Парадоксы черных дыр
Пнд, 15/09/2014 - 14:28
В начале этого года знаменитый Стивен Хокинг опубликовал новую гипотезу о свойствах черных дыр. Эта гипотеза чуть ли не перечеркивала все, им же самим прежде сказанное об эти загадочных космических объектах, и потому она немедленно вызвала большой интерес не только среди специалистов, но и в широких кругах. Думаю, после такого зачина эта новая гипотеза Хокинга должна вызвать интерес и у вас, так что я могу смело приступить к более подробному рассказу.
Черные дыры – это то, что образуется после схлопывания выгоревших звезд. Пока внутри звезды идут процессы превращения легких элементов в более тяжелые, энергия, выделяющаяся в этом процессе, распирает звезду, удерживая ее верхние слои от падения внутрь. Когда легкие элементы выгорают, гравитация берет верх, и верхние слои проваливаются внутрь, образуя небольшой по размерам, но крайне плотный остаток (обычно массой в несколько солнечных масс). При такой плотности вокруг остатка образуется столь мощное гравитационное поле, что вещество или свет, слишком приблизившиеся к этому остатку, уже не могут вырваться из этого поля. Сфера с этим минимальным радиусом вокруг такого остатка называется его «горизонтом» - в том смысле, что свет оттуда уже не приходит, и узнать, что там внутри происходит, уже нельзя. Но рассчитать можно. И расчеты Пенроуза и Хокинга показали, что в центре такого остатка имеет место сингулярность (особая точка, имеющая нулевой объем, в которой сосредоточена вся его масса). Плотность вещества и кривизна пространства-времени в этой точке бесконечны. Всякое тело, провалившееся под «горизонт», неизбежно упадет в эту точку, будет разорвано буквально в ничто, и его масса добавится к общей массе остатка. (Любопытно, что если такой остаток вращается, то, согласно расчетам Керра, провалившееся в него тело может обогнуть сингулярность, имеющую в этом случае форму окружности, и вырваться из-под «горизонта» наружу, но в другом пространстве-времени. Такой остаток поэтому называется «червячная дыра»).
Черные дыры, как называются подобные звездные остатки, необыкновенно занимают воображение астрофизиков и космологов. Эйнштейн, создавший ту теорию пространства-времени, на которой основаны все вышеописанные расчеты, до конца жизни не признавал возможность реального существования таких объектов. Его последователи тоже долго отрицали такую возможность.
Однако постепенно теоретики доказали, что такие образования вполне могут существовать, потому что их расчетные свойства не противоречат никаким физическим законам. При этом в добавление к прежде найденным свойствам были выявлены новые. В частности, оказалось, что кроме обычных дыр (звездной массы) могут возникать и дыры двух крайних типов: гигантские, массой в миллионы и даже миллиарды солнечных масс (такие дыры, согласно расчетам, могли возникать в процессе рождения нашей вселенной, а также при слиянии менее массивных дыр; нынче считается, что такие сверхмассивные образования находятся в центре некоторых галактик, включая нашу), а также микродыры с массой чуть не в миллиардные доли грамма (которые образуются при крайне мощном столкновении физических тел; по некоторым теориям, такие дыры могут рождаться и при столкновении частиц в земных ускорителях). Но самым чреватым последствиями оказалось теоретическое открытие Хокинга, который показал, что дыры любого типа должны излучать.
Прежде всего это было неожиданно, потому что дыры потому и считались черными, что все поглощали, ничего не возвращая наружу. Но Хокинг применил к этому гравитационному образованию квантовые расчеты. Грубо говоря (нам теперь придется все время грубо, наглядным способом, пересказывать результаты сложных математических расчетов), он показал, что в силу квантовых законов вблизи «горизонта» дыры (и именно вблизи «горизонта») должно происходить активное и непрерывное образование пар - частицы и ее античастицы, которые почти тотчас должны снова сливаться друг с другом. Однако если одна частица из такой пары возникнет под «горизонтом», а другая над ним, то эта вторая имеет реальный шанс вырваться из поля тяготения дыры, унося с собой некоторую энергию и массу. В принципе, это означает, что всякая дыра должна постепенно испаряться. Впрочем, согласно тем же расчетам, дыры звездной массы должны успеть за каждую секунду благодаря своим размерам впитать из окружающего пространства намного больше массы и энергии, чем способны за эту же секунду испарить. Для черных дыр массой с Луну испарение и приток энергии и массы должны уравновешивать друг друга, и только микродыры должны испаряться полностью. Что особенно интересно – это излучение подчиняется тем же законам, что излучение обычного абсолютно черного тела в классической термодинамике, и это оправдывает термин «черная дыра», несмотря на то что в гравитационном смысле она уже не совсем черная.
Но расчеты Хокинга показали и нечто куда более важное. Оказалось, что излучение Хокинга, если бы его удалось экспериментально измерить, не несет в себе в отличие от обычного теплового излучения никакой информации о своем источнике, то есть о дыре, кроме трех ее характеристик – массы, заряда (если он есть) и скорости вращения (если оно есть). С легкой руки астрофизика Уиллера этот вывод получил название «теорема о безволосой дыре» (на «горизонте» дыры нет никаких «волос» в том смысле, что на нем нет больше никаких опознавательных знаков, кроме вышеназванных трех). Грубо говоря, это можно объяснить следующим образом. Согласно квантовой механике, обе частицы родившейся на «горизонте» пары связаны друг с другом некой функцией, описывающей их совместное состояние (такая связь называется «квантовая запутанность», или quantum entanglement). И даже если они разойдутся на любое расстояние, изменение в состоянии одной частицы немедленно приведет к такому изменению состояния другой частицы, что функция, описывающая их общее состояние, останется неизменной. Этакий закон сохранения функции общего состояния. (В последние годы получены экспериментальные доказательства такого взаимодействия двух квантово-запутанных частиц на расстоянии несколько километров).
Теперь остается сказать, что эта функция общего состояния (она называется в квантовой механике волновой функцией) является основой для вычисления вероятностей будущего поведения системы, то есть для получения информации о ней, так что закон сохранения этой функции есть не что иное, как закон сохранения информации в ее квантово-механической форме. И тут возникает тяжелейший парадокс, потому что излучение Хокинга этот закон сохранения информации нарушает. В самом деле, до того, как пара частиц родилась возле «горизонта», их общая функция (общая информация о них) была равна нулю. Когда они родились, она осталась нулевой, потому что это была пара частица-античастица. Потом одна из них вышла за «горизонт» (испарилась), а другая осталась под ним и упала в сингулярность вместе со своей информацией. Чтобы общая информация осталась равной нулю, вылетевшая из дыры частица должна в этот же момент потерять всю несомую ею информацию. Иными словами, испаряющаяся частица не приносит с собой никакой информации о дыре, из которой она вылетела. По дороге из черной дыры наружу излучение Хокинга теряет всякую информацию об этой дыре. Она, например, могла возникнуть из обычного вещества, а могла из антивещества, но, изучая излучение Хокинга, мы этого различия не увидим. Тогда возникает вопрос: куда же девалась вся та информация, что была в звезде, из которой родилась данная дыра? И куда девалась вся та информация, которая вошла в дыру вместе с веществом и светом, пришедшими в нее снаружи после рождения? Выходит, все это пропало невозвратимо.
Перед нами информационный парадокс: информация, попавшая в черную дыру, бесследно исчезает, тем самым нарушая квантовый закон ее сохранения. В свое время этот парадокс необычайно всполошил физиков, и они разделились на два лагеря. Одни, вроде Хокинга, пришли к выводу, что этот парадокс реален и показывает необходимость пересмотра квантовых законов, без чего их никогда нельзя будет согласовать с законами теории гравитации. Другие же стали искать выход из парадокса на путях более глубокого анализа свойств излучения Хокинга. Первые в конечном счете предложили новую гипотезу, согласно которой все, что происходит внутри вселенной (где действуют только законы гравитации), отражается, или записывается, на какой-то бесконечно удаленной поверхности вселенной, где действуют одни только квантовые законы, и на этой поверхности сохраняется даже та информация, которая внутри вселенной вроде бы пропадает. Эта теория получила название голографической, потому что такая непонятно как осуществляемая запись трехмерной информации в виде двумерной напоминает принципы голографии (создание видимости объема из плоского изображения). Но физики второго лагеря не были удовлетворены этим – согласимся, весьма вычурным – объяснением парадокса. Они продолжили его квантовый анализ и в конце концов открыли (это сделал Сусскинд) важное новое свойство излучения Хокинга: оказалось, что испарившаяся частица спутана не только со своим партнером по паре, но также со всеми остальными испарившимися до нее частицами, которые совместно образуют некую систему, описываемую своей общей функцией состояния.
И это был очередной удар, потому что, согласно квантовой физике, никакая частица не может иметь сразу две «запутанности» - одна обязательно будет мешать другой. Теперь приходилось выбираться из этого нового парадокса. И тогда группа Польчинского из Калифорнии сформулировала такое предположение: видимо, есть что-то такое в законах квантовой физики, что позволяет разорвать одну из двух возможных «запутанностей». Только какую? И как? Выгоднее всего было пожертвовать «запутанностью» (связью) испаряющейся частицы с ее парой. Ведь тогда испаряющаяся частица могла бы унести с собой свою информацию, и не было бы нарушения закона сохранения информации. В поисках того, как может испаряющаяся частица разорвать свою связь с частицей, падающей в сингулярность, теоретики пришли к выводу, что для такого разрыва испаряющаяся частица должна получить дополнительную энергию, причем расчет показал, что эта энергия должна быть весьма велика. Так что если частица все-таки выносит информацию из дыры, то есть разрывает свою связь в паре, значит, она где-то по пути проходит через какой-то слой пространства с очень высокой температурой, где и получает нужную дополнительную энергию. Поэтому теоретики постулировали, что вокруг всякой черной дыры, на ее «горизонте», существует слой пространства, содержащий огромную энергию. Они назвали этот слой «огненная стена» (Firewall).
Я опасаюсь, что слишком усложнил изложение, и потому повторю вкратце. Сначала считалось, что черные дыры все поглощают и ничего не излучают. Затем Хокинг открыл, что черные дыры все-таки излучают частицы, но эти частицы в силу их квантовых особенностей («запутанности») не несут с собой информацию. Поэтому та информация, которая попала в черную дыру, там пропадает. Но это противоречит квантовому закону сохранения информации, и чтобы выйти из противоречия, были предложены две гипотезы. По одной, голографической, информация каким-то непонятным образом записывается и сохраняется на поверхности вселенной, по другой (гипотеза «огненной стены») - информация сохраняется в самих вылетающих частицах, потому что эта стена освобождает их от «запутанности», и в результате информация из черной дыры все-таки выходит и не пропадает там безвозвратно.
И тут я вынужден вас огорчить: парадоксы черных дыр на этом отнюдь не кончились. Гипотеза «огненной стены» сохранила квантовый закон (сохранения информации), но в свою очередь нарушила закон теории гравитации Эйнштейна. Эта теория построена на принципе эквивалентности гравитации и ускоренного движения: если вы, находясь в закрытой комнате, видите, что тарелка, упав со стола, летит на пол, вы никакими опытами не сможете решить, происходит это потому, что на тарелку действует сила гравитации, направленная вниз, или же ваша комната находится внутри ракеты, ускоренно поднимающейся вверх. Из этого принципа следует, что, свободно падая в гравитационном поле, вы все время будете находиться в состоянии невесомости, и для вас одна точка полета ничем не будет отличаться от другой. Даже если вы падаете в черную дыру, ее «горизонт» для вас ничем не будет отличаться от всех других точек пространства. Между тем гипотеза «огненной стены» утверждает, что, проходя «горизонт», вы должны почувствовать отличие, и весьма даже резкое, потому что там пролегает слой огромной энергии.
В этом месте все теоретики, фигурально выражаясь, устало развели руками и на некоторое время застыли в тоскливом недоумении: как найти управу на все эти парадоксы, которые растут один из другого без передышки? Но застыли они ненадолго, ибо в начале нынешнего года, после двухлетних размышлений над этой тупиковой ситуацией, все тот же прикованный к инвалидному креслу Стивен Хокинг буквально ошарашил всех своих коллег новой статьей, в которой предложил совершенно поразительный выход из создавшегося положения. Как я уже сказал в самом начале, он попросту предложил перечеркнуть то главное, с чего началась теория черных дыр, а именно – утверждение, что у них есть некий «горизонт», из-под которого ничто не возвращается. Нет, показывает в новой работе Хокинг, в могучем гравитационном поле черной дыры благодаря квантовым эффектам могут рождаться такие микропульсации пространства-времени, которые совершенно размывают эту считавшуюся четкой границу, и потому из любой черной дыры в конце концов должна выйти вся упавшая в нее информация. А если у черных дыр нет четкого «горизонта», то в этом смысле и самих черных дыр тоже, вообще говоря, нет. Это временные образования, окруженные тем, что Хокинг называет «кажущийся горизонт».
Строго говоря, в таких дырах нет и сингулярности в центре, и потому попавшее в них вещество будет бесконечно медленно приближаться к центру, но никогда его не достигнет. В то же время по мере роста дыры (за счет падения в нее вещества) ее «кажущийся горизонт» должен становиться все прозрачнее для информации. Так что никакого информационного парадокса нет и закон сохранения информации не нарушается, причем без всякой «огненной стены». Впрочем, как говорит Хокинг, информация, побывав внутри дыры, будет выходить из нее весьма искаженной, так что восстановить ее первоначальный вид будет так же трудно, как трудно в точности предсказать будущую погоду: теоретически мыслимо, но практически почти невозможно. Это сравнение подтолкнуло Хокинга назвать свою новую работу «Сохранение информации и предсказание погоды в черных дырах».
Гипотеза Хокинга вызвала огромный интерес у всех его коллег. Теоретический мир опять пришел в волнение. Что произойдет из этого волнения - устранение всех парадоксов или рождение новых, - никто пока сказать не может, но все согласны, что наука о черных дырах теперь стоит на пороге новых открытий. Одно из них уже не замедлило воспоследовать. Вскоре после появления статьи Хокинга профессор Адами из Мичигана нашел иное, но не менее революционное решение информационного парадокса. По его гипотезе, падение информации в черную дыру влечет за собой индуцированное излучение той же информации наружу. Наверняка появятся и другие гипотезы, одна другой интереснее, остается только ждать.
Рафаил Нудельман
"Окна", 11.09.14
Ссылка на сайт
http://madan.org.il/node/9018
Отредактировано dilettant (2015-02-07 21:24:17)