Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Коллайдеры, детекторы частиц и пр.


Коллайдеры, детекторы частиц и пр.

Сообщений 11 страница 20 из 49

11

16 февраля 201518:10 Маргарита Паймакова
Перезапуск БАК сулит открытие новой частицы

Большой адронный коллайдер должен возобновить свою работу в марте 2015 года. Последние усовершенствования позволят ускорителю сообщать элементарным частицам ещё более высокую энергию. Эксперты полагают, что в этом году даже может быть обнаружена новая частица, причём ещё более интересная, чем бозон Хиггса.
Согласно заявлению ЦЕРН, во время нового запуска энергия столкновений частиц будет достигать 13 тераэлектронвольт (или 6,5 ТэВ на пучок) по сравнению с 8 ТэВ (4 ТэВ на пучок) в 2012 году.
Чтобы подготовить машину к новым достижениям, 18 из 1232 сверхпроводящих дипольных магнита БАК были заменены. Более 10 тысяч электрических соединений между дипольными магнитами были оснащены спайками, которые могут действовать в качестве альтернативного пути для тока. Это позволит сохранить связь в случае возможной поломки (по сети идёт ток в 11 тысяч ампер).
Также инженерами были установлены новые наборы радиационностойкой электроники и модернизирована вакуумная система, обеспечивающая защиту пучков от сторонних молекул, а также криогенная система.

Все эти усовершенствования позволят учёным лучше понять предыдущие открытия БАКа (в том числе и обнаружение бозона Хиггса), а также приблизиться к разгадкам таких тайн Вселенной, как тёмная материя, суперсимметрия и антивещество.
Учёные надеются, что в 2015 году в БАК проявит себя так называемая суперсимметричная частица (наиболее вероятно, что ею станет глюино). Обнаружение новой частицы дало бы учёным прямые доказательства существования неуловимой тёмной материи.
"Открытие может произойти уже в этом году, если нам действительно повезёт, то к концу лета, – рассказала профессор Калифорнийского университета в Беркли Беате Хайнеман (Beate Heinemann), пресс-секретарь научной группы эксперимента ATLAS. – Сейчас мы стоим на пороге новых открытий других миров, таких, как, например, антиматерия. Антивещество было обнаружено в начале прошлого века, вероятно, теперь мы найдём суперсимметричную материю".
Суперсимметрия может стать дополнением к стандартной модели, которая описывает элементарные частицы и их взаимодействия. Сокращённо суперсимметричные частицы называют SUSY-частицы, и они могут заполнить пробелы в этой модели, стать её основой и объединить все фундаментальные взаимодействия природы.
Согласно предположениям, в суперсимметрии каждая из частиц имеет более массивного партнёра. Так, фотон, частица, составляющая света, будет иметь партнёра под названием фотино. Кварк, строительный блок протонов и нейтронов атома, будет иметь партнёра под названием скварк.

Однако во время предыдущих экспериментов БАК никаких признаков существования этих суперчастиц замечено не было, что привело к замешательству в среде теоретиков. Теперь же, после усовершенствования коллайдера, есть вероятность, что наконец будет обнаружено первое свидетельство существования SUSY-частиц.
Планируется, что гигантская научная машина удвоит энергию столкновений, причём в той области, где, согласно предсказаниям теоретиков, глюино должны появиться в достаточном для регистрации количестве. Глюино является суперпартнёром глюона, который "склеивает" кварки внутри протонов и нейтронов. Детекторы БАК не смогут отследить его напрямую – они смогут зафиксировать лишь его распад, а учёные затем реконструируют свойства частиц.
Эти продукты распада должны включать в себя самые лёгкие и стабильные макрочастицы, известные как нейтралино. Исследователи предположили, что почледняя является одной из составляющих тёмной материи, которая гравитационно связывает галактики в космосе, но не может быть обнаружена напрямую с помощью телескопов, так как она не влияет на электромагнитные поля.

"Это открытие потрясёт мир, – уверена Хайнеман. – На мой взгляд, это куда более захватывающе, чем открытие бозона Хиггса".
Таким образом, новый запуск БАК может не только удовлетворить чаяния сторонников теории суперсимметрии, которые получат первые доказательства существования макрочастиц, но и в целом будет важной вехой для науки, предоставив данные для понимания тёмной материи.
"Мы сосредоточились на поиске частицы, составляющей тёмной материи, но, вполне возможно, что тёмная материя состоит из такого же разнообразия частиц, что и нормальная материя, – отмечает доктор Майкл Уильямс (Michael Williams), физик из Массачусетского технологического института. – Обнаружение любой частицы, которая теоретически может быть частью тёмной материи, уже будет достижением, ведь это поможет нам лучше понять влияние тёмной материи на галактики и эволюцию Вселенной. Кроме того, она откроет нам дверь на другую сторону, о которой мы сейчас не имеем практически никакого представления".
Исследователи физики частиц уже объявили о трёх крупных конференциях в августе и сентябре 2015 года, на которых, вероятно, и будут обнародованы результаты новых столкновений. Однако некоторые эксперты всё же говорят, что не стоит ожидать оглашения выводов так скоро: вероятно, результаты будут слишком сложными и понадобится время, чтобы разобраться в огромной массе полученных данных.

Вести.ру

0

12

Sqwair написал(а):

Перезапуск БАК сулит открытие новой частицы

Удачи, может и впрямь чего обнаружат. Самое главное чтоб всё обошлось без взрывов и чёрных дыр.

0

13

07:26, 19 февраля 2015
Физики будут искать попавшие во Вселенную из параллельных миров нейтроны

Физики из Бельгии и Франции предложили эксперимент, в ходе которого при помощи ядерного реактора они хотели бы обнаружить нейтроны, попавшие в нашу Вселенную из другой. Данные об исследовании авторов можно найти на сайте arXiv.org.

Ученые в своей работе использовали представление о наблюдаемом трехмерном мире (нашей трехмерной бране) как о вложенном в многомерное пространство («гиперпространство»). Это теория, которую впервые предложили еще в 1920-х годах немецкие физики Теодор Калуца и Оскар Клейн, включается в современную теорию струн и расширения Стандартной модели с дополнительными измерениями.

Исследователи предположили, что существует нейтрон, который может быть описан как суперпозиция квантовых состояний частицы на нашей бране и на соседней. В качестве процедуры измерения (в данном случае выяснения того, где находится нейтрон) авторы предложили использовать ядерные столкновения в реакторе.

Когда нейтрон взаимодействует с ядрами из реактора, суперпозиция разрушается и нейтрон с некоторой вероятностью оказывается на одной из бран. Регистрировать вылетающие из реактора частицы (на нашей бране) ученые предлагают при помощи детектора на основе гелия-3.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/02/18/14/20150218144506870/pic_55a29641a5bd1848eaac55a1970d25ca.jpg

http://icdn.lenta.ru/images/2015/02/18/14/20150218144509982/pic_7697a1a50db1790a9a873c13177583df.jpg

Реактор и детектор нейтронов
Изображение: arxiv.org
1/2
Важной задачей эксперимента является выделение искомых нейтронов среди тех, которые уже изначально находились в реакторе. Ученые отмечают, что изначально число таких частиц в установке легко посчитать, а защита реактора и детектора позволяет свести к минимуму влияние фона (попадания в детектор посторонних частиц).

Нейтроны также взаимодействуют с гравитационными полями. Их небольшие изменения (например, вызванные отклонениями орбиты Земли от круговой) могут привести к разрушению суперпозиции. С одной стороны, это может сказаться на эксперименте, а с другой, это можно использовать в нем. С этой целью ученые предлагают учитывать годовое движение Земли, которое может спровоцировать выделение состояния нейтрона, соответствующего его нахождению в нашей Вселенной.

Для своих экспериментов физики хотят использовать реактор в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле. Аналогичные эксперименты, но с фотонами, были ранее предложены другими учеными. Их опыты пока не увенчались успехом.

Лента.ру

Отредактировано Sqwair (2015-02-19 17:39:45)

0

14

Физики создали аналог бозона Хиггса в сверхпроводнике

http://cdn4.img22.ria.ru/images/49867/72/498677250.jpg

МОСКВА, 20 фев – РИА Новости. Международный коллектив физиков впервые создали и изучили свойства виртуального аналога "частицы Бога", бозона Хиггса, внутри фрагмента особого сверхпроводника, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.
"Ироничным образом, первые разговоры о "недостающем звене" в Стандартной Модели физики начались именно из-за теории сверхпроводимости. Хиггсовский режим никогда не наблюдался в сверхпроводниках из-за технических проблем — проблем, которые нам удалось преодолеть",  — рассказывает Авиад Фридман (Aviad Frydman) из университета Бар-Илана (Израиль).
Фридман и несколько десятков других физиков смогли достичь такого результата и увидеть частицу Бога в сверхпроводнике при помощи двух вещей — особых сверхпроводящих пленок, а также специальной методики проведения эксперимента, препятствовавшей разрушению сверхпроводника.
"Высокие энергии, необходимые для создания режима Хиггса в сверхпроводнике, разрушают куперовские пары электронов, которые являются основой их физических свойств. Мы решили эту проблему, используя чрезвычайно тонкие и разупорядоченные пленки из  нитрита ниобия (соединения ниобия и азота) и оксида индия в качестве прослойки между сверхпроводником и изолятором", — продолжает физик.
По его словам, зазор между ними достаточно давно считается теоретиками тем местом, где должны возникать и дольше всего существовать виртуальные частицы, идентичные по своим свойствам бозону Хиггса. Это позволило авторам статьи снизить то количество энергии, которую они вкачивали в сверхпроводник, что спасло куперовские пары от уничтожения.
Как отмечает Фридман, созданный его группой "бозон"  обладает несколькими преимуществами по сравнению с частицами, порождаемыми в Большом адронном коллайдере. Так, они существуют дольше и их легче изучать, что в перспективе позволит работать над дальнейшим раскрытием тайн мироздания не на многомиллиардном ускорителе частиц, а в относительно дешевой лаборатории сверхпроводников.

Ссылка
РИА Новости

0

15

ДААААА!!!!! вот где Физика так физика ... РРАААСССЧЧепить всЁЁ до основания а за тем...!!
как готовить молодые кадры то сейчас в этой области
это какой моск надо иметь
а вы хотите чтобы еще и иширокий охват иметь для стыковки различных направлений (где в каждой узкой щелочке можно углубиться в такие дебри
это охватить не просто генинийальный ум надо это ваще чето сверхчеловеческое потребуется!!! для создания полной картины мира!

0

16

Физики научились управлять сверхпроводимостью при помощи света

Исследовательская группа из Института молекулярных наук (Institute for Molecular Science) японского Национального института естественных наук (National Institutes of Natural Sciences), возглавляемая профессором Хироши М. Ямамото (Prof. Hiroshi M. Yamamoto), разработала новый тип полевого транзистора, работающего за счет эффекта сверхпроводимости и который может быть включен или выключен при помощи освещения некоторых элементов его структуры. Данное достижение может послужить основой для создания новых высокоскоростных переключающих устройств, высокочувствительных оптических датчиков и других устройств, где требуется быстродействующая коммутация протекающего электрического тока.Напомним нашим читателям, что

полевые транзисторы (Field-Effect Transistor, FET) являются базовыми переключающими устройствами, на основе которых создаются все нынешние цифровые схемы, включая и схемы процессоров, работающих в наших компьютерах и смартфонах.

Совершенствованию этих транзисторов и улучшению их характеристик было посвящено множество исследований, проводимых за последние годы. Одним из направлений такого совершенствования является создание полевых транзисторов, работающих за счет эффекта высокотемпературной сверхпроводимости, которые наилучшим образом подходят для их использования в технологиях квантовых вычислений для обеспечения связи «призрачного» квантового мира с миром, в котором действуют законы классической физики.

Упомянутая выше исследовательская группа еще в 2013 году разработала сверхпроводящий полевой транзистор, основанный на органическом сверхпроводящем материале, имеющем неудобочитаемое и неудобопроизносимое название k-(BEDT-TTF)2Cu[N(CN)2]Br (k-Br). А недавно, взяв за основу результаты своих прошлых исследований, эти ученые изготовили опытные образцы подобных полевых транзисторов, которые можно включить или выключить при помощи луча света.

Рис.1.

Этого ученым удалось добиться заменой электрода затвора тонкой пленкой из специального фотохромного материала, спиропирана (spiropyran).

Спиропиран – это органическая светочувствительная молекула, которая изменяет внутримолекулярную электрическую поляризацию при освещении ее фотонами ультрафиолетового света.

Освещение поверхности пленки условного «затвора» фототранзистора потоком слабого ультрафиолетового света привело к быстрому уменьшению сопротивления канала транзистора, который через некоторое время перешел в сверхпроводящее состояние. Этот эффект объясняется тем, что при освещении светом, в слое спиропирана за счет изменений электрической поляризации молекул начинают накапливаться особые носители электрического заряда и при накоплении их сверх определенного количества транзистор переходит в сверхпроводящее состояние. Выключается фототранзистор несколько иным путем, нежели это делают обычные транзисторы. Для этого недостаточно лишь убрать подсветку ультрафиолетовым светом, для этого требуется осветить транзистор светом видимого диапазона, который нарушит упорядоченную поляризацию молекул спиропирана.

Экспериментируя с созданными образцами полевых транзисторов, ученые обнаружили, что подобного эффекта в транзисторе можно добиться двумя путями, как за счет его освещения ультрафиолетовым светом, так и подачей электрического напряжения на управляющий электрод.

Такая «многорежимность» созданного устройства объясняется комбинированием свойств двух органических материалов – спиропирана и BEDT-TTF.

Результаты данных исследований могут быть использованы для введения технологии «оптического переключения сверхпроводимости» в область производства высокоскоростных переключающих электронных приборов.

«Сейчас требуется порядка 180 секунд для того, чтобы транзистор перешел в сверхпроводящее состояние под воздействием только одного света» – рассказывает профессор Ямамото, – «Но этим, при помощи комплекса дополнительных мер, можно управлять гораздо быстрее. И мы надеемся, что наша работа откроет дорогу абсолютно новому типу электронных приборов, которые смогут стать решением проблемы все увеличивающихся требований к мощности и быстродействию вычислительной техники».

0

17

Ну полевой транзистор для мощных коммутаций по току создавался, к этому параметру вопросов никаких нет, но вот время перехода в режим за 180 секунд, пока оптимизма не внушает. Подождём пока радоваться.

0

18

http://physics.com.ua/userfiles/2015-05-06-02.jpg
Впервые обнаружены квантовые монополи

Исследователям из университета Аальто (Aalto University) и Амхерст-колледжа (Amherst College), Финляндия, впервые в истории удалось непосредственно обнаружить подобный точке монополь, существующий в особой квантовой области. Это открытие, служит очень важным дополнением к исследованиям природы и параметров неуловимых магнитных монополей, которые ученые уже научились создавать искусственно.

В качестве квантовой среды ученый использовали газообразное облако из атомов рубидия, охлажденных до температуры, близкой к температуре абсолютного нуля и заключенных в специальную ловушку, защищающую их от воздействия внешних магнитных полей и прочих факторов.

«В этой квантовой области, в недрах облака газа, конденсата Бозе-Эйнштейна, возникла структура, весьма напоминающая частицу-магнитный монополь, чье поведение и свойства определены некоторыми теориями физики элементарных частиц» – рассказывает доктор Микко Меттенен (Dr. Mikko Mottonen), ученый из университета Аальто, – «Ранее мы пытались обнаружить монополи в облаке атомов при помощи так называемого синтетического магнитного поля. Но все наблюдаемые нами явления не имели никакого отношения к кантовой механике, с точки зрения которой в газе не существовало никаких монополей. И теперь, изменив методики проведения экспериментов, мы впервые засвидетельствовали существование квантово-механического монополя!».

«В немагнитном и самом низкоэнергетическом состоянии в газовом облаке не возникают никакие квантовые "водовороты» и не формируются квантовые монополи. Однако, нам удалось обнаружить некие квантово-механические образы, которые мы смогли усилить и выявить, регулируя силу и форму специального внешнего магнитного поля".«Для того, чтобы наши исследования прошли успешно, нам потребовалось обеспечить высокую стабильность внешнего магнитного поля, сила которого составляет небольшую часть от силы магнитного поля Земли» – рассказывает профессор Дэвид Холл (Prof. David Hall), ученый из Амхерст-колледжа, – «Вторая проблема заключалась в подготовке сверхохлажденного атомарного газа, облако которого находилось в крайне нестабильных условиях. Любые колебания полей, вызванные перемещением даже металлических объектов или изменениями параметров питающего электрического напряжения, могли сорвать или затруднить наблюдения за квантовым монополями».

Но в результате ученым удалось преодолеть все технические трудности и сделать значительный шаг на пути исследований в области квантовой механики.

Эта область будет играть все большую и большую роль в дальнейшем развитии науки и техники, ведь структура монополей и других топологических образований, описана в моделях Вселенной на самых ранних этапах ее существования, влияет и на многое из нашей нынешней жизни, к примеру, на свойства самых различных материалов.

Несмотря на некоторые достижения в области изучения и синтеза искусственных частиц-магнитных монополей, их реальное открытие – это дело, может быть далекого, а может быть и не очень, будущего.

Но результаты данных исследований демонстрируют, что

квантовые монополи действительно существуют в природе и они могут являться основой для возникновения магнитных монополей.

0

19

Физики впервые создали стабильную экзотическую молекулу из трех атомов гелия, атомы в которой находятся на невозможно большом расстоянии благодаря связывающим их квантовым силам, чье существование было предсказано советским физиком в 70 годах прошлого века, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Советский ученый Виталий Ефимов еще в 1970-х годах предсказал возможность существования материи, находящейся в экзотическом «тримерном» состоянии. В состоянии Ефимова материя состоит из трех частиц, связанных между собой на квантовом уровне. Для того чтобы между ними возникла такая связь, нужно, чтобы они находились строго на определенном удалении друг от друга.

Когда дистанция между частицами увеличивается в 22,7 раза, состояние Ефимова возникает снова, а дальнейшее увеличение расстояния приводит к бесконечной череде состояний Ефимова. На протяжении последних 40 лет физики ожесточенно спорили, пытаясь подтвердить или опровергнуть выкладки Ефимова, и только в 2005 году австрийским исследователям удалось объединить три атома цезия в подобную структуру и доказать, что физика Ефимова существует.

Группа немецких и российских физиков под руководством Максима Куницкого из университета Гете во Франкфурте смогла собрать подобную тройную молекулу из атомов гелия, над созданием которой физики бились на протяжении более чем 38 лет.

Куницкому и его коллегам удалось получить гелиевые тримеры и отделить их от обычных «двойных» молекул этого газа при помощи сверхкоротких лазерных импульсов, которыми физики облучали атомы гелия.

Подобное облучение приведет к тому, что молекула гелия «взорвется», как выражаются физики, и распадется на индивидуальные ионы.

Они разлетятся в стороны с определенной скоростью и в определенном направлении, по которым можно восстановить их оригинальное положение и выяснить, была ли уничтоженная молекула ефимовским тримером или обычным «двойным» гелием.

Используя этот прием, группа Куницкого смогла создать два типа трехатомных молекул в облаке атомов гелия, охлажденных до температур, близких к абсолютному нулю. В первой из них атомы были расположены на минимальном расстоянии друг от друга, которое, тем не менее, в 100 раз больше типичной химической связи между атомами, а во второй – на рекордно далеком.

Вопреки предсказаниям,

«треугольник» молекулы второго типа не был равносторонним или равнобедренным – он был сильно вытянутым и один из трех атомов всегда находился дальше от двух других частиц, чем они — друг от друга. Такая молекула была нестабильной, хотя гелиевые «тройки» первого типа могли существовать бесконечно долго без внешнего вмешательства в их жизнь.

Как полагают авторы статьи,

эту же технику «дрессировки атомов» можно использовать для создания и изучения иных видов ефимовских тримеров, состоящих из атомов других элементов. Дальнейшее их изучение, надеются ученые, поможет понять, какую роль такие квантовые молекулы могут играть в природе и в жизни Вселенной, и как их можно применить в промышленности и науке.

«Это первая стабильная ефимовская система, которая была когда-либо открыта. Подобные тримеры летали по лаборатории, внутри вакуумной камеры, не взаимодействуя с приборами и не нуждаясь во внешней поддержке. Максим создал ее в нашей маленькой лазерной лаборатории, и для этого не понадобились большие машины или ускорители», — заключает Райнхард Дернер (Reinhard Doerner), руководитель лаборатории и коллега Куницкого.

0

20

Впервые экспериментально доказано, что свет может толкать жидкость

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1103124.jpg
Когда свет падает на поверхность жидкости, часть света отражается, а оставшийся пучок проходит внутрь среды. Новый эксперимент показал, что поверхность жидкости может изгибаться вовнутрь, а значит, свет толкает среду, в соответствии с теорией Абрахама

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/xw_1103126.jpg
(А) Импульс света Минковского: поверхность выпирает под тянущим воздействием света. (B) Импульс света Абрахама: поверхность прогибается под толкающим воздействием пучка излучения

Международная команда физиков из Университета Гуанчжоу в Китае и Института Вейцмана в Израиле, работающая во главе с Ульфом Леонхардтом (Ulf Leonhardt) впервые продемонстрировала толкающее давление света на жидкость. Результаты исследования и выводы из своей работы учёные изложили в статье, опубликованной в издании New Journal of Physics.
Дискуссия о природе давления или, как его ещё называют физики, импульса света, восходит к 1908 году. Тогда знаменитый немецкий учёный Герман Минковский  выдвинул гипотезу о том, что свет воздействует на жидкости, такие как масло или вода, притягивая их на себя. Однако в 1909 году физик Макс Абрахам (Max Abraham) опроверг эту гипотезу и теоретически доказал, что свет оказывает толкающее давление на жидкости.
"Учёные спорили на протяжении столетия о природе импульса света и его воздействия на среду. Мы обнаружили, что импульс света не является основной физической величиной, но она проявляется во взаимодействии между светом и материей и зависит от способности света деформировать материю.
Если среда движется под воздействием пучка излучения, то прав Минковский, и свет оказывает тянущее давление. Если же среда неподвижна, то прав Абрахам, и свет оказывает толкающее давление на жидкости", — рассказывает Леонхардт.
Два различных типа давления могут быть идентифицированы экспериментально, путём освещения поверхности жидкости световым лучом. Необходимо только проследить за тем, как ведёт себя жидкость — поднимается или опускается. В первом случае окажется, что свет тянет жидкую среду на себя, а во втором — наоборот. Добавим, что обе теории согласуются в пустом пространстве (когда показатель преломления среды эквивалентен единице), но расходятся в том случае, если показатель преломления больше 1.
В своём эксперименте Леонхардт и его коллеги продемонстрировали, что поверхность жидкости можно заставить изогнуться внутрь, что будет соответствовать толкающему давлению света, и сделать это при помощи относительно широкого пучка излучения в относительно крупном контейнере. Эти два фактора заставляют свет формировать структуру потока в жидкости.
Исследователи показали, что толкающее давление света проявляется как в воде, так и в масле, которые имеют различные показатели преломления. Таким образом им удалось подтвердить теорию Абрахама.
Авторы нового исследования отмечают, что в предыдущих экспериментах их коллеги доказывали лишь правоту Минковского, демонстрируя тянущее давление света. Однако, по их словам, прежде учёные использовали более узкие световые лучи и небольшие контейнеры с жидкостью.
Леонхардт и его команда решили повторить свой эксперимент и, как только они использовали узкий луч и малый контейнер, проявилось тянущее давление света. Это означает, что характер давления зависит не только от света, но и от самой жидкости, поясняют исследователи.
Чтобы понять природу импульса света, Леонхардт предлагает провести аналогию с игрой в бильярд. По его словам, импульс света несколько отличается от него по энергии, и это различие имеет важные аспекты.
"Представьте себе игру в бильярд. Игрок берёт кий и ударяет по белому шару, который, в свою очередь, должен толкнуть шар цветной, а он может толкнуть ещё несколько шаров. Во всей этой цепочке толкающих движений передаётся импульс, изначально сообщённый игроком кию.
Свет также может толкать материю, хотя эти толчки будут микроскопическими, почти незаметными. В некоторых случаях, впрочем, толчки света могут быть очень значительными для среды. К примеру, вспомним хвосты комет.
Великий астроном Иоганн Кеплер предположил сотни лет назад, что хвост кометы — это материя, вытолкнутая с поверхности её ядра светом, поскольку он смотрит всегда в противоположную сторону от Солнца. Сегодня мы знаем, что Кеплер был отчасти прав, так как материя сталкивается солнечным ветром с ядра кометы и формируется хвост.
Так вот, импульсом мы называем способность света приводить материю в движение, и это понятие действительно тесно связано с энергией света, хотя и отличается от него", — поясняет Леонхардт.
Результаты данного исследования имеют как фундаментальное, так и практическое значение для науки. С точки зрения фундаментальных теорий, физики теперь лучше будут понимать природу света. Леонхардт и его коллеги ответили на вопрос о том, увеличивается или уменьшается импульс света с увеличением показателя преломления среды: результат зависит от способности свет привести в механическое движение жидкость, и если пучок света на это способен, то импульс уменьшается, а если нет — то увеличивается.
Что же касается практического значения нового исследования, то оно может пригодиться в развитии инновационной технологии инерциально удерживаемого термоядерного синтеза, которая подразумевает использование силы светового импульса для инициации ядерного синтеза.
Последняя работа также повлияет на оптические технологии в целом, в том числе и на развитие оптических пинцетов и наноинженерии.

Ссылка

0


Вы здесь » Астрофорум » Прочее » Коллайдеры, детекторы частиц и пр.