Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Планеты Солнечной системы


Планеты Солнечной системы

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Самое большое кольцо Сатурна оказалось ещё больше

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1106268.jpg

Результаты нового исследования учёных из университета Мэриленда показали: жиденькое внешнее кольцо Сатурна обхватывает область неба, почти в 7 тысяч раз больше, нежели сам Сатурн.
Кольцо, получившее название кольцо Фебы (Phoebe ring), было открыто с помощью телескопа Spitzer в 2009 году, а первое его оптическое изображения было получено в ходе миссии Cassini в 2012-м.
Анализ снимков, сделанных инфракрасным телескопом WISE, показал, что кольцо состоит в основном из мелких частиц. Камни величиной с футбольный мяч составляют ничтожно малую часть кольца, большинство же частиц по диаметру не больше человеческого волоса. Исследователи решили разобраться в физике образования и долговечности этого необычного кольца.

Как полагается, кольцо Фебы содержит в себе частицы пыли и льда, выброшенные микрометеоритными и другими воздействиями с поверхности внешней нерегулярной луны Сатурна Фебы. Вероятно, космический мусор двигался слишком быстро и избежал гравитационного притяжения Фебы. Однако он всё-таки был недостаточно проворным, чтобы избежать притяжения Сатурна.
Материал кольца нагревается светом Солнца, но не отражает его, так что наблюдать кольцо можно лишь в инфракрасном диапазоне.
Само кольцо наклонено под углом 27 градусов по отношению к другим семи известным кольцам Сатурна и его движение осуществляется в обратном (или ретроградном) направлении.
Новое исследование показало, что кольцо Фебы вращается на расстоянии от 6 до 16 миллионов километров от планеты (то есть примерно в 50 раз дальше других колец). Если представить, что Сатурн — это баскетбольный мяч, то кольцо Фебы по сравнению с ним занимало бы две трети футбольного поля.
Также кольцо в 10 раз шире, чем предыдущий кандидат на звание самого большого кольца — кольцо Е. Само кольцо Фебы удалено от Сатурна на расстояние в 270 радиусов планеты.

"Дальнейшие наблюдения за этим кольцом помогут точно определить структуру и состав кольца, чтобы лучше понять, как именно оно было образовано", – подытоживает автор исследования Дуглас Гамильтон (Douglas Hamilton).
Научная статья об исследовании кольца Фебы была опубликована в издании Nature.

Ссылка

0

2

Этот Сатурн ну точно миникопия С.С. Вот и облако Оорта нашлось

0

3

Планетологи нашли на Венере вулканы

Планетологи из России, Германии, США и Нидерландов нашли новые доказательства вулканической активности на Венере. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Geophysical Research Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Венера проявляла большую вулканическую активность последние полтора миллиарда лет, однако уже несколько сотен миллионов лет наблюдается ее значительное снижение. Определить, есть ли на этой планете действующие вулканы, ученым мешает ее плотная горячая атмосфера, затрудняющая проведение наблюдений.

Ученые использовали данные инструмента (инфракрасной камеры) Venus Monitoring Camera (VMC) европейской автоматической межпланетной станции Venus Express, которая исследовала Венеру в период с 2006 до 2014 года (связь с аппаратом была потеряна 19 января 2015 года). Для этого станция, по словам ученых, проработала на пределе своих возможностей, и зафиксировала с интервалом в несколько дней локальные интенсивные температурные колебания в четырех местах на поверхности планеты (с обычных 480 градусов Цельсия до 830 градусов Цельсия).

Такие перепады температуры хорошо согласуются с предположением о вулканической активности на Венере (экструзией лавовых потоков), а их местоположение на планете совпадает с регионом, похожим на рифтовые зоны на Земле.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/06/19/11/20150619111249867/pic_e81e04668412f012ec1a617715add137.jpg

В исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые сообщили об обнаружении инфракрасного излучения от трех районов Венеры с предполагаемой вулканической активностью. Дополнительные свидетельства о вулканической активности были озвучены в 2012 году, когда стало известно о резком росте в 2006-2007 годах содержания диоксида серы в верхних слоях атмосферы Венеры, концентрация которого затем в течение пяти лет постепенно спадала.

Ученые связали это с выбросами газа от извержения вулканов, однако их оппоненты отметили, что колебания концентрации диоксида серы могут быть связаны с изменением направления ветров в атмосфере планеты. Между тем, в ходе нового исследования ученые получили самые убедительные, по их словам, доказательства наличия на Венере вулканической активности.

Венера имеет почти такие же размеры и массу, как Земля, однако находится почти в полтора раза ближе к Солнцу. Планета, как полагают ученые, имеет внутренний источник тепла, вероятно, радиоактивной природы, который приводит к высоким температурам и давлениям в ее плотной атмосфере (в 90 раз большим, чем в приповерхностном слое Земли), на 96 процентов состоящей из углекислого газа.

Ссылка

0

4

myrzik написал(а):

Этот Сатурн ну точно миникопия С.С. Вот и облако Оорта нашлось

Давненько было такое подмечено.

0

5

НАСА опубликовала первую цветную анимацию Плутона и Харона.

http://sg.uploads.ru/WjMdv.gif

Отредактировано dilettant (2015-06-21 21:15:26)

0

6

НА этой анимации движение пары Плутон-Харон вокруг общего барицентра.
http://sh.uploads.ru/t/Dr8N6.gif

0

7

Необычные свойства Урана и Нептуна связали с поваренной солью

http://icdn.lenta.ru/images/2015/06/23/12/20150623124908447/pic_01e13d860522811b9a372c9e5f4b503d.jpg

Планетологи из Франции, Швейцарии, Швеции и США пришли к выводу, что наличие соли (хлорида натрия) во льдах Урана и Нептуна может определять многие физические свойства этих планет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Института Карнеги в Вашингтоне.

Такие планеты Солнечной системы, как Уран и Нептун, а также многие экзопланеты, содержат в своих недрах экстремальные типы льда, находящегося под высокими давлениями и температурами. Всего известно 16 разновидностей замерзшей воды, из которых в недрах таких планет в чистом состоянии могут присутствовать только две — лед VII и лед VIII.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/06/23/12/20150623124757249/pic_0b1f6ed2b00333bc7404411fd7dcd231.jpg
Структура льда VII
Изображение: Zamaan Raza

Различия в фазах льда определяются характером водородных связей в его кристаллической решетке. Так, при давлении в два гигапаскаля (это в 20 тысяч раз больше, чем атмосферное давление у поверхности Земли) лед VII имеет кубическую кристаллическую решетку, а лед VIII — тетрагональную. Обычная замерзшая вода, для сравнения, имеет гексагональную кристаллическую решетку.

Однако по мере увеличения давления до 60 гигапаскалей (это в 600 тысяч раз больше, чем атмосферное давление у поверхности Земли) лед VII и лед VIII переходят в другую фазу — лед X. Именно такие давления, как отмечают ученые, присутствуют в недрах Урана и Нептуна. Лед X обладает симметрией с высокой степенью упорядоченности протонов в кристаллической решетке. При более высоких температурах он способен проводить электрический ток.

До сих пор ученым было неясно, каким образом такая вода в твердом состоянии может сформироваться в условиях Урана и Нептуна. Согласно проведенному исследованию превращения льда VII в лед X, добавление солей (хлоридов натрия и лития) ускоряет формирование последнего типа замерзшей жидкости при высоких давлениях. По мнению ученых, такие соли содержались в протопланетарном диске и стали составляющими планет при их формировании. Проводящий электрический ток лед в недрах Урана и Нептуна также может быть одной из причин наличия у этих небесных тел собственных магнитных полей.

Ссылка

0

8

Однако, но почему лёд-то, ведь там температура ведь явно плюсовая должна быть! :question:

0

9

Братство кольца
Снимки Сатурна и его спутников, полученные станцией Cassini

Ссылка

Не выкладываю, т.к. слишком объему много заннимають.
Фоты - класс!

0

10

Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые

Вода и грязевые потоки существовали на поверхности Марса совсем недавно, около миллиона лет назад, когда ось Красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, выяснили планетологи, проанализировавшие снимки с зонда MRO.

http://cdn13.img22.ria.ru/images/108293/40/1082934054.png

http://cdn15.img22.ria.ru/images/108293/43/1082934391.png

МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Жидкая вода  и даже своеобразные реки присутствовали на поверхности Марса мгновения назад по космическим меркам – около миллиона лет назад, когда ось вращения красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, заявляют планетологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс  мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.
Тьяллинг де Хаас (Tjalling de Haas) из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги раскрыли механизм, благодаря которому своеобразные реки и потоки жидкой воды могли существовать на красной планете буквально мгновения назад, изучая кратер Исток, возникшего в приполярных регионах южного полушария Марса или 200 тысяч, или же миллион лет назад.
Склоны этого кратера, как объясняют ученые, испещрены множеством небольших каналов и оврагов, которые были предположительно оставлены потоками талой воды. Команда де Хааса изучила их структуру, а также количество "мусора" в них, пытаясь доказать, что они действительно являются следами движения воды, а также оценить ее объем и частоту появления подобных потоков.
Судя по отсутствию слоев темных и светлых отложений внутри оврагов, а также особых пальцеобразных впадин на их склонах, они действительно возникли в результате движения потоков воды, а не таяния сухого льда – замороженной углекислоты – и сползания грунта. В целом, форма, глубина и прочие свойства этих каналов напоминают то, как овраги изрезают склоны гор на Земле.
Большое количество булыжников в этих марсианских оврагах и их распределение по склонам кратера говорят в пользу того, что через данные каналы проходило большое количество воды каждые 60 лет, а небольшие потопы случались каждые четыре года. По оценкам де Хааса и его коллег, в ходе подобных эпизодических потопов, глубина воды в кратере могла достигать несколько десятков сантиметров.
Учитывая небольшой возраст кратера, это означает, что жидкая вода периодически появлялась на поверхности Марса относительно недавно, в промежутке между 200 тысячами и миллионом лет назад. Откуда она могла появиться?
Как полагают де Хаас и его коллеги, причиной возникновения жидкой воды в почти приполярных широтах Марса было то, что относительно недавно, на протяжении последних 4-5 миллионов лет, его ось вращения была наклонена заметно больше, чем сегодня.
Из-за этого на Марсе было гораздо теплее, чем в нынешнее время, особенно в умеренных широтах, что позволяло воде оставаться в жидком виде достаточно долго для того, чтобы проделывать овраги и каналы. Все это, как считают авторы статьи, говорит в пользу того, что Марс не является "сухой пустыней", и что его поверхность была более благоприятна для существования жизни, чем мы считали сегодня.

Ссылка

0


Вы здесь » Астрофорум » Солнечная система » Планеты Солнечной системы