Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Комплект выживания для космонавтов + Оружие Космонавтов


Комплект выживания для космонавтов + Оружие Космонавтов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Комплект выживания для космонавта

В то время, когда специалисты НАСА трудились над созданием различных мелочей, таких как мороженое в тюбике и тому подобных, российские специалисты разработали этот уникальный комплект для выживания под названием НАЗ-7.

http://sg.uploads.ru/AF3DY.jpg

Это комплект выживания НАЗ-7 (неприкасаемый аварийный запас). Он был разработан в 1968 году для корабля Советский Союз, надежной рабочей лошадки для полетов в космос, который используется до сих пор. Набор состоял из (сверху вниз и слева направо):
Пистолет Макарова и патроныКомпас
18 непромокаемых спичек, сухое горючее
Нож «Мачете», набор для рыбалки
Стробоскоп с запасным аккумулятором
8 сигнальных огней
Складной нож
Антенна
3 пары шерстяных перчаток
Сигнальное зеркало
Медицинская аптечка типа НАЗ-7
ФонарикРадио Р-855УМ (Р-855А1)
2 батарейки «Прибой 2-С» для радио
3 шерстяных шапки (балаклавы)

В случае аварийной посадки, пистолетом можно было отпугнуть «волков, медведей, тигров и т.д.». Позже советские комплекты для выживания были расширены за счет включения рыболовной снасти, усовершенствованных теплых вещей, синей вязаной шапки с инициалами космонавта и меховыми сапогами наподобие угг.

http://sg.uploads.ru/24dpx.jpg

Набор для выживания космонавта, Московский политехнический музей

http://sg.uploads.ru/hmMwp.jpg

В этих наборах имеется особенное «комбинированное оружие» (винтовка, дробовик и ракетница) спроектированное специально для русских космонавтов. Джеймс Орберг пишет:

“Американские астронавты, обучавшиеся с 1995-1997 год для посещения станции Мир, а затем в качестве состава советского экипажа Международной космической станции, столкнулись с уникальным навыком, который космонавтам нужно было освоить: стрельба. Они должны были знать, как заряжать, целиться и стрелять из специального пистолета для выживания, который был на борту всех кораблей Советского Союза на протяжении всей их 30-летней истории”.

http://sh.uploads.ru/2HfXb.jpg

Оригинал тут: http://trinixy.ru/94626-komplekt-vyzhiv … -foto.html

Оружие космонавтов

Далеко не всем известен тот факт, что космонавты еще со времен первого полета в космос стали брать с собой боевое оружие. Вначале космонавтам давали обычный пистолет Макарова, а потом заменили его мощным трехзарядным охотничьим пистолетом ТП-82.

http://sg.uploads.ru/t/JsDzX.jpg

Пистолет являлся частью спасательного комплекта и находился в посадочной капсуле. Он нужен был для того, чтобы в случае приземления где-нибудь в тайге, а такие случаи были, космонавт мог спастись от нападения диких зверей.

ТП-82 является невероятно мощным оружием. Сами по себе 30-сантиметровые стволы без патронов и приклада-мачете весят 1,6 кг.

http://sg.uploads.ru/SOmhn.jpg

Верхние гладкие стволы предназначались для стрельбы дробью из патронов 32 калибра. Нижний нарезной ствол использовался для стрельбы патронами калибра 5,45 мм и специальным сигнальным патроном.

Случаи встречи с медведями происходили. В книге «Ракеты и люди» учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток рассказал, как в 1965 году Алексей Леонов и Павел Беляев, приземлились на своем посадочном модуле «Восход-2» в тайге Северного Урала, а спасательный отряд из-за плохих погодных условий добирался к ним несколько дней. Медведи выходили на свет костра, но ПМ только удивлял хищников и от выстрелов те бежали. Именно Леонов сказал, что необходимо иное оружие.

На фото экипаж Международной космической станции во время тренировочной зимовки в Сибири.

http://sg.uploads.ru/sQRwk.jpg

ТП-82 перестали использовать в 2006 году, но что пришло ему на смену не известно. Роскосмос по этому поводу хранит молчание.

http://sh.uploads.ru/f6sZO.jpg

Оригинал тут: http://trinixy.ru/111080-zachem-kosmona … -foto.html

Отредактировано DimitriyP (2015-04-23 21:58:31)

0

2

прикольная "пушка" ??!!

0

3

Яков написал(а):

прикольная "пушка" ??!!

А ещё говорят, что русские только на "авось" полагаются. Тут к "авось" весьма весомые аргументы добавлены!

0

4

Дополнение к "космическому" пистолету.

Пистолет ТП-82 комплекса СОНАЗ

В 1982 году было спроектировано оружие, предназначенное для звёздных экспедиций, и в 1986 году принято в Космических войсках на вооружение. О факте его существование много лет нельзя даже было упоминать. Конструкция и его предназначение были засекречены. О милитаризации космоса, конечно же, речи не было. Основное предназначение арсенального исследования было исключительно в защитных целях, можно сказать для выживания. Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности.

Космонавт Алексей Леонов является инициатором появления оружия в экипировке космонавтов. Для этого он в 1979 году посетил оружейный завод в Туле. Там он рассказал о случаях катапультирования пилотов и аварийной посадки самолетов и вертолетов в глухих местах и безлюдной тайге. При этом имели место случаи гибели пилотов, не сумевших добыть себе пропитание. Если они и были вооружены пистолетом Макарова, то это их не выручало — с помощью пистолета ПМ трудно добыть пропитание охотой.

Опасность приземления в местах, далёких от людских поселений, существует также и для спускаемых аппаратов космических кораблей. Вот если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.

http://sh.uploads.ru/t/te5aC.jpg

После этого тульские оружейники на свой собственный риск и страх принялись за разработку индивидуального пользования «космического оружия». Начинать пришлось с нуля, так как аналогов ему в мире просто не существовало.
Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трёхствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не позволяли его использовать в пространстве аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр пространства.

В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет трёхствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу. «ТП-82», маркировка, под которой шел трёхствольный пистолет, получивший прозвище «Мечта браконьера», комиссия приняла без замечаний. Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого аварийного запаса —СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для ношения оружия.
Пистолет внешне носил некоторые черты пистолета ГИС-20, но вместо одного откидного ствола он имел откидной блок из трёх стволов. Все три ствола блока имели длину 300 мм. Два верхних ствола были гладкими, 32-го калибра (диаметр канала ствола 12,5 мм), нижний ствол — нарезной, калибра 5,45 мм.
Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с двумя наружными курками и одним спусковым крючком. Выбор стреляющего ствола осуществлялся рычажным переводчиком, расположенным на левой стороне пистолета.
Прицельное приспособление пистолета состояло из неподвижных целика и мушки. Пистолет был снабжен приставным прикладом — мачете в чехле. Форма мачете позволяла пользоваться им и как топором, и как лопаткой. Пистолет приспособлен для стрельбы усиленными патронами, дробовыми и ракетами сигнальными. Весит заряженный пистолет 2400 грамм. Убойная сила очень большая, убить животное весом 360 килограммов можно с сорока метров.

http://sg.uploads.ru/t/Ga8pH.jpg

Дробовые патроны СН-Д 12,5х70, снаряженные бездымным порохом, внешне походили на обычные патроны 32-го калибра в металлической гильзе, но отличались от них лучшими герметичностью и боевыми характеристиками. Улучшению боевых характеристик патрона, в частности, способствовало использование пироксилинового бездымного пороха и мощного капсюля «Жевело». Масса дробового снаряда патрона СН-Д — 20 г, начальная скорость — 300 м/с. Эффективная дальность стрельбы ~ 35 м.

Сигнальный патрон СН-С на такой же гильзе со звёздкой красного огня предназначался для подачи световых сигналов. Вышибной заряд этих патронов был из дымного пороха. Масса звёздки — 12 г. Время горения — 9 с. Высота подъёма звездки — 180-200 м. Видимость и различимость сигнала звёздки — не менее 5 км.

Пулевой патрон СН-П (5,45х40) отличается от штатного автоматного 7Н6 пулей повышенного (в два раза по сравнению со штатной) экспансивного действия. Прицельная дальность стрельбы из нарезного ствола — 200 м. При необходимости стрельбу из пистолета можно вести обычными дробовыми патронами 32-го калибра (12,5х70) и автоматными патронами 7Н6 и7Н10.

http://sg.uploads.ru/t/kCOwA.jpg

Гладкие стволы снабжены автоматическими экстракторами, нарезной ствол — ручным эжектором, выбрасывающим гильзу при нажатии на кнопку. Флажок механического предохранителя пистолета объединен с переводчиком курков. Разным положением переводчика курков и двух внешних курков обеспечивается стрельба из стволов в любой последовательности, и возможно произвести три выстрела, действуя только одной рукой.

Много лет пистолет СОНАЗ был засекречен. Импортные комплектующие и детали для его комплектации не использовались, обработаны детали были обработаны долгосрочного действия антиокислительными составами, полностью герметичными были патроны. Исправность оружия тщательно проверялась специалистами перед полетом в космос. Оружие получал под расписку командир экипажа вместе с боеприпасом. Комплект боеприпасов составлял 10 сигнальных ракет и 40 патронов. Оружие сдавалось назад на склад по прилёту из космоса.

http://sg.uploads.ru/t/f2hFl.jpg

Всего по разным источникам тульскими оружейниками было изготовлено от 30 до 100 космических пистолетов. Один из таких пистолетов в качестве образца был выставлен в государственном оружейном музее Тулы.

Выпуск пистолета и боеприпасов был прекращен в конце 1980-х годов. Официальной версией считается то, что у космического ведомства пистолетов достаточно, и их изготовление нецелесообразно. По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия денег.

После рассекречивания пистолета на его серийное производство очень надеялись пилоты, геологи, путешественники и охотники и все те, чья профессия и работа связана с экстремальными условиями. Им очень необходимо оружие выживания. А как раз СОНАЗ, успешно прошедший испытание в разных климатических условиях, лучше всего пригоден для этого.

Сейчас появился аналог ТП-82 под названием «Вепрь», но по характеристикам он значительно хуже. Космонавту Юрию Маленченко, который является командиром шестнадцатой основной экспедиции на МКС, вручили в полёт пистолет Макарова, так как истёк срок годности патронов к СОНАЗу, ведь выпущены были они в советское время. Так что сейчас орбитальная вахта капитана команды идёт с обычным милицейским пистолетом.

/По материалам evolutiontechnical.com и wwwdogswar.ru/

Первоисточник тут: http://army-news.ru/2011/05/pistolet-tp-82/

0


Вы здесь » Астрофорум » Космические аппараты, зонды, полеты » Комплект выживания для космонавтов + Оружие Космонавтов