Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Темная материя и темная энергия


Темная материя и темная энергия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Темная материя чуть-чуть посветлела
Как ставить ловушки на вимпов

Объединенная группа исследователей из Британии и США обнаружила, что частички темной материи способны взаимодействовать между собой с помощью каких-то сил, которые не имеют отношения к гравитации. Об этом сообщается в статье, недавно опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Это открытие может оказаться по-настоящему прорывным для астрофизики.

Парад сталкивающихся галактик

О темной материи известно очень мало. Существует множество гипотез о ее природе, из которых наиболее правдоподобной на сегодня считается концепция так называемой «холодной темной материи». Согласно этой гипотезе, частицы темной материи интенсивно рождались и аннигилировали в очень ранней Вселенной при сверхвысоких температурах (порядка 10 в пятнадцатой степени градусов Цельсия), и часть их, причем самая медленная, дожила до наших дней. Их количество со временем уже не уменьшается — то ли из-за малых скоростей, то ли еще почему-то они не взаимодействуют друг с другом.

Но теперь выясняется, что это не совсем так. Свое открытие ученые совершили, наблюдая за одновременным слиянием сразу четырех галактик в галактическом скоплении Abell 3827, находящемся от нас на расстоянии полтора миллиарда световых лет. Дело в том, что искомое взаимодействие должно быть очень слабым, и заметить его можно только при катастрофах галактического масштаба. Руководитель группы, британец Ричард Мэсси (Richard Massey) из Даремского университета, посвятил этой проблеме всю свою научную карьеру. Его команда проанализировала 72 галактических столкновения, но безрезультатно. Обобщая свои наблюдения в марте 2015 года, ученые пришли к выводу, что если частицы темной материи и взаимодействуют между собой, то намного реже, чем предсказывают теории, допускающие такое взаимодействие.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/05/26/09/20150526091708060/pic_3e902aa3d69e8cc5d3add68bb08d3c6f.jpg
Изображение сталкивающихся галактик в скоплении Abell 3827
Изображение: R. Massey / European Southern Observatory

Но «реже» не значит «никогда». Слияния галактик длятся сотнями миллионов лет, и то, что можно увидеть за время человеческой жизни, — всего лишь миг этого процесса, моментальный снимок, который чаще всего сделан в неподобающее время и в неподобающем ракурсе.

И вот ученым, наконец, повезло. Семьдесят третье столкновение в скоплении Abell 3827 оказалось для наблюдений удачным. В этом галактическом ДТП было больше участников, чем обычно, что придавало процессу дополнительную мощь. Позади сталкивающегося квартета находится крупная галактика, на свет от которой подействовала созданная участниками столкновения гравитационная линза. И само столкновение оказалось на редкость старым, что позволило искомому незначительному эффекту накопиться. Не подвел и ракурс: пятнышки галактик расположились в этом моментальном снимке словно на групповом фото, не заслоняя друг друга.

И все-таки она тормозит!

Использовав данные, полученные 3D-спектрографом MUSE, год назад установленном на европейском наземном «Очень большом телескопе», и снимки, сделанные космической обсерваторией Hubble, ученые сумели создать карту распределения темной материи вокруг сталкивающихся галактик.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/05/26/09/20150526090021717/pic_def0140afed92113c9ec7c97428abd69.jpg
Ядро скопления Abell 3827 с подсвеченными галактиками, по которым велся расчет свойств темной материи
Изображение: European Southern Observatory

Согласно сегодняшним представлениям, каждая галактика находится в облаке темной материи, и это облако сопровождает ее, окружая своеобразным невидимым гало на всем ее пути. Когда галактики сталкиваются, они ускоряются, а вместе с ними должно ускоряться и это облако. Однако то, что увидели ученые на своей «темной» карте, несколько не соответствовало этому правилу. «По крайней мере, у одной из четырех галактик облако темной материи уже не окружало ее, а находилось сзади, на расстоянии пяти тысяч световых лет, словно бы не успевая за скоплением звезд и отставая от него все больше и больше», — осторожно пишут авторы статьи.

Это был тот самый эффект, которого так ждал Мэсси. То, что облако темной материи тормозится во время галактического столкновения, может объясняться происходящими в нем внутренними процессами, взаимодействием его частиц между собой, причем не гравитационным. И это также «может быть первым свидетельством богатой физики, управляющей темным сектором».

Таинственный заговор

Чуть-чуть приоткрыв одну из своих тайн, связанных со слабым взаимодействием, темная материя тут же задала исследователям новую загадку, погрузив их в состояние глубокой задумчивости. В конце апреля объединенная группа астрофизиков из лабораторий США, Австралии и Европы объявила о странном поведении темного сектора внутри эллиптических галактик, не укладывающемся в существующие теории.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/05/26/08/20150526085913000/pic_a81b17fd47aafda1a097a442703fd500.jpg
Схема исследуемых галактик с наложенным цветом, показывающим, как сильно свет от них преломлен притяжением
Изображение: European Southern Observatory

Ученые использовали спектрограф DEIMOS, установленный на крупнейшем в мире наземном телескопе (обсерватория Кека), для того, чтобы измерить распределение скоростей звезд в ближайших крупных эллиптических галактиках и вычислить распределение их массы. И натолкнулись на странный эффект: звезды и темная материя повели себя так же, как в спиральных галактиках наподобие нашего Млечного пути. Так же, как в спиральных, круговая скорость звезд эллиптических галактик практически не зависит от расстояния до галактического центра, причем на периферии она намного выше, чем полагается по законам ньютоновской гравитации.

Для спиральных галактик, где эта закономерность была открыта сорок лет назад, дополнительное раскручивание галактических оболочек объяснялось воздействием темной материи, так что увеличение звездной скорости для эллиптических галактик было ожидаемым. Сюрпризом оказалось почти полное совпадение графиков этого увеличения для обоих типов галактик. Современные модели темной материи такого сходства не предполагают.

«То, что в спиральных и эллиптических галактиках скорости звезд примерно одинаковые вдоль всего диаметра галактического диска, означает, что звезды и темная материя “сговорились” между собой и разместились в галактике таким образом, чтобы общая масса была распределена более-менее равномерно. То есть вблизи центров галактик больше звезд, а у краев галактических дисков доминирует темная материя», — пишет руководитель исследования Микеле Капеллари (Michele Capellari) из Оксфордского университета.

Правда, может оказаться и так, что темная материя здесь ни при чем. Еще в восьмидесятых годах прошлого столетия израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) выдвинул экзотическую гипотезу о том, что по мере увеличения расстояния (в галактических масштабах) ньютоновский закон всемирного тяготения выполняется все с меньшей точностью. Однако, большинство ученых скептически относится к теориям, использующим модифицированные законы Ньютона.

Охота за двусмысленными частицами

Что подразумевается под взаимодействием, отличным от гравитационного, авторы статьи не уточняют. Но вообще-то, как сегодня считается, миром управляют четыре вида взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Из них главный негравитационный кандидат в темные силы — слабое взаимодействие. Оно на много порядков сильней гравитационного, но радиус его действия ограничен размерами атомного ядра. Именно поэтому оно вступает в дело очень редко — только когда частицы сблизятся настолько, чтобы оказаться внутри этого радиуса.

Для гипотетических частиц, составляющих основу темной материи и до сих пор не обнаруженных, придумано не самое удачное название — слабо взаимодействующие массивные частицы (weakly interacting massive particles или попросту вимпы). Название не очень удачное, потому что двусмысленное. Его можно понять и как «частицы, участвующие в слабом взаимодействии», и как «частицы, взаимодействующие очень слабо». Но ученые, похоже, надеются, что в конечном счете эти два смысла объединятся. Ученые очень хотят выяснить, что же это за зверь такой — вимп. И пытаются сделать это всеми мыслимыми для современной науки способами. Задействован даже Большой адронный коллайдер. Работающие на нем физики рассчитывают, что удвоение мощности позволит обнаружить суперсимметричные частицы, одна из которых — так называемое нейтралино — может оказаться тем самым вимпом.

Суперсимметричные частицы — являются партнерами обычных частиц, их характеристики определенным образом взаимосвязаны, но они намного тяжелее. Долгое время многие физики, в том числе академик РАН Владимир Лобашев (1934 — 2011), главным кандидатом на роль вимпа считали нейтрино, подходившее почти по всем параметрам. Однако в итоге от него пришлось отказаться — слишком малая масса. А вот гипотетическое нейтралино лишено и этого недостатка. В общем, физики БАКа очень надеются к концу лета прояснить этот вопрос.

Самый же распространенный способ ловли темной материи — детекторы, установленные глубоко под землей, чтобы исключить влияние космических лучей и прочих помех, и работающие по принципу детекторов нейтрино. Их много по всему миру — в США, Европе, Японии, Китае... Результата пока нет. Время от времени данные, полученные от детекторов, приводят ученых в невероятное возбуждение, и они уже готовы лететь в Стокгольм за Нобелевской премией, но потом неизменно наступает горькое разочарование.

Если открытие команды Мэсси подтвердится, то часть этих детекторов, возможно, так и будет штамповать нулевые результаты, поскольку заложенная в их основу и очень сегодня распространенная теория «холодной темной материи», чьи частицы летают с нерелятивистскими скоростями, не предполагает наличия у вимпов какого-либо взаимодействия, кроме гравитационного.

Самая, пожалуй, перспективная установка такого типа вот-вот будет введена в строй в Канаде. Создается она в подземной лаборатории SNOLAB близ города Сэдбери, расположенной на двухкилометровой глубине в действующей цинковой шахте, где находится одна из главных нейтринных ловушек мира. По словам разработчиков, DEAP (так называется эта вимповая ловушка) будет самым чувствительным в мире прибором для поиска темной материи. Правда, она настроена как раз на медленные вимпы. И если эта установка все-таки обнаружит неуловимую темную частицу, у физиков возникнет еще один повод как следует поломать голову. Если же нет — то, возможно, придется что-то менять и в теориях и методах поиска с учетом результатов команды Мэсси.

Так или иначе, физики, раздраженные многолетними неудачами, взялись за дело всерьез. И кто знает, может быть, действительно в скором времени мы станем свидетелями обнаружения вимпов, частиц, которые многим кажутся куда более важными, чем бозон Хиггса.

Владимир Покровский

Ссылка

0

2

Не ТМ посветлела, а пелена с глаз у учёных спадать начала.

0

3

ЦЕРН: эксперименты в БАК по поиску темной материи начнутся 3 июня

Спустя почти два года закрытия и несколько месяцев возврата в эксплуатацию БАК начнет проводить эксперименты с беспрецедентной энергией в 13 ТэВ, которая почти вдвое выше энергии столкновения частиц в момент первого запуска, сообщили во вторник в пресс-службе ЦЕРНа.

ЖЕНЕВА, 2 июн — РИА Новости, Елизавета Исакова. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в среду утром намерена начать первые эксперименты по столкновению пучков частиц в реконструированном и укреплённом Большом адронном коллайдере (БАК), сообщили во вторник в пресс-службе ЦЕРНа.
"Завтра рано утром по женевскому времени Большой адронный коллайдер ЦЕРНа впервые за 27 месяцев попытается начать получать физические данные. Спустя почти два года закрытия и несколько месяцев возврата в эксплуатацию БАК начнет проводить эксперименты с беспрецедентной энергией в 13 ТэВ, которая почти вдвое выше энергии столкновения частиц в момент первого запуска. Это будет означать начало второго сезона работы БАК, который распахнет двери для новых открытий", — заявили в пресс-службе ЦЕРН.

Как ожидается, первое столкновение пучков заряженных частиц БАК проведет в 7.00 (8.00 Мск) утром в среду. При новом запуске коллайдера ученые надеются обнаружить доказательства существования во вселенной темной материи, однако готовятся и к другим неожиданным открытиям.
БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В последующие два года сотни инженеров, ученых и технических работников обновляли оборудование сложной машины, укрепляли ускоритель частиц и готовили БАК к работе с новыми мощностями. После ремонта коллайдер сможет проводить столкновения с новой мощность, которая превышает предыдущий максимум в 8 ТэВ, достигнутый в 2012 году. При этом запланированная мощность БАК составляет 14 ТэВ.
Эксперименты на БАК нацелены на раскрытие тайны того, как была создана вселенная. До обновления БАК использовался для доказательства существования Бозона Хиггса, также известного как божественная частица.
Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/102599/30/1025993068.png

Ссылка

0

4

Эхо Большого Взрыва помогло ученым узнать, где прячется темная материя

http://cdn14.img22.ria.ru/images/104961/25/1049612560.jpg

http://cdn13.img22.ria.ru/images/70259/95/702599539.jpg

http://cdn13.img22.ria.ru/images/40583/71/405837149.jpg

МОСКВА, 8 июл – РИА Новости. Микроволновое фоновое излучение Вселенной, представляющее собой "эхо" Большого Взрыва, помогло астрофизикам выяснить, где сосредоточена большая часть темной материи мироздания, о чем они рассказали на ежегодной встрече Королевского астрономического общества Британии в Лландудно.
"Если бы темной материи не существовало, то большие галактики просто не сформировались бы, а сверхмассивные черные дыры не могли бы существовать в принципе. И без этих черных дыр, мы не смогли бы находить далекие галактики. Нам удалось найти очередной след того, что темная материя является скрытым "скульптором" Вселенной", — рассказывает Руперт Аллисон (Rupert Allison) из Оксфордского университета (Великобритания).
Как объясняет Аллисон, сегодня практически ни один астроном не сомневается в том, что темная материя существует и что она управляет жизнью всех существующих ныне галактик. Они не дают их звездам "разбежаться" по межгалактической среде и активно задействованы в процессах звездообразования и прочих феноменах галактической жизни.
Наблюдения, проведенные в последние годы, показывают, что темная материя может быть одной из главных, если не единственной, причиной образования и роста самых крупных и заметных галактических "тяжеловесов" – сверхмассивных черных дыр из числа так называемых активных квазаров.
Несмотря на то, что сама черная дыра, чья масса в сотни тысяч и миллионы раз выше Солнца, является невидимой для всех мыслимых приборов и человеческих глаз, мы можем увидеть ее благодаря джетам – пучкам плазмы из пережеванной материи, "выплевываемых" квазаром.
Далеко не все черные дыры-"сверхтяжеловесы" являются квазарами – многие из них, в том числе и наша собственная черная дыра в центре Млечного Пути, не порождают джетов и ведут себя тихо. И сегодня астрономы спорят о том, зависит ли появление джетов от концентрации темной материи или от каких-то других факторов.
Аллисон и его коллеги показали, сопоставив карту микроволнового "эха" Большого Взрыва с распределением квазаров по небосводу, что это действительно так – большинство крупных и активных черных дыр были расположены в тех уголках Вселенной, где было больше всего темной материи.
Данное открытие, как надеются британские астрофизики, поможет нам лучше понимать, как развиваются галактики и Вселенная в целом, а также помогут их коллегам-физикам раскрыть тайну того, чем на самом деле является темная материя.

Ссылка

Картинки красивые. А вот, утверждения и "доказательства" с этими материями недоказанными и неоткрытыми ни разу... И возводящиеся в категорию аксиомы, априори существующих вещей... Так и хочется сказать - Что за ...лядство!!!

Отредактировано Sqwair (2015-07-08 17:45:02)

0

5

Как можно вообще утверждать о распределении того что ни увидеть ни пощупать никак нельзя.  :unsure:

0

6

Обзор VST KiDS : опубликованы первые данные исследования темной материи

Представители Европейской южной обсерватории опубликовали первые результаты наблюдений за темной материей, которые проводились с помощью обзорного телескопа VLT Survey Telescope (VST). Обзор, получивший название "VST KiDS", поможет провести точные измерения темной материи и энергии, а также исследовать эволюцию галактик и галактических скоплений.

http://kosmos-x.net.ru/_nw/38/57055406.jpg
Фотография скопления галактик в видимом диапазоне (слева), а также комбинированные снимок, отражающий распределение темной материи в галактическом скоплении. Фото: Kilo-Degree Survey Collaboration/A. Tudorica & C. Heymans/ESO

В нашей Вселенной на общую долю темной материи приходится около 85%, при этом ученые до сих пор не могут понять ее природу. Эта форма не отражает, не поглощает и не излучает свет, что делает ее прямые наблюдения невозможными. О существовании темной материи мы знаем лишь исходя из наблюдаемых гравитационных эффектов. И в рамках исследования "VST KiDS" астрономы наблюдают за связью между галактиками и темной материей.

Для выявления распределения темной материи астрономы воспользовались одним из лучших идентификаторов - гравитационным линзированием. "Гравитационная линза", которую также называют "кольцом Эйнштейна", представляет собой систему тел, искривляющую направление распространения электромагнитного излучения из-за гравитационного взаимодействия. Иными словами, она отклоняет и усиливает свет ещё более отдаленного объекта, например другой галактики.

После первого этапа обзора (было просмотрено 7% неба от планируемой площади) международная группа ученых под под руководством Кена Кюкена (Koen Kuijken) из Лейденской обсерватории (Нидерланды) проанализировала снимки более 2 миллионов галактик, которые в среднем удалены от нас на 5,5 миллиардов световых лет.

В частности, исследователи проводили анализ искажений галактик, возникающих при "путешествии" света к Земле через большое скопление темной материи. Наибольшее внимание ученых привлекали галактические скопления.Как поясняют исследователи, измерение содержания темной материи в галактических скоплениях является ключевым моментом в теории формирования галактик. И вот, после анализа первых результатов, Кен и его коллеги пришли к выводу, что галактические скопления по массе содержат примерно в 30 раз больше темного вещества, чем видимого. Также, была выявлена закономерность, о которой рассказал Массимо Виола (Massimo Viola) из Лейденской обсерватории, ведущий автор первых результатов обзора KiDS: "Интересно, что самая яркая галактика группы почти всегда находится в центре облака темной материи. Предсказание теории формирования галактик о том, что галактики продолжают втягиваться внутрь групп и скапливаться в их центрах, никогда еще не было с такой ясностью подтверждено наблюдениями".

Таким образом, анализ небольшого объема данных привел к большим открытиям. При чем, эти данные лишь начало большого исследования, которое будет проводиться в дальнейшем. Вполне возможно, что после завершения полного обзора неба, человечество сильно расширит свои знания и понимание темной материи, а также станет на шаг ближе к пониманию ее природы.

Ссылка

0

7

А мне кажется, что утверждение за уши притянуто. Предположение родило предположение, бред какой-то получается.

0


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Темная материя и темная энергия