Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Астероиды, кометы и прочие небесные тела


Астероиды, кометы и прочие небесные тела

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

[size=20]В Антарктиде обнаружен кратер, оставленный метеоритом более 10 лет назад[/size]

Группа немецких ученых обнаружила 2-километровый метеоритный кратер, который скорее всего был образован более 10 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/35/95126120.jpg
Снимок кратера, полученный с борта самолета "Polar-6". Фото: Tobias Binder/Alfred Wegener Institut
Кратер был обнаружен во время изучения геологической истории Антарктиды, которое проводилось с борта самолета "Polar-6" 20 декабря 2014 года. Геофизик Кристиан Мюллер (Christian Müller) случайно выглянул из иллюминатора и увидел необычную структуру на поверхности шельфового ледника.

"Примерно в 5-6 километрах от самолета я увидел массивную кольцевую структуру диаметром около 2 километров", - рассказывает Мюллер.

Ученые сразу предположили, что кратер был образован в результате падения метеорита. После возвращения на бельгийскую полярную станцию "Принцесса Элизабет" Кристиан стал просматривать научную литературу, чтобы какую-нибудь найти запись о данном объекте. В частности, он просматривал записи об измерениях инфразвуковых колебаний. Поиски оказались успешными: Кристиан нашел научную работу 2007 года, в которой группа американских и канадских ученых использовала измерение сильного инфразвукового сигнала, зафиксированного 2 сентября 2004 года. Сигнал принадлежал метеориту, который в тот день вошел в атмосферу Земли.

Также во время предполагаемого падения метеорита 2004 году австралийские ученые наблюдали пылевое облако на высоте около 30 километров, что говорит в пользу метеоритного происхождения кратера. Таким образом, скорее всего сейчас в кратере находится метеорит, зафиксированный более 10 лет назад.

Кроме того, 26 декабря было проведено отдельное исследование кратера, в результате которого ученые собрали дополнительную информацию о нем. В планах исследователей дальнейшие исследования, а также поиски космического тела. Для этого придется проводить бурение поверхности.

http://kosmos-x.net.ru/news/v_antarktid … 01-13-3598

0

2

С декабря 2013 года орбитальный телескоп NEOWISE работает в рамках новой 3-летней программы по поиску потенциально опасных астероидов. В декабре прошлого года он отметил первой год работы новой миссии. Какие открытия сделал космический аппарат за это время?

Космический аппарат обнаружил и охарактеризовал 40 околоземных астероидов. 8 из них являются потенциально опасными для нашей планеты. Телескоп собрал дополнительную информацию о 245 околоземных астероидах, обнаруженных ранее. NEOWISE обнаружил три новые кометы: C/2014 C3, P/2014 L2 и C/2014 N3, а также исследовал 32 уже известные кометы.

Для наглядности, специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) подготовили видеоролик, который покажет нам процесс работы телескопа NEOWISE в течение первого года по новой программе. Зеленые кружки - околоземные объекты. Желтые квадраты - кометы. Серые точки - астероиды, которые в основном расположены в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Также, отражены орбиты Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Напомним, что аппарат работает на орбите с декабря 2009 года (первые снимки стали поступать в январе 2010 года). Ранее телескоп назывался WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) и работал в рамках программы обзора неба в инфракрасном диапазоне. В октябре 2010 года запасы водорода, который необходим для охлаждения детекторов, иссякли, и обсерватория приступила к "теплому этапу" работы.

Началась дополнительная миссия "NEOWISE", целью которой стало исследование малых тел Солнечной системы. Телескоп обнаружил множество неизвестных ранее объектов: 21 новую комету, более 34 тысяч астероидов в главном поясе между Марсом и Юпитером, а также  135 объектов в околоземном пространстве. В феврале 2011 года системы телескопа были переведены в "спящий режим".

В 2013 году ученые решили "реанимировать" космический аппарат и начать 3-летнюю программу по поиску околоземных астероидов. Сам космический телескоп был переименован и сейчас называется NEOWISE. В декабре 2013 года NEOWISE открыл свой первый астероид в рамках новой программы, а в феврале 2014 года открыл первую комету C/2014 C3.

Таким образом, за первый год работы телескоп проделал большую работу. Будем надеяться, что и в течение оставшихся двух лет NEOWISE сделает ещё немало открытий!

http://kosmos-x.net.ru/news/neowise_kak … 01-16-3602

0

3

"Совершите Вы массу открытий иногда не желая того!" Удачи в дальнейшей работе и телескопу и команде.

0

4

16 января 201511:21 Маргарита Паймакова
26 января к Земле приблизится огромный астероид
http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1047453.jpg
Астероид, известный как 2004 BL86, в конце января 2015 года пройдёт рекордно близко к Земле: на расстоянии 1,2 миллиона километров, то есть примерно в три раза дальше, чем располагается Луна.
Это будет самый близкий пролёт астероида за последние 200 лет, однако этот рекорд будет побит уже в 2027 году, когда мимо нашей планеты пролетит астероид 1999 AN10.
Основываясь на данных о яркости космического гостя, астрономы сделали вывод, что небесное тело в размере достигает почти полукилометра. Представители NASA утверждают, что астероид не представляет никакой угрозы для Земли в обозримом будущем. Но столь близкое прохождение крупного астероида даст уникальную возможность для наблюдений и сбора новых данных. Ожидается, что даже астрономы-любители смогут увидеть 2004 BL86 во время сближения с помощью малых телескопов и мощных биноклей.
Один из способов, благодаря которому учёные NASA планируют получить больше информации о 2004 BL86, это наблюдение за ним в диапазоне микроволн. Антенны Сети дальней космической связи NASA в Калифорнии, а также обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико будут осуществлять сбор научных данных и радиолокационных изображений в дни приближения астероида к Земле.
"Когда мы получим наши радиолокационные данные, мы сможем составить первые детальные изображения, – рассказывает астроном Ланс Беннер (Lance Benner) из Лаборатории реактивного движения. – В настоящее время мы почти ничего не знаем об астероиде, так что наверняка нас ожидают сюрпризы".
Добавим, что астероид 2004 BL86 был обнаружен 30 января 2004 года с помощью телескопов Лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR) в Нью-Мексико.
Специалисты NASA обнаруживают, отслеживают и характеризуют астероиды и кометы, используя наземные и космические телескопы. Учёные заинтересованы в исследованиях астероидов, так как они, вероятно, одарили Землю строительными блоками жизни и большей частью воды, а в будущем они могут стать источником ценных ресурсов, в том числе минеральных руд и топлива.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2280003&cid=2161

"(137108) 1999 AN10 — околоземный астероид из группы аполлонов, который характеризуется крайне высокими значениями наклона орбиты к плоскости эклиптики и её эксцентриситетом, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты сразу трёх планет: Венеры, Земли и Марса. Он был открыт 13 января 1999 года в рамках американской программы по поиску околоземных астероидов LINEAR в обсерватории Сокорро[6]. На данный момент не имеет собственного имени.
Диаметр 0,8 — 1,8 км, Масса 2,9·10^12 кг, Плотность 2,6 г/см³" Википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/(137108)_1999_AN10

0

5

Астрономы: две неизвестные планеты могут скрываться за орбитой Плутона
14:4516.01.2015 (обновлено: 14:46 16.01.2015)
Испанские и британские астрономы считают, что за орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы.

МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. За орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы, заявляют испанские и британские астрономы в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
"Большое количество объектов с необычными и аномальными орбитами заставляет нас поверить в то, что за орбитой Плутона существует некая невидимая сила, которая влияет на распределение и траектории движения самых далеких транснептуновых объектов. Нам кажется, что самое правдоподобное объяснение этой аномалии заключается в том, что за Нептуном и Плутоном существуют другие планеты, пока не известные нам. Мы пока точно не знаем, сколько их, учитывая ограниченность доступных нам данных, но наши расчеты показывают, что их как минимум две", — объясняет Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета (США).

© Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute
Началась первая фаза изучения Плутона зондом New Horizons
Де ла Фуэнте Маркос и его коллеги пришли к такому выводу после того, как они заметили, что небольшие небесные тела за орбитами Нептуна и Плутона распределены не так, как это предсказывают модели Солнечной системы, и вращаются по "неправильным орбитам". Если бы модели были бы верны, то все крупные астероиды и карликовые планеты максимально удалялись бы от Солнца на примерно одинаковое расстояние и вращались бы по относительно "плоским" и тесным орбитам.
На самом деле все обстоит иначе — орбиты транснептуновых объектов были наклонены в среднем на 20 градусов, а то расстояние до Солнца, которое они достигали в максимально далекой от него точке орбиты, могло различаться в 2-3 раза. Все это натолкнуло ученых на идею, что в зоне за орбитами Плутона и Нептуна могут присутствовать планеты.
Для ответа на вопрос, действительно ли это так, де ла Фуэнте Маркос и его коллеги построили компьютерную модель планетной системы, на окраинах которой помимо комет и крупных астероидов существовали несколько планет на расстоянии в 150 астрономических единиц (средних дистанций между Солнцем и Землей). Она была построена на базе наблюдений за кометой 96P/Machholz 1 и дюжиной других транснептуновых объектов, которые ведут себя не так, как предсказывает классическая модель Солнечной системы.
Данная модель однозначным образом показала, что астероиды и кометы с краев планетной системы начинают вести себя так, как они это делают в реальности, только в том случае, если их движением "дирижировала" хотя бы одна планета. По расчетам планетологов, в случае с настоящей Солнечной системой таких планет как минимум две, но они не исключают того, что их может быть больше.
В принципе, как отмечают авторы статьи, одна из этих планет уже может быть найдена — в начале марта астрономы признали объект 2012 VP113, найденный два года назад на ближней к нам кромке облака Оорта, карликовой планетой. Ее открытие и подтверждение существования свидетельствуют о том, что современная астрономия обладает всеми необходимыми инструментами для поиска самых далеких планет Солнечной системы, заключают ученые.

РИА Новости [url=МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. За орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы, заявляют испанские и британские астрономы в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. "Большое количество объектов с необычными и аномальными орбитами заставляет нас поверить в то, что за орбитой Плутона существует некая невидимая сила, которая влияет на распределение и траектории движения самых далеких транснептуновых объектов. Нам кажется, что самое правдоподобное объяснение этой аномалии заключается в том, что за Нептуном и Плутоном существуют другие планеты, пока не известные нам. Мы пока точно не знаем, сколько их, учитывая ограниченность доступных нам данных, но наши расчеты показывают, что их как минимум две", — объясняет Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета (США). © Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute Началась первая фаза изучения Плутона зондом New Horizons Де ла Фуэнте Маркос и его коллеги пришли к такому выводу после того, как они заметили, что небольшие небесные тела за орбитами Нептуна и Плутона распределены не так, как это предсказывают модели Солнечной системы, и вращаются по "неправильным орбитам". Если бы модели были бы верны, то все крупные астероиды и карликовые планеты максимально удалялись бы от Солнца на примерно одинаковое расстояние и вращались бы по относительно "плоским" и тесным орбитам. На самом деле все обстоит иначе — орбиты транснептуновых объектов были наклонены в среднем на 20 градусов, а то расстояние до Солнца, которое они достигали в максимально далекой от него точке орбиты, могло различаться в 2-3 раза. Все это натолкнуло ученых на идею, что в зоне за орбитами Плутона и Нептуна могут присутствовать планеты. Для ответа на вопрос, действительно ли это так, де ла Фуэнте Маркос и его коллеги построили компьютерную модель планетной системы, на окраинах которой помимо комет и крупных астероидов существовали несколько планет на расстоянии в 150 астрономических единиц (средних дистанций между Солнцем и Землей). Она была построена на базе наблюдений за кометой 96P/Machholz 1 и дюжиной других транснептуновых объектов, которые ведут себя не так, как предсказывает классическая модель Солнечной системы. Данная модель однозначным образом показала, что астероиды и кометы с краев планетной системы начинают вести себя так, как они это делают в реальности, только в том случае, если их движением "дирижировала" хотя бы одна планета. По расчетам планетологов, в случае с настоящей Солнечной системой таких планет как минимум две, но они не исключают того, что их может быть больше. В принципе, как отмечают авторы статьи, одна из этих планет уже может быть найдена — в начале марта астрономы признали объект 2012 VP113, найденный два года назад на ближней к нам кромке облака Оорта, карликовой планетой. Ее открытие и подтверждение существования свидетельствуют о том, что современная астрономия обладает всеми необходимыми инструментами для поиска самых далеких планет Солнечной системы, заключают ученые.
РИА Новости [url=МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. За орбитой Плутона скрываются по крайней мере еще две карликовые или нормальные планеты, на что указывают необычное расположение и распределение небольших небесных тел на дальних подступах Солнечной системы, заявляют испанские и британские астрономы в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. "Большое количество объектов с необычными и аномальными орбитами заставляет нас поверить в то, что за орбитой Плутона существует некая невидимая сила, которая влияет на распределение и траектории движения самых далеких транснептуновых объектов. Нам кажется, что самое правдоподобное объяснение этой аномалии заключается в том, что за Нептуном и Плутоном существуют другие планеты, пока не известные нам. Мы пока точно не знаем, сколько их, учитывая ограниченность доступных нам данных, но наши расчеты показывают, что их как минимум две", — объясняет Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета (США). © Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute Началась первая фаза изучения Плутона зондом New Horizons Де ла Фуэнте Маркос и его коллеги пришли к такому выводу после того, как они заметили, что небольшие небесные тела за орбитами Нептуна и Плутона распределены не так, как это предсказывают модели Солнечной системы, и вращаются по "неправильным орбитам". Если бы модели были бы верны, то все крупные астероиды и карликовые планеты максимально удалялись бы от Солнца на примерно одинаковое расстояние и вращались бы по относительно "плоским" и тесным орбитам. На самом деле все обстоит иначе — орбиты транснептуновых объектов были наклонены в среднем на 20 градусов, а то расстояние до Солнца, которое они достигали в максимально далекой от него точке орбиты, могло различаться в 2-3 раза. Все это натолкнуло ученых на идею, что в зоне за орбитами Плутона и Нептуна могут присутствовать планеты. Для ответа на вопрос, действительно ли это так, де ла Фуэнте Маркос и его коллеги построили компьютерную модель планетной системы, на окраинах которой помимо комет и крупных астероидов существовали несколько планет на расстоянии в 150 астрономических единиц (средних дистанций между Солнцем и Землей). Она была построена на базе наблюдений за кометой 96P/Machholz 1 и дюжиной других транснептуновых объектов, которые ведут себя не так, как предсказывает классическая модель Солнечной системы. Данная модель однозначным образом показала, что астероиды и кометы с краев планетной системы начинают вести себя так, как они это делают в реальности, только в том случае, если их движением "дирижировала" хотя бы одна планета. По расчетам планетологов, в случае с настоящей Солнечной системой таких планет как минимум две, но они не исключают того, что их может быть больше. В принципе, как отмечают авторы статьи, одна из этих планет уже может быть найдена — в начале марта астрономы признали объект 2012 VP113, найденный два года назад на ближней к нам кромке облака Оорта, карликовой планетой. Ее открытие и подтверждение существования свидетельствуют о том, что современная астрономия обладает всеми необходимыми инструментами для поиска самых далеких планет Солнечной системы, заключают ученые. РИА Новости
Ссылка

0

6

Воскрешенный "Кеплер" нашел три землеподобные планеты вблизи от Солнца

03:1617.01.2015

Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, совершил новое открытие — ему удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва.

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. "Воскрешенный" в мае 2014 года телескоп "Кеплер" совершил новое открытие — его инструментам удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, что свидетельствует о повторном приобретении "Кеплером" способности искать двойников Земли, сообщает пресс-служба университета Калифорнии в Беркли.

© Фото: NASA/Tim Pyle
Экзопланеты могут быть более пригодными к жизни, чем считалось ранее
Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2.
В мае прошлого года НАСА официально одобрило воскрешение телескопа и продлило его финансирование на два года. В декабре "Кеплер" совершил свое первое открытие "второй жизни" – он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.
До поломки "Кеплер" был направлен в одну точку космоса и следил лишь за небольшим уголком неба, который расположен на стыке созвездий Лебедя и Лиры. После "воскрешения" телескоп следит за разными участками небосвода, так как специалистам НАСА приходится постоянно поворачивать его таким образом, чтобы солнечный свет не попадал в объектив телескопа.

© David A. Aguilar (CfA)
Шансы на возникновение жизни особенно высоки на тяжелых экзопланетах
Во время наблюдений за созвездием Льва, внимание Петигуры и его коллег привлекла звезда EPIC 201367065, яркость которой периодически колебалась. Проанализировав кривые яркости, планетологи поняли, что им удалось найти три новые планеты. Подключив к работе несколько наземных телескопов Европейской южной обсерватории в Чили и американские обсерватории на Гавайских островах и Калифорнии, они смогли определить радиус планет, вычислить расстояние до них и раскрыть свойства звезды.
Планеты оказались неожиданно маленькими — их можно отнести к числу малых суперземель или крупных "двойников" Земли, чьи радиусы в 1,5-2 раза больше аналогичного значения для нашей планеты. В свою очередь, светило относится к числу небольших и холодных красных карликов, чья масса и размеры примерно в два раза меньше, чем у Солнца. Как показали наблюдения наземных телескопов, EPIC 201367065 расположена неподалеку от Солнечной системы и удалена от нас всего на 150 световых лет.

© Fotolia/ anry196411
Выпущен список открытых за год экзопланет, чьи размеры больше земных
Данный факт, как считают планетологи, позволит подробно изучить эту систему при помощи "Хаббла" и других мощных телескопов. Ученые надеются "попробовать" на вкус атмосферу планеты, определить ее химический состав и плотность, а также вычислить ее точную массу.
"Практически все планеты, которые мы смогли обнаружить за все время существования астрономии, были "поджарены" светилами. Эта звездная система является ближайшим к нам примером светила, вокруг которого вращаются относительно холодные проблемы. Вполне вероятно, что самая дальняя планета в этой системе является таким же каменистым небесным телом, как и Земля, что означает, что на ее поверхности может царить подходящая температура для существования водных океанов", — заключает Петигура.

РИА Новости Ссылка

0

7

"Эта звездная система является ближайшим к нам примером светила, вокруг которого вращаются относительно холодные проблемы. "  :D
Опечаточка по Фрейду?

0

8

Прикольно! На риа походу нет функции Ктрл+ентер. Скорее всего тоже через електронный переводчик переводили. Ну, а я... Просто скопипастил!  :D

Отредактировано Sqwair (2015-01-17 22:25:08)

0

9

Теперь ученые будут получать более четкие изображения поверхности Титана - спутника Сатурна

За время своей работы автоматическая межпланетная станция "Кассини" собрала большой объем информации о поверхности Титана - крупнейшего спутника Сатурна.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/20133671.jpg
Ligea Mare - одно из крупнейших метановых морей Титана. Слева оригинал, справа - результат обработки. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ASI
Наблюдать поверхность спутника в оптическом диапазоне нельзя - она скрыта от нас слоем углеводородного смога, но с помощью своего радара "Кассини" провел множество сессий радиолокационных наблюдений, которые показали нам более половины поверхности спутника: метановые моря и озера, обширные песчаные дюны и другие особенности.

Кажется, "Кассини" работает на пределе своих возможностей. Но могут ли радиолокационные изображения, полученные на основе данных зонда, выглядеть ещё лучше? Наш ответ - да. Это стало возможным благодаря недавно разработанной технологии обработки шума на радиолокационных изображениях "Кассини". Разработчики назвали ее "Despeckling" (Удаление пятен).

http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/52552778.jpg

Радиолокационные изображения различных регионов Титана. Сверху - оригиналы, справа - результаты обработки. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ASI
Для радиолокационных изображений межпланетной станции характерна некая зернистость, которая является обычным шумом. Из-за него ученым трудно интерпретировать некоторые регионы поверхности, либо отследить изменения в поверхности с течением времени. В процессе работы Despeckling выполняет определенные алгоритмы, которые позволяют получить более четкие изображения.

Автором метода является Антуан Лукас (Antoine Lucas), сотрудник астрофизического отделения ядерного центра Франции (CEA). Идея пришла ученому в голову, когда он был научным сотрудником Калифорнийского технологического института в Пасадене (штат Калифорния, США). Как отмечает Антуан, "шум на изображениях был головной болью для меня".
http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/78467763.jpg
Море "Kraken Mare", расположенное в северном полярном регионе Титана. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ASI
Принимая во внимание то, что математические модели для обработки шума могут оказаться полезными, Лукас начал работу в CEA, где уже работали над подобным алгоритмом. Антуан присоединился к команде и начал связывать свои модели с радиолокационными данными "Кассини", что привело к новому и инновационному методу обработки изображений зонда.

"Ушли мои головные боли, но что более важно - с помощью новой технологии мы можем идти дальше в нашем понимании поверхности Титана", - сказал Антуан Лукас.
http://kosmos-x.net.ru/_nw/36/41520110.jpg
Регион "Leilah Fluctus". Слева - оригинал, справа - результат обработки. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ASI
В целом, метод Despeckling имеет целый ряд полезных свойств. Лукас и его коллеги отмечают, что могут создавать 3D карты поверхности Титана с улучшенным качеством. Теперь ученые смогут получать изображения с более четким очертанием рек, озер, дюн и др., что позволит проводить более точные анализы процессов, влияющих на формирование поверхности Титана. Кроме того, по мнению Антуана, имеет смысл проводить отдельный анализ шума на изображениях. Так мы можем получить дополнительную полезную информацию о свойствах поверхности спутника.
Ссылка

0

10

После обработки снимки стали похожи на снимки Земли, только без следов человеческой деятельности.

0


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Астероиды, кометы и прочие небесные тела