Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Астероиды, кометы и прочие небесные тела


Астероиды, кометы и прочие небесные тела

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

Дим, спасибо, я уже вообще хотел словами описать где можно посмотреть, ссылка никак не хотела извлекаться.  :dontknow:

0

52

АТМОСФЕРА, ЛУНЫ, ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ… ПОЧЕМУ ПЛУТОН — НЕ ПЛАНЕТА?

Майк Браун не ненавидит Плутон. Так получилось, что астроном Калифорнийского технологического института убил Плутон — открыв Эрис, небольшой ледяной мир размером с Плутон. Работа Брауна привела к тому, что оба мира получили классификацию «карликовых планет» в 2006 году. Тем не менее он жадно поглощал новости облета зондом этой бывшей планеты.

Для Брауна данные о Плутоне проливают свет на Эрис и другие миры, которые он открыл на краю Солнечной системы. «С Плутоном и Хароном вы получаете целую кучу идей о том, как ведут себя крупные объекты пояса Койпера, — говорит он. — Я смотрю на Плутон, но в голове у меня также всплывает немножко Эрис и Макемаке. Квавар, вероятно, находится где-то между Плутоном и Хароном, с этими старыми ударными зонами и с красноватым оттенком».

Если бы Платон был планетой, то и множество обнаруженных Брауном миров тоже были бы планетами, а значит, он обнаружил бы больше планет в Солнечной системе, чем любой человек за всю историю человечества. Это было бы круто, говорит он, «но и какое-то мошенничество отчасти».

Плутон

Поток новых миров на окраине Солнечной системы и привел к понижению Плутона в ранге. Есть по меньшей мере четыре потенциальных планеты в дальнейших уголках Солнечной системы; еще больше их, вероятно, скрываются в забитом камешками поясе Койпера. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что делать с этим месивом маленьких ледяных миров.

Облет Плутона космическим аппаратом «Новые горизонты» 14 июля немного оживил экс-планету. Снимки высокого разрешения вернули личину этому когда-то таинственному миру. Мы изучили его атмосферу и впервые засняли его спутники. Ледяные пики пробиваются через нижний слой атмосферы, а азотные ледники говорят о некогда бурной геологической истории. «Что же это тогда, если не планета?», — задается вопросом ведущий миссии New Horizons Алан Штерн.

Вопреки Международному астрономическому союзу, который называет объекты в космосе и, собственно, сменил статус Плутона в 2006 году, Штерн и его коллеги называют Плутон планетой в ходе телевизионных мероприятий NASA. Это потакание Плутону оказывает медвежью услугу общественности, считает Браун. «Как педагог, я хотел бы, чтобы люди понимали, чем на самом деле является наша Солнечной система, а не каким-то мультиком. Называть Плутон планетой снова и снова будет совсем по-детски».

Забавно то, что облет Плутона предсказуемо воскресил упорные дебаты относительно определения планеты.

Размер имеет значение

По одну сторону споров у нас ученые, которые говорят, что размер имеет значение. Согласно МАС, «планета» — это объект, который а) вращается вокруг Солнца; б) обладает достаточной гравитацией, чтобы быть круглым; в) достаточно крупный, чтобы счищать обломки со своей орбиты.

Поскольку Плутон обитает в переполненном поясе Койпера, он попадает в третью категорию. Как и Эрис, Хаумеа, Макемаке и Церера. Поэтому, чтобы Солнечной система не стала переполненной, в 2006 году МАС изменил определение планеты.

«Люди, которые называют Плутон планетой, думают о нем, как о большом объекте в Солнечной системе, — говорит Браун. — Но он даже меньше луны по размерам. Если бы вы прилетели из другой солнечной системы, вы бы сразу отметили 8 крупных тел и множество мелких тел между ними».

И несмотря на то, что Плутон обладает спутниками, атмосферой и подвижной поверхностью, ученые по эту сторону дебатов утверждают, что этого недостаточно, чтобы считать Плутон планетой. Многие крупнейшие тела Солнечной системы обладали геологической активностью в прошлом. У комет есть атмосферы и сложные поверхности, говорит планетолог Каролин Порко, а у астероидов есть спутники. Геологические характеристики вообще не входят в определение МАС.

Размер не имеет значения

Некоторые планетологи, вроде вышеупомянутого Алана Штерна и Марка Сайкса из миссии Daw, считают, что размер не имеет значения. Они считают, что любой объект, который вращается вокруг Солнца и обладает достаточной гравитацией, чтобы разгладить себя до сферической формы, можно назвать планетой. «Когда они набирают такой размер, у них появляется геологическая активность», — говорит Сайкс.

Ученым по эту сторону дискуссии совсем не нравится определение МАС, так как в большей степени предполагает расположение объекта, нежели его внутренние свойства. Если бы Земля оказалась в положении Плутона, она бы даже не смогла очистить свою орбиту, говорит Штерн.

И хотя диаметр Земли в пять раз превышает диаметр Плутона, что может показаться большой разницей, Сатурн и Юпитер в 9,5 и 11 раз больше Земли соответственно. Если исходить из одного размера, линия, которая отделяет настоящие планеты от младших планет, может уверенно отделить Землю от большой семьи.

Определение МАС также применимо только к нашей Солнечной системе. Для планет, которые вращаются вокруг других светил, МАС выводит отдельное определение — интересный выбор для организации, целью которой является стандартизация конвенций и обеспечение согласованности.

Теперь ученые считают, что в нашей галактике существуют миллиарды экзопланет, что планеты больше не являются таким уникальным явлением, как мы думали раньше. Возможно, пришло время применить эту философию и по отношению к нашей Солнечной системе.

Восстановится ли статус Плутона когда-нибудь?
После обнаружения Цереры в 1801 году, ее считали планетой несколько шикарных десятилетий. Затем, когда астрономы обнаружили еще больше объектов рядом с Церерой, класс этой небольшой планеты изменили. Спустя 150 лет, Церера остается крупнейшим объектом пояса астероидов, однако считается карликовой планетой. Точно так же Плутон может стать «королем пояса Койпера».

МАС не дает никаких намеков на то, что планирует изменить свое определение планеты. Между тем, планетологи, скорее всего, будут продолжать называть Плутон планетой. «Все останутся при своем мнении, — говорит Браун. — Люди любят поднимать шум из ничего».

http://hi-news.ru/space/atmosfera-luny-geologicheskay..

0

53

хороша статейка спасибо

0

54

Почему Вы, мистер Браун, считаете, что шум подняли из ничего?
Начнём по-порядку. Первое,  у Брауна явно выраженный "комплекс Герострата", споры в конце концов утихнут, но два имени остануться - это Томбо и Браун (гений и злодей-завистник). Второе, идея превосходства настолько глубоко въелась в американские мозги, что вышибить её (идею) оттуда, получиться лишь вместе с мозгами (грубо, да грубо, но зато точно). В третьих, Плутон не смог расчистить собственную орбиту от обломков, а вот тут, как говориться "стоять-бояться", между прочим гигант Юпитер тоже не один на своей орбите вокруг Солнца обращается, вспомним кучу троянских астероидов, которые так и остались на орбите Юпитера в областях Лагранжа.
Дальше продолжать или этого вполне достаточно?  "Второе" конечно относиться только к вопросу о ментальности американцев и правильно будет вывести эту претензию в отдельную тему, но тем не менее я считаю возможным её оставить.
Плюс возражения аппонентов идеи понижения статуса Плутона, как неполноценной планеты с намёком на те самые "двойные стандарты" от агенства по стандартизации.
Возможный диалог инопланетян из системы голубого гиганта с планетами- суперЗемлями.
- Ой, смотри, жёлтый карлик!
- Ой, смотри, а вокруг карлика пара планет обращается (Юпитер и Сатурн) и две планеты карликовые ( Уран и Нептун).
- Да, действительно, а сколько астероидов разных размеров! (Все остальные тела в СС).
А в это время на Земле идёт митинг против понижения статуса Земли до "мусорного" (астероид).
Вот такой анекдотец, господа.  :smoke:

0

55

Ученые узнали дату падения метеорита, вызвавшего последнее оледенение

Найденные в 12 странах многочисленные следы падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, помогли ученым доказать, что он действительно существовал, и выяснить, что этот катаклизм произошел 12835 лет назад.

Геологи обнаружили следы падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, на четырех континентах Земли и при помощи них выяснили, что этот катаклизм произошел 12,835 года назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Точная хронологическая оценка этого события крайне важна, так как в прошлом мы долго и упорно пытались выяснить, что вызвало это загадочное и аномальное похолодание. Мы считаем, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег использовать статистический анализ в подобных изысканиях", — заявил Джеймс Кеннетт (James Kennett) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

Последнее похолодание и последовавшее за ним наступление ледников на Земле произошло примерно 12,9 тысячи лет назад, этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Резкие изменения климата, как считается, привели, например, к полному вымиранию мегафауны Северной Америки — мастодонтов, гигантских ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и других видов.

Как объясняет Кеннетт, он и его коллега Ричард Файерстоун нашли первые свидетельства того, что это похолодание было вызвано падением астероида еще в 2007 году, в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике, однако их выводам не поверили многие геологи.

Они посчитали найденные Кеннеттом и его единомышленниками "космические" металлы и микрошарики не следами падения метеорита, предположительно упавшего на территории провинции Квебек, а результатом работы неких локальных геохимических процессов. Если бы падение действительно произошло, писали они, то тогда его следы в виде тонкой прослойки "метеоритных" пород можно было бы найти на всех континентах планеты.

Кеннетт и его коллеги представили доказательства существования подобного "пограничного слоя", как называют такую прослойку геологи как минимум на четырех континентах, проведя раскопки на территории 12 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки. По словам ученых, вероятность того, что они были оставлены одним и тем же событием, превышает 95%, что на практике доказывает, что "дриасовый метеорит" все же существовал.

Вычислив и сопоставив возраст всех этих "пограничных слоев", авторы статьи пришли к выводу, что данный катаклизм состоялся около 12835 лет назад, плюс-минус 100 лет. Подобная дата практически один в один совпадает с временем падения метеорита, следы которого в виде включений платины были найдены в гренландских льдах.

"Главное, что все косвенные индикаторы свидетельствуют в пользу существования причинно-следственной связи между падением и дриасовым похолоданием. Иными словами, мы теперь можем говорить о том, что этот катаклизм вызвал резкое понижение температур", — заключает Кеннетт. http://ria.ru/science/20150728/1150947427.html

0

56

Кажись одной загадкой стало меньше.

0


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Астероиды, кометы и прочие небесные тела