Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Книги, статьи, фильмы, софт » Модели мироздания


Модели мироздания

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Новая модель мироздания: Вселенная из черной дыры
Новая модель мироздания позволяет обойтись без квантовой сингулярности и космологической инфляции.
Алексей Левин  Ноябрь 2014   

Основной вопрос космологии можно сформулировать буквально в трех словах: откуда возникла Вселенная? Для стандартного ответа хватит и двух: из квантовой сингулярности. Так называют особое состояние материи, где нет ни пространства, ни времени и не действуют известные физические законы. Принято считать, что оно оказалось неустойчивым и дало начало трехмерному пространству, наполненному квантовыми полями и рожденными ими частицами. Этот выход из сингулярности называют Большим взрывом и берут за начало отсчета возраста Вселенной.

Что такое эта сингулярность, никто толком не знает. Если «проиграть» космологические уравнения назад во времени к нулевой точке, плотность энергии и температура обратятся в бесконечность и потеряют физический смысл. Обычно сингулярность описывают как хаотическую квантовую флуктуацию вакуума, которая сделала возможным появление гравитации и других физических полей. Теоретики приложили немало усилий, пытаясь понять, как именно это могло произойти, но пока без особых успехов.

Не взрыв, а коллапс
Некоторые космологические модели вообще обходятся без сингулярности, но они в меньшинстве. А вот недавно трое канадских ученых выступили с весьма любопытной моделью Большого взрыва, не требующей гипотезы квантового хаоса. Профессор физики и астрономии Университета Ватерлоо Роберт Манн и его коллеги допускают, что наша Вселенная могла появиться как побочный продукт гравитационного стягивания космической материи, которое закончилось рождением черной дыры. Их ключевая идея состоит в том, что эта материя существовала в пространстве не с тремя, а с четырьмя измерениями. Новорожденная дыра, опять-таки четырехмерная, окружила себя трехмерной оболочкой, которая и стала зародышем Вселенной. Она позаимствовала от материнского четырехмерия не только тяготение, но и прочие поля и частицы, которые зажили самостоятельной трехмерной жизнью. Так что наш мир возник не из Большого взрыва, а из его противоположности, Большого коллапса!
http://www.popmech.ru/upload/iblock/b0d/1212.jpg
Структура вращающихся черных дыр
В модели Манна сингулярность тоже присутствует, но не связана с квантовыми эффектами. У неподвижной дыры это точка, у вращающейся — кольцо. Согласно ОТО, в центре трехмерной дыры скрыта область нулевого объема, при приближении к которой кривизна пространства-времени и, как следствие, сила тяготения стремятся к бесконечности. Подобные области с бесконечной кривизной должны существовать и внутри четырехмерных дыр или дыр еще большей размерности.

Откуда взялась эта оболочка? «Обычная» черная дыра окружена замкнутой двумерной поверхностью, горизонтом событий. Частица, упавшая внутрь горизонта, уже не сможет вернуться обратно, и даже фотоны из-под горизонта тоже не преодолеют этот непроницаемый барьер. Если дыра неподвижна, горизонт имеет сферическую форму, а у вращающихся дыр эта сфера сплюснута у полюсов. Поскольку горизонт имеет нулевую толщину, внутри него, естественно, нет никакого вещества. Но это в трехмерном пространстве. Четырехмерная дыра тоже обладает горизонтом событий, чья размерность на единицу меньше ее собственной. Следовательно, ее горизонт — это трехмерное пространство. Согласно гипотезе канадских физиков, оно и может дать начало нашей Вселенной.

Для материи четырехмерного пространства, запертой внутри горизонта черной дыры, эта трехмерная область будет единственным миром, полностью отсеченным от четырехмерного окружения. Можно допустить, что втянутая внутрь горизонта материя будет вести себя по всем законам трехмерия. Новая модель позволяет обойтись без распространенной гипотезы космологической инфляции, предложенной в начале 1980-х, которая все еще сталкивается с серьезными нерешенными проблемами. В частности, непонятна природа физического поля, которое, как предполагается, запустило ускоряющееся расширение новорожденной Вселенной.

Отскок мира
Но если не принимать в расчет квантовые эффекты, горизонт трехмерной дыры стабилен, тогда как наша Вселенная расширяется. Модель Манна объясняет и это: «Гравитационный коллапс в четырехмерном пространстве не только породит черную дыру, но и вызовет «отскок» не провалившейся в нее материи и ее разлет по всем направлениям. Нечто подобное происходит при взрывах сверхновых, которые разбрасывают свои оболочки по окружающему пространству. Как показывают вычисления, эта материя может создать трехмерный слой вокруг горизонта, который будет расширяться и тянуть за собой сам горизонт. В результате возникнет единое расширяющееся пространство нашей Вселенной. Модель можно модифицировать таким образом, что она предскажет ускорение этого расширения, которое стандартная космология объясняет с помощью темной энергии».

Новая модель допускает опытную проверку. Гравитационное воздействие четырехмерия на нашу Вселенную должно вызвать определенные флуктуации реликтового излучения, спектр которых можно предсказать.
http://www.popmech.ru/upload/iblock/c8f/47.jpg
Роберт Манн, профессор Университета Ватерлоо (Канада):
«Уравнения ОТО имеют смысл для пространств со сколь угодно большим числом измерений, причем во всех случаях они обладают решениями, приводящими к возникновению сингулярностей. Отсюда следует, что, если плотность вещества в замкнутой четырехмерной области превысит определенный критический предел, оно коллапсирует с образованием черной дыры. Физические свойства такого вещества должны сильно отличаться от тех, которые мы наблюдаем в нашем мире. Однако вполне логично предположить, что гравитация будет господствовать и в этом мире: если частицы материи четырехмерного мира деформируют пространство-время в соответствии с уравнениями ОТО, они притягиваются друг к другу и дают начало черным дырам».

Отредактировано dilettant (2015-01-04 01:30:57)

0

2

Большого Взрыва не было?

Квантовое уравнение прогнозирует, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца.
Вселенная может существовать вечно, о чем говорит новая модель, которая применяет квантовые поправочные члены в дополнение к общей теории относительности Эйнштейна. Модель также может объяснить темную материю и темную энергию, по сути, являясь решением многочисленных проблем сразу.

Широко известный и признанный возраст Вселенной, по оценкам общей теории относительности, составляет 13,8 миллиарда лет. В начале все сущее, как полагают, занимало одну бесконечно плотную точку или сингулярность. Только после этого точка начала расширяться в "Большом взрыве", положив официальное начало Вселенной.

Хотя сингулярность Большого взрыва возникает непосредственно и неизбежно из математической общей теории относительности, некоторые ученые рассматривают ее как проблематичную, потому что математика может объяснить только то, что произошло сразу после, а не во время или до, сингулярности.

Исследователи считают,  что сингулярность Большого взрыва может быть решена с помощью новой модели, в которой Вселенная не имеет ни начала, ни конца.

Физики подчеркнули, что их квантовые поправочные члены не применяются для данного случая в попытке специального устранения сингулярности Большого взрыва. Их работа основана на идеях физика-теоретика Дэвида Бома, который также известен своим вкладом в философию физики. Начиная с 1950-х годов, Бом изучал замены классических геодезических линий (кратчайший путь между двумя точками на сферической поверхности) с квантовыми траекториями.

В своей работе, ученые применили эти траектории Бома к уравнению, разработанному в 1950-х годах физиком Амаль Кумар Райчаудхури (Amal Kumar Raychaudhuri).

Использовав квантово-скорректированное уравнение Райчаудхури, физики получили квантово-скорректированное уравнение Фридмана, описывающие расширение и развитие Вселенной (в том числе Большого Взрыва) в контексте общей теории относительности. Хотя это не истинная теория квантовой гравитации, модель не содержит элементов обеих теорий (квантовой теории и общей теории относительности).

Ахмед Фараг Али (Ahmed Farag Ali) и Саурья Дас (Saurya Das) объяснили, что их модель позволяет избежать сингулярности из-за ключевого различия между классическими геодезическими линиями и квантовыми траекториями. Классические геодезические линии в конечном итоге пересекают друг друга, и точки, в которых они сходятся, являются сингулярностями. В отличие от этого, бомовские траектории не пересекаются друг с другом, так что сингулярности не появляются в уравнениях.

В космологических условиях, объясняют ученые, квантовые поправки могут рассматриваться как космологический постоянный член (без необходимости темной энергии) и радиационный член (radiation term). Они удерживают Вселенную в конечном размере, и, следовательно, дают ей бесконечный возраст. Эти условия также хорошо согласуются с текущими наблюдениями космологической постоянной и плотности Вселенной.

В физическом выражении, модель описывает Вселенную, как наполненную квантовой жидкостью. Ученые предполагают, что эта жидкость может состоять из гравитонов – гипотетических безмассовых частиц, которые обеспечивают силу тяжести. Если они существуют, гравитоны играют ключевую роль в теории квантовой гравитации.

Источник: infuture.ru

0

3

после прочтения первой статьи мне вот что пришло на на ум: Если наш трёхмерный мир это горизонт событий 4-хмерного, а горизонт 3-х мерного мира 2-хмерен, соответственно в 2-хмерном горизонт 1-мерен. Что же является горизонтом событий у 1-мерного мира? Пресловутая точка? Тогда что для неё горизонт? Разработчики теории струн оперируют 11-ю мерным пространством.

0

4

dilettant написал(а):

В физическом выражении, модель описывает Вселенную, как наполненную квантовой жидкостью. Ученые предполагают, что эта жидкость может состоять из гравитонов – гипотетических безмассовых частиц, которые обеспечивают силу тяжести. Если они существуют, гравитоны играют ключевую роль в теории квантовой гравитации.

Ну замутили однако! Хотя вроде не хуже общепринятой теории БВ. Осталось изловить пресловутый гравитон. Квантовая жидкость? А что забавно и наши названия "космоплаватель" приобретает в этом случае конкретный смысл  :)

0

5

Дим, а не смущает ли что  безмассовая частица обеспечивает силу тяжести( то бишь массу)???

0

6

myrzik написал(а):

Дим, а не смущает ли что  безмассовая частица обеспечивает силу тяжести( то бишь массу)???

Немного есть,  но ведь и фотон считается безмассовым- однако чего вытворяет!да и не это основная проблема. Гравитационные взаимодействия передаются мгновенно без задержек по времени (как у света) на большие расстояния. Ежели гравитация обеспечивается частицами (не важно с массой или без) какова должна быть скорость этих частиц? Посчитали на несколько порядков выше чем у света! С ентой гравитацией проблемы одни- ни одна теория критики не выдерживает.

0

7

Астрофизика и ее понятия. Этапы Большого заблуждения. Тёмная материя

Известно, что многочисленные эксперименты по обнаружению тёмной материи дают отрицательные результаты. Поэтому доказательства существования тёмной материи стараются найти в области астрономических наблюдений. При поиске исходят из предположения, что тёмная материя прозрачна для электромагнитного излучения, сама не излучает и проявляет себя только в гравитационных эффектах. Следовательно, тёмную материю нужно искать с помощью гравитационного линзирования тех областей неба, на которых нет видимых светящихся масс. И такие области неба действительно были обнаружены. Последовали публикации с заявлениями о том, что получены доказательства существования тёмной материи. Но бесспорность такого доказательства вызывала сомнение. Известно, что газ прозрачен почти для любого электромагнитного излучения. Примером тому служит газовое гало, окружающее нашу галактику. Гало огромно, но наблюдать окружающий нас мир не мешает. Поэтому нельзя было с уверенностью утверждать, что обнаруженная при гравитационном линзировании область не является просто большим облаком газа. Требовались другие, более убедительные доказательства.

Некоторое время считалось, что таким доказательством являются наблюдательные данные по высокоскоростным столкновениям скоплений галактик. Всего таких наблюдений было шесть. Наиболее известное из них - скопление Пуля, (рис. 1a, 1b). 18 августа 2006г. в печать была отправлена статья группы авторов с сообщением о том, что комбинацией различных методов гравитационного линзирования найдено распределение масс в двух сталкивающихся скоплениях (рис.1b). А уже 22 августа 2006г. был опубликован русский перевод этой статьи с победным заголовком "Черная кошка обнаружена". Вот о том, как якобы обнаруженной чёрной кошки опять не оказалось, и будет данная статья.

Что представляет собой гравитационное линзирование можно почитать в любом поисковике. А вот о том, как составляются картинки вида 1а и 1b, рассказать нужно. Такие изображения получаются в результате совмещения изображений, полученных на нескольких различных телескопах. Дело в том, что все космические телескопы имеют узкую специализацию, т.е. работают в каком-то одном узком диапазоне электромагнитного излучения. Например, телескоп Chandra работает в рентгеновском диапазоне. Другие телескопы работают в оптическом, инфракрасном, микроволновом и т.д. диапазонах. На рис 1а белым и жёлтым показаны участки, полученные на оптических телескопах, красным - на рентгеновском телескопе, а голубым - полученные методом гравитационного линзирования. По предположению авторов голубой цвет соответствует тёмной материи.

http://www.astrogalaxy.ru/foto001/20_12_a.jpg
Относительно рисунков 1а и 1b с уверенностью можно сказать следующее: данных с телескопов, работающих в ультрафиолетовом диапазоне, на этих изображениях нет. А это означает, что излучение большей части барионной материи при создании изображений рис.1 не учтено. Это, разумеется, должно сказаться на виде обоих рисунков.

На основании вида рис.1b было сделано такое заключение:

1. Мы видим результат произошедшего столкновения двух скоплений галактик;

2. Каждое скопление состоит из барионной материи (звёзды, пыль, газ) и тёмной материи;

3. Тёмная материя каждого скопления не взаимодействует ни с барионной материей скоплений, ни между собой. Поэтому два больших облака тёмной материи из каждого скопления прошли и через барионную составляющую и друг через друга и скопились по краям двух смешавшихся скоплений. В доказательство справедливости именно такой точки зрения в популярных статьях обычно показывают рис1а, но подкорректированный. Для сравнения на рис.2 показан рис1а до и после корректировки.

http://www.astrogalaxy.ru/foto001/20_12_b-m.jpg

Корректировка научных рисунков это конечно курьёз, допустимый разве что в популярных статьях. В них ещё и не такое случается. Однако имеются возражения и против научного истолкования рисунка 1b. Их два.

Первое. Если мы видим результат уже произошедшего столкновения двух скоплений галактик, то контуры равной массовой плотности материи, наложенные на рисунке 1b, свидетельствуют о вязком взаимодействии двух масс, расположенных на рисунке слева и справа. Но массы тёмной материи вязко взаимодействовать не могут. Это противоречит свойствам тёмной материи. Поэтому контуры равной массовой плотности должны соответствовать барионной материи.

Второе. Контуры равной массовой плотности, показанные на рисунке 1b, могут возникнуть не в результате уже произошедшего столкновения двух скоплений, а в результате только начинающегося столкновения. Тогда эти контуры есть результат начавшегося гравитационного взаимодействия между барионными газовыми составляющими скоплений. То, что рисунок 1b скорее всего соответствует началу столкновения, будет показано ниже.

Через год после опубликования статьи о том, что "черная кошка обнаружена", были с помощью телескопа Хаббла получены наблюдения скопления Abell 520 (рис.3), опровергающее сделанные ранее выводы.

http://www.astrogalaxy.ru/foto001/20_12_c-m.jpg

Данные для скопления Abell 520 свидетельствовали о том, что барионная масса не следует за темной материей. При столкновении трёх скоплений произошло разделение предполагаемой темной материи и обычной массы галактик.

Поскольку существование тёмной материи считалось уже надёжно доказанным, эти данные ученые посчитали ошибочными и публиковать их не стали. Перепроверка полученных результатов длилась 5 лет. При этом были задействованы

1) телескоп в обычной оптике на Гавайях ( на фото оранжевый цвет),

2) рентгеновской телескоп НАСА Чандра (зелёный цвет),

3) данные гравитационного линзирования (синий цвет).

По результатам проверки пришлось признать - да, барионная масса скоплений ушла от предполагаемой тёмной материи.

При сопоставлении наблюдений за скоплениями Пули и Abell 520 получился удивительный результат - в разных участках Вселенной действуют разные физические законы. В одних областях Вселенной скопления следуют за тёмной материей (Пуля), а в других областях не обращают на тёмную материю никакого внимания (Abell 520). Но совершенно очевидно, что таких вещей в природе не бывает. Какая-то из исходных посылок в рассуждениях физиков была ложной. Собственно говоря, произвольный постулат у физиков был только один - существование тёмной материи. Если не постулировать существование тёмной материи, то феномены двух столкновений скоплений - Пули (рис.1) и Abell 520 (рис.3), объясняются просто.

При столкновении нескольких скоплений галактик можно выделить три стадии: предшествующий столкновению период, непосредственно само столкновение, период после столкновения. На рис.4 схематически показаны взаимные расположения трёх сталкивающихся скоплений на этих трёх стадиях. Тёмным цветом обозначена звёздная составляющая, синим цветом - газ гало. Скорости скоплений предполагаются такими, что они либо пройдут на близком расстоянии друг от друга, либо столкнутся влобовую, что случается значительно реже.

http://www.astrogalaxy.ru/foto001/20_12_d-m.jpg

Стадия 1 (задолго до столкновения) у наблюдателей не вызывает интереса и её на фотографиях не фиксируют. Стадия 2 (максимальное сближение) вызывает большой интерес, её фиксируют на фотографиях и подвергают всестороннему изучению. Именно эта стадия зафиксирована на фотографии скопления Пуля для столкновения двух скоплений. Стадия 3 тоже вызывает интерес, но только в том случае, если звёздные составляющие скоплений успели разойтись не слишком далеко.

Рассмотрим подробнее, что происходит в случае, если скопления проходят очень близко друг от друга. Так как скопления окружены массивными газовыми гало, а газ - субстанция обладающая вязкостью, то при встрече скоплений газовые массы гало взаимно затормозятся и начнут перемешиваться, а скопления звёзд, сильно обеднённые газом, уйдут каждое своим путём, подобно тому, как брошенный камень свободно пролетает сквозь смешивающиеся воздушные потоки. Именно этот случай зафиксирован на фотографии скопления Abell 520 (рис.5).

http://www.astrogalaxy.ru/foto001/20_12_e-m.jpg

То, что рисунок 1b соответствует началу сближения скоплений для Пули, иллюстрирует рисунок 6. Слева на рис.6 дано изображение контуров равной массовой плотности двух смешивающихся газовых гало, а справа показана схема того, как газ двух независимых гало начинает при сближении перемешиваться.

http://www.astrogalaxy.ru/foto001/20_12_f-m.jpg

Традиционное возражение против изложенной точки зрения заключается в том, что тёмная материя потому и была постулирована, что барионной массы галактик не хватает для объяснения всех наблюдаемых гравитационных эффектов. В частности, одной барионной массой не удаётся объяснить наблюдаемые кривые вращения галактик.

Исследования последнего десятилетия показали несостоятельность этого традиционного возражения. Данные о составе газового гало нашей галактики, полученные с помощью УФ-трелескопа, говорят о том, что в галактике Млечный Путь практически все 100% материи это обычная барионная материя. Но только большая часть газа имеет очень высокую степень ионизации. Такой высокоионизованный газ, во-первых, слабо излучает, а, во-вторых, его излучение происходит в УФ-диапазоне. Подробнее об этом см. в статье "Скрытая масса. Что это такое".

Как известно, УФ-телескопы при исследованиях скоплений Пуля и Абель 520 не использовались. Так что барионная материя в галактиках имеется в полном объёме, но её просто не видят. То, что верно для отдельных галактик, будет верно и для скопления галактик. То есть скопления галактик полностью состоят из обычной барионной материи и гипотезе о наличии гипотетической тёмной материи просто нет места.

К сожалению, краткость человеческой цивилизации никогда не позволит зафиксировать все три стадии сближающихся скоплений, показанные на рис.4. Слишком это медленный процесс по человеческим меркам. Известно, например, что сближение нашей галактики с туманностью Андромеды происходит со скоростью около 120 км/с. Столкновение же этих галактик (или сближения их на минимальное расстояние) произойдёт приблизительно через пять миллиардов лет, в то время как возраст Земли составляет лишь 4,5 миллиарда лет. При таких временных масштабах понятно, что три стадии взаимного расположения трёх скоплений будут разделены временными промежутками в миллиарды лет. Поэтому астрономам суждено всегда фиксировать лишь одну из трёх стадий, показанных на рис.4. Как же в таком случае получить правильную интерпретацию наблюдаемой картины? Критерий один - не вводить гипотез, которые противоречат свойствам галактики Млечный Путь. Потому что эти свойства установлены прямыми наблюдениями и являются наиболее надёжными.

Ссылка на источник:

http://www.astrogalaxy.ru/920.html

1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 20 декабря 2013 года
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'

0

8

0

9

0

10

Вот у меня в очередной раз возникает сомнение в расширении Вселенной и в космологической модели.
  Может всё-таки происходит процесс схожий с лопаньем пузырьков мыльной пены. Стенки пузырьков это галактики, пустота внутри - войды. Мыльная плёнка не выдержала натяжения и лопнула, галактики стали двигаться в сторону т.н. Великого аттрактора и сей процесс очень напоминает то, что в видеоролике описывается. Через много лярдов лет галактики соберуться в кучку, сильно уплотняться, разогреются и произойдёт очередной БВ, но не Вселенского, а местного масштаба, хотя этот масштаб тоже огромен, опять раскидает вещество по окресностям, распылив его на элементарные частицы и будет всё по-новой. Снова "расширяющееся" пространство, остывание, слипание элементарных частиц в первые атомы самых лёгких элементов, образование первых звёзд и т.д. и т.п. И такие циклы повторяются бесконечное множество раз. Тоже самое происходит и в соседних сверхпузырях, т.е. такая мыльная пена, где пузырьки лопаются и возникают вновь. Чем не модель мироздания? А наша цивилизация ничто иное как незначительные вариации "на тему"?

0


Вы здесь » Астрофорум » Книги, статьи, фильмы, софт » Модели мироздания