Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Всё о чёрных дырах.


Всё о чёрных дырах.

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Парадоксы черных дыр

Пнд, 15/09/2014 - 14:28

В начале этого года знаменитый Стивен Хокинг опубликовал новую гипотезу о свойствах черных дыр. Эта гипотеза чуть ли не перечеркивала все, им же самим прежде сказанное об эти загадочных космических объектах, и потому она немедленно вызвала большой интерес не только среди специалистов, но и в широких кругах. Думаю, после такого зачина эта новая гипотеза Хокинга должна вызвать интерес и у вас, так что я могу смело приступить к более подробному рассказу.

Черные дыры – это то, что образуется после схлопывания выгоревших звезд. Пока внутри звезды идут процессы превращения легких элементов в более тяжелые, энергия, выделяющаяся в этом процессе, распирает звезду, удерживая ее верхние слои от падения внутрь. Когда легкие элементы выгорают, гравитация берет верх, и верхние слои проваливаются внутрь, образуя небольшой по размерам, но крайне плотный остаток (обычно массой в несколько солнечных масс). При такой плотности вокруг остатка образуется столь мощное гравитационное поле, что вещество или свет, слишком приблизившиеся к этому остатку, уже не могут вырваться из этого поля. Сфера с этим минимальным радиусом вокруг такого остатка называется его «горизонтом» - в том смысле, что свет оттуда уже не приходит, и узнать, что там внутри происходит, уже нельзя. Но рассчитать можно. И расчеты Пенроуза и Хокинга показали, что в центре такого остатка имеет место сингулярность (особая точка, имеющая нулевой объем, в которой сосредоточена вся его масса). Плотность вещества и кривизна пространства-времени в этой точке бесконечны. Всякое тело, провалившееся под «горизонт», неизбежно упадет в эту точку, будет разорвано буквально в ничто, и его масса добавится к общей массе остатка. (Любопытно, что если такой остаток вращается, то, согласно расчетам Керра, провалившееся в него тело может обогнуть сингулярность, имеющую в этом случае форму окружности, и вырваться из-под «горизонта» наружу, но в другом пространстве-времени. Такой остаток поэтому называется «червячная дыра»).

Черные дыры, как называются подобные звездные остатки, необыкновенно занимают воображение астрофизиков и космологов. Эйнштейн, создавший ту теорию пространства-времени, на которой основаны все вышеописанные расчеты, до конца жизни не признавал возможность реального существования таких объектов. Его последователи тоже долго отрицали такую возможность.

Однако постепенно теоретики доказали, что такие образования вполне могут существовать, потому что их расчетные свойства не противоречат никаким физическим законам. При этом в добавление к прежде найденным свойствам были выявлены новые. В частности, оказалось, что кроме обычных дыр (звездной массы) могут возникать и дыры двух крайних типов: гигантские, массой в миллионы и даже миллиарды солнечных масс (такие дыры, согласно расчетам, могли возникать в процессе рождения нашей вселенной, а также при слиянии менее массивных дыр; нынче считается, что такие сверхмассивные образования находятся в центре некоторых галактик, включая нашу), а также микродыры с массой чуть не в миллиардные доли грамма (которые образуются при крайне мощном столкновении физических тел; по некоторым теориям, такие дыры могут рождаться и при столкновении частиц в земных ускорителях). Но самым чреватым последствиями оказалось теоретическое открытие Хокинга, который показал, что дыры любого типа должны излучать.

Прежде всего это было неожиданно, потому что дыры потому и считались черными, что все поглощали, ничего не возвращая наружу. Но Хокинг применил к этому гравитационному образованию квантовые расчеты. Грубо говоря (нам теперь придется все время грубо, наглядным способом, пересказывать результаты сложных математических расчетов), он показал, что в силу квантовых законов вблизи «горизонта» дыры (и именно вблизи «горизонта») должно происходить активное и непрерывное образование пар - частицы и ее античастицы, которые почти тотчас должны снова сливаться друг с другом. Однако если одна частица из такой пары возникнет под «горизонтом», а другая над ним, то эта вторая имеет реальный шанс вырваться из поля тяготения дыры, унося с собой некоторую энергию и массу. В принципе, это означает, что всякая дыра должна постепенно испаряться. Впрочем, согласно тем же расчетам, дыры звездной массы должны успеть за каждую секунду благодаря своим размерам впитать из окружающего пространства намного больше массы и энергии, чем способны за эту же секунду испарить. Для черных дыр массой с Луну испарение и приток энергии и массы должны уравновешивать друг друга, и только микродыры должны испаряться полностью. Что особенно интересно – это излучение подчиняется тем же законам, что излучение обычного абсолютно черного тела в классической термодинамике, и это оправдывает термин «черная дыра», несмотря на то что в гравитационном смысле она уже не совсем черная.

Но расчеты Хокинга показали и нечто куда более важное. Оказалось, что излучение Хокинга, если бы его удалось экспериментально измерить, не несет в себе в отличие от обычного теплового излучения никакой информации о своем источнике, то есть о дыре, кроме трех ее характеристик – массы, заряда (если он есть) и скорости вращения (если оно есть). С легкой руки астрофизика Уиллера этот вывод получил название «теорема о безволосой дыре» (на «горизонте» дыры нет никаких «волос» в том смысле, что на нем нет больше никаких опознавательных знаков, кроме вышеназванных трех). Грубо говоря, это можно объяснить следующим образом. Согласно квантовой механике, обе частицы родившейся на «горизонте» пары связаны друг с другом некой функцией, описывающей их совместное состояние (такая связь называется «квантовая запутанность», или quantum entanglement). И даже если они разойдутся на любое расстояние, изменение в состоянии одной частицы немедленно приведет к такому изменению состояния другой частицы, что функция, описывающая их общее состояние, останется неизменной. Этакий закон сохранения функции общего состояния. (В последние годы получены экспериментальные доказательства такого взаимодействия двух квантово-запутанных частиц на расстоянии несколько километров).

Теперь остается сказать, что эта функция общего состояния (она называется в квантовой механике волновой функцией) является основой для вычисления вероятностей будущего поведения системы, то есть для получения информации о ней, так что закон сохранения этой функции есть не что иное, как закон сохранения информации в ее квантово-механической форме. И тут возникает тяжелейший парадокс, потому что излучение Хокинга этот закон сохранения информации нарушает. В самом деле, до того, как пара частиц родилась возле «горизонта», их общая функция (общая информация о них) была равна нулю. Когда они родились, она осталась нулевой, потому что это была пара частица-античастица. Потом одна из них вышла за «горизонт» (испарилась), а другая осталась под ним и упала в сингулярность вместе со своей информацией. Чтобы общая информация осталась равной нулю, вылетевшая из дыры частица должна в этот же момент потерять всю несомую ею информацию. Иными словами, испаряющаяся частица не приносит с собой никакой информации о дыре, из которой она вылетела. По дороге из черной дыры наружу излучение Хокинга теряет всякую информацию об этой дыре. Она, например, могла возникнуть из обычного вещества, а могла из антивещества, но, изучая излучение Хокинга, мы этого различия не увидим. Тогда возникает вопрос: куда же девалась вся та информация, что была в звезде, из которой родилась данная дыра? И куда девалась вся та информация, которая вошла в дыру вместе с веществом и светом, пришедшими в нее снаружи после рождения? Выходит, все это пропало невозвратимо.

Перед нами информационный парадокс: информация, попавшая в черную дыру, бесследно исчезает, тем самым нарушая квантовый закон ее сохранения. В свое время этот парадокс необычайно всполошил физиков, и они разделились на два лагеря. Одни, вроде Хокинга, пришли к выводу, что этот парадокс реален и показывает необходимость пересмотра квантовых законов, без чего их никогда нельзя будет согласовать с законами теории гравитации. Другие же стали искать выход из парадокса на путях более глубокого анализа свойств излучения Хокинга. Первые в конечном счете предложили новую гипотезу, согласно которой все, что происходит внутри вселенной (где действуют только законы гравитации), отражается, или записывается, на какой-то бесконечно удаленной поверхности вселенной, где действуют одни только квантовые законы, и на этой поверхности сохраняется даже та информация, которая внутри вселенной вроде бы пропадает. Эта теория получила название голографической, потому что такая непонятно как осуществляемая запись трехмерной информации в виде двумерной напоминает принципы голографии (создание видимости объема из плоского изображения). Но физики второго лагеря не были удовлетворены этим – согласимся, весьма вычурным – объяснением парадокса. Они продолжили его квантовый анализ и в конце концов открыли (это сделал Сусскинд) важное новое свойство излучения Хокинга: оказалось, что испарившаяся частица спутана не только со своим партнером по паре, но также со всеми остальными испарившимися до нее частицами, которые совместно образуют некую систему, описываемую своей общей функцией состояния.

И это был очередной удар, потому что, согласно квантовой физике, никакая частица не может иметь сразу две «запутанности» - одна обязательно будет мешать другой. Теперь приходилось выбираться из этого нового парадокса. И тогда группа Польчинского из Калифорнии сформулировала такое предположение: видимо, есть что-то такое в законах квантовой физики, что позволяет разорвать одну из двух возможных «запутанностей». Только какую? И как? Выгоднее всего было пожертвовать «запутанностью» (связью) испаряющейся частицы с ее парой. Ведь тогда испаряющаяся частица могла бы унести с собой свою информацию, и не было бы нарушения закона сохранения информации. В поисках того, как может испаряющаяся частица разорвать свою связь с частицей, падающей в сингулярность, теоретики пришли к выводу, что для такого разрыва испаряющаяся частица должна получить дополнительную энергию, причем расчет показал, что эта энергия должна быть весьма велика. Так что если частица все-таки выносит информацию из дыры, то есть разрывает свою связь в паре, значит, она где-то по пути проходит через какой-то слой пространства с очень высокой температурой, где и получает нужную дополнительную энергию. Поэтому теоретики постулировали, что вокруг всякой черной дыры, на ее «горизонте», существует слой пространства, содержащий огромную энергию. Они назвали этот слой «огненная стена» (Firewall).

Я опасаюсь, что слишком усложнил изложение, и потому повторю вкратце. Сначала считалось, что черные дыры все поглощают и ничего не излучают. Затем Хокинг открыл, что черные дыры все-таки излучают частицы, но эти частицы в силу их квантовых особенностей («запутанности») не несут с собой информацию. Поэтому та информация, которая попала в черную дыру, там пропадает. Но это противоречит квантовому закону сохранения информации, и чтобы выйти из противоречия, были предложены две гипотезы. По одной, голографической, информация каким-то непонятным образом записывается и сохраняется на поверхности вселенной, по другой (гипотеза «огненной стены») - информация сохраняется в самих вылетающих частицах, потому что эта стена освобождает их от «запутанности», и в результате информация из черной дыры все-таки выходит и не пропадает там безвозвратно.

И тут я вынужден вас огорчить: парадоксы черных дыр на этом отнюдь не кончились. Гипотеза «огненной стены» сохранила квантовый закон (сохранения информации), но в свою очередь нарушила закон теории гравитации Эйнштейна. Эта теория построена на принципе эквивалентности гравитации и ускоренного движения: если вы, находясь в закрытой комнате, видите, что тарелка, упав со стола, летит на пол, вы никакими опытами не сможете решить, происходит это потому, что на тарелку действует сила гравитации, направленная вниз, или же ваша комната находится внутри ракеты, ускоренно поднимающейся вверх. Из этого принципа следует, что, свободно падая в гравитационном поле, вы все время будете находиться в состоянии невесомости, и для вас одна точка полета ничем не будет отличаться от другой. Даже если вы падаете в черную дыру, ее «горизонт» для вас ничем не будет отличаться от всех других точек пространства. Между тем гипотеза «огненной стены» утверждает, что, проходя «горизонт», вы должны почувствовать отличие, и весьма даже резкое, потому что там пролегает слой огромной энергии.

В этом месте все теоретики, фигурально выражаясь, устало развели руками и на некоторое время застыли в тоскливом недоумении: как найти управу на все эти парадоксы, которые растут один из другого без передышки? Но застыли они ненадолго, ибо в начале нынешнего года, после двухлетних размышлений над этой тупиковой ситуацией, все тот же прикованный к инвалидному креслу Стивен Хокинг буквально ошарашил всех своих коллег новой статьей, в которой предложил совершенно поразительный выход из создавшегося положения. Как я уже сказал в самом начале, он попросту предложил перечеркнуть то главное, с чего началась теория черных дыр, а именно – утверждение, что у них есть некий «горизонт», из-под которого ничто не возвращается. Нет, показывает в новой работе Хокинг, в могучем гравитационном поле черной дыры благодаря квантовым эффектам могут рождаться такие микропульсации пространства-времени, которые совершенно размывают эту считавшуюся четкой границу, и потому из любой черной дыры в конце концов должна выйти вся упавшая в нее информация. А если у черных дыр нет четкого «горизонта», то в этом смысле и самих черных дыр тоже, вообще говоря, нет. Это временные образования, окруженные тем, что Хокинг называет «кажущийся горизонт».

Строго говоря, в таких дырах нет и сингулярности в центре, и потому попавшее в них вещество будет бесконечно медленно приближаться к центру, но никогда его не достигнет. В то же время по мере роста дыры (за счет падения в нее вещества) ее «кажущийся горизонт» должен становиться все прозрачнее для информации. Так что никакого информационного парадокса нет и закон сохранения информации не нарушается, причем без всякой «огненной стены». Впрочем, как говорит Хокинг, информация, побывав внутри дыры, будет выходить из нее весьма искаженной, так что восстановить ее первоначальный вид будет так же трудно, как трудно в точности предсказать будущую погоду: теоретически мыслимо, но практически почти невозможно. Это сравнение подтолкнуло Хокинга назвать свою новую работу «Сохранение информации и предсказание погоды в черных дырах».

Гипотеза Хокинга вызвала огромный интерес у всех его коллег. Теоретический мир опять пришел в волнение. Что произойдет из этого волнения - устранение всех парадоксов или рождение новых, - никто пока сказать не может, но все согласны, что наука о черных дырах теперь стоит на пороге новых открытий. Одно из них уже не замедлило воспоследовать. Вскоре после появления статьи Хокинга профессор Адами из Мичигана нашел иное, но не менее революционное решение информационного парадокса. По его гипотезе, падение информации в черную дыру влечет за собой индуцированное излучение той же информации наружу. Наверняка появятся и другие гипотезы, одна другой интереснее, остается только ждать.

Рафаил Нудельман
"Окна", 11.09.14

Ссылка на сайт
http://madan.org.il/node/9018

Отредактировано dilettant (2015-02-07 21:24:17)

0

2

А вот статья про газовый пузырь .

Чёрные дыры окружены сферой из раскалённых газов, выяснили учёные.

«Мы знаем, что черные дыры в центрах галактик могут съедать материю, и что этот процесс вырабатывает своеобразный космический «ветер». Мы считаем, что он дирижирует процессом роста галактик. Зная скорость, форму и размеры этих ветров, теперь мы можем понять, насколько они сильны»
Наблюдения за черной дырой в созвездии Змеи показали, что подобные объекты окружены практически идеальной сферой из горячих газов, что может объяснять то, как сверхмассивные черные дыры удушают процессы звездоообразования в галактиках, заявляют астрономы в статье, опубликованной в Science.
«Мы знаем, что черные дыры в центрах галактик могут съедать материю, и что этот процесс вырабатывает своеобразный космический «ветер». Мы считаем, что он дирижирует процессом роста галактик. Зная скорость, форму и размеры этих ветров, теперь мы можем понять, насколько они сильны», — заявила журналистам Фиона Харрисон (Fiona Harrison) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США), руководитель проекта NuSTAR.
Харрисон и ее коллеги раскрыли часть этих параметров, наблюдая за относительно близкой к нам сверхмассивной черной дырой, квазаром PDS 456, расположенной в южной половинке созвездия Змеи на расстоянии в 2,5 миллиарда световых лет.
Он необычайно активен и больше похож на древние квазары, существовавшие на заре жизни Вселенной, чем на относительно тихие сверхмассивные черные дыры на таком же расстоянии от Земли. Это свойство PDS 456 достаточно давно привлекает внимание астрофизиков, изучающих историю эволюции галактик.
«Для астронома, шанс изучить PDS 456 является примерно тем же, как если бы у палеонтолога появилась возможность увидеть и пощупать живого динозавра. Нам удалось изучить физические свойства этой важной части галактик и раскрыть массу мелких деталей, которые нельзя увидеть в древних черных дырах, живших в «век квазаров», — добавил Дэниел Штерн (Daniel Stern) из Лаборатории реактивного движения НАСА (США).
Используя орбитальные рентгеновские телескопы NuSTAR и XMM-Newton, авторы статьи смогли подтвердить, что сверхмассивные черные дыры действительно выбрасывают часть «пережеванной» звездной материи, газа и пыли в виде клуб раскаленного газа. Эти клубы, судя по распределению «горячих» ионов железа, формируют практически идеальную сферу вокруг квазара, и постепенно расползаются по округе.
Данный вывод стал относительно неожиданным открытием для ученых, так как раньше считалось, что выбросы черной дыры выглядят как своеобразные «уши» – относительно узкие пучки горячего газа над и под квазаром, а не как сфера. Как показывают расчеты Харрисон и ее коллег, «объедки» сверхмассивных черных дыр тормозят процессы звездообразования заметно быстрее, чем считалось ранее. Этот вывод может объяснять то, почему в многих галактиках новые звезды не формируются или возникают крайне медленно.

По-моему так гораздо понятнее.

Забыл ссылку, добавляю.

http://vzglyadzagran.ru/news/chernye-dy … henye.html

Отредактировано dilettant (2015-02-22 00:35:58)

0

3

Ученые допустили наличие у Млечного Пути червоточины.Физики из Индии, Италии и США пришли к выводу, что в центральной части гало Млечного пути и большинства других спиральных галактик может находиться пространственно-временной тоннель — червоточина. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Annals of Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Международной школы передовых исследований (SISSA) в Триесте (Италия).

«Если мы объединим карту темной материи в Млечном Пути с самой последней моделью Большого Взрыва и предположим существование пространственно-временных тоннелей, то увидим, что наша галактика действительно может содержать один из таких тоннелей», — прокомментировал исследование один из его авторов, астрофизик Паоло Салуччи из SISSA.По словам Салуччи, он вместе с коллегами решил уравнение, над которым в фильме режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар» билась одна из его героинь — Мерф. «То, что мы попытались сделать в нашем исследовании — это решить уравнение, над которым работала Мерф. Мы сделали это до того, как вышел фильм», — сказал Салуччи.

Кроме того, решение, полученное учеными, свидетельствует, что кротовая нора является проходимой. «Мы могли бы даже пройти через этот тоннель, так как, исходя из наших расчетов, он может быть проходимым», — добавил он. Между тем, как отмечают ученые, их выводы носят теоретический характер. Может оказаться, что в Млечном Пути нет червоточин. Выяснить это могут только дальнейшие теоретические исследования и наблюдения Галактики.

К своим выводам ученые пришли, решая уравнения общей теории относительности с использованием карты распределения темной материи в Млечном Пути, созданной еще в 2013 году и сравнивая полученные результаты с кривой вращения галактики. Такая кривая описывает зависимость орбитальной скорости звезд в галактике от расстояния до ее центра. Из нее видно, что наблюдаемая скорость вращения звезд отличается от теоретически предсказанной в рамках динамики Кеплера. Это означает, что, кроме наблюдаемой материи, в Млечном Пути и других галактиках есть и другая, в частности темная.

Ранее ученые показали возможность существования кротовых нор в наружных областях галактических гало. Теперь аналогичные результаты специалисты получили и для центральных частей таких объектов. Исследования ученых свидетельствуют, что, вероятно, для большинства спиральных галактик наличие червоточин является обычным явлением.Червоточина (называемая также кротовой норой) представляет собой тоннель, связывающий две удаленные области пространства-времени. В зависимости от возможности вернуться сквозь «нору» обратно их разделяют на проходимые и непроходимые. Непроходимые норы быстро закрываются и не дают возможности потенциальному путешественнику вернуться обратно.

Чтобы через червоточину можно было вернуться обратно, она должна быть заполнена материей с отрицательной средней плотностью массы, препятствующей закрытию тоннеля. Среди известных науке обладающих такими свойствами элементарных частиц нет. Однако, вероятно, они могут входить в состав темной материи. Одним из перспективных кандидатов на роль такой частицы является пока еще не обнаруженная частица нейтралино, представляющая собой комбинацию массовых состояний суперсимметричных партнеров Z-бозона, фотона и бозона Хиггса.

0

4

«То, что мы попытались сделать в нашем исследовании — это решить уравнение, над которым работала Мерф. Мы сделали это до того, как вышел фильм», — сказал Салуччи.

Это Салуччи правильно сделал, а то бы обвинили в плагиате.

0

5

О РОЖДЕНИИ ФОТОНОВ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ
ЭНЕРГИЕЙ В ФИЗИЧЕСКОМ ВАКУУМЕ
Доктор техн. наук А.Н.Черний
Академия электротехнических наук Российской Федерации, г. Москва
тел.: 8(903)556-6148
Аннотация. Рассматривается одна из важнейших проблем современной фундаментальной физики, связанная с ненулевым значением плотности энергии физического вакуума, которым заполнена вся Вселенная. На основе флуктуационной модели автором обосновано рождение в физическом вакууме антифотонов с отрицательной энергией. Дано объяснение механизма аннигиляции виртуальных пар. Настоящая работа чрезвычайно важны для астрономии. Дело в том, что в результате дезинтеграции физического вакуума сверхсильным гравитационным полем черной дыры, виртуальные частицы проникают в действительный мир. Позитроны и фотоны, имеющие положительную энергию, притягиваются к черной дыре и уходят под горизонт событий. В тоже время, электроны и антифотоны, обладающие отрицательной энергией, под действием антигравитации улетают в космическое пространство. В перспективе излучение антифотонов может быть зарегистрировано специальными гамма – детекторами. Создание таких приборов  это чрезвычайно сложная научно-техническая задача, решение которой позволит астрономам воочию наблюдать таинственный облик черной дыры.
Ключевые слова: физический вакуум, электрон, позитрон, фотон, антифотон.

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам…
Шекспир. «Гамлет, принц Датский»

Энергия фотона Е для соответствующей ему волны с частотой  в вакууме равна [ 1, с.54 ]:
E = h. ( 1 )
Величина h является фундаментальной физической константой и называется постоянной Планка, или квантом действия. Это очень маленькая порция энергии h = + 6,6261761034Джс. Употребляется и другое значение = + 1,0545910  34Джс.
Формула ( 1 ) была получена в 1900 году выдающимся немецким физиком- теоретиком Максом Карлом Эрнстом Людвигом Планком в работе, посвященной решению парадокса теплового излучения абсолютно черного тела, когда Планк предположил, что свет распространяется не непрерывно, а строго определенными дискретными порциями энергии – квантами. Формула Планка ( 1 ) уже вскоре получила экспериментальное подтверждение в опытах, связанных с фотоэлектронным эффектом и давлением света. За открытие кванта действия Максу Планку в 1918 году была вручена Нобелевская премия.
Согласно формуле ( 1 ), энергия фотона всегда имеет положительное значение и возрастает с увеличением частоты излучения. А как дело обстоит в параллельном мире, который ученые называют физическим вакуумом?
Под физическим вакуумом подразумевается материальная среда с наинизшем энергетическим состоянием системы полей или частиц.
В работе [ 2 ] было показано, что физический вакуум расположен в мнимой зоне четырехмерного евклидового пространства-времени, где все «шиворот на выворот» по сравнению с нашим действительным миром (оси координат меняют свое направление на обратное, время течет вспять, физические явления диаметрально противоположны), а скорость виртуальных частиц превышает скорость света. Физический вакуум заполнен виртуальными частицами и античастицами при полном отсутствии реального, привычного для нас вещества. Это хорошо видно на диаграмме Дирака (рис. 1), которая является геометрическим отображением релятивистской функции Гамильтона [ 3, с.132]:
,
где р – импульс электрона, m0 – его масса покоя, а с – скорость света в вакууме.

Рис. 1 Диаграмма Дирака

«Подвальная часть» рис. 1 относится к физическому вакууму, заполненному частицами с отрицательной энергией и античастицами, которые спонтанно взаимодействуют между собой, умирая и рождаясь вновь. Верхний энергетический уровень физического вакуума заполнен электронами с отрицательной энергией и приблизительно равным им по числу позитронами (электронами с положительным зарядом и положительной энергией).
Согласно квантовой теории электрон, также как и любая элементарная частица, имеет свойства как частицы, так и волны (корпускулярно-волновой дуализм). Об этом говорит формула Луи де Бройля
m = р = h /  , ( 2 )
где m  масса движущейся частицы,   ее скорость, р  ее импульс, h  постоянная Планка,   длина волны движущейся частицы.
Частицы с отрицательной энергией, например, электроны, имеют отрицательную массу и довольно странное «поведение», их энергия уменьшается, если импульс частицы увеличивается, т. е. если частица ускоряется (нижняя кривая на рис. 1). Ускорение такого электрона направлено в сторону, противоположную приложенной силе. [ 1, с.205]. На математическом языке об этом говорит выражение ( 3 ), которое является зеркальным отображением формулы ( 2 ).
р =  m = (h / ) . ( 3 )
Ничего удивительного в этом нет, так как формула ( 3 ) описывает мнимый мир физического вакуума, где оси координат меняют свое направление на обратное, а время течет в обратном направлении по отношению к нашей действительности [ 2 ]. Поэтому длина волны электрона имеет отрицательное значение, что и приводит к результату ( 3 ).
В основе современной концепции физического вакуума лежит флуктуационная модель, основанная на соотношении неопределенностей Гейзенберга. Основным динамическим процессом во флуктуационной модели является реакция аннигиляции виртуальных пар  частиц и античастиц. В нашем действительном мире реакция аннигиляции хорошо изучена на ускорителях заряженных частиц. В процессе аннигиляции пары (частица – античастица) строго выполняются все законы сохранения; материя в этом процессе не уничтожается, а лишь переходит из одной формы в другую.
Когда скорость электрона е и позитрона е+ незначительна (  с) при их столкновении в результате аннигиляции образуются два гамма кванта
е + е+   + . ( 4 )
До столкновения этих частиц их суммарный импульс в системе координат, связанной с центром масс системы электрон – позитрон, был равен нулю. После взаимодействия пары образуются два фотона, импульсы которых направлены в противоположные стороны, их суммарный импульс должен быть равен нулю. Этого требует закон сохранения импульса. Каждый из фотонов уносит энергию, равную h = mec2 = 0,511 МэВ  энергии покоя электрона [ 4, c. 474], что следует из закона сохранения энергии. В экспериментах на ускорителях со встречными пучками е е+ высокой энергии ( 1 ГэВ) наблюдается аннигиляция пары с образованием тяжелых частиц, например, мезонов е + е+  + + .
А как реакция аннигиляции протекает в физическом вакууме, плотно заполненном электронами с отрицательной энергией и позитронами с положительной энергией?
Частицы с отрицательной массой должны двигаться с гиперсветовыми скоростями [ 2 ] , однако электроны не могут достигнуть номинальной скорости по причине, о которой будет сказано ниже. Поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что аннигиляция электрона и позитрона в физическом вакууме происходит в реакции ( 5 ), похожей на ( 4 ), где скорость частиц незначительна (  с). Именно похожей, но не тождественной, поскольку здесь масса электрона имеет отрицательное значение.
е + +е+   + +. ( 5 )
Так как энергия виртуального электрона е =  0,511 МэВ, а энергия виртуального позитрона +е+ = + 0,511 МэВ, в результате аннигиляции энергия материи падает до нуля.
Между нулями нашего реального мира и физического вакуума нельзя ставить знак равенства 0  0! В нашей действительности ноль означает полное отсутствие чего-либо, например денег в кармане игрока после встречи с «одноруким бандитом», а в виртуальном мире энергетический ноль  это «целое состояние». Взгляните на энергетическую диаграмму Дирака, где нулевой уровень на величину E =  mc2 превышает максимальную энергию виртуальных частиц.
При анализе взаимодействия микрочастиц необходимо учитывать соотношение неопределенности Гейзенберга. Для энергии-времени это соотношение имеет следующий вид [ 1, c. 208]:
Е  /2t , ( 6 )
где  постоянная Планка.
Из соотношения неопределенностей Гейзенберга ( 6 ) следует, что плотность энергии физического вакуума очень мала, ее хватает лишь на спонтанное рождение и уничтожение виртуальных частиц и античастиц. Непрерывную и спонтанную флуктуацию частиц и античастиц около средних энергетических значений виртуальной пары называют нулевыми колебаниями вакуума [ 1, c.211].
Очевидно, что нулевые колебания вакуума могут происходить лишь в том случае если частицы и античастицы рождаются парами и являются между собой энергетическими антиподами. Примером может быть виртуальная пара, образованная электроном с отрицательной энергией, равной  0,511 МэВ, и позитроном с положительной энергией + 0,511 МэВ. Поэтому нулевой энергии вакуума, результирующей энергии взаимодействия электрона и позитрона ( 5 ), вполне достаточно для рождения фотона и антифотона без использования, так называемого, «займа Гейзенберга». При этом, один из фотонов  должен иметь энергию, равную h =  mec2 = 0,511 МэВ, а другой +  положительную энергию + 0,511 МэВ.
Фотоны  и + являются взаимными антиподами. Поэтому гамма-квант с отрицательной энергией  , который очень необычен для нашей действительности, мы назовем антифотоном.
Постараемся разобраться в механизме взаимодействия фотона и антифотона в физическом вакууме. Для этого вначале рассмотрим реакцию аннигиляции электрона и позитрона в нашем реальном пространстве-времени. В результате этой реакции образуются два гамма-кванта 2+, каждый с энергией + 0,511 МэВ, которые в соответствии с законом сохранения импульса будут двигаться в противоположных направлениях, как показано на рис.2, а.

Рис. 2 Взаимодействие фотона с антифотоном

А как протекает таже реакция в физическом вакууме? Если кто-то подумает, что она идет по «сценарию» рис. 2,б, то он ошибется. Необходимо помнить, что антифотон  это частица с отрицательной энергией и ее импульс имеет отрицательный знак (р), поэтому она должна двигаться в направлении аннигиляционного микровзрыва, породившего ее, как показано на рис. 2, в. «Взаимное объятие» фотона и антифотона приведет к их самоуничтожению с рождением электрона с отрицательной энергией (е ) и позитрона (+е+). е имеет импульс р , а импульс позитрона +р, поэтому эти частица и античастица должны вдавливаться друг в друга и аннигилировать ( 5 ). Флуктуация материи ( 5 ) в физическом вакууме идет постоянно, вот уже много миллиардов лет, что обеспечивает виртуальным частицам вечную молодость.
Определим суммарную энергию нулевых колебаний физического вакуума на основе формулы Планка.
ЕV = h+ + h , ( 7 )
где h+  энергия фотона, а h  энергия антифотона.
Энергия фотона и антифотона равны по абсолютной величине и противоположны по знаку, поэтому суммарная энергия нулевых колебаний физического вакуума согласно формуле ( 7 ) должна быть равна нулю.
Несмотря на нулевой энергетический баланс взаимодействия отдельных виртуальных пар, суммарная энергия нулевых колебаний физического вакуума не может быть равной нулю. Это вызвано колебаниями нулевой линии отсчета, связанными с принципом неопределенности Гейзенберга, согласно которому
. ( 8 )
На диаграмме Дирака (рис. 1) нулевой линией отсчета является абсцисса, проходящая через точку о, где энергия частиц Е = 0.
Расчеты по формулам ( 7 ) и ( 8 ) показывают, что плотность энергии физического вакуума близка к нулевому значению.
Астрономические наблюдения позволили определить плотность энергии вакуума. По словам Ю.Н.Ефремова, «Результат оказался неожиданным. Ожидалось, что такая фундаментальная величина должна иметь какое-то выделенное значение,  либо нулевое, либо же определяемое планковской плотностью. Однако наблюденное значение плотности меньше планковской на 123 порядка  и все же оно отнюдь не нулевое!»[ 8, c. 224].
Таким образом, наши теоретические выводы, полученные с использованием антифотона с отрицательной энергией, хорошо согласуются с результатами астрономических наблюдений. И это главное!
Предельно малая результирующая энергетическая величина флуктуации виртуальных частиц делает для нас мир физического вакуума незаметным, несмотря на высокую концентрацию его частиц в единице объема. Только специальные эксперименты (механизм Швингера, вакуумный эффект Казимира и др.) подтверждают реальность этой физической субстанции.
Наличие фотонов с отрицательной энергией в пространстве-времени физического вакуума полностью соответствует закону симметрии природы и вносит ясность в механизм нулевых колебаний вакуума. Кроме того, наличие в вакууме антифотонов с отрицательной энергией и приблизительно равного числа фотонов с положительной энергией с их нулевой энергетической осцилляцией разрешает проблему бесконечной энергии и бесконечной плотности энергии вакуума [ 7, c.138].
О возможности строгой симметрии между фермионными и бозонными состояниями виртуальных частиц, приводящей к нулевой плотности вакуума, ученые догадывались и раньше [ 9 ]. Однако довести это предположение до теории не позволилo отсутствие антифотона с отрицательной энергией.
Ниже приведена таблица, в которой даны физические характеристики виртуальных частиц, участвующих в реакции ( 5 ).

Название Обозначение Энергия Заряд в ед. е Спин в ед.

Электрон е  mc2  1  1/2
Позитрон +е+ + mc2 + 1 + 1/2
Фотон + + mc2 0 0
Антифотон   mc2 0 0

Фотоны с отрицательной энергией должны обладать удивительными свойствами. Так, например, при лобовом столкновении гамма-кванта, имеющего энергию  0,511 МэВ, и релятивистского электрона с энергией равной 1, 022 МэВ, в соответствии с законом сохранении энергии и импульса, электрон должен передать половину своей энергии фотону, в результате чего энергия фотона возрастет до нуля; он остановится и прекратит свое существование. При этом энергия электрона станет равной энергии покоя 0,511 МэВ, а скорость  равной нулю. Следовательно, при облучении материи фотонами с отрицательной энергией она должна охлаждаться, что позволяет в перспективе ученым и инженерам создать прожекторы для тушения лесных и иных пожаров. Гамма-кванты с отрицательной энергией не производят ионизацию вещества, что делает диагностическое просвечивание тела безопасным для человека.

Рис. 3 Излучение черной дырой частиц
с отрицательной энергией е и 
Физический вакуумом присутствует везде, им насыщены наши тела и глубины Вселенной. В непосредственной близости от горизонта событий (с внешней стороны) под действием сверхсильного гравитационного поля черной дыры происходит дезинтеграция физического вакуума, в результате чего бывшие виртуальные партнеры (электроны с отрицательной энергией и позитроны) попадают в действительный мир. Этот феномен впервые теоретически описал известный английский физик Стивен Хокинг [5]. Под действием гравитационной квантовой эмиссии частиц из физического вакуума вокруг горизонта событий 1 черной дыры 2 должен образоваться объемный слой 3 из мириады электронов с отрицательной энергией и позитронов с положительной энергией, которые взаимодействуют между собой c образованием гамма-квантов двух видов,  и + (рис.3). Частицы с положительной энергией +е+ и + 4 притягиваются сверхсильным гравитационным полем черной дыры и проваливаются под горизонт событий, увеличивая массу черной дыры. В тоже время, частицы с отрицательной энергией е и  5 уносятся антигравитационными силами от черной дыры на бесконечность. Поймать электрон с отрицательной энергией в «сети» наземных или орбитальных телескопов невозможно из-за его особого «физического характера» [ 6 ].
Регистрация гамма-квантов с отрицательной энергией возможна. Для этого потребуются телескопы со специальными гамма-детекторами. Создание таких приборов  это чрезвычайно сложная и дорогостоящая научно-техническая задача, решение которой позволит астрономам воочию наблюдать таинственный облик пока неуловимой черной дыры.

Литература
1. Баранников А.А., Фирсов А.В. Основные концепции современной физики.- М.:
Высшая школа, 2006.- 352 с.
2. Черний А.Н. Вглубь физического вакуума // Изв. вузов «Геодезия и
аэрофотосъемка», 2011.- № 4.- С 41 – 46.
3. Черний А.Н. Релятивистская физика космоса.- М.: Научный мир, 2010.- 480 с.
4. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике.- М.: Наука, 1981.- 507 с.
5. Hawking S.W. Nature, 248, 30, 1974/- Black hole explosions?
6. Черний А.Н. Черная дыра, как генератор темной материи и темной энергии // Изв.
вузов «Геодезия и аэрофотосъемка», 2010.- № 6.- С. 36 – 42.
7. Архангельская И.В., Розенталь И.Л., А.Д.Чернин Космология и физический вакуум.-
М.: КомКнига, 2007.- 216 с.
8. Ефремов Ю.Н. Звездные острова.- Фрязино: Век2, 2005.- 272 с.
9. Долгов А.Д., Зельдович Я.Б., Сажин М.В. Космология ранней вселенной.- М.: МГУ,
1988.

0

6

http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/bla … blackn.htm
                  и. новиков
       Черные дыры и Вселенная

МОСКВА “МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ” 1985

В своё время, в силу разных причин пропустил эту публикацию, сейчас навёрстываю упущенное.

0

7

Впечатление от прочитанного.

Прочёл, правда последняя глава обрезана, но это, так, мелочь. Возник резонный вопрос: Чем занимались учёные последние 30 лет?
Кроме потраченной кучи денег, размером с Эверест, реально не продвинулись  сколь-нибудь в изучении строения Вселенной, ни в микро, ни в макро.
Ну и кучу Нобелевок понараздовали, в основном авансом.

0

8

"О РОЖДЕНИИ ФОТОНОВ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ В ФИЗИЧЕСКОМ ВАКУУМЕ".
Заманчивая идея увидеть воочию то, что увидеть невозможно по определению. Смело.

0

9

Чем занимались учёные последние 30 лет?!!!! / я бы отодвинул ище чюток к тем дираку эншетейну ..... 100л как минимум!
хотя (люблю греков) электрон придумали чуваки медитируя под оливой!! открыли и подтвердили их гипотезу через..... 2тыс.лет
примерно такой же срок видимо и у наших ученых занимающихся этой темой!

0

10

Мысли вслух.

Ну, допустим греки ничего не открывали, они пользовались знаниями, полученными до них. Практически во всех трактатах древних базовые знания, на коих основываются их выводы и предположения, принимаются за истину, за давно известные факты, не вызывающие сомнения. В том числе и пресловутый электрон, но если совсем честно, то греки придумали слово "электрон", да они много слов придумали (записали), просто современная наука воспользовалась теми словами, зачастую прилепив их совсем к другим понятиям, а складывается впечатление, что современная физика, и не только, пошла от древних греков.
БОльший интерес вызывают знания и артефакты, которые никак не вписываются во времена к которым их приписывают. Механизмы, создать которые древние не могли, географические и космологические знания, коих у древних быть не могло, материалы, которые и сейчас свеликим трудом создаются и обрабатываются. От того что подобные вещи сегодня внятно объяснены быть не могут и возникают всякие спекуляции на тему могущенноственности наших предков.
Современная наука внятного объяснения фактам, буквально валяющимся под ногами, дать не в состоянии, а пытаются что-то в далёком космосе рассмотреть.
Недавно смотрел фильм о загадках "Эрмитажа". Факт: дворец построили два века назад за 8 лет, имея на вооружении современные технологии построить такой же дворец за такое же время НЕРЕАЛЬНО или придётся бросить на эту стройку колоссальные ресурсы, которых в те времена у России не было и быть не могло!
И таких примеров сплошь и рядом хоть пруд пруди.
Взять нашу родную Солнечную Систему, она ведь устроена настолько тонко, что невольно задаёшься вопросом, как такое могло произойти?
Если представить, что из каждой ситуации есть два возможных варианта развития: благоприятный и неблагоприятный (на самом деле благоприятный вариант один из множества, но мы нарочно упростим схему), так вот, раз за разом развитие СС, в том числе и появление жизни на Земле и её развитие до современной людской цивилизации, становясь на распутии в выборе единственного возможного благоприятного пути развития, сворачивает именно на этот один-единственный путь. Иначе как Божим Провидением это объяснить невозможно! Слишком тонкие настройки у механизма, чтобы верить в элемент случайнойсти, в чём нас упорно пытается убедить современная наука, учёные, как Киса Ворбьянинов, лишь важно раздувают щёки и произносят многозначительно: "Да уж!".
Бога отменили, а в замен ничего вразумительного предложить не в состоянии, может и по этой причине раз за разом возникают понятия типа "ТМ" И "ТЭ".

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Всё о чёрных дырах.