Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 27.11.2014 г.


Новости космоса 27.11.2014 г.

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

США запретили поставлять в Россию приборы для научного спутника[img]http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/48
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141127/3904496.jpg

США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Как сообщил «Известиям» директор Института астрономии РАН Борис Шустов, Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, используемые в приборах для регистрации излучения.

— У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, — рассказывает Шустов. — Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли.

По словам главы Института астрономии РАН, в E2V тем не менее не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.

— Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на 1,5 года, — говорит Шустов.

«Спектр-УФ» (международное название проекта: World Space Observatory — Ultraviolet) ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям, он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, теперь Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия — научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

— К сожалению, мы не можем публично комментировать подробности контрактов, — заявил «Известиям» ассистент по маркетинговым коммуникациям E2V Стиви Корнс.

E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских, военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании — Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.

По словам источника «Известий» в Роскосмосе, случай с аппаратом «Спектр-УФ» можно считать прецедентом, поскольку до этого американцы не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов. При этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого последнего времени, добавляет источник.

Бориса Шустова позиция американцев не удивляет.

— Политика вмешивается во все и везде, наивно полагать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире, — говорит ученый.

Экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

В соответствии с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.

По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошлого года американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, если только речь не шла о комплектующих, используемых в системах наступательного вооружения. В начале лета 2013 года, когда возник вопрос со Сноуденом и Сирией, американцы дали понять, что режим поставок может измениться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным (назначение аппарата — геодезические измерения высокой точности, его собственник — Минобороны РФ). Позднее появилась информация о запрете поставок комплектующих для ГЛОНАСС, но официального подтверждения она пока не получила.

— Американцы пытаются нас отсечь от продуктов новых технологий, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — В отличие от политических и финансовых мер воздействия технологические санкции напоминают айсберг — большая их часть не видна. То есть какие-то меры объявляются, а о каких-то ты узнаешь в последний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в такой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому угрожают подобные меры, стоит объединиться и разрабатывать критически важные технологии совместно. Только так можно избежать последствий технологического колониализма.

справка:

"Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет") - возглавляемый Россией проект, в котором также участвуют зарубежные страны, в том числе Испания и Германия. Как пишут "Известия", ранее запуск обсерватории планировалось осуществить в 2016 году, но теперь Шустов прогнозирует его перенос на 2020 год. Обсерватория будет работать на гораздо большем удалении от Земли, чем телескоп Hubble — на геосинхронной орбите с высотой около 35 тысяч километров.

0

2

Одно слово- хады!!! Пора их гасить, но экономически.

0

3

Ответ чемберлену

Россия спускает США с небес
http://www.svpressa.ru/photo/105195.jpg
В понедельник 24 ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил точку в наболевшем вопросе, останется ли Россия на орбите после сворачивания международной космической эпопеи на Международной космической станции.

Высокопоставленный чиновник, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, провел на космодроме Байконур совещание по перспективам развития пилотируемой космонавтики после 2020 года. Представители отрасли констатировали, что проект МКС стал для России «прошедшим этапом». В свою очередь, Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия не собирается продлевать свое участие в проекте МКС в период с 2020 по 2024 годы, несмотря на просьбы американской стороны.
Федеральному космическому агентству (Роскосмос) было поручено представить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство.
Еще в мае текущего года зампредседателя правительства говорил о том, что Москва планирует поддерживать МКС только до 2020 года. «После 2020 года мы хотели бы использовать эти ресурсы для других перспективных проектов», заявил вице-премьер. МКС в значительной мере выработала свой ресурс и с каждым годом ее пребывание на орбите становится все более обременительным для налогоплательщиков стран-участниц. По данным из открытых источников Россия расходует на обеспечение международной станции около полутора миллиардов долларов США в год.
После катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году российская сторона фактически в одиночку спасала этот проект, действуя согласно партнёрскому соглашению с НАСА. Доставка экипажей и грузов осуществлялась с помощью наших «Союзов» и «Прогрессов».
А после того как Россия и США вступили в жесткий санкционный клинч, к сугубо техническим аспектам добавилась и политическая составляющая.
Судя по всему, решение вернуться к национальной орбитальной программе непросто далось российским властям. Поскольку буквально за неделю до распоряжения Дмитрия Рогозина Роскосмос не подтвердил сообщения СМИ о создании собственной орбитальной космической станции. Как заявили в Федеральном космическом агентстве, создание новой станции невозможно из-за обязательств по МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», отметил источник в Роскосмосе.
Известно, что орбитальный наследник станции «Мир», затопленной в 2001 году в Тихом океане, будет иметь наклонение орбиты 64,8 градуса. Это позволит увеличить обзор территории РФ со станции до 90%, а также контролировать Северный морской путь и арктический шельф
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил «СП», что не сомневается в необходимости развертывания отечественного орбитального комплекса. При этом он сделал уточнение по поводу характеристик будущей станции.
– В СМИ со ссылкой на Роскосмос сообщают, что угол наклонения ее орбиты позволит увеличить обзор территории РФ до 90%. Честно говоря, не совсем понятно, о чем идет речь. МКС также вращается вокруг Земли со скоростью 8 км в секунду, пролетает территорию России, а затем весь остальной земной шар. Точно такой же обзор будет и с российской станции.
При этом я убежден, что нам нужно воссоздавать свой орбитальный сегмент. Партнерство в рамках проекта МКС не имеет дальнейшей перспективы. Мы там не хозяева, а, скорее, гости (действует юрисдикция США). Получается, что мы сегодня работаем на космический потенциал наших конкурентов. Так что в любом случае России нужно развивать свой орбитальный проект, тем более, что у нас есть отличный технический задел.

«СП»: – Сейчас актуальна тема геополитического разворота РФ на восток. Возможна ли международная кооперация с нашими партнерами по БРИКС на орбите?

– Почему бы нет? Только станция должна находиться в российской юрисдикции. Но к работе на ней мы можем пригласить те страны, которые будут готовы вкладываться финансово и организационно. Кроме Бразилии, Индии следовало бы привлечь, скажем, Иран. У этих крупных игроков есть потенциал, деньги и готовность заниматься исследованиями в космосе без опоры на американские технологии. Вообще, Россия самодостаточная космическая держава. Кооперироваться с Западом на уровне орбитального сегмента пилотируемой космонавтики у нас нет необходимости. У нас самый большой в мире опыт околоземной пилотируемой космонавтики.
Своя орбитальная станция нужна для развития научного потенциала. Реализация этого проекта станет идеальным вариантом для обеспечения технологического суверенитета и независимости страны.

«СП»: – Предполагается, что в ближайшие годы Москва будет выполнять свои обязательства по МКС. Потянем ли мы временное «раздвоение» на орбите в финансовом плане?

– Развивать российский сегмент МКС нет необходимости. Останется только функция доставки космонавтов и грузов, на коммерческой основе, разумеется. Возможно проведение аварийно-спасательных работ. С дополнительными расходами это не будет связано.
А вопрос с финансированием отечественной станции решим за счет собственных ресурсов. Надо меньше денег вкладывать к коррупционные и имиджевые проекты. Не чемпионаты мира проводить, а космосом заниматься. Если поприжать российских коррупционеров, то денег хватит на три орбитальные станции и еще на полет до Марса останется. Все зависит от политической воли и эффективности контрольных процедур.
Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев более скептически относится к заявленному намерению построить новый орбитальный «дом».
– Складывается такое впечатление, что это имиджевый ответ Западу. Дескать, вы закрываете МКС, а мы создадим аналог. Не понимаю, что мы этим докажем. Европейское космическое агентство высаживает робота на комету, а мы опять будем кружить вокруг Земли. Это непродуманное решение наверняка будет пересмотрено.
Кстати говоря, в Роскосмосе указывали на его нецелесообразность. Задачи дистанционного зондирования Земли решаются с помощью спутников. Для этого не нужно выводить в космос модули массой в сотни тонн. Логичнее было бы вложить эти средства в развитие нашей спутниковой группировки. Даже у Индии их десятки, а про Китай и говорить нечего. Сейчас в космосе находится 129 российских космических аппаратов. Однако не все они находятся в активном состоянии.

«СП»: – Каковы перспективы отечественной космонавтики в свете обострения геополитического противостояния с Западом?

– Несмотря на санкции сотрудничество с Европой и США будет продолжаться. Это в интересах всех сторон. Другое дело, в каком объеме это будет происходить. Пока трудно сказать что-либо определенное на этот счет. Например, если брать освоение дальнего космоса (скажем, пилотируемая экспедиция к Марсу), то США и ЕС не обойдутся без нашего опыта и космических технологий.
В частности, международный проект «Экзо-Марс» европейцы готовят в кооперации с Роскосмосом и НАСА. Наши учёные разработали для него уникальную систему спуска аппарата на поверхность Красной планеты. А на борту американского марсохода «Curiosity» стоит российский нейтронный детектор ДАН (предназначен для поиска воды). Правда, прошла информация, что на новом марсоходе НАСА, который полетит в 2020 году, российских приборов не будет. Но, я думаю, это, скорее, эмоции, которые имеют свойство изменяться.

«СП»: – Насколько оправдан акцент на освоение околоземного пространства в российской космической программе? Не получается ли так, что Россия топчется на месте, когда другие идут вперед?

– Я считаю, что нужно максимум внимания уделить автоматике. Пилотируемые полеты нужны, но без автоматов не обойтись. Без них невозможно решать фундаментальные научные задачи и проводить прикладные исследования. Основным направлением сейчас становится Луна. Речь идет о строительстве лунной базы в районе полюсов. Сначала это будет посещаемый (вахтовым методом), а в будущем постоянно действующий объект.

«СП»: – Некоторые эксперты считают, что лунные проекты - это вчерашний день. Якобы они не дают импульс технологическому развитию...

– Спорное утверждение. Американцы были на Луне в качестве туристов – заскочили на несколько часов и улетели. Кроме самого факта высадки на Луну США нечем похвастать. Не понимаю, как можно говорить про первую (!) внеземную станцию на другом небесном теле, как о пройденном этапе. Что касается Марса, то, возможно, пилотируемый полет туда состоится в обозримой перспективе. Если будут решены основные проблемы, связанные с защитой участников длительной экспедиции от вредных космических воздействий.
Но в ближайшие 50-70 лет это будут единичные полеты на Марс. Пока это слишком далекая для человечества планета с точки зрения перспектив ее освоения.
Член бюро президиума Федерации космонавтики РФ Олег Мухин считает оправданным возобновление орбитальной программы.
– Тем более, что нами накоплен колоссальный опыт со станцией «Мир». Помимо этого у нас еще была первая орбитальная станция «Салют». У американцев была «Скайлэб», но этот проект оказался краткосрочным. Поэтому для создания международной станции они обратились к России. Базовые блоки МКС производились нашей авиакосмической отраслью.
Конечно, космические автоматы и «беспилотники» решают многие вопросы, связанные с мониторингом поверхности Земли. Но есть ряд проблем, для решения которых необходимо присутствие человека. Последнее слово должно оставаться за Академией наук. Ученые должны четко поставить те экспериментальные задачи, которые предстоит решать в условиях невесомости. Потому что нет смысла вкладываться в проект, если мы не знаем, чем его можно будет загрузить.
Очень важно, что станция будет иметь наклон орбиты, позволяющий охватывать всю территорию страны.

«СП»: – Новая станция будут создавать на основе модулей и технологий МКС?

– Естественно, но это вопрос второго порядка. Имеющиеся наработки в плане строительства модулей можно использовать для новой станции. В середине 1980х гг. СССР начал разработку орбитальной станции четвёртого поколения «Мир-2». Ее основной модуль должен был весить больше 100 тонн. К сожалению, политические процессы и распад СССР не позволили довести этот проект до конца.

Нам нужна мощная большая станция. Тем более, что ракета-носитель «Энергия», которую построили для челнока «Буран», позволяет выводить на орбиту грузы весом в 100 тонн. Чем больше станция, тем больше экспериментов и аппаратуры можно поставить, принять исследователей.

«СП»: – Если орбитальные станции представляют интерес, то почему сворачивают МКС? По соображениям политического характера?

– Разумеется. Потому что МКС еще не выработала свой ресурс, она могла работать гораздо дольше. С другой стороны, мы могли бы предложить сотрудничество Китаю, который в одиночку не потянет создание собственной орбитальной станции. Международная конкуренция в космосе возрастает. Россия могла бы сделать ставку на космический туризм на базе новой станции. Нельзя отдавать это направление на откуп американцам, у которых появляются частные фирмы, которые способны возить людей в космос. Такие компании как Blue Origin, Boeing, Sierra Nevada и SpaceX конкурируют между собой за деньги НАСА, чтобы предложить услуги космического «такси» по доставке людей на орбиту.

0

4

Новый международный проект: миссия к Меркурию
Специалисты европейского космического агентства ЕКА и японского агентства аэрокосмических исследований  JAXA готовят новую исследовательскую миссию, на этот раз к Меркурию.
http://www.nkj.ru/upload/iblock/5f7/5f75d4d2943a1df05f1cbe30df4e7cf4.jpg

Нынешней осенью в рамках «Всемирной недели космоса» прошла презентация нового проекта ЕКА – межпланетного зонда «BepiColombo», разрабатываемого специалистами  ESA совместно с   Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA – Japan Aerospace eXploration Agency). Новый зонд предназначен для  исследования Меркурия - самой близкой к Солнцу и наименее изученной планеты из планет земной группы (Меркурий, Земля, Венера, Марс).
Надо сказать, что перелет к Меркурию и проведение исследований  автоматическими космическими аппаратами вблизи этой небольшой планеты – задача непростая. Значительный перепад температур на планете в диапазоне от -180 до +430 градусов Цельсия предъявляет особые требования к конструкции аппарата и используемым материалам. В то же время достижение Меркурия предполагает внушительные энергозатраты, а значит, и соответствующий запас топлива на борту аппарата. 
За прошлые годы всего лишь два автоматических космических аппарата работали в окрестностях этой планеты. Аппарат «Маринер-10» провел  исследования планеты с пролетной траектории в 1974-75 годах. Другой космический аппарат, «Мессенджер», был запущен на траекторию полета к Меркурию в августе 2004 года, выведен на орбиту вокруг Меркурия в марте 2011 года и вплоть до настоящего времени   находится на околопланетной орбите Меркурия. (Недавно, в начале ноября 2013 года Мессенджер с помощью камеры MDIS – «Mercury Dual Instrument System» сделал и передал на Землю снимки  комет Энке и ISON).
На презентации разработчики представили так называемую «техническую модель космического зонда», предназначенную для проведения серии термических и вакуумных испытаний. Эта модель практически полностью соответствует оригиналу космического аппарата «BepiColombo», который должен отправиться к Меркурию.
Планируется, что  в августе 2015 года (выбор даты старта не окончательный)  к самой маленькой (ее масса составляет около 5% от массы Земли) и одной из наименее изученных и самой близкой к Солнцу планет отправятся две орбитальных станции на одном транспортном модуле Mercury Transfer Module (MTM). Аппарат миссии «BepiColombo» будет запущен к Меркурию с помощью российской трехступенчатой ракеты-носителя Союз-У с разгонным блоком Фрегат. Общий вес космической станции  составляет около трёх тонн, из которых примерно половина — горючее.
Маршрут полета  аппарата к Меркурию представляет собой довольно сложную межпланетную траекторию с пролетом и последовательным  выполнением ряда гравитационных маневров в полях тяготения планет –  Земли, Венеры и Меркурия. Выбор такой многопролетной траектории (с продолжительностью полета более 6 лет) позволяет заметно снизить затраты топлива при выполнении перелета, а значит – увеличить объем и вес научной аппаратуры и приборов на борту аппарата.
Конструктивно модуль MTM, с установленными на нем двигателями химической и электрической тяги,  представляет собой несущую конструкцию космического аппарата, на которой размещаются два научных модуля.
Орбитальный модуль Mercury Planetary Orbiter (MPO ESA) будет оборудован 11-ю научными приборами, датчиками и  камерами, предназначенными  для съемки и  анализа особенностей поверхности Меркурия. Один из научных приборов на МРО будет российским.
Другой орбитальный модуль Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO), разрабатываемый специалистами японского космического агентства JAXA, с  пятью научными приборами,  предназначен для  изучения магнитосферы Меркурия.
Научная станция Mercury Planetary Orbiter (MPO) при достижении близких окрестностей планеты должна быть выведена на рабочую орбиту высотой от 400 до 1500 км над поверхностью Меркурия, после чего займется полным картографированием и исследованием особенностей поверхности планеты. Среди научных задач – изучение элементного и минералогического  состава Меркурия, более точная оценка размеров и  состояния ядра планеты.
Орбита другой научной станции ММО будет более вытянутой. Ближайшее расстояние до поверхности планеты (перицентр орбиты) составит  также около 400 км, а вот ее апоцентр будет находиться на высоте 12 000 км. Выбор такой орбиты научной  космической станции  даст возможность получить более полное представление о магнитном поле  Меркурия.
Планируемые исследования на орбите вокруг Меркурия позволит ученым не только получить новую информацию о поверхности Меркурия – самой близкой планете к нашему светилу, но и  получить более глубокое представление  о возникновении,  геологической истории внутренних планет нашей Солнечной системы, включая Землю.
По предварительным расчетам  разработчиков, орбитальная часть миссии станции «BepiColombo», должна продлиться не менее одного года.
http://www.nkj.ru/upload/iblock/61d/61d299ff0f2cb015314f63ec4d9c0829.jpg
Новость кстати от 02.12.2013 года

0

5

РАН: ученые могут отправить станцию "Луна-25" в кратер Богуславскогоhttp://photocdn1.itar-tass.com/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20141127/3904996.jpg

Первая за многие годы российская лунная станция "Луна-25" может сесть в кратере Богуславского - это одно из мест, отвечающих требованиям российских ученых, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
Миссия первой автоматической межпланетной станции "Луны-25" (российский лунный проект "Луна-Глоб") запланирована на 2017 год, в 2018 году должна стартовать орбитальная "Луна-26", а в 2019-м - "Луна-27", которая должна совершить посадку на естественный спутник Земли. Между тем, летом завлялось, что "Луна-Глоб" стартует в 2019 году, а запуск двух следующих станций по проекту "Луна-Ресурс" намечался на 2021 и 2023 годы.Мы начинаем работать над местом посадки. Геологи, химики выбирают это место. Требования следующие: это место должно быть интересно с точки зрения геологии, поиска воды, оно должно быть плоское, потому что мы не можем сесть на склон горы - аппарат перевернется. Оно должно быть таким, чтобы была видна Земля и Солнце. Одна из таких областей вблизи Южного полюса (Луны) - это кратер Богуславского", - рассказал Зеленый, выступая в Московском планетарии. Он назвал кратер Богуславского очень интересным и многообещающим местом для посадки.
По словам Зеленого, в связи с планом посадить станцию в кратер, инженеры предусмотрели особую конструкцию аппарата. "Солнечные панели у него находятся не сверху, как у обычных посадочных аппаратов, а с боков, потому что Солнце ходит вокруг аппарата. Ему придется трудно, потому что долгое время придется находиться в темных условиях", - пояснил ученый.
Он также отметил, что на "Луне-25" будет установлено небольшое устройство для забора грунта, которое "наскребет вещество с поверхности Луны и проанализирует состав бортовым приборным комплексом". В результате миссии "Луна-28", рассказал Зеленый, ученые смогут получить лунный грунт "с глубины". Отправка этой станции, как сообщалось в октябре, намечена на 2023-2025 годы.
Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году. Тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.

0

6

Российские лунные станции будут работать на плутонии
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141127/3904884.jpg
Директор ИКИ РАН Лев Зеленый
Российские лунные посадочные станции в будущем будут использовать в качестве источника электроэнергии не только солнечные батареи, но и плутоний, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый."С оружейным плутонием... Я очень большой сторонник использовать его, и во всех наших лунных станциях будет использоваться изотопный источник излучения. Нам не хватит солнечной энергии", - сказал Зеленый, выступая в Московском планетарии.
По его словам, атомным "аккумулятором" планируется оснастить космические аппараты "Луна-25" и "Луна-27", которым предстоит посадка на полюсах Луны.
Российский плутоний, напомнил Зеленый, использовался на борту китайского лунохода "Нефритовый заяц". Возможность использования изотопных источников энергии, считает ученый, является большим преимуществом России перед Европой и США, для которых характерна "какая-то странная боязнь всех ионизирующих излучений".
Как сообщалось ранее, НПО им. Лавочкина сейчас создает станции "Луна-25" (проект "Луна-Глоб"), "Луна-26" и "Луна-27" (обе - проект "Луна-Ресурс"), а Институт космических исследований готовит их научную аппаратуру. Предполагается, что станции отправятся в космос в 2017, 2018 и 2019 годах. При этом "Луна-25" и "Луна-27" должны будут проработать по году, а "Луне-26" предстоят два года работы на орбите естественного спутника Земли.

0

7

Установленный на МКС трехмерный принтер напечатал первую детальhttp://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141126/3903294.jpg
Трехмерный принтер, доставленный в сентябре на Международную космическую станцию (МКС), успешно напечатал первую деталь, сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
17 ноября командир экипажа МКС Барри Уилмор установил в лаборатории американского научного модуля Destiny испытательную модель принтера, созданного калифорнийской компанией Made In Space, и произвел его калибровку. 24 ноября инженеры в Центре управления полетами отдали устройству команду напечатать для самого себя деталь - белую пластмассовую пластину размером 7,6 на 3,8 см с логотипом NASA. Несмотря на невесомость, принтер с задачей успешно справился. Во вторник Уилмор достал табличку, проинспектировал ее и установил на надлежащее место в принтер.Как сообщило NASA, в некоторых местах спайка материала оказалась жестче, чем ожидалось. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что в условиях невесомости фиксация слоев пластика происходит немного по-другому, нежели на Земле.
"Это не просто первая деталь, напечатанная в космосе. Это - первый объект, произведенный за пределами Земли. Можно сказать, что мы "телепортировали" предмет, отдав команду принтеру его напечатать. Это большое достижение не только для NASA, но и для всего человечества", - заявил генеральный директор "Мэйд ин спейс" Аарон Кеммер.
В ближайшие две недели на МКС будет напечатано еще около 20 пластмассовых объектов, которые затем доставят для анализа на Землю. В ближайшее время Made In Space планирует заменить нынешний образец принтера на более мощный. Кроме того, в 2015 году свой аппарат, способный создавать трехмерные объекты, собирается отправить на орбиту и Европейское космическое агентство.
Ожидается, что с помощью трехмерных принтеров астронавты смогут прямо в космосе печатать из пластика необходимые им запчасти и инструменты. По мнению специалистов, благодаря этим устройствам исследование космоса станет значительно дешевле и будет идти гораздо быстрее.

0

8

"А вопрос с финансированием отечественной станции решим за счет собственных ресурсов. Надо меньше денег вкладывать к коррупционные и имиджевые проекты. Не чемпионаты мира проводить, а космосом заниматься. Если поприжать российских коррупционеров, то денег хватит на три орбитальные станции и еще на полет до Марса останется. Все зависит от политической воли и эффективности контрольных процедур."
Золотые слова, прям бальзам на душу, главное слова делом подкрепить.

0

9

dilettant написал(а):

Если поприжать российских коррупционеров

То то и оно что это утопия! Кто у нас с корупцией борется? Правильно- чиновники. А основные коррупционеры кто? тоже чиновники.Сами с собой они бороться не будут никогда! Ловят то только если совсем оборзел до крайней степени (Как Сердюков, но и того не посадили) или учителей с врачами.(а там средняя взятка в 500 рэ)

0

10

ни так пафосно ! это наши местные новости

Свердловские учёные начали наблюдение за опасными астероидами

Заняться исследованием астрономам долгое время мешали циклоны.

Наблюдениям за астероидами немного мешает яркая луна.

Астрономы Коуровской обсерватории провели первые исследования опасных для нашей планеты астероидов. Изучение прошло в рамках международного проекта "Гайя", сообщает ТАСС.

В частности, наблюдение ведётся за двумя крупными астероидами, которые постоянно курсируют между Юпитером и Марсом. Всю полученную информацию учёные передадут в Европейское космическое агентство. Для этого был установлен большой пропускной канал, который будет работать круглосуточно.

Исследования должны были начаться сразу после настройки оборудования на космическом телескопе "Гайя", однако тогда астрономам помешали циклоны.

– Сейчас установился антициклон. Небо очень ясное, идеальное время для наблюдений. У нас телескоп может работать при температуре -40С. Проблем не возникнет, единственное, наблюдениям немного будет мешать яркая луна, – рассказал ТАСС главный специалист спутникового отдела уральской обсерватории Дмитрий Гломаздо.

Отметим, что телескоп "Гайя" был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ".

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 27.11.2014 г.