или не будут. Если магниты будут притягиваться с одинаковой скоростью,то они сойдутся точно в центре и погасят импульсы друг друга. Если магниты будут притягиваться с разной скоростью,то они сойдутся не в центре и импульс магнита,который двигался быстрее не полностью погасится магнитом,который двигался медленнее.
Поделиться432014-09-21 14:03:23
Магниты одной массы, но с разными полями будут двигаться навстречу друг другу с одинаковой скоростью и встретятся посередине.
Поделиться442014-09-21 14:47:24
dilettant. Имея опору теоретически можно придать ускорение самому себе если оттолкнуть от себя некую массу с достаточной скоростью и успеть за эту массу ухватится. Тогда "противосила" действующая на гипотетического Тюрина проворачивающего такой трюк будет направлена уже не на него, но на переборку корабля (или во что он там упрётся). При этом космонавт должен будет оттолкнуть от себя груз, отпустить его и потом снова ухватиться. Только тогда, в теории, всё сработает.
Проблема в другом: как только опора исчезнет космонавт с грузом будут представлять замкнутую систему и оттолкнуться "от самого себя" уже не получится.
Поделиться452014-09-21 18:10:26
Именно об этом я говорил, вспомнив видео с жидкостью.
Если зафиксировать систему магнитов в измененой средней точке после первого импульса и заставить смещаться и так цикл за циклом, только вместо пружины применить электромагнит, должно выгореть.
Поделиться462014-09-21 22:41:56
dilettant.Вы сможете нарисовать схему того,о чем говорите?
dimitriyP,другая задача: в космосе вращается вокруг оси штука,в штуке есть отделяющаяся деталь. Деталь связана с штуковиной нитью,а в самой штуковине есть механизм,который отделяет деталь. Деталь отделяется и удаляется от штуки центробежной силой. Когда кончается нить,деталь должна передать импульс штуковине. Нить не мешает вращению штуковины при отделении детали. Я вижу такое развитие событий:
Что скажете?
Поделиться472014-09-22 00:53:11
dilettant. Ну, в принципе да (если я правильно понял что имеется в виду).
Теоретически можно компенсировать "отдачу" одного из тел например ракетным двигателем, который компенсировал бы импульс приданный первому телу в момент взаимного отталкивания. И если система будет жёстко связана, то да, она будет продвигаться вперёд. Проблема в том, что это путь "в Крым через Рим". Чересчур сложно, энергозатратно, а выгоды - никакой.
AD Не-а, увы и в этом случае не получиться двигаться "отталкиваясь от самого себя".
Проблема в том, что в случае двух вращающихся тел, расположенных как указано на вышележащей схеме, и ни к чему не прикреплённых (болтающихся в невесомости) они будут вращаться не как малое тело вокруг большого, а оба-два вокруг общего центра. Примерно как планета и её спутник, типа Земля-Луна, Плутон-Харон и т.д.
Соответственно "отпустив" в свободный полёт малое тело, мы приведём в движение и большое. Другими словами не малое тело будет удаляться от большого, но они оба будут удаляться от общего центра в противоположные стороны, со скоростью сообразной их массе. То есть на выходе получим одинаковый импульс для обоих тел, направленный в разные стороны. Как только верёвка натянется взаимное "разбегание" прекратится, а оба тела окажутся там же где и были (вернее их общий центр).
Как и в случае с магнитами эффект "убегания" одного из тел можно было бы компенсировать. Тогда большое тело, после того как верёвка натянется, полетело бы за малым. Но смысл?
Уж проще присобачить к одному из них ракету и запустить в нужную сторону без лишнего геморроя.
Поделиться482014-09-22 08:43:34
Дмитрий,Вы говорите об этом?
В общем идея была такая- суть Вы уловили , но на выходных обдумал -в данной схемке налицо нарушение закона сохранения импульса. Физика наука суровая -её на кривой козе не объедешь. всё о чём я писал от того что в школе физику путём не преподавали (был грамотный мужик, но с мягкими характером.В итоге мы на занятиях ходили на ушах, а он через полгода завязал с пед. деятельностью. Так и хожу теперь недоученный.
Поделиться492014-09-22 19:19:30
DimitriyP,к штуке с отделяющейся деталью я немного позже вернусь. А сейчас еще одна задача. Те же 2 электромагнита ,одинаковой массы, но уже с одинаковым по силе магнитным полем и настроенные на отталкивание,находятся внутри большой оболочки,ближе к краю. На анимации ниже видно,что происходит при включении полей.
При включении поля,один электромагнит врезается в оболочку и придает ей импульс. В это время второй электромагнит летит к противоположной стенке оболочки. За время полета второго электромагнита оболочка передвигается в пространстве от импульса первого электромагнита. Когда второй электромагнит врезается в противоположную стенку оболочки,передается импульс,который гасит импульс от первого электромагнита.Конструкция останавливается,но уже в другой точке пространства. Возможно даже,что импульс от первого электромагнита гасится импульсом второго электромагнита не полностью. Потому что оболочка и первый электромагнит станут представлять одно целое при их столкновении,масса станет больше и импульса от второго электромагнита не хватит,чтобы остановить конструкцию полностью. Хотя и в первом и во втором случае конструкция должна переместиться в пространстве.
Поделиться502014-09-25 06:02:42
AD С большой сферой и электромагнитами тут вот какая оказия должна приключиться: первым достигнув стенки внешней сферы правый шар действительно столкнёт её с места. И будет двигать всю конструкцию до тех пор, пока в противоположную стенку не врежется второй шар. Тогда вся система замрёт в динамическом равновесии на некотом расстоянии от первоначальной точки, а шарики будут распологаться либо у противоположных стенок (если расталкивающие их магнитные силы будут работать до самого конца), либо рядом друг с другом, но зеркально относительно первоначального положения.
И вот тут встаёт главный вопрос: как после этого перевести оба шара в первоначальную точку не затронув при этом внешней сферы. Потому что любой способ (по крайней мере из тех что видятся мне) сдвигают всю конструкцию в первоначальное положение, как будто ничего и не двигалось.