Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Оружие под запретом: ядерное оружие в космосе


Оружие под запретом: ядерное оружие в космосе

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Оружие под запретом: ядерное оружие в космосе

С самого начала освоения космического пространства и появления космической техники военные стали думать о том, как с наибольшей выгодой использовать космическое пространство. Не единожды появлялись идеи по размещению в космосе различных вооружений, в том числе и ядерных. В настоящее время космическое пространство изрядно милитаризовано, но непосредственно оружия на орбите пока нет, тем более ядерного.

Запрет

Размещение в космосе ядерного оружия и оружия массового поражения запрещено на основании договора, вступившего в силу 10 октября 1967 года. По состоянию на октябрь 2011 года договор подписали 100 стран, еще 26 государств данный договор подписали, но не завершили процесс его ратификации.

Основной запрещающий документ: Договор о космосе, полное официальное название — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (межправительственный документ).

Подписанный в 1967 году Договор о космосе определил основные правовые рамки современного международного космического права. Среди основных принципов, которые были заложены данным документов, есть запрет для всех стран-участников на размещение в космосе ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения. Такое оружие запрещено размещать на земной орбите, на Луне или любом другом небесном теле, в том числе на борту космических станций.
Помимо всего прочего, данный договор предусматривает использование любых небесных тел, в том числе и естественного спутника Земли, лишь в мирных целях. Он прямым образом запрещает их использование для проведения испытаний любых видов оружия, создания военных баз, сооружений, укреплений, а также проведения военных маневров. Тем не менее, данный договор не запрещает размещение на земной орбите обычных видов вооружений.

«Звездные войны»

В настоящее время на земной орбите находится огромное количество военных космических аппаратов — многочисленные спутники наблюдения, разведки и связи, американская система навигации GPS и российская ГЛОНАСС. При этом оружия на земной орбите нет, хотя попытки разместить его в космосе предпринимались много раз. Несмотря на запрет, проекты по размещению в космосе ядерного оружия и других средств массового поражения рассматривались военными и ученными, работы в этом направлении велись.

Космос открывает для военных как активные, так и пассивные варианты использования космического оружия.
Возможные варианты активного применения космического оружия:
— уничтожение ракет противника на траектории их подлета к цели (противоракетная оборона);
— бомбардировка вражеской территории из космоса (использование высокоточного неядерного оружия и превентивных ядерных ударов);
— вывод из строя радиоэлектронного оборудования противника;
— подавление радиосвязи на больших площадях (электромагнитный импульс (ЭМИ) и «радиоглушение»);
— поражение спутников и космических орбитальных баз противника;
— поражение удаленных целей в космосе;
— уничтожение астероидов и иных опасных для Земли космических объектов.

Возможные варианты пассивного применения космического оружия:
— обеспечение связи, координации передвижения войсковых группировок, специальных подразделений, подлодок и надводных кораблей;
— слежка за территорией вероятного противника (радиоперехват, фотосъемка, обнаружение запусков ракет).

В свое время и в США, и в СССР очень серьезно подходили к проектированию космического оружия — от управляемых ракет «космос-космос» до своеобразной космической артиллерии. Так, в Советском Союзе создавались боевые корабли — разведчик «Союз Р», а также вооруженный ракетами перехватчик «Союз П» (1962−1965 годы), «Союз» 7К-ВИ («Звезда») — военный многоместный исследовательский пилотируемый корабль, оснащенный автоматической пушкой НР-23 (1963−1968). Все эти корабли создавались в рамках работ над созданием военной версии корабля «Союз».
Также в СССР рассматривался вариант постройки ОПС — орбитальной пилотируемой станции «Алмаз», на которую также планировалось установить 23-мм автоматическую пушку НР-23, которая могла стрелять и в вакууме. При этом из этой пушки в космосе действительно успели пострелять.

http://sh.uploads.ru/t/8jnZQ.jpg

Смонтированная на орбитальной станции «Алмаз» пушка НР-23 конструкции Нудельмана-Рихтера была модификацией хвостовой скорострельной пушки с реактивного бомбардировщика Ту-22. На ОПС «Алмаз» она предназначалась для защиты от спутников-инспекторов, а также перехватчиков противника на дальности до 3000 метров. Для компенсации отдачи при стрельбе использовались два маршевых двигателя тягой по 400 кгс или двигатели жесткой стабилизации тягой по 40 кгс.

В апреле 1973 года состоялся запуск в космос станции «Алмаз-1», она же «Салют-2», а в 1974 году состоялся первый полет станции «Алмаз-2» («Салют-3») с экипажем. Хотя никаких орбитальных перехватчиков противника на земной орбите не было, данная станция все же успела испробовать свое артиллерийское оружие в космосе.
Когда срок службы станции подходил к концу 24 января 1975 года перед сводом ее с орбиты из НР-23 против вектора орбитальной скорости была выпущена очередь снарядов, для того чтобы установить как стрельба из автоматической пушки повлияет на динамику орбитальной станции. Испытания тогда завершились успешно, но век космической артиллерии на этом, можно сказать, закончится.

Однако все это лишь «игрушки» по сравнению с ядерным оружием. До подписания в 1967 году Договора о космосе и СССР, и США успели провести целую серию высотных ядерных взрывов.
Начало подобным испытаниям в космическом пространстве датируется 1958 годом, когда в обстановке строгой секретности в США стали готовиться к операции под кодовым названием «Аргус». Операция была названа в честь всевидящего стоглазого бога из Древней Греции.
Главной целью данной операции было изучение влияния поражающих факторов ядерного взрыва, который происходит в космическом пространстве, на расположенные на земле средства связи, радиолокаторы, электронную аппаратуру баллистических ракет и спутников. По крайней мере, так потом утверждали представители американского военного ведомства. Но, скорее всего, это были попутные эксперименты. Основная задача была в испытании новых ядерных зарядов и изучении взаимодействия изотопов плутония, которые высвобождались во время ядерного взрыва, с магнитным полем нашей планеты.

http://sh.uploads.ru/t/kQe2B.jpg

Баллистическая ракета Thor

Летом 1958 года США провели серию испытаний из трех ядерных взрывов в космосе. Для испытаний использовались ядерные заряды W25 мощностью 1,7 килотонны. В качестве средств доставки использовалась модификация баллистической ракеты X-17A, созданной компанией «Локхид». Длина ракеты составляла 13 метров, диаметр — 2,1 метра.

Первый запуск ракеты был произведен 27 августа 1958 года, ядерный взрыв произошел на высоте 161 км, 30 августа взрыв был организован на высоте 292 км, а последний третий взрыв 6 сентября 1958 года на высоте 750 км (по другим данным 467 км) над поверхностью земли. Он считается самым высотным ядерным взрывом за недолгую историю подобных испытаний.

Одним из самых мощных ядерных взрывов в космосе является взрыв, осуществленный 9 июля 1962 года США на атолле Джонстон в Тихом океане. Запуск ядерной боеголовки на борту ракеты Thor в рамках испытаний «Морская звезда» (Starfish) стал последним в серии экспериментов, которые проводились американскими военными на протяжении четырех лет. Последствия высотного взрыва мощностью 1,4 мегатонны оказались достаточно неожиданными.

Информация об испытания просочилась в СМИ, поэтому на Гавайях примерно в 1300 километрах от места взрыва, население ожидало небесного «фейерверка». Когда боеголовка взорвалась на высоте 400 км, небо и море осветила на мгновение сильнейшая вспышка, которая была подобна полуденному солнцу, после чего на секунду небо приобрело светло-зеленый цвет. При этом жители острова Охау наблюдали куда менее приятные последствия. На острове внезапно погасло уличное освещение, жители перестали принимать сигнал местной радиостанции, нарушилась телефонная связь. Также нарушилась и работа высокочастотных систем радиосвязи.
Позднее ученые установили, что взрыв «Морской звезды» стал причиной образования очень сильного электромагнитного импульса, обладавшего огромной разрушительной силой. Данный импульс накрыл огромную территорию вокруг эпицентра ядерного взрыва. В течение небольшого времени небо над горизонтом поменяло цвет на кроваво-красный. Ученые ждали с нетерпением именно этого момента.

Во время проведения всех предыдущих высотных испытаний ядерного оружия в космосе возникало облако заряженных частиц, которые через определенное время деформировались магнитным полем планеты и вытягивались вдоль ее естественных поясов, обрисовывая их структуру. Однако никто не ожидал того, что произошло в следующие месяцы после взрыва. Интенсивные искусственные радиационные пояса стали причиной выхода из строя 7 спутников, которые находились на низких околоземных орбитах — это была треть от всей существовавшей на тот момент космической группировки. Последствия этих и других ядерных испытаний в космосе являются предметом изучения ученых по сей день.

http://sh.uploads.ru/t/0uVZl.jpg

В СССР серия высотных ядерных испытаний была проведена в период с 27 октября 1961 года по 11 ноября 1962 года. Известно, что за этот период было проведено 5 ядерных взрывов, из которых 4 были проведены на низкой околоземной орбите (космосе), еще один в атмосфере Земли, но на большой высоте. Операция проводилась в два этапа: осень 1961 года («К-1» и «К-2»), осень 1962 года («К-3», «К-4» и «К-5»).

Во всех случаях для доставки заряда использовалась ракета Р-12, которая оснащалась отделяемой головной частью. Запуск ракет производился с полигона Капустин Яр. Мощность осуществленных взрывов составляла от 1,2 килотонн до 300 килотонн. Высота подрыва составляла 59, 150 и 300 километров над поверхностью Земли. Все взрывы осуществлялись в дневное время суток, для того чтобы уменьшить отрицательное воздействие вспышки от взрыва на сетчатку человеческого глаза.

Советские испытания решали сразу несколько задач.
Во-первых, они стали очередной проверкой надежности для баллистической ракеты-носителя ядерного заряда — Р-12.
Во-вторых, проверялось срабатывание самих ядерных зарядов.
В-третьих, ученые хотели выяснить поражающие факторы ядерного взрыва и его воздействия на разнообразные образцы военной техники, в том числе военные спутники и ракеты.
В-четвертых, отрабатывались принципы построения противоракетной обороны «Таран», которая предусматривала поражение вражеских ракет серией высотных ядерных взрывов на их пути.

http://sh.uploads.ru/t/gz529.jpg
Баллистическая ракета Р-12

В дальнейшем подобные ядерные испытания не проводились. В 1963 году СССР, США и Великобритания подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах (под водой, в атмосфере и в космическом пространстве). В 1967 году запрет на проведение ядерных испытаний и размещение ядерного оружия в космосе был дополнительно обозначен в принятом Договоре о космосе.

Однако в настоящее время все острее стоит проблема размещения в космосе обычных систем вооружений. Вопрос о нахождении оружия в космическом пространстве неизбежно приводит нас к вопросу военного доминирования в космосе. И суть здесь предельно проста, если одна из стран с опережением разместит в космосе свое оружие, то сможет получить над ним контроль, да и не только над ним.
Бытовавшая еще в 1960-е годы формула — «Кто владеет космосом, тот владеет Землей» — не теряет своей актуальности и сегодня. Размещение различных систем вооружений в космическом пространстве — это один из путей к установлению военно-политического доминирования на нашей планете. Та лакмусовая бумажка, которая может наглядно демонстрировать намерения стран, которые могут быть скрыты за заявлениями политиков и дипломатов.

Понимание этого настораживает некоторые государства и толкает их к осуществлению ответных шагов. Для этого могут быть предприняты как асимметричные, так и симметричные меры. В частности, разработка различных ПСС — противоспутниковых средств, о которых сегодня много пишут в СМИ, высказывается много мнений и предположений на этот счет. В частности звучат предложения проработать не только запрет на размещение в космосе обычных видов вооружений, но и на создание противоспутниковых средств.

http://sh.uploads.ru/t/fOYRy.jpg
Boeing X-37

Согласно докладу Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) только в 2013 году, в космосе работало более тысячи разнообразных спутников, которые принадлежали более чем 60 странам мира и частным компаниям. Среди них очень широко распространены и военно-космические системы, которые стали неотъемлемой частью самых разных военных, миротворческих и дипломатических операций.

Согласно опубликованным в США данным в 2012 году на спутники военного назначения тратилось 12 млрд. долларов, а общая стоимость работ в данном сегменте к 2022 году может удвоиться. Волнение некоторых экспертов вызывает и американская программа с беспилотным космолетом Х37B, который многие рассматривают в качестве носителя высокоточных систем вооружений.

Понимая опасность выведения в космос ударных систем, РФ и КНР еще 12 февраля 2008 года совместно подписали в Женеве проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении различных космических объектов. Данный договор предусматривал запрет на размещение в космическом пространстве любых видов вооружений. До этого Москва и Пекин 6 лет обсуждали механизмы реализации подобного договора.
Одновременно на конференции был представлен европейский проект Кодекса поведения, который затрагивает вопросы космической деятельности и был принят Советом ЕС 9 декабря 2008 года. Многие страны, участвующие в освоении космоса, положительно оценивают проекты договора и Кодекса, однако США отказываются связывать себе руки в этой сфере какими-либо ограничениями.

/Юферев Сергей, topwar.ru/

Первоисточник тут: http://army-news.ru/2015/01/oruzhie-pod … v-kosmose/

0

2

Да, тема серьёзная, если допустить милитаризацию космоса, я на будущее  человеческой цивилизации и гроша ломанного не поставлю.

0

3

Ну, тема действительно не простая, но, по моему, не всё так плохо.
Да, в милитаризации космоса мало весёлого, но есть и положительные стороны:
во-первых, это развитие космонавтики;
во-вторых, какая-никакая защита от "внешних факторов" в лице всяческих астероидов (на деле, даже размещённый на орбите ядерный заряд вряд ли нам сильно поможет, случись к Земле полететь какому-нибудь булыжнику, но кто знает, что ВНЕЗАПНО может понадобиться;

Да и в плане угрозы всему человечеству от собственного оружия - вряд ли всё станет намного хуже чем есть. До гглобальной катастрофы не дойдёт, т.к. даже в случае ядерного удара с орбиты вряд ли удасться "заглушить" все пусковые установки противника, а значит сохраняется угроза от "удара возмездия". Да и остальной мир осудит - кому охота иметь под боком страну-ядерного агрессора?
Но это в случае удара по развитым странам. А для "недоразвитых" ядерная бомба - жирно будет, их и обычными можно забросать, а уж с помощью чего они будут доставлены - дело десятое.

Как по мне, так мы наблюдаем очередной глобальный виток развития в мировой военной сфере. Он перекроит политическое влияние разных стран на глобусе, подарит новые формы военных действий, но вряд ли приведёт к самоуничтожению человечества.
Для этого у нас и сейчас уже есть все возможности - и ничего, живы покуда.

0

4

Угроза в том, что сверху упасть может. Или вся эта хрень космическая из-под контроля выйдет, тогда мало никому не покажется.

0

5

А с чего бы ей падать? А и свалится - не велика беда.
В худшем случае брякнется куда-нибудь на город, попутно рассеяв в воздухе радиоактивную пыль. Приятного, конечно, мало, но в наше время, когда есть сотни тысяч способов преставиться более прозаическим способом, нежели от попадания в голову ядерной бонЪбы. Да и канцерогенов вкупе с радиоактивными частицами в воздухе встречается более чем. Вероятность "выиграть в лотерею смерти" и вдохнуть "горячую" пылинку есть у каждого.
   
Короче, всяческих гадостей, которые могут с нами произойти и так о-очень много, поэтому стоит ли так уж переживать, если в жизни появится ещё одна? Как говориться, двум смертям не бывать - одной не миновать!

Хотя, конечно, я за мирный космос  и вообще мир во всём Мире!

0

6


Ядерные взрывы в космосе. Испытания Советского Союза

О том, что космическое пространство осваивалось не только в мирных целях, известно давно. Но о том, что в начале 60-х годов в космосе, так же как и на Земле, «грохотали» ядерные взрывы, сейчас как-то уже забылось. Если быть совсем точным, население нашей страны читало сообщения ТАСС об американских ядерных взрывах в космосе и о возмущении миролюбивой общественности в связи с этими испытаниями. То, что аналогичные испытания проводились и у нас, мы только догадывались, хотя об этом официально не сообщалось.

Я хотел бы возвратиться к этой теме и рассказать о советских ядерных испытаниях в космосе, тем более, что сейчас удалось установить точные даты их проведения и выяснить некоторые, пусть и незначительные, подробности. Кроме того, эти эксперименты интересны с исторической точки зрения, как иллюстрация той грани, по которой все мы ходили в те годы и которую смогли не переступить.

Серия испытаний получила в документах условное наименование «Операция «К» и была призвана исследовать влияние высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств, в том числе, а скорее в первую очередь, на работу средств системы противоракетной обороны (система «А»).
Операциями «К» руководила назначенная правительством Государственная комиссия в составе:
- председатель - генерал-полковник Александр Васильевич ГЕРАСИМОВ,  замминистра обороны;
- научный руководитель - академик Александр Николаевич ЩУКИН;
- заместитель научного руководителя - генерал-майор Константин Александрович ТРУСОВ, зам начальника Четвертого Главного управления Министерства обороны.

Первые два эксперимента были проведены 27 октября 1961 года («К1» и «К2»), три других - 22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 года («К3», «К4» и «К5»). К этому времени США провели аналогичные испытания в районе атолла Джонстона в акватории Тихого океана, но о них я намерен рассказать в следующий раз.

В каждом эксперименте производился последовательный пуск с ракетного полигона в Капустином Яре двух баллистических ракет «Р-12», направленных в «центр обороны» системы «А» (полигон в Сары-Шагане), причем их головные части летели по одной и той же траектории одна за другой с некоторым запаздыванием друг от друга. Первая ракета была оснащена ядерным зарядом, который подрывался на заданной для данной операции высоте, а в головной части второй были размещены многочисленные датчики, призванные измерить параметры поражающего действия ядерного взрыва. Как я уже отметил, «основная партия» в экспериментах принадлежала системе ПРО и именно перед ней ставились основные задачи: обнаружить и сопровождать радиолокационными средствами вторую ракету (без ядерного заряда) и осуществить ее перехват противоракетой «В-1000» (Главный конструктор - Петр Дмитриевич ГРУШИН) в телеметрическом варианте (без боевой части).

Высота подрыва ядерных зарядов составляла: в операциях «К1» и «К2» - 300 и 150 километров при мощности головной части в 1,2 килотонны. Высота подрыва ядерных зарядов в операциях «К3», «К4», «К5» - 300, 150, 80 километров соответственно при существенно больших мощностях зарядов, чем в первых двух операциях (300 килотонн).

Кроме системы «А» в эксперименте участвовали специально привлеченные технические средства, сосредоточенные вдоль трассы полета баллистических ракет, здесь же работали ионосферные станции, производились запуски метеозондов и геофизических ракет. На всех радиоэлектронных средствах фиксировались нарушения их работы, вызванные ядерными взрывами.

Информация об этих испытаниях до сих пор остается лишь косвенной. Официальные документы о них не опубликованы и вероятнее всего еще долго останутся закрытыми. Даты проведения испытаний удалось выяснить, воспользовавшись публикациями в американской серии «Nuclear Weapons Databook Working Papers». В отечественных публикациях мне удалось встретить только два упоминания об этих операциях.

Главный конструктор системы противоракетной обороны (системы «А») Григорий Васильевич КИСУНЬКО в своей книге «Секретная зона» рассказал об «Операции «К», но его больше интересовала, что вполне естественно, работа системы ПРО. Вот выдержка из книги, где рассказывается о воздействии взрывов на работу аппаратуры:
«Во всех указанных экспериментах высотные ядерные взрывы не вызывали каких-либо нарушений в функционировании «стрельбовой радиоэлектроники» системы «А»: радиолокаторов точного наведения, радиолиний визирования противоракет, радиолинии передачи команд на борт противоракеты, бортовой аппаратуры стабилизации и управления полетом противоракеты. После захвата цели по целеуказаниям от РЛС обнаружения «Дунай-2» вся стрельбовая часть системы «А» четко срабатывала в штатном режиме вплоть до перехвата целиипротиворакетой «В-1000» - как и в отсутствие ядерного взрыва.
Совсем другая картина наблюдалась на РЛС обнаружения метрового радиодиапазона «Дунай-2» и особенно ЦСО-П: после ядерного взрыва они ослеплялись помехами от ионизированных образований, возникавших в результате взрыва».

А вот что пишет Борис Евсеевич ЧЕРТОК в своей книге «Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам» о последнем испытании в серии, который был произведен в день, когда на космодроме Байконур шла подготовка к запуску автоматической межпланетной станции к Марсу:
«1 ноября [1962] был ясный холодный день, дул сильный северный ветер. На старте шла подготовка к вечернему пуску. Я забежал после обеда в домик, включил приемник, убедился в его исправности по всем диапазонам. В 14 часов 10 минут [здесь и далее время московское] вышел на воздух из домика и стал ждать условного времени. В 14 часов 15 минут при ярком солнце на северо-востоке вспыхнуло второе солнце. Это был ядерный взрыв в стратосфере - испытание ядерного оружия под шифром «К-5». Вспышка длилась доли секунды.
Взрыв ядерного заряда ракеты «Р-12» на высоте 60 километров [фактическая высота подрыва заряда была 80 километров] проводился для проверки возможности прекращения всех видов радиосвязи. По карте до места взрыва было километров 500. Вернувшись быстро к приемнику, я убедился в эффективности ядерного эксперимента. На всех диапазонах стояла полнейшая тишина. Связь восстановилась только через час с небольшим. Пуск по Марсу состоялся в 19 часов 14 минут».

На этом, в принципе, можно было бы поставить и точку, но я хочу поставить многоточие, в надежде, что когда-нибудь смогу вернуться к вопросу о советских ядерных взрывах в космосе и рассказать во всех подробностях о каждом из них.

Copyright © 1999 Александр Железняков.

Первоисточник тут: http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclope … clear.html

0

7

Дополнение к вышележащему посту "Ядерные взрывы в космосе. Испытания Советского Союза"

Одной из самых секретных операций, проведенных армией США во время реализации программы создания ракетно-ядерного оружия, стал эксперимент «Argus». Он был осуществлен в августе - сентябре 1958 года и та завеса секретности, которая окружала операцию, была сравнима, разве что, с подготовкой и проведением первого взрыва ядерной бомбы на полигоне Alamogoro (штат Нью- Мексико, США) 16 июля 1945 года.

Основной целью проводимого эксперимента являлись исследования действия поражающих факторов ядерного взрыва, произведенного в условиях космического пространства, на земные радиолокаторы, системы связи и электронную аппаратуру спутников и баллистических ракет. Кроме того, предполагалось изучить взаимодействие радиоактивных изотопов плутония, высвобождавшихся во время взрыва, с магнитным полем Земли.

Отправной точкой проведения эксперимента стала довольно эксцентричная, по тем временам, теория, выдвинутая сотрудником Lawrence Radiation LaboratoryNicholas CHRISTOFILOS. Он предположил, что наибольший военный эффект от ядерных взрывов в космосе может быть достигнут в результате создания искусственных радиационных поясов Земли, аналогичных естественным радиационным поясам (поясам Ван Аллена).

РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ - область околоземного пространства, в которой магнитное поле Земли удерживает заряженные частицы (протоны, электроны, a-частицы), обладающие кинетической энергией от десятков кэВ до сотен МэВ. Выходу частиц из радиационного пояса Земли препятствует особая конфигурация поля - так называемая магнитная ловушка (протоны, например, могут находится в ней более 30 лет). Частицы в радиационном поясе Земли совершают сложное движение - колебательное по спиральной траектории из северного полушария в южное и обратно с одновременным более медленным перемещением (долговым дрейфом) вокруг Земли. Условно разделяются на внутреннюю и внешнюю зоны (пояса). Внутренняя зона расположена в экваториальных широтах; ее нижняя граница, определяющаяся в основном напряженностью магнитного поля Земли, находится на высоте 200 - 300 километров (над Бразилией) и около 1600 километров (над Австралией). Внешняя зона простирается на расстоянии от 2,5 до 7 радиусов Земли. Возможность существования радиационных поясов Земли была предсказана теоретически еще в начале XX века, но только с началом освоения космоса получила практическое подтверждение. В зарубежной литературе радиационные пояса Земли часто называют поясами Ван Аллена, по имени американского физика Дж. Ван Аллена.

Сразу отмечу, что проведенный эксперимент подтвердил выдвинутую теорию и искусственные пояса действительно возникали после взрывов. Это позволило впоследствии утверждать, что операция «Argus» стала самым масштабным научным экспериментом, который когда-либо проводился в мире.
Местом проведения операции был выбран район Южной Атлантики между 35 и 55 градусами южной широты. Это обуславливалось конфигурацией магнитного поля, которое в этом районе наиболее близко расположено к поверхности Земли и которое могло сыграть роль своеобразной ловушки, захватывая заряженные частицы, образованные взрывом, и удерживая их в поле. Да и высота полета ракет позволяла доставить ядерный боеприпас только в эту область магнитного поля.

О Южной Атлантике, как месте проведения испытаний, можно говорить довольно условно, так взрывы производились на большой высоте и Южная Атлантика была той точкой земной поверхности, над которой «грохотали» ядерные взрывы.

Для осуществления взрывов в космосе были использованы ядерные заряды типа W-25 мощностью 1,7 килотонны, разработанные для неуправляемой ракеты«Genie» класса «воздух - воздух». Вес самого заряда составлял 98,9 килограмм. Конструктивно он был выполнен в виде обтекаемого цилиндра длиной 65,5 сантиметров и диаметром 44,2 сантиметра. До операции «Argus» заряд W-25 испытывался трижды и продемонстрировал свою надежность. Кроме того, во всех трех испытаниях мощность взрыва соответствовала номинальной, что было важно при проведении эксперимента.

В качестве средства доставки ядерного заряда была использована модифицированная баллистическая ракета X-17A, разработанная компанией Lockheed. Ее длина с боевым зарядом составляла 13 метров, диаметр - 2,31 метра.
Для проведения эксперимента была сформирована флотилия из девяти кораблей 2-го флота США, действовавшая под обозначением совершенно секретной оперативной группы 88 (Top Secret Task Force 88). Пуски производились с головного судна флотилии «Norton Sound».

Первый пуск состоялся 27 августа 1958 года (точное время пуска, так же как и во время двух последующих, неизвестно, но, учитывая скорость и высоту полета ракеты можно ориентировочно считать, что старт состоялся в интервале от 5 до 10 минут до объявленного времени взрыва). В 02:28 GMT на высоте 160 километров в космическом пространстве над точкой земной поверхности с координатами 35,5 градусов южной широты и 11,5 градусов западной долготы был произведен ядерный взрыв.

Через три дня, 30 августа 1958 года, в 03:18 GMT второй ядерный взрыв произошел на высоте 293 километра над точкой земной поверхности с координатами 49,5 градусов южной широты и 8,2 градуса западной долготы.

Последний, третий взрыв, был произведен 6 сентября 1958 года в 22:13 GMT на высоте 750 километров над точкой земной поверхности 48,4 градуса южной широты и 9,7 градуса западной долготы.

Но проведение эксперимента, окруженного такими мерами предосторожности, не долго оставалось в секрете. 19 марта 1959 года газета «New York Times»опубликовала статью, в которой была описана операция «Argus», и американским военным, скрепя сердце, пришлось признать факт проведения таких взрывов. Однако до сих пор не все подробности эксперимента стали доступны широкой общественности. С одной стороны это объясняется тем фактом, что прошел слишком большой срок, чтобы описываемые события претендовали на сенсационность. С другой стороны, в настоящее время вопрос ядерных взрывов в космосе не столь актуален, как это было сорок лет назад.

Операция «Argus» интересует сейчас, в основном, историков, да и то только тех, кто занимается вопросами истории разработки и создания ядерного оружия, но никак не занимающихся историей освоения космического пространства. Я не намерен долго рассуждать на эту тему, а просто считаю, что операция «Argus» такая же частица истории освоения космоса, пусть до крайности неразумная, как и все остальное.

И два слова в заключение. Было бы неразумно предполагать, что Советский Союз останется безучастным к проведению американцами ядерных испытаний в космосе. В 1961 - 1962 годах уже советские баллистические ракеты доставили в космос ядерные заряды и советские специалисты провели серию ядерных взрывов в космосе, под условным наименованием «Операция «К». Все, кто заинтересуется этой проблемой, могут ознакомиться с этой операции в моей статье «Советские ядерные взрывы в космосе»

Copyright © 1999 Александр Железняков.

Первоисточник тут: http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclope … argus.html

0


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Оружие под запретом: ядерное оружие в космосе