Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Планеты Солнечной системы


Планеты Солнечной системы

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

Только сейчас удосужился фотки посмотреть. На Астроньюсе действительно не ту фотку к новости прилепили.
http://icdn.lenta.ru/images/2015/06/23/13/20150623134308079/preview_8b5110fd731ee8901e5e6a44528c48da.jpg
В пояснении к фото указано расстояние в 77 тысяч км.

0

12

А фотки и впрямь классные, такое впечатление было  когдаив шестилетнем возрасте увидел у моего деда журнал "Америка" с фотографиями лунной экспидиции.

0

13

На Плутоне обнаружены белые пятна!

Только что поступили снимки с АМС "Новые горизонты", который летит к Плутону и через 2 недели будет уже около него. На снимках видно белое яркое пятно. Напомним, что подобные пятна были обнаружены и на Церере, а так же год назад на Марсе. Тогда их причину быстро нашли.https://pp.vk.me/c629330/v629330309/823a/GbFkb_Vtnjo.jpg
https://pp.vk.me/c629330/v629330309/823 … 1HniwM.jpg

0

14

А может это блик от Солнца?

0

15

На Земле нашли все гигантские ударные кратеры

На Земле нашли всего 128 кратеров от ударов гигантских метеоритов, утверждают авторы статьи в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Геофизики Штефан Гергартен (Stefan Hergarten) и Томас Кенкманн (Thomas Kenkmann) из Фрайбургского университета взяли данные о частоте падений астероидов и о скорости эрозионного разрушения земной коры, а затем сопоставили теоретическую картину распределения кратеров по поверхности Земли с реальными данными геологов. Оказалось, что в науке учтены все возможные случаи появления кратеров с диаметром более шести километров.

Выкладки немецких геофизиков подтверждаются фактами: в последние годы, несмотря на прогресс в сфере дистанционного зондирования, кратеры обнаруживают все реже. В 2014 году американские геологи, пользуясь другой методикой, заявили, что найдены и все возможные кратеры диаметром от 85 километров.

Однако новое исследование посвящено исключительно кратерам на поверхности планеты. Известно как минимум 60 таких объектов, погребенным под плотным слоем почвы, камней, донных отложений – и среди них знаменитый Чиксулуб в Мексиканском заливе, след от удара астероида, который мог погубить динозавров. Учет «скрытых» кратеров еще далек от завершения.

Ссылка

0

16

DARPA занялось подготовкой организмов для преобразования Марса

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) готовит генетически модифицированные организмы с целью терраформирования Марса — превращения его в более пригодную для жизни и похожую на Землю планету. Об этом сообщает CBS.

В планах DARPA — нагреть и сделать более насыщенной атмосферу Марса. Для этого на планете собираются сажать и выращивать способные к фотосинтезу растения, бактерии и водоросли. Кроме того, чтобы не держать будущих колонистов взаперти на базах, климат и ландшафт Марса также необходимо серьезно преобразовать.

Чтобы ускорить этот процесс, в DARPA создают инструменты генетической модификации различных организмов (а не только пивных дрожжей и кишечной палочки, с которыми работают в синтетической биологии).

В агентстве уже разработана программа DTA GView, которую Джексон назвала «Google Maps геномов». Выбрав любой организм, учтенный в этой базе данных, ученые могут сразу получить список известных генов и мест, где они расположены в геноме.

В DARPA хотят находить и отбирать лучшие гены любого организма, а затем вставлять их в иные формы жизни. Сначала такие эксперименты проведут с бактериями и другими микроорганизмами, а потом и с многоклеточными.

В DARPA планируют использовать полученные организмы для заселения территорий, пострадавших от природных или техногенных катастроф. Размножаясь в экстремальных условиях и занимаясь фотосинтезом, новые организмы восстановят разрушенный ландшафт, заявила Джексон. Успешный опыт такой реконструкции и позволит в будущем приступить к терраформированию Марса.

Ссылка

Микроорганизмы превратят Марс во вторую Землю

Колонизация Марса может быть одним из самых перспективных сценариев будущего человечества. Однако на сегодняшний день Красная планета для жизни непригодна: она представляет собой холодную пустыню, изобилующую солнечной радиацией.
Исправить это предлагают учёные из американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), которые работают над проектом терраформирования Марса. В рамках новой инициативы астробиологи и биоинженеры намерены создать широкий спектр микроорганизмов, которые помогут сделать Красную планету пригодной для жизни людей.
"Сегодня мы впервые располагаем необходимым инструментарием для преобразования враждебных для сложных форм жизни мест не только на Земле, но и на других планетах. Целью нашего проекта является быстрое создание таких организмов-продуктов биоинженерии, которые смогли бы внести свой вклад в терраформирование Марса", — говорит заместитель директора Управления по биологическим технологиям DARPA доктор Алисия Джексон (Alicia Jackson).
В настоящий момент биоинженеры проводят эксперименты по генетическому перепрограммированию всего двух организмов — дрожжей и кишечной палочки. Однако астробиологи DARPA намерены поработать с более широким спектром организмов, численность которых сегодня на Земле может достигать примерно 30 миллиардов.
Недавно разработанный компьютерный алгоритм DTA GView, который учёные уже окрестили "Google Maps для геномов", поможет учёным соотнести информацию о существующих организмах. В конечном счёте при помощи компьютерного моделирования планируется выбрать организмы с конкретными генами, пригодными для биоинженерных экспериментов.
Полученные в результате всех этих манипуляций бактерии должны будут снизить концентрацию диоксида углерода в атмосфере Марса и выпустить в неё больше азота и кислорода, необходимых для колоний Красной планеты.
В отличие от подобных экспериментов, которыми ранее занимались учёные NASA, проект DARPA нацелен на терраформирование Красной планеты в целом, а не только отдельных её участков, где планируется поселить будущих космических колонистов. (Впрочем, не совсем понятно, как учёные планируют удержать создаваемые газы на этих участках близ поверхности, ведь атмосфера Марса крайне разрежена и постепенно уходит в космос).
Возможно, учёными также будут созданы и некие многоклеточные организмы, то есть более сложные формы жизни.
Также авторы новой инициативы заявляют, что созданные в рамках проекта генетически модифицированные организмы могут быть направлены на "лечение" экологии Земли (например, они смогут работать в экстремальных условиях урановых шахт) и устранение последствий глобального потепления и климатических изменений.

Ссылка

Два разных источника, а какова подача материала!

К теме Дарпы, если кому интересно. К чему, могут привести эксперименты, на примере статьи "Небольшая мутация превратила безобидного микроба в чуму Средневековья" 18:0830.06.2015

http://ria.ru/science/20150630/1105019003.html

Отредактировано Sqwair (2015-06-30 19:40:42)

0

17

"Кассини" получит сегодня фотографии "эскимосской" луны Сатурна

Зонд "Кассини" получит сегодня и завтра фотографии одной из самых далеких и небольших лун Сатурна, спутника Кивиок, который носит имя гиганта из легенд эксимосов, сообщает официальный сайт космического аппарата.

http://cdn11.img22.ria.ru/images/103106/83/1031068357.jpg

МОСКВА, 29 июн – РИА Новости. Сегодня и завтра зонд "Кассини" получит одни из первых и самых подробных фотографий Кивиока – одного из самых небольших спутников Сатурна, который носит имя гиганта из легенд эксимосов, сообщает официальный сайт космического аппарата.
Как сообщает сайт миссии, "Кассини" сейчас находится практически на максимальном удалении от планеты-гиганта, что позволило ему сблизиться с самыми далекими лунами Сатурна, которые вращаются примерно в той же плоскости, что и его гигантские кольца.
Первой целью зонда станет небольшая луна по имени Кивиок, открытая в 2000 году, вместе с тремя другими "эскимосскими" спутниками, американским астрономом Бреттом Глэдманом. Ее диаметр составляет всего 16 километров, а один виток, благодаря большому удалению от Сатурна, она совершает за 446 дней.
По текущим оценкам, "Кассини" проведет в окрестностях Кивиока около 30 часов, за которые ученые надеются не только получить снимки луны, но и вычислить направление и скорость ее вращения, а также определить ее форму по тому, как будет меняться ее яркость по мере течения времени.
После этого зонд отправится к Титану, которого он достигнет в пятницу. Получив новые снимки облаков самой землеподобной луны Сатурна, "Кассини" отправится к самой планете гиганта, с которой он сблизится на расстояние в 187 тысяч километров в воскресенье. В ходе этого рандеву зонд попытается получить изображения южного полюса Сатурна, а также сфотографирует "изнанку" Титана на обратном пути с расстояния всего в 11 тысяч километров.
Миссия "Кассини-Гюйгенс" — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Он относится к числу так называемых флагманских миссий — самых амбициозных и дорогих проектов американской космической программы. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
Последняя фаза жизни зонда, получившая имя "Финал оперы" (Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА, начнется в конце 2016 года. "Кассини" совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть "Кассини" с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

Ссылка

0

18

Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» приближается к Плутону! Российский астроном-энтузиаст Игорь Тирский создал сайт, на котором можно онлайн следить за перемещением станции, отслеживать ее траекторию и свежие фотографии.
http://whereispluto.info/Для воспроизведения, кликнуть в черный экран ниже

0

19

Где чёрный экран?

0

20

dilettant по ссылке пройди. Почему-то после перетаскивания экран не активируется

0


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Планеты Солнечной системы