Космодром без космонавтов
В начале 1957 года мир еще не вступил в космическую эпоху, а противостояние СССР и США уже вплотную подошло к безвоздушному пространству - обе сверхдержавы активно дорабатывают и испытывают межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В Советском Союзе это была знаменитая королёвская "семерка" - Р-7, выведшая в космос Юрия Гагарина.Официальное решение о создании МБР советское правительство приняло в 1954 году, а 11 января 1957 года издало постановление о создании первого в стране ракетного соединения, вооруженного МБР Р-7 и Р-7А. Объект получил условное наименование "Ангара".
Место под строительство выбирали, чтобы одновременно обеспечить особую скрытность и секретность от вероятного противника, досягаемость для гарантированного удара по территориям вероятного противника и возможность проведения испытательных пусков по полигону Кура на камчатском полуострове.
По сути, к космосу объект "Ангара" в тот период времени отношения практически не имел - в современной терминологии он являлся полигоном ракетных войск стратегического назначения.
Переход к космическим задачам начался с 1963 года, когда в январе постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР создается Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО СССР. Летом того же года принято решение использовать стартовые вышки "семерок" для запуска ракет в космос.
Первый запуск космического аппарата осуществлен 17 марта 1966 года. Ракета-носитель "Восток-2" вывела на орбиту искусственный спутник Земли "Космос-112". В том же году на полигоне начались испытания первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2.
С 1968 года Плесецк обеспечивает выполнение международных космических программ. В период 1970-1980 годов отсюда выполнялось до 40% интернациональных запусков. Заслуги космодрома отмечены орденами Красного Знамени (22 марта 1968 года) и Трудового Красного Знамени (18 января 1977 года).
Российский период
После распада СССР Плесецк оказался единственным действующим космодромом, расположенным на территории Российской Федерации. В этой связи высказывались предложения перевести на него все отечественные космические программы, включая пилотируемые полеты.
Однако при всей привлекательности идея не нашла поддержки - у космодрома, в частности, не самое удачное для экономики такого проекта расположение: чем дальше от экватора располагается стартовая площадка, там дороже обходится вывод на орбиту единицы полезной массы. А среди действующих в настоящее время космодромов Плесецк считается самым северным в мире. К тому же в случае аварийных стартов искать космонавтов пришлось бы в Северном Ледовитом океане.Зато именно высокоширотное расположение космодрома позволило проложить основные трассы запуска и разместить районы падения отделяющихся ступеней ракет-носителей в малонаселенных северных районах страны, а то и вовсе в Северном Ледовитом океане.
Географический фактор может сделать космодром участником федеральной целевой программы гидрометеорологического мониторинга в полярных и приполярных районах. Отечественная система наблюдения наземными и авиационными средствами за "кухней погоды", как называют Арктику, в конце 1990-х - начале 2000 годов практически прекратила существование. А отсутствие информации из этого региона делает невозможным корректный прогноз погоды не только по северным территориям России, но и по всему земному шару.
Федеральная программа предполагает выведение на высокоэллиптическую орбиту спутников, которые позволят восстановить систему метеорологических наблюдений в Арктике. Также космические аппараты будут обеспечивать работу международной системы спасения "КОСПАС-SARSAT", вести мониторинг шельфа в местах ведущейся и потенциальной добычи углеводородов. Запуск спутников предполагается производить с космодрома Плесецк.
В рамках своей деятельности космодром обеспечивает запуски ракет-носителей (РН) легкого и среднего классов с трех пусковых установок для РН "Союз" и РН "Молния", двух - для РН "Космос‑ЗМ" и одной ‑ для РН "Циклон‑3". Пусковая установка, ранее предназначавшаяся для РН "Космос‑3", переоборудована под РН "Рокот".
Всего за время существования космодрома было произведено 1,6 тыс. пусков ракет космического назначения, которые вывели на орбиту более 2 тыс. космических аппаратов.
Отредактировано Дмитрий (2014-11-13 16:06:08)