Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Астероиды, кометы и прочие небесные тела


Астероиды, кометы и прочие небесные тела

Сообщений 11 страница 20 из 56

11

14:10, 13 февраля 2015
Челябинский метеорит стал легче на два килограмма

http://icdn.lenta.ru/images/2015/02/13/12/20150213125818962/pic_840017d6186763ea1f88df1f10196bab.jpg
Метеорит «Челябинск»
Фото: Глеб Лунин / ТАСС

Ученые провели повторное взвешивание метеорита «Челябинск». По сравнению с предыдущими измерениями, его масса уменьшилась почти на два килограмма. Осколок крупного космического тела упал 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль и после его извлечения помещен на хранение в музей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего сектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуарда Шайгородского

«Если быть совершенно точным, вес составил 503,333 килограмма — с двенадцатью тройками после запятой. Последнее взвешивание проведено в минувший понедельник на высокоточных электронных весах грузоподъемностью десять тонн. Метеорит обвязали стропами и взвесили трижды. Полученный результат — среднее трех взвешиваний», — сообщил Шайгородский. Следующее взвешивание ученые планируют провести через два года.

Предыдущее взвешивание показало, что масса метеорита равна 505 килограммам. «В ближайшие годы возможна как потеря веса из-за выпаривания остатков влаги, так и увеличение — в результате образования окислов в его теле», — сказал о колебаниях массы тела профессор физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский.

Метеорит «Челябинск» представляет собой фрагмент астероида, который 15 февраля 2013 года примерно в 07:10 по московскому времени вошел в атмосферу Земли. Космическое тело взорвалось в атмосфере на высоте до 50 километров, в результате чего на территорию Челябинской области упало множество его фрагментов. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек в области и приграничных районах Казахстана.

Лента.ру

0

12

Метеорные потоки
Метеорный поток - множество метеоров, которые кажутся исходящими из одной точки в небе и наблюдаются в течение ограниченного периода (обычно несколько часов или дней). Метеорные потоки возникают, когда Земля при своем орбитальном движении пересекает метеорный рой (протяженное скопление метеорного вещества на орбите вокруг Солнца).

Известно множество ежегодных потоков, хотя только некоторые из них порождают метеорные дожди. Очень редко Земля сталкивается с особенно плотным роем частиц, и тогда может возникнуть исключительно сильный поток с десятками или сотнями метеоров каждую минуту. Обычно хороший регулярный поток дает около 50 метеоров в час.

Члены потока характеризуются тем, что их траектории, прослеженные "в обратном направлении", кажутся пересекающимися в одной точке неба, названной радиантом. Эта иллюзия - эффект перспективы. Метеоры порождаются частицами вещества, входящими в верхние слои атмосферы по параллельным траекториям.

Земля в это время встречает не одиночную метеорную частицу, а целый рой или облако таких частиц - метеорный поток. Все частицы потока летят в пространстве параллельно друг другу и кажутся нам разлетающимися только из-за перспективы. Вспомните, что рельсы железной дороги или деревья вдоль аллеи тоже кажутся нам расходящимися из отдаленной точки, тогда как на самом деле они расположены параллельно друг Другу.

Ежегодно в известные дни Земля пересекает орбиты обильных метеорных потоков. В это время наблюдается особенно частое появление метеоров в определенном участке неба. Метеорный поток называют по имени того созвездия, в котором расположен радиант потока.

Итальянский ученый Скиапарелли в прошлом столетии, а позднее Бредихин доказали, что потоки метеоров движутся по орбитам, по которым раньше двигались исчезнувшие кометы. Выяснилось, что потоки метеоров - это продукты постепенного распада кометных ядер. Иногда этот распад происходит не постепенно, а очень быстро. Известны случаи, когда ядра комет на глазах у наблюдателей в продолжение немногих суток дробились на несколько частей.

После частичного или полного распада ядра кометы перед ней, а еще больше вслед за ней вдоль орбиты вытягивается вереница пылинок и мелких камешков - метеоров. Все они постепенно рассеиваются, и, когда вереница их становится очень широкой, возможность встречи их с Землей возрастает.

Виды метеорных потоков:

Аквариды

Эта-Аквариды наблюдаются между 24 апреля и 20 мая (чаще 4-5 мая). Это прекрасный южный метеорный ливень, связанный с кометой Галлея (1P/Галлея). Его радиант расположен в точке с RA 22h 20m, Dec. -1°. Средняя плотность выпадания в максимуме 35.

Дельта-Аквариды наблюдаются между 15 июля и 20 августа, с пиками 29 июля и 7 августа. Имеют двойной радиант, компоненты которого находятся в точках с RA 22h 36m, Dec. -17° и RA 23h 04m, Dec. +2°. Средняя плотность выпадания в максимуме 20.

Дракониды

Поток, связанный с кометой Джакобини-Циннера, который можно иногда наблюдать около 9-10 октября. Радиант лежит вблизи "головы" Дракона в точке с RA 17h 23m и Dec. + 57°. Число фиксируемых за год метеоров от года к году сильно меняется. Так, в 1933 г. наблюдалось захватывающее зрелище, когда интенсивность потока быстро достигла 350 в минуту, что вновь было отмечено только в 1946 г. Умеренные ливни имели место в 1952 и 1985 гг. Этот поток известен также под названием "Джакобиниды".

Лириды

Ежегодный метеорный поток, иногда называемый апрельскими Лиридами. Его радиант лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Пик метеорного ливня приходится на 22 апреля, обычное время его появления - с 19 по 25 апреля. Метеорный поток связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1). Хотя обычно метеорный поток бывает слабым, иногда наблюдаются красивые ливни. Средняя плотность выпадания в максимуме 10. Исторически метеорный поток Лирид прослеживается в течение 2500 лет.

Квадрантиды

Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Волопаса,около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона. Название относится к тем временам, когда эта область неба принадлежала созвездию Стенного Квадранта (Quadrans Muralis), теперь уже не существующему.

Пик метеорного потока приходится на 3 января, а обычные пределы - с 1 по 6 января. Узкий поток метеоров не связан с какой-либо из известных комет, а возникающий звездный дождь очень непостоянен, так что его пик длится недолго.

Джеминиды

Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Близнецов (вблизи звезды Кастор). Максимум потока приходится на 13 декабря, а наиболее частое время его появления - 7-16 декабря. Этот метеорный поток имеет необычную орбиту с расстоянием перигелия всего 0,14 а.е.

Ориониды

Ежегодный метеорный поток, множественный радиант которого лежит на границе созвездий Ориона и Близнецов, около звезды гамма Близнецов. Пик потока приходится на 22 октября, а обычные пределы его появления - с 16 по 27 октября. Поток связан с метеороидами, пришедшими к Земле от кометы Галлея.

Леониды

Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в "серпе" созвездия Льва. Пик потока приходится на 17 ноября, а обычная продолжительность - около четырех дней. Хотя в эти дни каждый год наблюдается лишь небольшое число метеоров, иногда отмечаются и захватывающие зрелища. Так, в 1966 г. можно было увидеть до 40 метеоров в секунду!

Метеорный ливень связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, впервые зарегистрированной в 1865 г., которая имеет период, равный 33 годам. Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли.

Персеиды

Сильный ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит недалеко от звезды Эта Персея. Пик потока приходится на 12-13 августа, а его нормальные пределы - с 23 июля по 20 августа.

Метеорный поток связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Это один из красивых и наиболее стабильных ежегодных потоков с максимальными интенсивностями от 50 до 100 метеоров в час.

Тауриды

Ежегодный довольно слабый (3-5 метеоров в час) метеорный поток, двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы с 13 сентября по 29 ноября.

Метеорный поток связан с кометой Энке.

Ссылка

0

13

Зонд Dawn впервые увидел кратеры на поверхности Цереры

Межпланетная автоматическая станция Dawn получила и передала на Землю новую порцию высококачественных снимков Цереры, на которых теперь можно легко различить низменные и высокие участки и рассмотреть крупные кратеры, а также загадочные белые пятна.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/104822/45/1048224549.jpg

МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Межпланетная автоматическая станция Dawn получила и передала на Землю новую порцию высококачественных снимков Цереры, на которых теперь можно легко различить низменные и высокие участки и рассмотреть крупные кратеры, а также увидеть загадочные белые пятна, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.
"Медленно приближаясь к этой космической "сцене" и сосредоточив глаза на Церере и на ее планетном танце, мы внезапно обнаружили, что она зачаровала нас и что мы сейчас находимся в полном замешательстве. Конечно, мы ждали того, что Церера нас удивит, но мы и не смели мыслить о том, что удивление будет столь сильным", — заявил Кристофер Рассел (Christopher Russell) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), руководитель миссии Dawn.
Новые снимки, столь удивившие Рассела и других членов научной команды Dawn, были получены камерами зонда 12 февраля, с расстояния в 83 тысячи километров от поверхности карликовой планеты.  На этих снимках планетологи уже успели заметить множество кратеров и загадочные яркие белые пятна, над природой которых ученые будут гадать на протяжении нескольких недель, которые остаются до прибытия зонда к Церере.
Американский зонд Dawn, запущенный НАСА в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело — Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому — Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.
По текущим расчетам, Dawn достигнет цели ориентировочно в марте текущего года, и приступит в это время к изучению поверхности и недр Цереры. Он первым "увидит" карликовую планету так близко. Изучение обеих крупнейших протопланет, считают ученые, поможет им определить, каким образом формировались планеты в "молодой" Солнечной системе.

РиаНовости

0

14

Sqwair написал(а):

"Медленно приближаясь к этой космической "сцене" и сосредоточив глаза на Церере и на ее планетном танце, мы внезапно обнаружили, что она зачаровала нас и что мы сейчас находимся в полном замешательстве. Конечно, мы ждали того, что Церера нас удивит, но мы и не смели мыслить о том, что удивление будет столь сильным", — заявил Кристофер Рассел (Christopher Russell) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), руководитель миссии Dawn.

Вот кто тексты то для астроневз пишет! Стиль практически одинаковый. Только вот я не очень понял чем их так удивили фото. Кратерами или белыми пятнами?  То что там кратеры так на мой взгляд они там обязаны быть. Пятна? Вряд ли это столь завораживающие, чарующе и загадочно.

0

15

Такой контраст цветов я могла бы показать.

0

16

Сейчас поближе подлетит и разберёмся чё там за белые пятна такие. 83000 км всёже далековато для аппаратуры зонда.

0

17

Имхо, это лед или выбросы породы. Пятен-то много.

0

18

А цветные снимки есть? А то ведь белый может оказаться и не совсем белым

0

19

На оф. сайте только Ч/Б, пока.
http://dawn.jpl.nasa.gov/

0

20

myrzik написал(а):

А цветные снимки есть? А то ведь белый может оказаться и не совсем белым

Боюсь в истинных цветах мы Цереру и не увидим- больно любят Насовцы красить фото и использовать различные фильтры.

0


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Астероиды, кометы и прочие небесные тела