Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Лазерное оружие


Лазерное оружие

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

США vs Россия: являются ли лазеры ключом к победе?

Практически каждый раз при просмотре художественных фильмов о будущем, все мы видим ставшую привычной картину — пальбу друг по другу из различного лазерного и лучевого оружия. Есть ли перспектива в разработке настоящих образцов таких вооружений? Чего можно добиться в этой сфере в условиях наших технологий?
На каком уровне находятся разработки различных средств лазерного поражения, в том числе системы ПВО и ПРО? И главное — кто из главных законодателей «моды» в мире оружия — США, или Россия, сейчас впереди? Тема получила ещё больший резонанс в связи с недавними слухами о том, что Россия возобновляет активные разработки лазерного оружия.
 
Начнём с того, что лазеры уже давно применяются в вооружённых силах большинства стран: это лазерные дальномеры, целеуказатели, на луч которых наводятся авиабомбы, ракеты, артиллерийские снаряды и т.п. Но давняя мечта военных использовать лазер для уничтожения целей на практике пока практически не реализована, хотя разработки и испытания ведутся не один десяток лет.
 
Очевидными преимуществами лазерного оружия являются практически абсолютная точность поражения (при наличии соответствующих систем наведения) и высочайшая скорость луча, равная скорости света (в условиях наших расстояний цель достигается практически мгновенно).

Из принципиальных недостатков стоит отметить очень низкий КПД лазера в условиях атмосферы земли. К примеру, один из наиболее мощных советских прототипов лазера, установленный на корабль «Форос», имел КПД всего 5% на расстоянии всего-то в 4 км. В космических условиях потеря энергии и рассеивание намного меньше, но на больших расстояниях проблема так же актуальна (для таких задач, как поражение ракет и боеголовок противника с дистанции в 1000 км).
   
Теперь рассмотрим конкретные задачи, которые ставились и ставятся перед разработчиками лазерного оружия, нынешнее положение дел в этих сферах и дальнейшие перспективы.

Стратегическая лазерная противоракетная оборона

Идея создания лазерной ПРО, как средства защиты против межконтинентальных баллистических ракет (МБР) приходит на ум сразу же — но так ли хороша идея и что же препятствует её реализации?
Наиболее известный и распиаренный в СМИ проект лазерной ПРО — стратегическая оборонная инициатива (СОИ, более известная, как программа «Звёздные войны»).
В рамках СОИ рассматривалось размещение спутников Земли с вооружением, основанным на новых физических принципах, главным из которых было как раз лазерное вооружение. Проект изначально был слишком амбициозен — вывести на орбиту лазерное орудие тех времён (да и нынешних), вместе с источником энергии для его накачки, было невозможно.
Кроме того неминуемо приходится столкнуться с законами физики, которые преодолеть нельзя — из-за очень низкого КПД лазера при стрельбе из достаточно мощных пушек (более 5 МВт) выделяется огромное количество тепла — минимум 100 МВт. Задача отвода такого количества тепла в условиях космоса практически нерешаема (проблемой является даже поддержание нормальной температуры на МКС, хотя там тепло излучают лишь космонавты и бортовые системы).

Вторая физическая проблема — обеспечить минимальное рассеивание луча, иначе пятно лазера слишком «размажется» и не нанесёт вреда вражеской МБР. Для того, чтобы достигнуть приемлемых результатов, необходимо создать абсолютно идеальное зеркало площадью не менее 10 м. На данный момент рекорд принадлежит орбитальному телескопу «Хаббл» с зеркалом площадью 2,4 м. Изготавливали и полировали его многие годы, тем не менее, допустив при изготовлении дефект всего в 2 мкм, что заставило выводить в космос специальную корректирующую аппаратуру.
С зеркалом связана ещё одна проблема — при стрельбе некоторая часть энергии будет воздействовать на сам отражатель — каким-бы высоким не был бы коэффициент отражения. При таких высоких энергиях лазерного луча даже долей процента будет достаточно, чтобы привести зеркало в негодность.
 
И, наконец — нельзя забывать о том, что условный противник может защищать свои ракеты и боеголовки. Технологии создания материалов, поглощающих огромные количества тепла, давно созданы — спускаемые аппараты с космонавтами, входящие в атмосферу, испытывают нагрузку ничуть не меньшую, чем получили бы при облучении лазером мощностью в 5-10 МВТ с большого расстояния.
Покрыть БЧ или сам МБР большим количеством фольги, которая отразит большую часть излучения, тоже не является проблемой.
 
СССР тогда пошёл несколько другим путём — начал разработку станции-истребителя спутников «Полюс». Задача была заметно проще американской, так как требовались меньшие расстояния для поражения целей и заметно меньшая мощность излучения — достаточно было лишь испортить оптические датчики вражеских спутников, чтобы превратить их в простой космический мусор.
Макет такой станции под названием «Скиф-ДМ» был запущен в космос в 1987, однако в результате сбоя на орбиту выйти не смог. После этого развития проект не получил. Разработанный для «Полюса» лазер, мощностью 1МВт, был установлен на самолёт Ил-76, получивший в такой модификации название А-60, но об этом чуть позже.
 
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что создание орбитальной системы лазерной ПРО на данный момент невозможно, и вряд ли станет таковым в обозримом будущем. Все разговоры об этом либо были блефом со стороны США (с целью втянуть СССР в новый, безумный виток гонки вооружений), либо способом распила оборонного бюджета в особо крупных размерах.
 
Рентгеновские лазеры с ядерной накачкой
 
Создание лазеров, работающих в рентгеновском диапазоне частот (разеров), оказалось непростой задачей. Особенно это касалось мощных лазеров, которые можно было использовать в военных целях. Единственным известным пока способом получения такого луча стала накачка лазера с помощью ядерного взрыва. Взрыв превращает металлические струны в нити плазмы, которые генерируют лазер рентгеновского диапазона. Всё это длится микросекунды, при этом мощность луча получается гигантской.

Разработки такого оружия велись в США, а в 1980 году, по слухам, было осуществлено первое, и последнее испытание. Под землёй был подорван ядерный заряд мощностью 20 килотонн, и был получен луч с продолжительностью 1 наносекунду и направленной энергией в 130 кДж (как от очереди из пулемёта).
Имеется такая же ненадёжная информация о подобных испытаниях в СССР со схожими результатами.
 
Американский проект разера назывался «Экскалибур», и, вероятно, входил в СОИ. Предполагалось поражение боеголовок советских МБР в космосе. Но вновь в дело вмешалась физика. Мощность получаемого луча была недостаточно высока, из-за различных нерешаемых проблем, что требовало использования ядерных зарядов высокой мощности — более 1 Мт и струн длиной более 20 метров.
И даже после этого оставался один просчёт — до сих пор не создан материал, способный отражать рентгеновское излучение, поэтому создание зеркала, фокусирующего луч, невозможно. Из-за этого расхождение луча разера получается слишком большим и даже на расстояниях в 100 км в идеальном случае энергия составит уже лишь 100 кДж на см в квадрате, что будет недостаточно для поражения боеголовки обладающей должной защитой. Так что рентгеновские лазеры также не оправдали своих надежд.

Лазеры авиационного базирования

Проекты самолётов, оснащённых лазерным орудием, разрабатывались и испытывались как в СССР, так и в США. Из-за своих огромных габаритов и массы в обоих случаях лазеры были размещены на тяжёлых транспортных самолётах.
Американский самолёт Boeing YAL-1 впервые поднялся в воздух в 2002 году. На машину был установлен химический лазер мощностью 1 МВт. Планировалось, что самолёт будет способен уничтожать стартующие ракеты с расстояния в 300-400 км, причём за вылет он должен был сбить не менее 20 ракет. Но законы физики снова оказались сильнее — несмотря на впечатляющие успехи в оптике и других технологиях, луч лазера всё равно терял слишком много энергии, из-за частиц пыли в воздухе, а если по пути оказывалось облако, то он и вовсе становился практически бесполезен.

За год до закрытия программы, в 2010-м, было выполнено успешное испытание — самолёт смог сбить стартующую баллистическую ракету. Орудие после этого выстрела остывало примерно час, после чего была сбита ещё одна ракета. Казалось бы, цель частично достигнута, но расстояние, с которого открывалась стрельба, неизвестно. Проект же был закрыт в 2011 году из-за своей дороговизны (на тот момент уже было потрачено 5 млрд. долларов) и неэффективности — министр обороны США Роберт Гейтс заявил тогда, что для достижения требуемых характеристик нужен лазер в 20-30 раз мощнее.
Кроме того, есть ещё одна проблема — 300-400 км слишком малая дальность для выполнения задачи стратегической ПРО, особенно если дело касается стран с большой территорией, например Китая или РФ. Транспортному самолёту просто не дадут подлететь на такое расстояние, сбив его гораздо раньше.
 
В СССР/РФ создан лазерный самолёт А-60 — модификация транспортного самолёта Ил-76. Мощность его лазера также составляет 1 МВт, в последние годы работы над самолётом возобновлены. Почти никаких достоверных данных об испытаниях и их результатах нет. Имеется информация о том, что А-60 в 2009 году смог навести луч на космический аппарат с орбитой на высоте 1500 км. Позже появилась информация о том, что проект развивается и будет создана система для подавления оптико-электронных средств разведки противника.
Как мы можем заметить — речи о создании системы, способной нанести реальный физический урон каким-либо объектам на относительно больших расстояниях опять нет.
 
Лазеры ПВО/ПРО наземного базирования
 
Тоже давняя «затея». Естественно возможность сбить самолёт, крылатую ракету, снаряд и т.п. практически мгновенно не может не радовать.
В СССР было создано 2 проекта лазеров ПВО — «Терра-3» и «Омега».
Первый представлял из себя комплекс ПРО, предназначенный для борьбы с боеголовками на конечном участке полёта и уничтожения низкоорбитальных спутников. Цель так и не была достигнута, по причинам, которые выше уже рассматривались. Академик Николай Басов в 1994 году ответил на вопрос о результатах программы так: «Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку БР лазерным лучом, и мы здорово продвинули лазеры…».
Лазерное ПВО «Омега» показало себя несколько лучше, и даже реально поражало аэродинамические цели на испытаниях. Но эффективность установки оказалась заметно ниже, чем у зенитно-ракетных комплексов тех времён, в связи с чем проект оказался закрыт. Последние слухи о возобновлении разработок лазерного оружия в РФ, вероятнее всего, связаны именно с дальнейшим развитием системы «Омега» — за два десятка лет появились новые технологии, которые, возможно, смогут вдохнуть в проект новую жизнь.
 
В США ранее также проводились испытания подобных систем. В последние годы американцы вплотную приблизились к созданию лазерных комплексов ПВО малого радиуса действия — в первую очередь имеющих задачу уничтожать снаряды, мины и беспилотники противника. Система HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера) смогла поразить уже более 90 мин и несколько БПЛА.
Информация о разработках систем такого класса приходит и из других стран — Израиля, Японии, Южной Кореи и т.п. Тем не менее, говорить об успехе такой концепции рано — важно соотношение цена-качество, по сравнению с традиционными ЗРК и зенитной артиллерией ближнего радиуса действия.
 
Лазерные винтовки, пистолеты, противотанковое оружие и т.п.

Попытки создания подобного орудия проводились неоднократно, но сталкивались с одной и той же проблемой — отсутствием достаточно мощных, но лёгких источников энергии. В итоге, лазер обладающий мощностью условного Ак-74, может быть размером с грузовик.
Задача уничтожения танков ещё сложнее — для того, чтобы прожечь толстую броню современных танков, нужны орудия огромной мощности, причём стрельба должна вестись с малого расстояния.
Куда более реальной оказалась задача создания ослепляющих лазеров. Прототипы таких винтовок были созданы даже в Китае. Но подобное оружие было признано негуманным, и его использование сейчас запрещено.

Выводы

1. Перспективность лазерного оружия сильно преувеличена и раздута СМИ и правительствами некоторых стран. Развитие лазерного вооружения не сможет сместить баланс сил в мире ещё очень долгое время. Кроме того, ни у США, ни у РФ нет какого-либо значимого опережения в этих технологиях.

2. Создание эффективных систем лазерного стратегического ПРО невозможно в сколь-нибудь обозримом будущем. Для реализации подобных проектов требуются прорывы в физике.

3. Для развития проектов лазерных винтовок, танков, и т.п. необходимо создание принципиально новых источников энергии, имеющих компактные размеры и низкий вес, но выделяющих на несколько порядков больше энергии.

4. Наиболее перспективным направлением сейчас является создание систем ПВО ближнего радиуса действия. Кроме того, интересной может оказаться попытка создания лазерной защиты для боевой авиации — для ослепления ИК головок самонаведения ПЗРК и ракет ближнего ракетного боя не понадобится слишком большая мощность луча, в такой ситуации более сложной задачей является быстрое и точное наведение лазера на цель.

5. Системы лазерного подавления оптических систем противника в скором времени начнут поступать на вооружение армий некоторых стран. Также в ход пойдут системы по обнаружению и ослеплению снайперов.

/Леонид Нерсисян, regnum.ru/

Первоисточник тут: http://army-news.ru/2015/02/ssha-vs-ros … -k-pobede/

0

2

На информацию из этой статьи я как-то ссылался в одной из дискуссий на "АстроНьюс". Теперь вот выкладываю её полностью.
DimitriyP.

Химера боевых лазерных миражей
 
8 октября 2013 года в Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (ведущий ядерный исследовательский центр США) на лазерной установке NIF впервые в истории удалось зажечь термоядерную реакцию с «положительным выходом энергии». Установка представляет собой огромный заводской цех, в котором смонтировано 192 импульсных лазера, на ее сооружение было затрачено 12 лет и 4 млрд. долларов.
Термоядерная мишень была сжата лазерным импульсом с энергией 1,8 МДж. Это самый высокий уровень энергии единичного лазерного импульса, который когда-либо удавалось получить. Достижение выдающееся. Предыдущие рекордсмены – советская 12-канальная установка «Искра-5» и американская NOVA – генерировали соответственно 30 КДж и 40 КДж в импульсе.
Основная советская дивизионная пушка периода Великой Отечественной войны, знаменитая ЗиС-3, имела энергию единичного выстрела в 1,43 МДж. Пушка весила полторы тонны, отличалась простотой и безотказностью. Зенитная пушка того же калибра (51-К обр.38 г.) имела энергию выстрела в 2,МДж, но и весила она существенно больше – 4,3 тонны.

  http://sg.uploads.ru/t/jAxQu.jpg
NIF

Самым мощным из когда-либо созданных лазеров непрерывного действия был американский «Альфа», разработанный в конце 80-х годов прошлого столетия фирмой TRW. Этот химический водород-фторный лазер при проектной мощности в 2 МВт весил 45 тонн, имел длину 24 метра и ширину 4,5 метра.
Близкую к этой мощность (от 1,5 до 1,7 МВт) имели одноствольные авиационные пушки, разработанные в середине 50-х годов: американская М-39, английская «Аден», французская «Дефа». Вес всех трех пушек (без учета веса боеприпасов) был примерно одинаковый: 80–82 килограмма.

http://sh.uploads.ru/t/AnkXU.jpg
М-39

Самой массовой авиапушкой ВВС США была (и остается по сей день) шестиствольная 20-мм М61 «Вулкан», ее ставили на все истребители, она же есть в кормовой оборонительной установке стратегического бомбардировщика В-52. Мощность пушки – 5,3 МВт, энергия единичного выстрела – 53 КДж, вес с системой подачи снарядов –190 кг, вес всей системы с боекомплектом в 1200 снарядов составляет порядка 0,5 тонны. Другими словами, «Вулкан» в 90 раз легче «Альфы» и в 2,5 раза мощнее.
 
Насколько можно судить по открытым публикациям, самой успешной из практически реализованных советских лазерных программ была летающая лаборатория А-60. Это тяжелый грузовой самолет Ил-76, на котором были установлены агрегаты мощного газодинамического лазера. Вероятно, это было изделие воронежского КБ «Химавтоматика» (под таким невнятным названием скрывался один из лучших в СССР разработчиков жидкостных ракетных двигателей), имевшее внутрифирменное обозначение РД-0600. На официальном сайте КБ указаны такие его характеристики: мощность излучения – 100 КВт, вес –760 кг, габариты – 2х2х0,6 метра.
Однако 760 кг– это только излучатель с сопловым аппаратом. Чтобы устройство заработало, надо подвести к нему «рабочее тело», то есть поток раскаленного углекислого газа под высоким давлением, в качестве газогенератора использовались два турбореактивных двигателя АИ-24 мощностью 2550 л.с. и весом 600 кг каждый. Таким образом, только эти два агрегата (излучатель и газогенератор), не учитывая все остальное (баллоны с азотом, керосин для авиамоторов, газопроводы, прицельная оптика, приборы системы управления) весили порядка двух тонн.
Аналогичную выходную мощность (98 КВт) имел легендарный советский авиационный 7,62-мм пулемет ШКАС – накануне войны им были вооружены истребители И-16 и И-153, он же использовался в качестве оборонительного вооружения на бомбардировщиках СБ и ДБ-3. Вес пулемета (без боекомплекта) составлял всего 11 кг.

«Ослепительный, тонкий, прямой, как игла, луч…»

Подобные цепочки примеров можно продолжать долго, но, как показывает практика, уже сказанного достаточно для того, чтобы привести «лазероманов» в глубоко инверсное состояние. «Как можно сравнивать пулемет и боевой лазер, – закричат они. – Пулеметы стреляют на сотни метров, а лазерный луч практически мгновенно поражает цели на удалении в сотни и тысячи километров!».

Мысль интересная. Давайте посчитаем. «Тонким, как игла», луч гиперболоида инженера Гарина оставался на дистанции, определяемой размерами комнатки в гостинице «Черный дрозд» – и в этом смысле Алексей Толстой не погрешил против научной истины.
На больших расстояниях начинает отчетливо проявлять себя фундаментальный физический закон дифракционной расходимости. Не бывает тонких лучей, всякое оптическое излучение, прошедшее через «окно» конечного размера, представляет собой расширяющийся конус.

В самом лучшем, идеальном случае (активная среда лазера абсолютно однородна, энерговклад в среду также абсолютно равномерен) половинный угол расширения светового конуса равен частному от деления длины волны на диаметр выходного окна. А теперь возьмем фотографию лазерного излучателя, представленную на сайте КБ «Химавтоматика», возьмем калькулятор и немного посчитаем.

Длина волны углекислотного лазера известна точно – 10,6 мкм. Размер выходной апертуры излучателя можно «на глазок» определить в 15 см. Это, кстати, прекрасный результат – обычно размеры активной зоны газодинамических лазеров измерялись единицами сантиметров. Дальшепростая арифметика показывает, что уже на дистанции в 10 км основание конуса излучения будет иметь (в лучшем случае при расходимости, равной дифракционной) диаметр в 1,5 м и площадь в 18 тысяч кв. см. На дистанции в100 км – 15 м в диаметре и 1,8 миллиона кв. см площади. Вот на этом-то огромном «пятне» и будут размазаны 100 КВт выходной мощности лазера.

На дальности в 100 км получается плотность мощности в 0,06 Вт на кв. см. Такой «испепеляющий луч» можно получить от карманного фонарика.
На дальности в10 км получается 5,6 Вт на кв. см. Это уже вполне ощутимо – но нам ведь надо не греться, а ломать конструкцию самолета или крылатой ракеты противника.

Существуют различные оценки тепловой энергии, потребной для разрушения цели, все они укладываются в диапазон от 1 до 20 КДж на кв. см. Например, для полного испарения 1 кв. см дюралевого листа толщиной3 ммнужно «вкачать» в него 8–10 КДж. Пуля на вылете из ствола АКМ несет порядка 4,4 КДж на кв. см. Но даже самая минимальная из названных цифр (1 КДж) означает, что лазерная «стрельба» на дальности в10 кмпотребует удержания пятна излучения на цели в течение 160 секунд. За это время дозвуковая крылатая ракета пролетит 45 км –  если только ее не собьют по дороге из старого доброго ШКАСа.

«В синей дымке тает…»

Полученная в нашем условном примере замечательная «эффективность» лазерного оружия может иметь какое-то отношение к реальности лишь в том случае, когда действие происходит в космическом вакууме, а цель представляет собой «черное тело» (все поглощает, ничего не отражает). В атмосфере все работает несравненно хуже, и специалистам это давно известно.
Из открытых публикаций заслуживает внимания, например, отчет об исследовании, проведенном американской Naval Research Laboratory. Американцев интересовала судьба лазерного луча, распространяющегося в приземных слоях атмосферы на более чем скромном расстоянии в 5 км.

То, что порядка 60–70 процентов энергии луча теряется «по дороге» к цели, неудивительно, такой результат можно было бы ожидать заранее. Гораздо интереснее другое. Полученные американцами графики зависимости доставленной к цели энергии от выходной мощности лазера твердо свидетельствуют о том, что существует некий «порог» излучаемой мощности, по достижении которого любое дальнейшее увеличение мощности лазера не приводит к какому-либо увеличению воздействия на цель: энергия луча будет бесцельно растрачиваться на разогрев мельчайших пылинок и водяных паров во все большем и большем объеме «воздушного канала» вдоль трассы луча.
Причем если в условиях пустыни или над поверхностью моря этот «порог» находится в диапазоне 2–3 МВт, то в атмосфере современного города пороговая мощность ограничена отметкой 200–250 КВт (это типичные выходные параметры крупнокалиберного пулемета). Самого же интересного в опубликованных результатах исследования нет – как будет распространяться лазерный луч над полем боя, окутанным клубами дыма и пыли?
 
Конкретное представление о реальных возможностях лазеров может дать опыт практического использования мобильной технологической установки МЛТК-50, созданной на базе военных разработок 80-х годов. Это газовый лазер на СО2 с накачкой электрическим разрядом, работает в частотно-импульсном режиме, энергия единичного импульса – 0,5 КДж, максимальная выходная мощность – 50 КВт. По энергетике немного уступает немецкому пехотному пулемету MG-42.
Установка занимает два автомобильных прицепа при общем весе оборудования 48 тонн. Однако в эти габариты и вес не входит самое главное – внешний источник электропитания мощностью 750 КВт.

http://sh.uploads.ru/t/uPb9d.jpg
МЛТК-50

В июле 2011 года комплекс МЛТК-50 был использован при ликвидации пожара на газовой скважине, когда потребовалось дистанционно разрезать металлоконструкции, мешавшие проведению аварийных работ. Все успешно перерезали на дистанции 50–70 метров сфокусированным лучом по абсолютно неподвижной цели, потратив на это всего лишь 30 часов совокупной работы лазера (вся операция заняла шесть дней). Помнится, Гарин расправился с заводом «Анилиновой компании» быстрее…

Краткое резюме: в наземном и/или воздушном бою для «силового», «разрушающего» лазерного оружия места нет. Слабый луч не окажет заметного воздействия на конструкцию мишени, сильный «размажется» на атмосферной пыли и влаге.
На средних и тем более дальних дистанциях эффективность «лазерной пушки» ничтожно мала, в ближней зоне задачи ПВО могут быть гораздо надежнее решены традиционными средствами (скорострельные зенитные пушки и управляемые ракеты), в сотни раз более легкими и дешевыми. Для обороны малозначимых объектов лазерная ПВО недопустимо дорога. Для защиты стратегически важных объектов принципиально непригодно оружие, эффективность которого зависит от пыли, дождя и тумана.

Голая правда «звездных войн»

На этом месте мечты «лазероманов» уносятся ввысь, в безбрежные просторы космоса, туда, где нет ни шума, ни пыли, ни поглощения, ни расфокусировки лазерного луча, – уж там-то «лазерные пушки» развернутся во всю свою мощь… Вот с мощи (мощности) мы и начнем.
 
Существуют два фундаментальных закона природы, отменить которые не смогут никакие «прорывные технологии». Это закон сохранения энергии и закон возрастания энтропии («второе начало термодинамики»).
Лазер – это устройство, в котором естественный хаос превращается в высокоорганизованный, когерентный и монохроматичный свет, такое преобразование в принципе не может быть осуществлено с высоким КПД.
Лучшим среди худших является химический лазер, то есть устройство, в котором энергия экзотермической химической реакции прямо превращается в когерентное излучение (минуя многочисленные промежуточные этапы: из тепла в механическое движение, из движения в электричество, из электричества в световой импульс накачки лазерной среды). Но даже для химического лазера реально достижимый КПД ограничен единицами процентов. А это в конечном итоге означает, что лазер, излучающий 5–10 МВт, будет нагревать себя и окружающее пространство с мощностью 100–150 МВт.

Указанная мощность (100–150 МВт) – это энергоснабжение небольшого города, это главная двигательная установка атомного авианосца. Для того чтобы «лазерная пушка» мгновенно не расплавилась, такие гигантские тепловые потоки надо из нее куда-то вывести. Для изделия, работающего на Земле, эта задача является сложной как в научном, так и в инженерно-техническом плане, но все же решаемой. А как избавиться от такого количества тепла в космосе?
Космическое пространство – это термос. Нормальный такой термос, только расстояние между его «стенками» можно считать бесконечным. Даже для существующих космических аппаратов, где внутренними источниками тепла являются тела космонавтов и работающая электроника (практически ноль в сравнении с тепловыделением мощного лазера), охлаждение едва ли не самая сложная задача конструкторов. Что же произойдет с этой станцией, если внутри нее заработает химический лазер мегаваттного класса?
 
Да, сложно не значит невозможно. Чувствительную к перегреву аппаратуру разместим в отдельном модуле, отнесенном от лазерного модуля на пару сотен метров, приделаем к лазерному отсеку теплоизлучающие панели размером в несколько футбольных полей, сделаем эти панели свертываемыми, чтобы не перегревались от солнечных лучей, стрелять из «лазерной пушки» будем только во время полета в теневой зоне… Проблема решена? Нет. Теперь нас ждет очередная встреча с законами геометрической оптики, но уже на новых, космических расстояниях.
 
Даже в том случае, когда боевая космическая станция выведена на низкую околоземную орбиту (а не висит на геостационарной на удалении 36 тысяч километров от Земли), дальность «лазерной стрельбы», потребная для поражения стартующих МБР противника, измеряется тысячами километров. Американцы в эпоху объявленной Рональдом Рейганом Стратегической оборонной инициативы грозились вывести в космос 18 боевых станций с дальностью стрельбы в 5 тысяч километров. Дальше начинаются простейшие упражнения в школьной арифметике.
 
Для того чтобы в течение долгих 10 секунд передать на корпус вражеской ракеты хотя бы 1 КДж на кв. см, надо обеспечить плотность мощности на мишени 100 Вт на кв. см. А это значит, что излучение космического лазера с чудовищной пятимегаваттной мощностью (напомним, что такого никто еще не сделал даже на наземном стенде) должно быть сжато в «пятно» диаметром не более2,5 метра. При дальности в 5 тысяч километров и длине волны излучения 2,8 мкм (химический водород-фторный лазер) это потребует телескопа с диаметром зеркала не менее7 метров. Если же сократить время воздействия на цель до 0,5 секунды (как и было предусмотрено в планах «звездных войн»), то зеркало нужно будет 32-метровое. Есть еще вопросы?

Щит и щит

Самым большим оптическим зеркалом, которое на сегодняшний день удалось вывести в космос, было главное зеркало американского телескопа «Хаббл» диаметром 2,4 метра. Это чудо техники полировали два года, имея задачу достигнуть точности параболической формы с погрешностью не более 20 нанометров. Но ошиблись, и на краю зеркала погрешность составила 2 микрона. Эти микроны выросли в огромную проблему, для решения которой пришлось изготовить «очки», которые доставили в космос и там приделали к дефектному зеркалу.

Диаметр зеркала 2,4 метра– это, конечно же, не предел технологических возможностей. Еще в далеком 1975 году был введен в действие советский телескоп БТА-6 (на тот момент и вплоть до 1993-го – самый большой в мире) с диаметром главного зеркала 6 метров. Заготовка для изготовления зеркала остывала после варки стекла в течение двух лет и 19 дней. Затем при его полировке сточили в пыль 15 тысяч карат алмазного инструмента. Готовый «блин» весил 42 тонны, общая масса телескопа с деталями механического привода – 850 тонн.
 
http://sh.uploads.ru/t/DfnGl.jpg

Да, для космоса можно сделать зеркало и полегче, уложившись не в сотни, а всего лишь в десятки тонн (маленький «Хаббл», кстати, весил 11 тонн). Но тут возникают новые вопросы, один другого интереснее:
— Каким гвоздем и к чему прибить космическое зеркало, чтобы оно было стабилизировано в пространстве с угловой точностью в доли микрорадиана?
— Как повлияет на точность позиционирования зеркала выброс огромного количества рабочего тела от мегаваттного химического лазера?
— Что может представлять собой практически система механического привода, который с указанной выше точностью поворачивает в космосе многотонное зеркало вслед за движущейся с гиперзвуковой скоростью целью (стартующая МБР в верхних слоях атмосферы)?
— Что делать, если МБР противника взлетит не на той дистанции, в расчете на которую была сфокусирована оптика?
Самое главное – что останется от нанометрической точности формы зеркала после того, как по нему пройдется мегаваттный лазерный луч?
 
Непреложный физический закон гласит: «У каждого лазерного луча есть два конца». И энергия на дальнем конце луча, на мишени, никак не может быть больше (фактически она всегда меньше) той, что сконцентрировалась в излучателе лазера. Если «тепловое пятно» в2,5 метра на цели плавит и разрушает мишень, то что будет с зеркалом, площадь которого всего лишь в 8 раз больше? Да, зеркало отражает почти все подведенное к нему лазерное излучение, но кто же сказал, что мишень будет отражать существенно меньше?
 
Плохая новость для «лазероманов» заключается в том, что основным материалом обшивки ракет и самолетов является алюминий. Коэффициент отражения для инфракрасного излучения с длиной 10,6 мкм (газодинамический лазер на СО2) близок к 100 процентам. В диапазоне излучения химических лазеров (1–3 мкм) алюминий отражает порядка 90–95 процентов энергии луча. Что мешает отполировать обшивку ракеты до зеркального блеска? Обмотать ее алюминиевой фольгой? Покрыть тонким слоем серебра (в сравнении с феерической стоимостью мегаваттного лазера космического базирования – сущие копейки)…
 
Можно пойти и другим путем: не полировать обшивку МБР до блеска, а наоборот, обмазать ее абляционным (уносящим тепло) покрытием. Технология эта отработана уже полвека назад, и за редкими трагическими исключениями спускаемые аппараты благополучно возвращаются на Землю, испытав при входе в атмосферу такие тепловые нагрузки, которые на два-три порядка превосходят все, что смогут создать перспективные «лазерные пушки».
 
«Рассудку вопреки, наперекор стихиям…»
 
Азбучные истины и элементарные расчеты, приведенные выше, должны быть известны любому добросовестному школьнику. Конкретные цифры потребной для поражения цели мощности излучения могли быть получены уже в первые годы «лазерной эры». Единственное, что не было известно с самого начала, – это физика распространения мощного лазерного излучения в атмосфере. Но и этот вопрос был снят после того, как в конце 70-х годов и в США, и в СССР были созданы и испытаны (на земле и в воздухе) газодинамические лазеры 100-киловаттного класса.
 
К началу 80-х годов абсолютная бесперспективность «силового», «разрушающего» лазерного оружия не вызывала сомнений у занятых в этой сфере специалистов. Однако именно тогда и началось лазерное безумие. 23 марта 1983 года президент США Рейган публично объявляет Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), в рамках которой предполагалось создать систему лазерного оружия космического базирования, способную уничтожать стартующие МБР сотнями. Что это было?
Наиболее распространенной сегодня является версия о том, что СОИ с самого начала была грандиозным блефом, с помощью которого американцы пытались втянуть СССР в новый, непосильный для него виток гонки вооружений. Правда ли это или попытка задним числом сделать хорошую мину при плохой игре – однозначный ответ не даст уже никто. Одно только известно точно: собственным гражданам разработчики СОИ морочили голову с восторгом вдохновенья.
   
6 сентября 1985 года в рамках очередной «демонстрации технологий» химический лазер на водород-фторе мощностью порядка 1 МВт разрушил корпус второй ступени МБР «Титан». Эффектную картинку прокрутили по всем телеканалам, директор Управления СОИ генерал-лейтенант Джеймс Абрахамсон раздавал интервью восторженным журналистам: «Лазер разнес эту штуку буквально на куски… Очень, очень эффектно».
 
http://sg.uploads.ru/t/i54ft.jpg
МБР "Титан-2"

И то правда – куда же еще эффектнее? Обещали создать систему, способную на дальности в 5 тысяч километров прожечь корпус стартующей МБР за 0,5 секунды. Фактически мишень стояла на расстоянии 800 метров от излучателя, время «поджаривания» не знает никто. Корпус был надут избыточным давлением изнутри и нагружен сжатием по вертикали, оттого и разлетелся на куски. Про размеры и вес лазерной установки, про устройство дезактивации ядовитого фтористого «выхлопа» размером с ангар генерал деликатно промолчал…
   
Затем тот же самый мегаваттный лазер MIRACL перенесли на палубу боевого корабля и объявили о том, что лазерным лучом была сбита дозвуковая телеуправляемая мишень BQM-34, имитирующая крылатую ракету. Восторгу не было предела. Позднее, правда, выяснилось, что стрельба велась на дистанции меньше километра (где с подобной задачей успешно справилась бы зенитно-пушечная установка), при этом лазер ничего не сжег и не сломал, но лишь «вывел из строя электронные компоненты системы управления, в результате чего мишень потеряла устойчивость и разбилась».
Что за «компоненты» были выведены из строя тепловым лучом и не идет ли речь о самоликвидации по команде чувствительного к ИК-излучению датчика – история пока умалчивает. Известно лишь то, что командование ВМС США сочло за благо убрать с борта корабля ядовитую лазерную установку и больше к вопросу ее использования не возвращалось.
 
Тем временем терпение добросовестных специалистов лопнуло, и в апреле 1987 года был опубликован (как ни крути, но 1-я поправка к Конституции США соблюдается строго) доклад на 424 страницах, подготовленный группой из 17 экспертов, членов Американского физического общества.
Вежливо (программа СОИ была все ж таки объявлена президентом), но твердо было сказано, что «несоответствие между нынешним этапом развития оружия направленной энергии и требованиями к нему настолько велико, что для достижения намеченных целей необходимо ликвидировать крупные пробелы в технических знаниях».
В частности, «химические лазеры нуждаются в увеличении выходной мощности по крайней мере на два порядка (то есть в сто раз!) по сравнению с достигнутой… лазеры на свободных электронах требуют проверки нескольких физических концепций и их мощность необходимо увеличить на шесть порядков… методы коррекции оптического качества лазерного луча необходимо усовершенствовать на много порядков…»
Итоговый вывод: «Даже при самых благоприятных обстоятельствах потребуется десять или более лет интенсивных научных исследований, прежде чем можно будет принять обоснованное решение (принять решение, а не поставить систему на вооружение!) о возможности создания лазерного и пучкового оружия для решения задач ПРО».
 
«Ошибками отцов и поздним их умом…»
 
В 1993 году программа СОИ была официально закрыта. Finita la comedia? Ничуть не бывало.
Запах бюджетного пирога продолжал будоражить аппетит, и «мирная передышка» продолжалась всего три года. В 1996-м началась новая афера. Теперь химический кислород-йодный лазер (вес излучателя – 9 т, выходная мощность – 1 МВт) с зеркалом диаметром 1,6 метра предстояло установить на борт транспортного гиганта «Боинг» В-747. Для начала ассигновали 1,1 миллиарда бюджетных долларов. Затем, естественно, добавили, всего за 16 лет в программу ABL вбухали 5 миллиардов долларов.

http://sg.uploads.ru/t/6ZYbK.jpg

На этот раз на роль «волшебной палочки», способной опрокинуть законы мироздания, претендовала так называемая адаптивная оптика. Содеянное американскими инженерами действительно поражает воображение. Огромное зеркало было разделено на 340 элементов, каждый со своим механическим приводом. Система из двух «диагностических» лазеров киловаттной мощности непрерывно зондирует атмосферу, еще одна подсистема анализирует волновые параметры излучения мощного лазера, компьютер выдает управляющие команды, и кривизна главного зеркала корректируется с темпом тысячу раз в секунду.
 
Все эти усилия и миллиардные затраты увенчались отчетом, в котором в N-ный раз констатировалось: «Частички пыли, находящиеся в атмосфере, приводят к поглощению энергии и размыванию луча, снижая эффективную дальность поражения. Кроме того, сгорающие в луче пылинки создают ИК-помехи, затрудняющие точное прицеливание. Оружие невозможно использовать, если между лазером и целью появляется облако».
Завершающую абзац фразу следовало бы отлить в граните: «Physics are physics and cannot be easily beaten», что в вольном переводе с английского означает: «Трудно бороться с законами природы».
 
Тем не менее, в обмен на 5 миллиардов надо было что-то сбить. Техническое задание предполагало уничтожение в ходе одного вылета 20–40 стартующих МБР на дальности 300–400 километров с затратой на одну мишень «нескольких секунд» излучения. После ряда неудачных попыток удалось, наконец, сбить взлетающую баллистическую ракету с двигателем на жидком топливе. Это эпохальное событие произошло 11 февраля 2010 года.
Разработчики честно признали, что прожечь насквозь обшивку мишени им не удалось, но ослабление конструкции в результате нагрева оказалось достаточным для разрушения ракеты в полете. Тепловыделение мегаваттного лазера было достаточным и для того, чтобы остужать «лазерную пушку» перед следующим «выстрелом» пришлось в течение часа. Вторая попытка сбить взлетающую ракету (на этот раз твердотопливную) стала безрезультатной из-за «рассогласования луча излучения» (beam misalignment). Возможно, и в этом случае проблемой стал недопустимый перегрев излучателя и зеркала.

На этом все и закончилось. Программу официально закрыли. Министр обороны США Роберт Гейтс напутствовал разработчиков таким словами: «Я не знаю никого в Министерстве обороны, кто думает, что эта программа должна или может быть оперативно развернута. Реальность такова, что вам потребуется лазер в 20–30 раз более мощный для того, чтобы поражать стартующие ракеты на должном расстоянии. Чтобы ввести эту систему в действие, нам надо иметь 10–20 самолетов-носителей по 1,5 миллиарда долларов за штуку со стоимостью обслуживания 100 миллионов долларов в год, и я не знаю ни одного человека в погонах, который бы верил в то, что такая концепция может быть работоспособной».

/Алексей Курбатов, vpk-news.ru/

Первоисточник тут: http://army-news.ru/2014/01/ximera-boev … -mirazhej/

0

3

Эволюция оружия: лазерный пистолет для космонавта.
 
Фантастическое оружие для борьбы со спутниками вероятного противника.

Первым побывавшем в космосе оружием стал пистолет Макарова, входивший в аварийный запас космонавта еще с полета Юрия Гагарина. С 1982 года его заменило специально разработанное для выживания и самообороны в условиях нештатной аварийной посадки СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трёхствольный пистолет космонавта.
Американцы же подошли к проблеме проще и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарногоножа Боуи. В 70-е годы прошлого века холодная война наложила свой отпечаток и на космическую программу.
 
В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие – волоконный лазерный пистолет.

http://sh.uploads.ru/t/tX9Pc.jpg

Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.

Конструкторы ставили своей целью разработку компактного оружия для выведения из строя оптических систем противника. На первом этапе разработки авторы будущего изобретения установили, что для этой цели достаточно сравнительно небольшой энергии излучения – в пределах 1 – 10 Дж. (позволяющей кстати и ослепить неприятеля).
 
Основными элементами, лазерного пистолета, как и любого лазера, стали активная среда, источник накачки и оптический резонатор.
В качестве среды конструкторы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили малогабаритную газоразрядную лампу-вспышку. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил 3 -5 кг, его пришлось разместить отдельно от пистолета.
На втором этапе было принято решение заменить активную среду на волоконно-оптические элементы — в них, как и в кристалле граната, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что диаметр такой «нити» составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была большой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненужными резонаторы.
   
http://sg.uploads.ru/t/2pinf.jpg

Дело оставалось за малогабаритным источником оптической накачки. В его качестве было принято решение использовать одноразовые пиротехнические лампы-вспышки. В каждом десятимиллиметровом цилиндре размещалась пиротехническая смесь — циркониевая фольга, кислород и соли металла и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига.
Подожжённая электрической искрой от внешнего источника такая лампа сгорает за 5-10 миллисекунд при температуре порядка 5000 градусов по Кельвину. Благодаря использованию циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обычных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к спектру поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольной детонации.
Восемь ламп-вспышек располагаются в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Источником энергии для электроподжига служит закрепляемая в специальной направляющей под стволом батарея типа «Крона».

http://sh.uploads.ru/t/wnoiT.jpg

Волоконно-оптический активный элемент поглощает излучение от сгорающей лампы, что вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета в цель. Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров.
На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный револьвер с барабанным магазином емкостью в 6 патронов и однозарядный дамский лазерный пистолет.
Разработчики заявляли возможность модификации пистолета из боевого оружия в медицинский инструмент (судя по всему, это требовало замены источника оптической накачки).

http://sg.uploads.ru/t/4VXaR.jpg

Все экспериментальные работы производились вручную. По окончании исследований на одном из предприятий уже налаживалось серийное изготовление ламп, однако конверсия оборонной промышленности поставила крест на развитии проекта. Производственная линия была свернута, правда, работы по инерции еще продолжались, но до тех пор, пока не кончился запас произведенных ламп.

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой
http://sg.uploads.ru/t/LTvsR.jpg

В настоящее время лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой признан памятником науки и техники 1-й категории и экспонируется в музее военной академии РВСН имени Петра Великого.
 
/По материалам popmech.ru/
 
Оригинал статьи тут: http://army-news.ru/2013/06/evolyuciya- … osmonavta/

P.S.: Ахтунг! ПМ, на который дана ссылка в конце поста, «любит» в апрельский номерах журнала включать статью-«фейк», которая на первый взгляд выглядит как серьёзный труд, с цифрами, ссылками и фамилиями, но на деле является не более чем приколом. Исходя из необычности данной статьи (особенно, с учётом ранее выложенных статей с критикой лазерного оружия) и невозможности узнать в каком номере ПМ (за какой месяц) она была опубликована, к ней, я думаю, следует «с осторожностью».
DimitriyP

0

4

Я похожий сюжет по телеку видел, там не так подробно рассказывалось, но картинки те самые, что и в телесюжете. Правда канал, который всё это показывал не особо авторитетный.

0

5

Вот нашёл на ютюбе.
Сюжет про этот самый лазерный пистолет.
http://m.youtube.com/watch?v=34HpuZXm1B4

0

6

Новейшую модификацию Ил-76МД-90А ульяновского завода «Авиастар» оснастят боевым лазером.
http://img03.rl0.ru/d4e98110f702cdb33507b297eb3ee7b2/518x345/news.rambler.ru/img/2015/09/16201501.176698.2343.jpg

14 сентября Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева (ТАНТК) опубликовал на сайте госзакупок информацию о выполнении этапа составной части опытно-конструкторской работы по теме «Эргономическое обеспечение разработки самолета А-60СЭ».

В связи с этим блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, отмечает: индекс СЭ в таганрогской заявке означает современное название проекта «Сокол-Эшелон».

— По известным данным первый серийный Ил-76МД-90А № 01−03 передан на ТАНТК для достройки в качестве нового самолета ДРЛО А-100 по ОКР «Премьер», — говорится в посте блога. — Как сообщалось на одном из профильных форумов второй серийный самолет (№ 01−04) также был передан в апреле этого года не в ВВС, а в Таганрог для создания на его базе лазерного комплекса воздушного базирования в развитие летающей лаборатории А-60.

Отметим, что в СССР под шифром А-60 скрывался лазерный комплекс авиационного базирования (ЛКАБ). На нем отрабатывались задачи борьбы с разведывательными спутниками и ракетами противника. Над проектом работали также специалисты ТАНТК им. Г. М. Бериева совместно с ЦКБ «Алмаз».

Тогда было создано два самолета, однако уцелел только один — 1991 года постройки. Дебютный полет первый экземпляр самолета-лаборатории А-60/1А1 совершил 19 августа 1981 года, а в 1984-ом им впервые была поражена воздушная мишень. Известно, что всего было выполнено несколько десятков полетов на применение лазерной установки по цели — стратосферному аэростату, находящемуся на высоте 30−40 км.

Но в 1993 году работы по самолету и лазерному комплексу были прекращены. Однако есть данные о том, что в 2003 году была снова открыта ОКР — именно под шифром «Сокол-Эшелон». А в 2012-ом появилась информация, что концерн ПВО «Алмаз-Антей», ТАНТК и Воронежская фирма «Химпромавтоматика» получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет.

В США также долгое время занимались созданием боевой лазерной установки на базе модифицированного грузового самолета Boeing 747−400 °F (Boeing YAL-1, ABL — AirBorne Laser), который планировалось использовать для противоракетной обороны. Как сообщали американские СМИ, в феврале 2010 года эта установка сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета. Однако последующие испытания провалились, и в 2011 году Министерство обороны США признало разработку не применимой на практике и дорогостоящей. В итоге носитель боевого лазера в феврале 2012 года был отправлен на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), более известной как «Кладбище» (The Boneyard).

Военный эксперт, историк Александр Широкорад замечает: с начала 70-х годов руководство ВС СССР проявляло огромный интерес к разработкам по лазерной тематике.

— Кроме лазерной установки воздушного базирования, существовали такие программы, как «Терра-3» (над ней работал Нобелевский лауреат по физике Николай Басов), проект под названием 1К17 «Сжатие» — прототип мобильной лазерной пушки на базе самоходной гаубицы «Мста-С», велись работы по космическому аппарату «Скиф», способному нести на себе лазерную пушку, и наземным лазерным комплексам «Стилет».

Но первоначально лазерные установки планировалось размещать на космических платформах, станциях и летательных аппаратах для уничтожения планировавшихся тогда к размещению США на орбите Земли спутников-перехватчиков. Теоретически лазер мог эффективно действовать в космосе. Но все существующие установки были привязаны к стационарным источникам энергии, что не отвечало требованиям военного космоса, где нужна была автономность. В итоге задачи по отработке лазерного оружия руководством Советского Союза была возложены на Военно-морской флот. Мощную силовую установку (так по документам называлась лучевая пушка) было решено установить на надводном корабле.

В 1976-ом главком ВМФ адмирал Сергей Горшков утвердил задание на переоборудование среднего десантного корабля проекта 770 СДК-20 в опытовое судно проекта 10030 «Форос». На нем планировалось испытать лазерный комплекс «Аквилон», предназначенный для поражения корабельных оптико-электронных средств и экипажей кораблей противника. Первый лазерный выстрел с корабля был произведен весной 1980 года, причем сразу же было достигнуто попадание в мишень. В ходе последующих испытаний удалось сбить лучом лазера «низколетящую ракету» — скорее всего, ПТУРС типа «Фаланги». Но отмечу, что если стрельба длилась пару секунд, то на подготовку к ней потребовалось более суток (!).

Для испытания более мощного лазера в 1978 году в Ленинграде приступили к переоборудованию сухогруза «Диксон» в носитель лазерного оружия. Все работы были засекречены, получили название «Тема „Айдар“. Первый свой лазерный залп „Диксон“ произвел летом 1980 года с дистанции четыре километра по мишени на берегу. Но и тогда КПД луча составил всего лишь 5% — энергию луча „съели“ испарения влаги с поверхности моря.

Таким образом, для вооружения надводных кораблей лазер был явно негоден, хотя этой идеей поначалу и загорелся адмирал Горшков.

Замечу, что после раздела Черноморского флота в 90-х экспериментальное судно „Диксон“ с первой в мире боевой лазерной системой отошло к Украине, где было продан на металлолом. По одним источникам — в Индию, по другим — в США (в западных СМИ была информация, что в трюме одного судна из СССР представители Пентагона нашли 35-мегаваттные силовые генераторы, после чего любая информацию о технических возможностях новейшего советского оружия была засекречена).

В США регулярно проходят испытания лазерного оружия, что с большой помпой освещается в СМИ. Американцам удалось на полигоне в Калифорнии при идеальных погодных условиях распилить тонкой корпус ракеты (какой — неизвестно). Они смогли также сбить лазером какие-то маленькие мишени, типа беспилотников, сожгли двигатель надувной лодки с небольшого расстояния.

Но, по большому счету, все это — показуха. Эксперименты проводятся в специфических условиях, сродни лабораторным, и ни о каких испытаниях войскового уровня (в условиях низкой температуры, повышенной влажности воздуха, плохой видимости) не может быть и речи. Скажем, в 90-х Басов, отвечая на вопрос об итогах лазерной программы „Терра-3“, сказал следующее: „Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом, и мы здорово продвинули лазеры…“.

«СП»: — То есть направление перспективное, но пока в реальных боевых действиях существующие лазеры не могут быть применены?

— Наверное, лазерное оружие может применяться в каких-то отдельных спецоперациях, в качестве средств подавления оптико-электронных систем и разведки (для выявления отражения от оптических прицелов биноклей, линз смотровых устройств), для контрснайперской борьбы, в прицелах снайперских винтовок и ПТУР, а также в космосе. Для этого, кстати, необязательно выводить туда носитель. В частности, лазер воздушного базирования, в принципе, может уничтожить какие-то космические аппараты по следующей схеме: самолет летит на высоте 15 км и осуществляет воздействие на объект, но не уничтожает, а просто выводит его из строя.

Руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко говорит, что лазерное направление все-таки нужно развивать, так за этими технологиями будущее.

— Несмотря на то, что в декабре 2011 года Пентагон закрыл программу разработки боевого лазера воздушного базирования ABL, который планировалось использовать для ПРО, работы по лазерной тематике там все равно идут. Американцы делают лазер наземного и морского базирования.

При работах с Boeing YAL-1 заокеанские специалисты столкнулись со следующими проблемами: со сложностью наведения лазера на цель, с прохождением луча через атмосферу, с точностью его выдерживания. В общем, была масса технических проблем, решение которым наука пока найти не может, хотя самолет был готов.

Замечу, что стоимость работ была очень высока. Как известно, в США нет ни одной крупной программы вооружения, которая бы укладывалась в первоначальные суммы. По данным из открытых источников, на финансирование программы американские военные потратили 5 млрд долларов. А в США планировали построить восемь таких машин, чтобы они, попеременно сменяя друг друга, могли нести непрерывное дежурство в воздухе.

В России работы в этом направлении ведутся (что не раз находило подтверждение в различных публикациях), однако на уровне НИОКР. Говорить о лазере воздушного базирования как о какой-то системе вооружения, которая в среднесрочной перспективе могла быть принята на вооружение для уничтожения МБР, пока не приходится.

«СП»: — А какой принцип действия лазера воздушного базирования? Он не прожигает, а «ослепляет» оптические головки самонаведения баллистических ракет и спутниковые системы наблюдения?

— Высокоточную ракету, например, класса «воздух-воздух», имеющую инфракрасную головку наведения, можно «ослепить» и таким образом отвести от цели. Но боеголовка МБР имеет высокую защищенность, которую поразить лазером существующей мощности невозможно.

В Америке речь шла о поражении МБР на участке ее выведения, то есть на старте. Если твердотопливные ракеты поразить тяжелее из-за меньшей воспламеняемости топлива (т.н. инициирование взрывоопасного испарения), то стенки жидкостных более тонкие. Но для этого требуется огромные лазерные установки с аккумуляторами гигантских размеров, разместить которые на самолетах в обозримом будущем невозможно.

Надо понимать, что воздействие на цель лазером может быть осуществлено двумя способами — импульсным и непрерывным. Но для импульсного кратковременного воздействия должна быть крайне высокая мощность, а для непрерывного — обеспечение удержание точки на цели.

Член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков также говорит, что сегодня в мировых СМИ сильно абсолютизируют лазерную тему, что в корне ошибочно.

— Установка лазера на боевых кораблях в интересах ПРО позволит его применить только в условиях, когда отсутствует облачность или туман. А туман на море — явление достаточно распространенное. Для решения задач ПРО встают вопросы прохождения луча через атмосферу и удержания его на цели. А вот поражение оптического оборудования возможно, так как оно применяется в условиях ясной погоды, когда лазер эффективен.

Но работы по этому направлению все равно надо продолжать, потому что за этим оружием будущее, особенно если идет речь о применении его в космосе. Для него не нужен боекомплект, при грамотном использовании лазера может быть обеспечено неограниченное количество выстрелов.

0

7

Я бы не стал через чур снисходительно относиться к амерским работам по лазерному оружию, кое-какие неприятности оно уже и сейчас может доставить, но и преувелисивать возможности боевого применения лазера я бы тоже поостерёгся. Хотя за потенциальным противником следить надо всегда, это часть стратегии.

0


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Лазерное оружие