Астрофорум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 13.11.2014 г.


Новости космоса 13.11.2014 г.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Исследовательский модуль Philae передает информацию с кометы, сообщили в ЕКА
http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141113/3892916.jpg
Исследовательский модуль Philae, совершивший посадку на комету Чурюмова-Герасименко, передает с нее информацию. Об этом сообщил представитель Европейского космического агентства (ЕКА) в германском Дармштадте, где расположен центр управления полетами ЕКА. "Связь функционирует хорошо, - сказал он. - По всей видимости, лаборатория находится в очень хорошем состоянии".Между тем германский Центр воздухоплавания и космонавтики (ДЛР) в Кельне намерен проверить информацию о том, что Philae не дважды, а трижды садился на поверхность кометы. "Такое предположение есть, однако с уверенностью это можно будет утверждать только после проведения анализа данных", - отметил представитель ДЛР Андреас Шютц. Это может произойти уже в четверг, добавил он.
В свою очередь руководитель ЦУП в Дармштадте Паоло Ферри исходит из того, что  Philae, несмотря на определенные проблемы при посадке, закрепится на комете. "Весьма сомневаюсь, что мини-лаборатория вновь поднимется с поверхности. Она пришла в состояние покоя", - сказал он.

Снимки ядра кометы Чурюмова - Герасименко, сделанные модулем Philae :
http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141113/3892743.jpg
Изображение кометы, сделанное модулем Philae 12 ноября 2014 года на расстоянии около 3 км от поверхности в масштабе примерно 3 м на пиксель
http://photocdn3.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141113/3892722.jpg
Изображение ямы на комете, сделанное с расстояния примерно 7,7 км от поверхности
http://photocdn2.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141113/3892725.jpg
Плоские вершины плато, сфотографированные на расстоянии 9,8 км от центра кометы
http://photocdn1.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141113/3892728.jpg
В верхнем левом углу - валун Хеопс диаметром примерно 45 м и высотой 25 м. Этот и близлежащие валуны напомнили ученым знаменитые пирамиды в Гизе, чем и объясняется его название
http://photocdn2.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141113/3892729.jpg
Утесы на малой доле кометы, снятые с расстояния 9,8 км
http://photocdn1.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141113/3892732.jpg
Вид на большую долю кометы с меньшей доли. Снимок сделан на расстоянии 7,7 км от поверхности кометы

0

2

Следствие: выжившего пилота SpaceShipTwo выбросило из корабля вместе с креслом
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141113/3892695.jpg
Выживший пилот туристического космического корабля SpaceShipTwo Питер Сиболд в момент аварии аппарата не катапультировался, а был выброшен из него пристегнутым к креслу.Об этом в среду заявили представители Национального совета по безопасности на транспорте США.
Питер Сиболд был опрошен следователями о деталях катастрофы. По его словам, он смог освободиться уже после того, как SpaceShipTwo распался в воздухе. После этого на высоте около 15 тыс. метров автоматически сработали парашюты.
Сиболд не знал, что сработала система торможения летательного аппарата.
Показания с камер, установленных внутри кабины пилотов, свидетельствуют, что второй пилот - погибший Майк Олсбери - двигал один из двух механизмов развертывания системы торможения.
Ранее следователи установили, что уникальная система "оперения" хвоста сработала раньше, чем корабль набрал необходимую скорость. По инструкции система должны была быть активирована пилотом вручную на скорости 1,7 тыс. км в час, в то время как на полученных следствием кадрах видно, что это произошло в момент, когда корабль набрал скорость чуть более 1,2 тыс. км в час.
Следствие не исключило, что по причине воздействия аэродинамических сил при открывшихся "закрылках" на скорости, которая была ниже рекомендованной инструкциями, могло произойти закручивание и дальнейший распад корабля.
Вместе с тем, подчеркнуто, что на точное выявление подлинных причин катастрофы могут уйти месяцы.По данным следователей, остается много вопросов, в числе которых, стала ли авария результатом ошибки пилота, или же это следствие ошибки конструкторов.

0

3

МКС увеличила высоту полета, чтобы избежать столкновения с обломком китайского спутника
http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141112/3891743.jpg
Международная космическая станция с помощью двигателей европейского транспортника ATV провела маневр уклонения от фрагмента китайского космического аппарата Yaogan-12, сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.
"Внеплановая коррекция высоты орбиты станции завершена. Операция прошла штатно. Окончательные данные по новым параметрам орбиты станут известны позднее", - сказал представитель Центра.
В связи с проведением маневра уклонения была отменена плановая коррекция орбиты, которая должна была пройти в четверг.
Безопасности МКС угрожал обломок оптического разведывательного спутника Yaogan-12, запущенного осенью 2011 года. Аппарат был выведен на полярную орбиту, которая расположена перпендикулярно орбите станции. Апогей орбиты обломка составляет 413 км, перигей - 408 км.
На Международной космической станции несет вахту интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также американского астронавта Барри Уилмора.

0

4

Вчера была трансляция посадки от ЕКА.Правда на английском, но картинки были интересные

0

5

Как амеры без автоматики летают? Попутал 1,7 и 1,2. Похоже конечно, но ведь у них в футах

0

6

Роскосмос: западные санкции не повлияли на кооперацию по МКС
http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141112/3891793.jpg
Введение Западом санкций против России не сказалось на кооперации по поддержанию и развитию Международной космической станции, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко."Что касается МКС, то здесь кардинальных вещей, которые бы мешали решать эту задачу, на сегодняшний день нет", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Остапенко добавил, что США, несмотря на санкции, пока не отказываются от использования российских кораблей "Союз" для доставки астронавтов на МКС. "Пока все идет в плане, по первоначальной договоренности. А дальше будет видно", - добавил глава Роскосмоса.
Планы РФ по эксплуатации МКС после 2020 года
Позицию России по участию в эксплуатации Международной космической станции после 2020 года Роскосмос намерен сообщить партнерам по проекту МКС до конца года, заявил Остапенко.
"Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года", - сказал Олег Остапенко журналистам.Остапенко напомнил, что перспективы станции обсуждались недавно на встрече руководителей космических агентств стран-участниц программы МКС в Париже. Тогда в пресс-службе Роскосмоса заявили, что стороны выразили заинтересованность в эксплуатации станции и после 2020 года.
"Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС", - рассказал Остапенко.
Ранее статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков заявил, что продление эксплуатации Международной космической станции на период после 2020 года зависит от российской лунной программы. До этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит свыше 30% бюджета Роскосмоса.
Сотрудничество с Китаем в рамках освоения космоса
Российские космонавты в перспективе могут посетить находящийся на орбите китайский обитаемый модуль "Тяньгун-1", а их китайские коллеги - Международную космическую станцию, сообщил глава Роскосмоса."Что касается возможных проектов в области пилотируемой программы, то заинтересованность у Китая есть, и они эту заинтересованность нам высказывают. Это подтверждают и переговоры, которые мы сегодня провели", - сказал Остапенко.
По словам главы Роскосмоса, в кулуарах с российскими специалистами этот вариант уже проговаривался. "Я не исключаю такой вариант, что в рамках расширяющегося сотрудничества с Китаем мы могли бы рассмотреть вариант запустить наших космонавтов на китайскую станцию, а в перспективе увидеть китайских тайкунавтов на нашем сегменте МКС", - сказал Олег Остапенко.

0

7

В любом случае "защита от дурака" должна быть, мало ли что может случиться с пилотом. Не знаю какой прибор указывал скорость корабля, точнее какой вид индикации применялся, пилот мог и перепутать цифры, 2 и 7 при некоторых стилях отображения выглядят очень похоже.
Выжившему пилоту теперь не позавидуешь, здоровье наверняка подпортил, да ещё затаскают по комитетам и комиссиям.

Сотрудничать в пилотируемой космонавтике надо с теми, кто выражает такое желание, а не с напыщенными снобами, которые норовят всех и во всём поучать,
хотя надо отдать должное сотрудничают одни, а санкции вводят и палки в колёса вставляют другие.

0

8

Сотрудничают профессионалы, а палки в колёса вставляют политики одержимые идеей мирового господства! К сожалению политики чаще всего главенствуют над профессионалами. А защиту от дурака везде не предусмотришь тем более когда технологии только отрабатываются. К тому же сама защита от дурака иногда сама способствует авариям.

0

9

На Международной космической станции установили первый работающий в невесомости 3D-принтер, чтобы распечатать тестовые детали для проверки точности работы устройства. Разработкой этого 3D-принтера для NASA занимался стартап Made in Space, пишет «НТВ».

По информации источников, 3D-принтер на МКС нужен для того, чтобы распечатывать на нём всевозможные запчасти, необходимые на Международной космической станции в том числе и для ремонта оборудования. Также есть информация о том, что с помощью 3D-принтера на МКС будут создавать лабораторное оборудование для научных экспериментов в космосе.

Создатели 3D-принтера для МКС по спецзаказу NASA сообщают, что устройство, скорее всего, придётся серьёзно дорабатывать, ведь у инженеров не было возможности испытать 3D-принтер в условиях невесомости: тестирование 3D-принтера для МКС проводилось в наземных условиях квазиневесомости. Для этого 3D-принтер помещали в самолёт, который летал по специальной рассчитанной параболической траектории.

Отмечается, что 3D-принтер на МКС был доставлен ещё в конце сентября. Только сейчас в расписании космонавтов, находящихся на МКС, появилось свободное время для установки и тестирования нового оборудования.

0

10

Исследование: чёрные дыры выстроены в линии, образуя межзвёздную космическую сеть

 
 
 
 
 

Астрономам удалось выяснить, что находящиеся в центре некоторых галактик на расстоянии миллиардов световых лет от Земли чёрные дыры странным образом выстроены в линии. Открытие подразумевает, что эти скопления могут являться частью космической сети.
22.11.2014, 13:59
фото: © скриншот YouTube

Учёные, возможно, нашли ключ к разгадке происхождения Вселенной. Исследователи обнаружили, что сверхмассивные чёрные дыры странным образом сгруппированы вместе. Эти скопления могут быть объединены в межзвёздную космическую сеть, сообщает англоязычный ресурс RT.

По мнению учёных, новое открытие поможет изучить природу происхождения космических лучей и понять, как устроена вся Вселенная. Уникальные данные удалось собрать благодаря огромному телескопу в Чили. Наблюдение за чёрными дырами вела группа учёных из бельгийского университета в городе Льеж.

Они смогли зафиксировать необычные линейные скопления между огромными межзвёздными объектами, которые называют квазарами. Это галактики, в центре которых расположены сверхмассивные чёрные дыры. По словам научного сотрудника Дамьена Хутсмекера, несмотря на то, что квазары разделены миллиардами световых лет, они организованы в некую межзвёздную структуру.

«Квазары – это одни из самых ярких объектов во Вселенной, но при этом они были рождены самыми тёмными объектами – сверхмассивными чёрными дырами», – рассказал доктор Аллан Даффи.

Результаты своего исследования учёные опубликовали в научном журнале Astronomy & Astrophysics. Предполагается, что выводы астрономов повлекут за собой ряд новых революционных открытий.

Художники и программисты создали модель взаимодействия сверхмассивных чёрных дыр, объединённых в сеть, в движении.

Ранее на эту тему:

0


Вы здесь » Астрофорум » Новости космоса » Новости космоса 13.11.2014 г.