Нормально, работают люди и не горланят на каждом углу, что мол МЫ мир спасаем.
Новости космоса 27.11.2014 г.
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться122014-12-10 23:04:42
Компьютер в космическом корабле Orion — не «умнее» смартфона
Orion, космический корабль НАСА, которым в 2030-х годах планируется доставить людей на Марс, работает под управлением компьютера, по мощности не превосходящего смартфоны: он выполнен на одноядерных процессорах IBM PowerPC 750FX, выпущенных в 2002 году и с тех пор доказавших свою надежность в космических полетах.
Как объясняют в НАСА, среди главных преимуществ этих чипов — под действием сильной радиации они могут сбиваться, но из строя не выходят, так что можно будет перезапустить систему, и она продолжит работу. Перезагрузка компьютера Orion занимает довольно много — 20 секунд, поэтому на борту предусмотрен второй такой же компьютер на случай сбоя первого. А для состоявшегося недавно испытательного полета к радиационному поясу Земли Orion для надежности оснастили еще и третьим компьютером. Вероятность одновременной утраты всех трех — 1 случай на 1 870 000 полетов.
Но на Orion есть и совсем новые технологии, в частности, для передачи критически важных данных между системами космического корабля используется сетевая технология Time-Triggered Ethernet, дающая гарантии своевременной доставки пакетов. При этом для менее требовательных операций, в том числе для пересылки изображений с камеры на системы хранения данных, применяется обычная Ethernet.
Поделиться132014-12-11 02:10:06
Да уж.
Впрочем чем надёжнее, тем более подходят для работы в экстремальных условиях. Для решения задач, возложенных на бортовой компьютер видать этого вполне достаточно.
Поделиться142014-12-11 06:30:08
главное чтобы органы ручного управления не забыли оставить!
Поделиться152014-12-11 23:34:23
Как показывает практика это тоже не панацея, и при наличии ручного управления таких дров наломать можно.
Поделиться162014-12-14 20:49:21
Гитарист группы Queen, астрофизик Брайан Мэй объявил об учреждении Дня астероида, который первый раз в истории отметят 30 июня 2015 года. Такое решение, как пишет The Guardian, было принято по итогам пресс-конференции в Лондоне, состоявшейся совместно с Калифорнийской академией наук.
«Мы находимся в большей опасности, чем считалось ранее. Мы живем в очень неспокойное время, потому что нам угрожают около миллиона огромных астероидов, которые могут нанести серьезный урон Земле. При этом нам известно только около десяти тысяч потенциально опасных небесных тел — это всего один процент», — заявил Мэй.
Декларацию Дня астероида подписали более 100 ученых, деятелей искусства и бизнесменов, в их числе — американский физик и астроном Кип Торн, музыкант Питер Гэбриэл, британский космолог и астрофизик Мартин Рис, эволюционный биолог Ричард Докинз и бывший астронавт США Джим Ловелл.
«Мы должны решить эту проблему. Время идет, и неизвестно когда произойдет следующий удар. Необходимо в сто раз усилить методы по обнаружению астероидов. Тогда у нас будет шанс. Это докажет, что мы умнее динозавров», — цитирует Space.com Эда Лу, бывшего астронавта NASA, который шесть месяцев провел на МКС в составе седьмой экспедиции. Согласно популярной версии, динозавры вымерли из-за падения огромного космического тела, на месте которого образовался современный Мексиканский залив.
Дата 30 июня выбрана не случайно — именно в этот день в 1908 году на Землю упал Тунгусский метеорит, уничтожив в сибирской тайге свыше 1000 квадратных километров леса.
Поделиться172014-12-17 09:27:39
В ходе международной программы исследования океана в 2012 году ученые обнаружили микроорганизмы, которые способны выживать в условиях, практически непригодных для существования, сообщает BBC.
Исследователи пробурили скважину глубиной 2400 метров ниже уровня дня в Тихом океане у побережья Японии и обнаружили крошечные одноклеточные организмы с очень медленным обменом веществ, которые способны выживать в таких суровых условиях.
Из скважины взяли образцы и доставили их на корабль исследователей. К их удивлению, несмотря на то, что в исследуемом угольном пласте не существует света, кислорода и практически нет воды и питательных веществ, даже в этих условиях существуют микроорганизмы.
Чтобы понять, как им удается выживать в толще дна, ученые поставили серию экспериментов, в ходе которых они "скармливали" крохотным сферическим организмам различные соединения.
Известно, что в природе существуют микробы, непосредственно питающиеся соединениями, содержащимися в угле. Однако ученые решили проверить гипотезу о том, что микробы также могут питаться более мелкими соединениями, такими как метан и другие углеводороды.
Как выяснилось, микробы действительно питаются метиловыми соединениями, кроме того, как показали эксперименты, у этих микроорганизмов исключительно медленный метаболизм - для поддержания жизни им хватает того незначительного количества энергии, которое они могут получить.
Участница программы глубоководного бурения из Калифорнийского технологического института Элизабет Трембат-Райхерт заявила: "Мы продолжаем искать жизнь, и мы продолжаем ее находить, и мы не устаем удивляться тому, на что она способна".
Теперь ученым предстоит выяснить, сколько видов микробов существует в подводном угольном пласте, и он, возможно, уникален. Кроме того, они хотят узнать, каким образом микроорганизмы попали в свою нынешнюю среду обитания.
Обнаружение экосистемы микробов на такой глубине заставляет ученых пересмотреть ту роль, которую эти микроорганизме играют в углеродном цикле. Поскольку они способны выделять метан, они могут оказывать большее влияние на климат Земли, чем считалось ранее.
Кроме того, это открытие укрепляет надежду найти жизнь за пределами нашей планеты - если жизнь может существовать в столь экстремальных условиях, возможно, ее можно найти и в глубинах космоса.
Поделиться182014-12-17 13:52:26
Интересная находка, продолжение исследования необычных, точнее непривычных для нас землян соседей по планете. Но сдаётся мне, что основной лейтмотив исследования: "Есть ли жизнь на Марсе (экзопланетах)?
Так о возможном существовании микробной жизни на экзопланетах споры практически прекратились, сейчас похоже вопрос в другом, какая микробная популяция способна подготовить "почву" для зарождения высокоорганизованных форм жизни. Исследование крайне важно с точки зрения возможности колонизации других планет. Но до этого (колонизации других планет) ещё слишком далеко, хотя готовым к подобному надо быть уже сейчас.
Не знаю почему, лично мне так кажется, что человечество ждёт технологического прорыва по всем направлениям одновременно и далеко вперёд, хотя весь исторический опыт показывает, что это далеко не так. Прорыв случается не по всему "фронту", чаще на отдельном участке, и вот тут и возникает проблема поддержки смежных областей, а смежники как правило бывают не готовы.
Это я так' размечтался, сии исследования могут оказаться крайне полезными и здесь на Земле. Мы свою планету знаем пока не очень-то и сюрпризов Земля ещё ого-го сколько преподнести может.
Поделиться192014-12-17 16:07:10
Нюанс на первый взгляд незначительный , но существенный- существовать и зародится вещи не совсем идентичные.