dilettant. Через Вас я понимаю, как воспринимается информация, созданная мной.
Ваши сомнения на счёт отрыва ПЗГ от Сатурна естественны. Главное в этом моменте, чтобы избежать притягивания "за уши" любой бред, пришедший в голову. В моём изложении сценария отрыва больше логики чем в любой иной компьютерной модели. Что мы имеем:
1. Закон, согласно которому ядро, подверженное резонансу, способно извергать плазму: Солнце выбрасывает из глубин плазменные потоки с огромными скоростями ( W.Parker), а на Сатурне периодически (раз в 30 лет) появляется Большой белый овал - разность масштабов тел конечно нужно учитывать, поэтому и отличие в энергии выбросов.
2. Если с поверхности ядра космического тела выбрасывается плазма, то в некоторой зоне Сатурна изменяется средняя плотность, а это влияет на гравитацию. Вспоминаем парадоксы космонавтики А.Штернфельда, где период обращения спутника зависит от плотности планеты. Наши Ка на своих орбитах "ныряют" на 100 метров над железными магнитными аномалиями. и возвращаются обратно, если пролетают над менее плотными участками планеты - гравиметрическая съёмка.
3. Молодое кольцо Сатурна и "пупок" Образовавшийся на экваторе - аналог Большого белого овала. затем переместившегося на Южный полюс.
4. В момент этой катастрофы произошло резкое изменение средней плотности Сатурна, и в действие моментально включился парадокс А.Штернфельда. Момент количества движения у ПЗГ был завышен для моментально уменьшенной средней плотности Сатурна, поэтому они перешли на вытянутые эллиптические орбиты, разгоняя при этом друг друга своей гравитацией. И после пересечения границы полости Роша благополучно оторвались. Ведь учёные предрекают отрыв удаляющейся Луны (4 см в год). Единственное должно смущать, так это просто редкое совпадение положений Солнца в плоскости экватора Сатурна и Юпитер в резонансе с Солнцем, Сатурном и остальными планетами. Явление крайне редкое, но Программа REDSHIFT врать не должна, если упрёк, что это планетарий, то пусть учёные используют саму идею, Думаю, ошибка минимальна, т.к. в настоящий момент-то она выглядит надёжно и ей можно доверять.
ПОЛОСТЬ РОША ( см. http://www.allplanets.ru/glossary.htm )
Рассмотрим две тяготеющие массы М1 и М2, вращающиеся вокруг общего центра масс по круговым орбитам. Введем неинерциальную систему отсчета, жестко связанную с тяготеющими массами и вращающуюся вместе с ними. В этой системе отсчета на пробную частицу будут действовать три силы: сила притяжения к массе М1, сила притяжения к массе М2 и центробежная сила, увеличивающаяся с увеличением расстояния от центра масс системы.
В зависимости от соотношения между этими тремя силами пространство делится на четыре области.
В области около массы М1 (показана голубым цветом) сила притяжения массы М1 превышает силу притяжения массы М2 и центробежной силы. В области около массы М2 (также показана голубым цветом) сила притяжения массы М2 превышает силу притяжения массы М1 и центробежной силы. В области, показанной зеленым цветом, сила притяжения обеих масс превышает центробежную силу. И наконец, за пределами зеленой области центробежная сила превышает суммарную силу притяжения масс М1 и М2.
Область, показанная голубым цветом и охватывающая массу М, называются полостью Роша для этой массы. Если небесное тело переполняет свою полость Роша, оно начинает терять вещество, которое может как упасть на соседнее небесное тело, так и вовсе покинуть двойную систему.
Отредактировано VPavlov (2015-04-25 08:49:46)